Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 июля 2010, 22:45
1 лига

Сергей Кучеренко: "Благодарен "Крымтеплице""

Триумф Сергея Кучеренко в возобновленном перволиговом референдуме "УФ" - убедительный и беспрекословный: плеймейкер "Крымтеплицы" более чем уверенно опередил ближайших преследователей (среди которых есть футболисты, которым в следующем сезоне играть в премьер-лиге). Объяснить такой триумф не сложно: слишком уж ярко Кучеренко провел прошедший чемпионат, к 3 голам после первого круга прибавил 16 результативных ударов весной. О замечательно проведенном сезоне поговорим с его лауреатом, лучшим игроком сезона-2009/2010 в первой лиге - Сергеем Кучеренко.

- Сергей, тебе удался абсолютно невероятный весенний спурт: 16 голов в 17 матчах, в том числе 5 дублей и 1 хет-трик. В чем секрет такого поражающего прогресса?

- Считаю, помогла смена обстоятельств после прихода нового тренера Александра Севидова. В каждом матче мы имели наставление от него - играть лишь на победу. Постепенно, матч за матчем, мы добавляли в уверенности и взаимопонимании и вроде бы сбросили со спины большой психологический груз. С кем из партнеров лучше всего чувствую себя на поле? Принимая во внимание особенности моей позиции, лучшее взаимопонимание с Диаби, Свинцицким. Но могу с удовольствием отметить, что вся нынешняя "Крымтеплица" играет в футбол. Настоящий, комбинационный, атакующий. Поэтому все партнеры нацелены на красивую игру и творят ее на поле.

- Уже немало голкиперов по всей Украине знают об ударе Сергея Кучеренко. Поделись секретом для юных футболистов: такое умение реализовывать стандарты - это дар или его можно наработать?

- В свое время мой папа, футбольный тренер, заставлял меня оставаться после тренировок и отрабатывать удары с разных позиций и дистанций. Теперь искренне благодарю его за такую науку - многолетние 20-30-минутные упражнения в этом компоненте игры помогают существенно улучшить точность и силу удара. Поэтому всем, кто желает удачно пробивать штрафные, советую тренироваться дополнительно. Это действительно даст эффект.

- В настоящее время, по завершению сезона, глядя на турнирную таблицу, считаешь ли итоговое расположение команд справедливым? Или, может, кто-то должен был быть выше, а кто-то прыгнул выше головы?

- Все вышло так, как и должно было быть. Много команд во втором круге улучшили свои показатели (мы - не исключение), однако из-за потерянных очков в первом круге не смогли рассчитывать на высшие места. Те же ФК "Львов", ПФК "Александрия" полностью могли бы надеяться на лучшие места.

- Есть мысль, что первые 5-7 команд турнирки не потерялись бы и в премьер-лиге...

- Полностью согласен. Действительно, в этом сезоне подобралась группа команд, за игрой которых приятно было наблюдать. Однако во всем есть своя правда - если финишировали именно так, следовательно, где-то недоработали, что-то потеряли.

- Что скажешь о "Волыни" и ПФК "Севастополь", которые, по итогам сезона, повысились в классе?

- Они достойны этого. Севастопольцы заявили о себе еще в первой части чемпионата и уверенно прошли турнирную дистанцию. "Волынь" владеет хорошей материальной базой, традициями. Во втором круге у них были наиболее прочные нервы. В целом, в этом сезоне абсолютное большинство команд первой лиги действительно играли в футбол, а не в "бей-беги". Приятно играть в пас, разыгрывать комбинации, а не просто, подняв голову, следить за мячом, который летает от штрафного к штрафному.

Да и посмотрите, какая борьба была в верхней половине турнирной таблицы, сколько команд претендовали на высокие места!

- К сожалению, сезон-2009/2010 запомнится еще и кризисом во многих командах. "Десна", где ты в свое время "сиял", вообще исключена из профессиональных соревнований...

- Очень досадно, что допустили исчезновение такого прославленного и заслуженного клуба. Вспоминая "Десну" нескольколетней давности - амбициозную, с хорошими условиями для работы, тяжело поверить, что за такое короткое время команда растворилась и исчезла с футбольной карты Украины. Надеюсь, тамошние небезразличные люди сделают все возможное, чтобы она возродилась.

- А вот в Крыму, где ты сейчас выступаешь, настоящий футбольный ренессанс: "Таврия" выиграла Кубок Украины, ПФК "Севастополь" вышел в Премьер-лигу, а на его место в первую лигу сразу же поднялся "Титан", в двери профессионального футбола стучат новообразованные клубы. Как думаешь, с чем связан такой подъем?

- Наверное, работает материальная сторона. Собралось в Крыму немало людей, которые вкладывают средства в футбол. Чувствуется правильная правительственная позиция по этому поводу. Очень интересны в настоящее время и крымские дерби - каждая игра особенна, чувствуется болельщицкий ажиотаж, стадионы заполнены.

- Твоя команда также имеет поддержку: на сайте ФК "Крымтеплица" регулярно видим сообщения о трудовых свершениях аграрного коллектива...

- Мы очень гордимся работниками нашего предприятия и радуемся их успехам, как и они поддерживают нас. Хотелось бы поблагодарить коллектив "Крымтеплицы" во главе с Александром Модестовичем Васильевым за поддержку и понимание.

- Какой матч прошлого сезона дался тебе особенно тяжело?

- Поединок против "Волыни" в середине апреля. Я в этом сезоне немного пропустил из-за болезней, а здесь - такой соперник, да еще и пенальти не реализовал. Однако наша команда проявила волю и выиграла - 3:2. С таким же счетом мы преодолели "Сталь", здесь уже мне удалось отметиться дублем, и опять это была волевая победа. Вспоминаю и дерби с "Фениксом", которое мы выиграли со счетом 3:0 (записал в свой актив хет-трик).

- Весной "Крымтеплица" была совсем неподалеку от пьедестала. А чего стремишься достичь в футболе ты? Не хочешь исправить то, что игрок твоего уровня до этого времени не пробовал сил в премьер-лиге?

- Задача на новый чемпионат еще не ставилась, но у меня нет сомнений, что "Крымтеплица" будет бороться за наивысшие места. Что касается лично меня, то не хочу загадывать заранее. Сознаюсь: предложения дальнейшего продолжения карьеры имею, но сейчас рано говорить о чем-то конкретном.

- В первой лиге немало классных футболистов, в том числе - и твоей позиции. Известный форвард и тренер Александр Гайдаш связывает это с тем, что в свое время украинцы хорошего уровня из-за засилия легионеров оказались в первой лиге. Согласен?

- Наверное, да. Ведь действительно, лучше играть в команде, которая решает высокие задачи в первой лиге, чем сидеть в запасе в элите.

- В вашей команде также есть иностранец - сенегальский форвард Сулейман Диаби. Он оправдывает свое пребывание в Молодежном?

- Однозначно. Хотя за последний сезон у него и было немало травм, и когда он появлялся на поле, сразу же оживлял игру и помогал забитыми мячами.

- Ты - весьма результативный полузащитник. А что тебе больше всего нравится делать на поле?

- Возможно, не так забивать голы, как участвовать в красивой комбинационной игре. Я - не сторонник "колхозного футбола", мне по нраву красота игры. Недаром, наверное, из сборных - участниц чемпионата мира - поддерживаю голландцев с их креативным центром поля: Роббеном, Снайдером, ван Перси. А в детстве больше всего увлекался игрой Роберто Баджо.

Артур Валерко, газета «Украинский футбол»
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus