Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Максим Фещук
4 июля 2010, 22:33
Суперкубок

Суперкубок. "Шахтер" — "Таврия" 7:1

4 июля 2010 г. Запорожье ("Славутич-Арена"). 20:45.

Арбитр - Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты арбитра: Александр Войтюк (Запорожья), Олег Плужник (Харьков).
Делегат ФФУ - Владимир Полищук (Ровно).
Инпектор ФФУ - Валерий Лысенко (Одесса).

«Шахтер»: Пятов, Рац, Чижов, Хюбшман (Степаненко 58), Ракицкий, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 68), Виллиан, Срна, Гладкий (Адриано 70), Коста.
Главный тренер - Мирча Луческу.

«Таврия»: Старцев, Кашевский, Монахов, Курилов, Голайдо, Любенович, Корнев, Галюза (Матяж 46), Гуменюк, Ковпак (Идахор 61), Фещук (Гигиадзе 71).
Главный тренер - Сергей Пучков.

Голы: Гладкий 2, 51; Жадсон 35, Виллиан 67, Адриано 78, 85; Рац 90 - Фещук 32.
Предупреждения: Рац 34, Хюбшман 46, Коста 65 - Курилов 41, Идахор 66, Монахов 81.



Погром 13 лет спустя

Первый поединок Суперкубка в Запорожье, впервые в таком составе, впервые без киевского «Динамо». И первый серьезный разгром в истории Суперкубка. Хотя, первый тайм такого не предвещал. Даже несмотря на бурное начало. Но сперва о стартовых составах. О «Шахтере» говорить, впрочем, нечего: на манеже все те же. Беглеца Илсиньо в стартовом составе прогнозируемо заменил Коста, ну а в нападении с первых минут ставка была сделала на Гладкого. И ставка сработала уже на второй минуте! Правда, уже на первой Виллиан прогулялся по правому флангу обороны «Таврии», где вышло сразу два новичка – защитник Алексей Курилов и полузащитник Олег Гуменюк. Обошлось угловым. Впрочем, уже тогда трио защитников «Таврии» (причем левого играл еще один симферопольский новобранец, Николай Кашевский, который вообще-то опорный хав!) выглядело слишком смелым ходом против чемпиона страны. Так оно и вышло. Уже на второй минуте Срна забросил мяч на Гладкого, который без сопротивления со стороны защитников принял мяч и слета пробил – штанга и гол. Не Вилья в матче против Парагвая, но все равно эффектно.

Быстрый гол явно расхолодил игроков «Шахтера». Да, они еще немного поатаковали бразильскими каруселями, но быстро успокоились и дали возможность соперникам показать себя. Однако крымчане первый удар по воротам нанесли только на 21-й минуте, когда расстарался Голайдо. До этого был лишь пас всё того же Голайдо на Фещука, но Максим принял мяч в штрафной соперника деревяшкой, поэтому сфера и отскочила от него на несколько метров. Впрочем, с 23-й по 30-ю минуты «Таврия» создала несколько вполне опасных моментов. После быстрой атаки бил в ближний угол Ковпак, но Пятов перевел мяч на угловой. Со штрафного зарядил Любенович – слабо. Галюза опасно набрасывал в штрафной, но Срна снял мяч с ноги Коспака.

Но на 32-й минуте ворота «Шахтера» от гола уже ничего не уберегло. После вбрасывания аута с левого фланга Ковпак перевел мяч на противоположный угол штрафной, откуда Гуменюк головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там уже Фещук вколотил мяч в сетку. Есть подозрение на офсайд, но тут ситуацию должен прояснить лишь видеоповтор.

Крымчане сразу после гола встрепенулись, уже Рац лишь ценой желтой карточки прервал опасную атаку соперника. Однако стоило «Шахтеру» чуть-чуть увеличить обороты, как донетчане вновь вышли вперед. Это Коста на правом фланге легко и непринужденно ушел от Голайдо и от лицевой прострелил в штрафную, Жадсон набежал и ударил в касание – 2:1. Перед перерывом у «Шахтера» было еще несколько моментов, но на игроков атаки чемпиона Украины напала штрафная падучая, пилюли от которой Мирча Луческу выписал лишь в раздевалке.

Зато во втором тайме был форменный разгром. Да, Сергей Пучков снял с игры Галюзу, игравшего в этом поединке в центре полузащиты, но вряд ли молодой Иван Матяж сумел бы остановить грозную атаку своей родной команды, за основной состав которой он так и не сыграл ни одной встречи. Все стало ясно уже на 51-й минуте: Фернандиньо долго одиноко раздумывал о судьбе Илсиньо в далекой Бразилии на правом фланге у лицевой, а затем навесил на дальнюю штангу, где Гладкий головой отправил мяч в ворота. 3:1 – и все стало ясно.

Правда, как оказалось позже, голепад лишь начинался. Но сперва был выход на замену Степаненко, для которого это был дебют в «Шахтере» - причем на родном для Тараса стадионе. Запорожец сперва немного мандражировал, но в старательности ему не откажешь. Однажды он даже Виллиана срубил вместе с мячом. Так что крымчанам даже повезло, что они со Степаненко нечасто встречались, ведь игра проходила вдали от ворот «Шахтера».

Лишь раз на 62-й минуте Чижов зря отпасовал на Пятова, которого уже накрывали соперники, и Андрей просто подарил мяч Идахору. Лаки просто офигел от такого счастья, и пока приходил в себя, момент для удара был упущен. На этом креативные действия обладателя Кубка Украины и завершились. Дальше было избиение младенцев. Довольно эффектное, к слову, но иначе и быть не могло – солировали бразильцы.

67-я минута. Жадсон забросил мяч на правый фланг, где на всех парах мчался Срна. Старцев выскочил на хорвата, но тот прострелил вдоль ворот на Виллиана, которому ничего не оставалось, как поразить пустые ворота. Затем вполне мог забивать Рац, оказавшийся тет-а-тет с вратарем, однако мяч после его удара пролетел рядом со штангой.

78-я минута. Очередной провал в обороне «Таврии» приводит к пятому голу в ее ворота. Рац простенько с левого фланга прострелил на Луиса Адриано, который и расстрелял ворота симферопольцев.

85-я минута. Это было уже форменное издевательство над крымчанами. Виллиан забросил мяч в штрафную на ход Фернандиньо, тот принял мяч на грудь, опустил его на землю, постоял перед Старцевым и отпасовал на Луиса Адриано – удар в пустые ворота – 6:1.

И, наконец, 90-я минута, на которой все же добился своего Рац, упустивший за матч несколько верных моментов. На сей раз у Развана все прошло идеально: в ходе одной атаки он пробросил мяч между ног двоим соперникам, вышел на Старцева и умудрился отправить сферу прямо в «домик» вратарю!

7:1 – разве кто-нибудь мог предположить перед матчем такой разгром? И как не вспомнить, что именно на этом месте (правда, не на этом стадионе, а на старой арене «Металлург») «Таврия» потерпела самое крупное поражение в чемпионатах Украины. Весной 1997 года запорожский «Металлург» разнес симферопольцев со счетом 8:1. «Шахтеру», как видим, не хватило лишь одного точного удара.

Алексей Виниченко, UA-Футбол


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

- Счет на табло. Я думаю, что после первого тайма у нас была игра, но ее поменяли на 360 градусов. Мы проведем анализ, просмотрим, подумаем. В раздевалке «пихать» кому-то нет смысла. Был мужской разговор, заходил президент, пытались понять, почему команда перестала играть после перерыва.

У нас было три новичка в основе, игроки опытные игру пропускали, Луценко был травмирован, из-за чего правый фланг проваливался. Безусловно, это хороший удар, чтобы опустить с небес игроков после победы в Кубке. Было видно, что во втором тайме нас просто не хватило. 2:1, 3:1 - это одно, а семь - другое. Хорошо, что это случилось перед началом чемпионата. Теперь в команде будет другое отношение к делу, более профессиональное. Команда, играющая в Европе, не имеет права уступать со счетом 1:7.

- В старте было три новичка. Это вынужденная мера или разведка боем?

- Маркович и Джуричич пропускали игру из-за карточек, посему вынужденная мера. «Пихать» защитникам сейчас просто глупо. Оборона начинается с нападения - посему мы посмотрим и проанализируем запись матча, после чего уже будем делать выводы

- Все ли удалось в предсезонной подготовке?

- Не забывайте, что любой футболист должен попасть в коллектив, независимо от того, куда он пришел. Сразу сказать, что ребята не сделали определенную работу, нельзя. Возможно, им тяжело было войти в коллектив, тем более соперник был очень тяжелый. Все понимают, что такое «Шахтер».

- Сергей Валентинович, не ругайте слишком команду - ребята старались, они молодцы, спасибо им большое.

- Все равно команда не имеет права проигрывать с таким счетом. Можно говорить, что Аргентина проиграла немцам 0:4, но все равно мы требуем от ребят определенной игры и определенного результата, который бы удовлетворял болельщиков.

- Селекционная работа закончена?

- Она продолжается, нам нужно укрепить позицию крайних полузащитников. До 31 июля открыт трансферный рынок, затем есть возможность заявить игроков, посему мы ведем поиск. Но не забывайте - мы не так богаты, как наши гранды, поэтому у нас нет возможности покупать футболистов по 1,5 - 2 миллиона долларов за каждого.


Мирча Луческу
главный тренер "Шахтера"

— Мы одержали очень важную победу. И, несмотря на то что турнир не носит официального статуса, все равно победа придаст нам уверенности в дальнейшем. Мне было интересно посмотреть на то, как команда будет выглядеть после месяца интенсивных тренировок. На какое-то время из строя выпали Кравченко и Кривцов. Все остальные провели сбор, и мы этому рады. Что же касается игры, то мы очень быстро забили гол, но «Таврия» не остановилась, а наоборот, были моменты, когда они диктовали свои условия. А в конце первого тайма и весь второй мы использовали технику наших игроков и их функциональное состояние, которое при такой жаре было лучше, чем у соперника. Если честно, то это была игра, о которой я мечтал, мы действовали организованно, динамично. Любой из наших игроков мог попасть в штрафную площадку соперника и завершить атаку логично — забить гол. Я доволен тем, что мы выиграли этот трофей. При моем руководстве, за шесть лет, это уже девятый титул, который мы завоевали. Будем надеяться, что нынешний выигрыш придаст нам уверенности. Мы в долгу перед нашими болельщиками, перед нашим президентом, теперь пора заявить о себе в Лиге чемпионов.

О сопернике очень сложно что-то сказать. Те голы, что мы забили, наверное, полностью деморализовали симферопольцев. «Таврия» — очень серьезная команда. Уверен, сегодня был не ее уровень, и те, кто будет играть с ней в чемпионате, будут иметь большие проблемы.

— Сегодня в составе вашей команды дебютировал Тарас Степаненко, для которого этот стадион был в определенное время родным. Могли бы вы оценить действия дебютанта?

— Раз он дебютировал, значит, я на него надеюсь и уверен, что Тарас принесет нам пользу. И Степаненко, и Тейшейра, и Дуглас Коста — все они молодые, им всего лишь по 20 лет, у них еще все впереди. Но при этом достаточно опытны, мы уже много времени вместе, и они понимают мои требования. Я за них рад и уверен, что в этом году мы покажем для вас очень зрелищный футбол.

— Мистер, а где сейчас Илсиньо, и не знаете ли вы, почему он не вызывался в сборную Бразилии?

— Не знаю, где он будет. Но где бы он ни оказался, он пожалеет о том, что покинул «Шахтер». Видимо, у него было такое мнение: раз он играет в нашей команде, то в национальной сборной не появится. Это его выбор, желаю Илсиньо всего самого доброго, а мы идем дальше.


Тарас Степаненко
полузащитник "Шахтера"

- Что чувствуешь после завоевания первого трофея в футболке «Шахтера»?

- Очень рад, и эту радость словами даже сложно передать. Внутри буквально все горело как перед матчем, так и после финального свистка. Очень хотелось выйти на поле, и я благодарен Мистеру за то, что он доверил мне. Я поучаствовал в игре такого уровня, и к тому же стал обладателем первого трофея – для меня и моей карьеры это большой плюс. Тем более все это случилось на родном стадионе…

- Много поздравлений уже успел получить за это время?

- Да, все друзья, знакомые, родственники отправляют сообщения, звонят и поздравляют. Кстати, Мистер после игры позволил мне завтра отдохнуть и провести время с семьей здесь, в Запорожье! Так что завтра, думаю, успею принять все поздравления из первых уст.

- Как тебе сегодняшняя атмосфера на трибунах?

- Очень здорово. Большинство болельщиков было в наших, оранжево-черных цветах, и это помогало команде.


Андрей Пятов
вратарь "Шахтера"

- У тебя сегодня было не так уж много работы, во всяком случае во втором тайме. Нужно отдать должное защитникам, или «Таврия» сегодня не очень сильно сыграла в атаке?

- Безусловно, хорошую игру сегодня провели наши защитники. Очень мало претензий можно им по такой игре предъявить. Вовремя перестраивались, грамотно занимали позиции, и, конечно же, вратарю уверенная игра обороны здорово помогает.

- До перерыва ленты и мусор в твоей штрафной не мешали?

- (Смеется) Кстати, да! Иногда немного мешали сконцентрироваться, но это не особая проблема.

- Пропущенный гол в хорошем смысле разозлил команду?

- В какой-то степени да. Я бы даже сказал, что разбудил. Было очень жарко, мы вели в счете и, считаю, немного подсели. Дали немного пространства сопернику и пропустили, после чего «завелись» и отправились вперед…


Дарио Срна
полузащитник "Шахтера"

- Каждому трофею радуешься так, будто выиграл его в первый раз. Сегодня мы оказались очень хорошо готовы к игре, поэтому наша победа закономерна. Лично я очень доволен, не могу передать всех эмоций от такой игры. Думаю, сейчас довольны все, кто поддерживает нас. Эту победу мы заслужили.

- Ринат Леонидович еще на поле успел поздравить команду…

- Да, конечно. После игры президент спустился на поле и тепло поприветствовал каждого из нас. Приятно побеждать в таких поединках, причем со счетом 7:1… Я также хочу поздравить всех наших болельщиков с очередной победой. В этом сезоне нам хотелось выиграть для них и чемпионат, и Кубок. Также приложим все усилия, чтобы как можно успешнее выступить в Лиге чемпионов.

Пресс-служба ФК «Шахтер»


Видеообзор:

Поделиться
  • Комментарии
  • Вконтакте
Работает на Disqus