Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2010, 01:32
Интервью

Сергей Куницын: "Имена новичков сможем озвучить перед матчем за Суперкубок"

Прошедший сезон можно смело назвать успешным для команды Сергея Пучкова. Тренер, ранее возглавлявший лишь ПФК «Севастополь», уже на второй год работы в «Таврии» сумел привить подопечным победный дух: крымчане до конца боролись за попадание в четверку лучших клубов чемпионата, а в Кубке Украины добились максимального результата, подарив своим болельщикам почетный трофей.

С тех пор, как пять лет назад президентом «Таврии» стал Сергей Куницын, симферопольский клуб сумел завоевать первый трофей после успеха в 1992 году, когда крымчане сенсационно выиграли «золото» чемпионата Украины. В эту пятилетку стало понятно, что к управлению клубом пришел настоящий хозяин. Не хватало лишь результата... Но 2010 год оказался переломным в этом плане — симферопольцы взяли Кубок Украины, получив вдобавок пропуск в еврокубки.

— Сергей Владимирович, когда в 2005 году вы пришли в «Таврию», команда в высшей лиге постоянно барражировала между 8—12 местами. Что или кто подтолкнул вас сделать этот нелегкий шаг? Ведь общеизвестно: футбольный клуб — это трудная ноша...

— Я еще с юности болею за «Таврию». Студентом посещал матчи команды на стадионе «Локомотив». Хорошо помню таких футболистов, как Виктор Юрковский, Валерий Авдыш, Олег Серебрянский, Константин Панчик, Анатолий Сыроватский, Валерий Петров, Владимир Науменко, братья Причиненко. Безусловно, запомнилась и победа «Таврии» в 1992 году. Тогда я восхищался игрой Сергея Шевченко, Олега Колесова, Андрея Опарина, Игоря Волкова и других. Несмотря на занятость, всегда следил за выступлениями любимого коллектива. Когда же возглавил Совет министров АРК, старался помогать лучшей футбольной команде полуострова. Тогда удалось провести реконструкцию главной спортивной арены Крыма. Поверьте, пришлось сделать значительные капиталовложения! Кстати, основную часть работ взвалила на себя строительная фирма, которой руководил нынешний глава парламента автономии Владимир Константинов.

- В это же время вы стали президентом Республиканской федерации футбола. В Крыму начался футбольный бум...

— Совершенно верно. Тогда появились крепкие команды в первой лиге. Конечно, кризис коснулся и футбола. Однако на полуострове футбольная жизнь не затихает. Проводится чемпионат Крыма, виден прогресс и профессиональных клубов. Сейчас, к примеру, севастопольцы завоевали путевку в элиту, «Крымтеплица» претендовала на бронзу первенства, а «Титан» уже летом стартует в первом дивизионе.

— Хорошо. Давайте вернемся к «Таврии». Вам удалось получить поддержку у ряда столичных меценатов. Чем вы их заинтересовали?

— Пять лет назад нам досталось не самое лучшее хозяйство: недокомплект футболистов, требовавшая реконструкции база и так далее. Помог нам БК «Киев». — Александр Волков и его компаньоны. Постепенно наладили дело. Восстановили детскую школу, в которой теперь трудятся такие известные в прошлом мастера, как Вячеслав Портнов, Виктор Орлов, Андрей Черемисин, Валерий Макаров, Анатолий Сыроватский, Александр Кунденок, Владимир Причиненко.

— Михаил Фоменко сумел заложить солидный фундамент команды. Его преемник Сергей Пучков довел дело до логического конца. Победу в Кубке Украины можно было спрогнозировать?

— Сложный вопрос. Когда пришлось расстаться с Фоменко, многие не понимали, почему мы доверили команду Пучкову. Опыта работы в элите у него не было. Впрочем, еще когда Сергей Валентинович трудился в Севастополе, стало ясно, что он профессионал со своим видением футбола. Рад, что мы не ошиблись. Пучков добавил необходимых красок, если хотите, в палитру, созданную его предшественником. Он делает ставку на атаку. А такая игра нравится болельщикам. К слову, на матчи приходит все больше поклонников «Таврии» — это хорошая тенденция!

— Сергей Владимирович, команде удалось завоевать путевку в Лигу Европы. Теперь потребуется усиливать состав, ведь общеизвестно, что «Таврия» — самая возрастная команда Премьер-лиги...

— Согласен. Однако я не склонен драматизировать ситуацию. Посмотрите, как играют футболисты старшего поколения — Гигиадзе, Стойко, Маркович, Джуричич, Галюза или Корнев... Они внесли огромный вклад в победу клуба в Кубке страны. Теперь жаждут проявить себя и в Европе. Конечно, появятся и новые лица. Это — нормальный процесс. Вот, к примеру, Пучков уже чаще выпускает на поле Максима Сироту и Ивана Матяжа.

— Можно ли ожидать, что команду пополнят известные футболисты? Ведь в последнее время в «Таврию» переходили либо свободные агенты, либо игроки, за которых заплатили небольшие деньги.

— При Фоменко у нас на просмотре было 56 футболистов. Сейчас же к подбору кадров мы относимся более тонко. Получив место в Лиге Европы, «Таврия» значительно повысила свой рейтинг. К нам обращаются агенты футболистов, предлагая посмотреть их подопечных. Сергей Пучков делает акцент на укрепление обороны. Сейчас в Симферополь прибыли два игрока молодежной сборной Нигерии именно этого амплуа. Возможно, приедут ребята из «Черноморца». По моим данным, на просмотре будет 10—12 человек. Конкретные имена мы сможем озвучить перед матчем за Суперкубок.

— Что удалось сделать в последнее время для развития клуба, и каковы ваши планы на будущее?

— Мы смогли выкупить учебно-тренировочную базу в Почтовом, провести необходимое обновление этого объекта. Теперь очередь за стадионом «Локомотив». Совет министров Крыма хочет выделить 10 миллионов гривен на реконструкцию арены. Планируем также возвести крышу над тем же «Локомотивом», положить искусственный газон для детской школы.

— Необходимость играть матч за Суперкубок заставила «Таврию» начать подготовку раньше обычного?

— Восьмого июня команда прошла медосмотр. На следующий день в столице Крыма состоялся праздник, посвященный завоеванию «Таврией» национального Кубка. В нем приняли участие звезды российской и украинской эстрады. Сегодня коллектив отправился в Евпаторию, где в НЦ «Украина» и пройдут сборы.

— У форварда «Таврии» Ковпака уже есть интересные предложения?

— Александр — капитан команды и настоящий лидер. Я уже говорил, что если будет хороший вариант, то мы его отпустим.

— С форвардами у вас, похоже, нет проблем. А вот оборона наверняка требует усиления.

- Мы решили начать омоложение коллектива. В селекции ставку сделаем на заднюю линию. Возможно, что кого-то нам порекомендуют крымские клубы...

Павел Морозов, газета «Команда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus