Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 июня 2010, 13:33
Интервью

Сергей Пучков: "Не отказался бы от услуг Снейдера и Роббена"

Лично я за Сергеем Пучковым начал пристально следить в сезоне-2006/2007, когда его второлиговый ПФК «Севастополь» наделал шуму в Кубке Украины. По очереди крымчане обыграли, как оказалось, будущую команду элиты «Нефтяник-Укрнафта», положили на лопатки «Волынь», в 1/8-й камня на камне не оставили от донецкого «Металлурга»…

…А в четвертьфинале в домашнем матче дали настоящий бой действующему чемпиону «Шахтеру».

Наверняка подобные резуль­таты не остались незамеченны­ми и в Премьер-лиге, поскольку в октябре 2008-го Пучкова пригла­сили в «Таврию». И тренер оправ­дал надежды руководства клуба. Наставнику понадобилось всего полтора года, чтобы добыть с крымчанами трофей – Кубок Ук­раины. Подобного успеха симферопольцы не добивались с мо­мента завоевания командой чем­пионского титула в 1992 году.

– Сергей Валентинович, после триумфа «Таврии» в финале национального Кубка прошло почти три недели. Страсти уже улеглись?

– Начались будни. Сейчас по­ступает много звонков от различ­ных агентов, которые предлага­ют новых футболистов под еврокубки. Впрочем, не одной Лигой Европы мы живем. Впереди сле­дующий чемпионат, который от­кроется нашим матчем с «Шахте­ром» за Суперкубок, и новый ро­зыгрыш Кубка Украины...

– Кстати, вы не считали, сколько после победного мат­ча против донецкого «Метал­лурга» получили звонков и СМС-сообщений?

– Трудно сказать, поскольку в раздевалке была плохая связь, но позже, когда начали прихо­дить сообщения с поздравлени­ями и с номерами тех, кто не смог дозвониться – их было около 250-ти.

– Вы сделали памятный снимок с родственниками?

– Конечно, я сфотографиро­вался со своими детьми и отцом, а также со всеми близкими мне людьми, которые смогли попасть на финал.

– Родные часто посещают матчи «Таврии»?

– Конечно. Это может быть как домашний поединок симферопольцев, так и выездной

– Пока это ваш наиболь­ший успех в тренерской карьере. А какова следующая цель Сергея Пучкова?

– Над этим я еще не задумы­вался. Однако в первую очередь хотелось бы выйти в групповой раунд Лиги Европы. Это, считаю, стало бы большим достижением для «Таврии».

– Будучи футболистом, о чем мечтали?

– Поначалу, если честно, ни о чем. Но вот когда перешел в 1983 году в «Днепр»... Здесь, мо­жет быть, стоит говорить не столь­ко о мечте, сколько о желании. Ко­манда тогда находилась на седь­мом месте, и никто, в принципе, о высоких целях не думал. Но после того, как мы выиграли несколько матчей кряду и поднялись на вер­хушку турнирной таблицы, нача­ли говорить о медалях хоть како­го-то достоинства. Все получилось как нельзя лучше: 6 ноября 1983 го­да была решающая игра со «Спар­таком» за золотые медали, в кото­рой «Днепр» победил – 4:2.

– Какой ваш самый памятный матч в составе «Днепра»?

– Я бы отметил соперничест­во с «Бордо» в четвертьфинале Кубка чемпионов в 1985 году. Что в гостях, что дома мы сыграли – 1:1, и все решила серия 11-метро­вых, в которой фартовый билет вытянули французы. Тогда в составе соперников было много чемпио­нов Европы (в 1984 году сборная Франции стала лучшей на конти­ненте. – Прим. авт.). Это футбол, и матч, в котором твоя команда на равных противостоит одному из лучших клубов Европы, запомина­ется на всю жизнь.

– В те годы грезили о тре­нерской деятельности?

– Тогда я был молодым и ни о чем таком не задумывался. Это уже под занавес карьеры начал присматриваться к особенностям данной работы.

– И как начался ваш новый виток карьеры?

– Сначала работал в Днепро­петровске, где моя команда высту­пала в первенстве области. Потом был играющим тренером в Верхнеднепровске. Тогда и понял, что у меня кое-что получается, посколь­ку хоть на таком любительском уровне, но успехи были.

– А что послужило наи­большим толчком в принятии решения стать тренером?

– Большую роль в этом сыг­рал Евгений Кучеревский. Когда он в конце 1994 года возглавил МФК «Николаев», команда с пос­леднего места поднялась на 13-е. А в 1997 году Мефодиевич сказал мне: «Давай заканчивай играть и переходи на тренерскую работу...» Может, это и стало для меня главным толчком.

– Будучи тренером вы воз­главляли в основном южные команды?

– Ну почему же! Первый свой тренерский опыт я получил с ко­мандой «Горняк-Спорт» (Комсо­мольск). Потом работал в ФК «Черкассы». Тот период был очень сложным, поскольку коман­да практически ничего не имела. Выжить удалось лишь благодаря главе Черкасского областного со­вета Владимиру Фощию. Но даже несмотря на трудности, мы смог­ли из первенства области под­няться во вторую лигу. По причи­нам, которые я не хотел бы огла­шать, мне пришлось покинуть Черкассы. Однако простой ока­зался недолгим. Я встал у руля херсонского «Кристалла». Там полноценно работал в сезоне-2004/2005, мы заняли второе мес­то во второй лиге, уступив путев­ку в первую только «Крымтеплице». В конце того первенства пос­ле матча «Кристалла» с ПФК «Севастополь» президент крымского клуба Александр Красильников предложил возглавить его клуб. Ну а потом пришел в «Таврию»...

– Многие отмечают хоро­ший микроклимат в вашей ны­нешней команде.

– За это я могу сказать спаси­бо ребятам. Они сами прекрасно понимают, что когда коллектив сплоченный, тогда и результаты на порядок выше.

– А вы часто кричите на по­допечных?

– Редко. Такое может произойти на тренировке или во время матча. Но все это – рабочие моменты.

– У вас на базе находит­ся стенд, на котором отмечают футболистов «Таврии», попавших в символическую сборную по версии «Команды». Чья инициа­тива его создания?

– Это идея нашего массажиста Сергея Платонова. Он у нас вооб­ще мастер на все руки. Знает дни рождения каждого игрока. У него есть полная информация о буду­щем сопернике «Таврии». А что ка­сается вашего вопроса, то Сергей вырезает фото футболистов, ука­зывает тур и вешает на стенд. За­ходишь на базу и сразу владеешь всей информацией.

– В клубе эти достижения игроков как-то поощряются?

– Нет. Результата достигает вся команда, поэтому и успех должен делиться поровну. Просто прият­но, когда журналисты отмечают моих подопечных.

– Впереди «Таврию» ждут еврокубковые испытания. А в последнем финале Лиги чем­пионов за кого болели?

– За «Баварию».

– Почему?

– Я симпатизирую этой коман­де. Но еще причина в том, что поч­ти три года я провел в Германии как футболист. Жаль, мюнхенцам не удалось завладеть трофеем.

– Если помечтать, то каких футболистов из «Интера» или «Баварии» взяли бы к себе в «Таврию»?

– Это, конечно, из области фантастики, но если вы спрашива­ете, то я бы не отказался от услуг Снейдера и Роббена.

– А попробуете спрогно­зировать тройку лучших предстоящего чемпионата мира в ЮАР?

– Сейчас уровень футбола повышается на всех континен­тах. Правда, фавориты, думаю, будут прежними. Так что призе­ров я вам не назову, но вот у ко­го наибольшие шансы побо­роться за трон, так это у Брази­лии, Англии, Испании и Герма­нии. Впрочем, не исключаю и ка­кой-то сенсации.

– Думаю, спрашивать о том, будете ли вы следить за перипетиями мундиаля, не стоит?

– Безусловно. И собираюсь не только смотреть, но и учиться, гля­дя на команды, исповедующие разные стили игры...

– Впереди Лига Европы, да и в чемпионате на «Таврию» бу­дут смотреть не просто, как на крепкую команду, а как на об­ладателя Кубка Украины. Спа­да удастся избежать?

– Надеюсь, сможем пройти дистанцию следующего сезона без серьезных пробоин. Однако для этого еще нужно хорошенько укрепиться, не забывая и о нашей молодежи, ведь одним составом на трех фронтах выступать будет чрезвычайно сложно.

– А ведущих футболистов удержать получится?

– В этом я практически не сомневаюсь. Разве что в клуб поступят какие-то суперпредложения, которые будут выгодны и самому футболисту, и клубу. Правда, это в компетенции пре­зидента «Таврии».

– Хотите вы того или нет, но поклонники команды будут ждать от вас место выше шес­того, которое крымчане заня­ли в прошлом чемпионате.

– Команда выйдет из отпуска, состоится встреча с президентом, на которой узнаем, какое будет финансирование, исходя из чего бу­дем думать об усилении коллекти­ва. Но в любом случае хочется пробиться в групповой раунд Лиги Ев­ропы. Естественно, нельзя сбрасы­вать со счетов также внутренний чемпионат и Кубок Украины.

Сергей Демьянчук, газета "Команда"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus