Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2010, 20:52
Другое

Сергей Сибиряков: "В "Таврии" мне очень нравилось"

Имя Сергея Сибирякова хорошо известно крымскому болельщику. Два сезона этот быстрый правофланговый хавбек выступал в футболке симферопольской «Таврии». Сейчас Сергей — основной игрок и один из лидеров киевской «Оболони», команды, которая, наряду с львовскими «Карпатами», стала настоящим открытием прошедшего сезона украинской Премьер-лиги.

— Признаться, когда смотрели матчи «Оболони» в первой лиге, казалось, что команда «вышку» не потянет. И, тем не менее, вы стали, пожалуй, главным открытием сезона…

— Играя в первой лиге, мы традиционно сильно, на одном дыхании, проходили первый круг. Во втором немножко сдавали. Так продолжалось три сезона подряд. А когда, наконец, вышли в Премьер-лигу, самим казалось, что не потянем, но поняли, что отступать уже некуда. С дебютантов спрос маленький: проиграем, так проиграем. Мандража не было абсолютно, и первые игры стали очень интересными. Дебютный матч с «Металлистом», несмотря на негативный результат («Оболонь» уступила 0:2, - прим. "КЭ"), запомнился качественным уровнем игры. Сыграла свою роль и сплочённость состава, который практически не изменился по сравнению с чемпионатом первой лиги.

— Вашего экс-наставника Юрия Максимова многие болельщики называют «украинским Гвардьолой». Возглавив «Кривбасс», тренер спас команду от неминуемого, как казалось, вылета. Каков тренер Максимов глазами футболиста?

— Максимов — это украинский Максимов. Очень своеобразный тренер: для него не существует авторитетов. Так было и в бытность его игроком. Он придерживается принципов Лобановского и использует методики немецких клубов. Когда Юрий Вильевич возглавил команду, мы побаивались нагрузок, но всё прошло очень гладко. Конечно, во время матча всякое случается, тренер может и прикрикнуть, но это рабочие моменты.

— Сейчас команду возглавил Сергей Ковалец, зарекомендовавший себя хорошей работой с ФК «Львов». Но сложилось впечатление, что вслед за Максимовым в Кривой Рог уехал и характер команды. Чем методика Ковальца отличается от «максимовской»?

— Я не могу сказать, что их методики кардинально разнятся. Оба молодых тренера исповедуют «думающий» футбол. Соперника нужно не только перебегать, но и переиграть за счет мысли. Неудачи Ковальца, скорее, связаны с тем, что во втором круге команда уже решила задачу сохранения места в элите, и тренер начал активно наигрывать молодёжь. Ковалец намного мягче Максимова как человек. Если Юрий Вильевич мог объяснить мысль крепким словцом, то Сергей Иванович даже ввёл систему штрафов за мат на тренировках. Нецензурное слово обходится нам в 200 гривен.

— У тебя всегда много моментов, но гол в Премьер-лиге забить пока так и не удалось…

— Я насчитал 7 или 8 голевых моментов. Если бы всё забил, уже претендовал бы на звание лучшего бомбардира. Иногда даже кажется, что если бы меня пустили на свидание с вратарём, я бы всё равно не забил (смеётся). Возможно, переизбыток желания мешает. Возможно, где-то не хватает мастерства, хладнокровия. Хотя, многое зависит от фарта.

— Два года футбольной жизни ты посвятил «Таврии». Что не получилось в Симферополе?

— Меня приглашал один тренер (Олег Федорчук, - прим. "КЭ"), а потом пришел другой (Михаил Фоменко, - прим. "КЭ"). Хотя винить только тренера в том, что я не остался в Симферополе, чего я очень желал, не стоит. Мне нужно было сделать шаг назад, чтобы потом дважды шагнуть вперёд. Хотя, повторюсь, в «Таврии» мне очень нравилось.

— Сейчас тянет назад в Симферополь?

— Если поступит такое предложение — буду думать (улыбается).

— В Симферополе ты познакомился с супругой…

— Да. Все мои странствия: Луганск, Харьков, Симферополь, Александрия... Возможно, это были поиски супруги. И, в конце концов, я нашёл её в Крыму. Или она меня нашла.

— Вернёмся к «Таврии». Твои бывшие одноклубники выиграли Кубок Украины. Смотрел игры? Как впечатление?

— Мы встречались с «Таврией» в четвертьфинале и они обыграли нас по всем статьям. Было видно, что они горят желанием и всерьёз нацелены на победу. Накануне финала я разговаривал с Максимом Старцевым, и он сказал, что очень хочет выиграть трофей, ведь второго шанса в карьере может не быть.

— Как оценишь шансы Симферополя в Лиге Европы?

— Будут так же прилично играть — не затеряются. Вспомним, что «Таврия» и в розыгрыше Кубка Интертото лишь по пенальти уступила французскому «Ренну».

— Со следующего сезона Крым в Премьер-лиге будут представлять две команды. ПФК «Севастополь» пополнил список сильнейших. Ты играл против команды сначала Пучкова, а потом и Лещинского. Смогут ли моряки повторить ваш подвиг?

— Я думаю, моряки не затеряются, хотя многие называют их и нас «первыми на вылет». А для меня есть дополнительная возможность жену увидеть (супруга Сергея Анастасия живёт в Симферополе, - прим. "КЭ"). Ещё бы «Крымтеплица» вышла, чтобы три раза в Симферополь приезжать (смеётся)!

Тарас Брезицкий, газета "Крымское Эхо"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus