Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2010, 22:29
Интервью

Максим Старцев: "Не для того мы вышли в Лигу Европы, чтобы сразу сойти с дистанции"

Выиграв впервые в своей истории национальный Кубок, «Таврия» получила одну из путевок в Лигу Европы. С каким настроением к старту нового сезона подходят футболисты крымской команды, корреспонденту «Команды» рассказал 30-летний страж ворот Максим Старцев.

— Максим, после успеха в прошлом сезоне «Таврия» автоматически взяла на себя дополнительный груз ответственности в новом...

— Невозможно передать словами, какая эйфория царила в нашей раздевалке после финала. Но мы уже забыли победу в Харькове и полностью отдаем себе отчет, что подняться на вершину сложно, а устоять на ней намного труднее. Теперь у нас новые задачи: нужно не упасть лицом в грязь, выступая на евроарене, и тем самым доказать, что мы не случайно стали обладателями Кубка.

— Где хранится ваша золотая медаль?

— Я ее повесил дома, на почетном месте над камином. Теперь, когда в гости приходят друзья, просят сфотографироваться с наградой.

— До мая 2010 года в вашем родном городе Херсоне было всего два обладателя Кубка Украины: динамовцы Александр Головко и Юрий Максимов. Они никогда не привозили на родину трофей. Вам подобная идея в голову не приходила?

— Я привез Кубок в Херсон в начале июня. На трофей собралось посмотреть немало любителей футбола, а также ребята из местной ДЮСШ. Не обошло стороной это событие и местное телевидение, но во всеукраинском масштабе его не афишировали.

— Полевой игрок, как правило, достигает пика карьеры в 25 лет, а вратарь выходит на него к 30-ти. Сейчас вам легче читать игру, чем раньше?

— К 30-ти годам голкипер набирается опыта, обретает психологическую устойчивость. Всего этого ему не хватает в более раннем возрасте. Но это не аксиома, поверьте. Некоторые мои коллеги не могут читать игру и в 35, а иные, наоборот, классно играют уже с 18-ти. Это сугубо индивидуальное качество. Мне же сейчас намного легче предугадать ситуацию, чем, к примеру, 5 лет назад.

— В последнее время голкиперы все чаще жалуются на новые мячи, которые настолько модернизованы, что порой ведут себя непредсказуемо.

— Эти мячи со смещенным центром тяжести, действительно, головная боль для нас. Долетая до ворот, где-то за 20—30 метров сфера около 10-ти раз может менять свою траекторию. Удары с дальнего расстояния ставят вратаря в неловкое положение. Выходит, что все нападающие у нас красавцы — забивают с разных дистанций, а голкиперы — клоуны... Мне забивали такие сумасшедшие голы несколько раз, ну а самый запоминающийся был в прошлом чемпионате, когда в Киеве при счете 2:2 Алиев удачно пробил с 35-ти метров, принеся таким образом викторию «Динамо». После того «выстрела» мяч шел прямо, но потом резко начал смещаться в сторону, и я не успел его отразить.

Кстати, по поводу последних голов Алиева за сборную могу сказать, что у Саши очень хороший удар, но ему все же стоит сказать отдельное спасибо разработчикам новых мячей.

— После выхода «Таврии» в Лигу Европы вам предстоит играть сразу на три фронта. Не боитесь посыпаться, как это случилось с прошлогодним победителем Кубка — «Ворсклой»?

— Анализируя полтавский опыт, пришли к выводу, что нам нужно укреплять состав. По сравнению с отечественными топ-клубами у «Таврии» очень короткая скамейка запасных. Чтобы, как вы говорите, не посыпаться, нужно усиливаться. Немаловажна также будет и наша психологическая готовность. И все-таки я полон оптимизма, ведь не для того мы прошли столь долгий и непростой путь в Европу, чтобы сразу сойти с дистанции.

— «Таврия» находится в несеяной корзине Лиги Европы, поэтому вам следует ожидать в соперники клуб калибра португальской «Бенфики», которая в прошлом году в пух и прах разнесла команду Павлова.

— Здесь я с вами не соглашусь. Первый матч в Лиссабоне «Ворскла» действительно провалила, но дома полтавчане ведь победили. Мы же надеемся, что будущий оппонент недооценит наш коллектив. Будем играть роль «темной лошадки» на дистанции евротурнира. Слабого соперника мы не ждем, что, наоборот, даже интереснее.

— Возвращение в сборную для вас реально?

— В Украине большая конкуренция среди вратарей, но руки опускать не собираюсь. Если хорошо стартуем в еврокубках, думаю, тренерский штаб Мирона Маркевича и на меня обратит внимание.

Павел Морозов, газета «Команда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus