Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 июля 2010, 18:21
Чемпионат

1 тур. "Таврия" — "Металлист" 0:1

10 июля 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:30. 5200 зрителей. +30°.

Арбитр - Олег Зубарев (Славянск).
Ассистенты арбитра: Юрий Манило (Хмельницкий), Владислав Типанов (Киевская область).
Делегат ФФУ - Александр Тютюн (Киевская область).

"Таврия": Постранский, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (Шиндер 73), Монахов, Луценко (Гигиадзе 64), Галюза, Любенович, Голайдо, Фещук (Идахор 57).

"Металлист": Горяинов, Обрадович, Романчук, Березовчук, Валяев, Эдмар, Олейник (Бордиян 75), Финниньо, Воробей (Шелаев 46), Вилягра (Пшеничных 83), Девич.

Гол - Олейник 19.
Предупреждения: Галюза 56 - Эдмар 26, Валяев 31.

Все те же на манеже

Итак, новый чемпионат стартовал и в Симферополе, на который в этом сезоне (по крайней мере, в первой его половине) ляжет двойная нагрузка, ведь теперь стадион «Локомотив» будут делить сразу две команды – «Таврия» и ПФК «Севастополь». Но пока что самым настоящим хозяином республиканской арены рискует стать харьковский «Металлист», потому как из-за реконструкции газона на родном стадионе команда Мирона Маркевича начинает сезон двойным выездом в Крым. Первая часть крымско-харьковского противостояния завершилась в пользу слобожан, которым после недельного сбора в Ялте предстоит экзаменовать еще и абсолютного дебютанта Премьер-лиги - ПФК «Севастополь».

Перед матчем с «Металлистом» «Таврия» попала в довольно неприятную ситуацию, уступив в поединке за Суперкубок донецкому «Шахтеру» с неприличным счетом 7:1. Само собой, крымские болельщики требовали сатисфакции в виде победы над «Металлистом», однако им пришлось довольствоваться лишь извинениями, которые прозвучали на традиционной встрече команды с поклонниками. Обыграть «Металлист» не удалось, не удалось добиться даже ничьей, что заставило наставника «Таврии» Сергея Пучкова заявить о значительных изменениях в стартовом составе и тактической схеме в следующем матче против киевского «Динамо».

А в поединке с «Металлистом» Пучков понадеялся на проверенных бойцов, выпустив тех же футболистов, что и в финале Кубка Украины. Исключением стало лишь появление в воротах дебютанта Постранского, который заменил вдоволь напропускавшего Старцева. Все остальное было до боли привычно: тройка защитников - Маркович, Монахов, Джуричич, пара опорных – Корнев и Луценко, Галюза и Голайдо - на флангах, Любенович - под нападающими и Ковпак с Фещуком – на острие. Без новичков в основе «Таврия» сыграла несравнимо лучше, чем с «Шахтером», вот только забить ей так и не удалось.

«Металлист» ответил своей традиционной расстановкой с четырьмя защитниками (Романчуком, Обрадовичем, Березовчуком и Вильягрой), одним опорным (Валяевым), двумя центральными полузащитниками (Эдмаром и Фининьо) и атакующей группой, в которую вошли Олейник, Девич, отходившие на фланги, и Воробей, который играл чистого форварда. Правда, после перерыва Мирон Маркевич решил снять Воробья, выпустив вместо него Шелаева, который должен был укрепить центр поля, функции же выдвинутого вперед нападающего перешли к Девичу.

Начали же команды довольно активно, будто и не было 30-градусной жары. Хотя перед самым началом поединка небо над стадионом затянули тучи, поэтому одной проблемой для футболистов стало меньше: не было палящего солнца, но все равно было душно. А ведь через неделю «Металлисту» еще раньше начинать встречу с «Севастополем», погода же может быть еще жарче… О чем думают в Премьер-лиге, назначая матчи в Крыму на такое время, не могут понять ни болельщики, ни тренеры. Но как бы там ни было, а народу на стадионе собралось прилично, если учитывать то, как «Таврия» провела свой последний поединок. Не остались в долгу и болельщики «Металлиста», заполнив отведенный им гостевой сектор и спокойно перекричав хозяев стадиона.

«Металлист», похоже, сначала даже и не понял, что играет на выезде, поэтому активно пошел вперед, а уже на второй минуте Девич мог открыть счет, когда головой замыкал навес Фининьо со штрафного, однако по воротам не попал. Команды продолжали действовать активно, вот только до опасных моментов дело никак не доходило. Этому мешали частные офсайды, да и центр поля соперники проходили с очень большим трудом, по уши увязая в борьбе.

Тем неожиданнее получился гол, который на 19-й минуте забил «Металлист». Началось все с аута на левом фланге, после чего мяч оказался на линии штрафной у Дениса Олейника, который пяткой переправил «круглого» в штрафную на ход Девичу, Марко быстро сориентировался и прострелил в центр на Воробья, однако форвард до мяча не добрался, так как Голайдо вступил с ним в борьбу, но сделал это настолько неудачно, что мяч отскочил к Олейнику, который спокойно переправил его сетку мимо Постранского. Очередная ошибка обороны «Таврии», как оказалось, решила исход поединка.

Крымчане, естественно, попытались достойно ответить, однако до перерыва опасных моментов у ворот Горяинова так и не возникло. Отметить можно только лишь очень неточный удар Монахова после навеса Марковича и дриблинг Любеновича в штрафной «Металлиста», завершившийся прострелом и перехватом голкипера харьковчан. У гостей же дальними ударами отметились Олейник и Эдмар, но и они были далеки от цели.

Второй тайм «Таврия» начала активнее, причем на 54-й минуте ей выпал неплохой шанс сравнять счет. До этого же Фещук отметился неточным ударом с 23-х метров, а подключившийся к атаке центральный защитник крымчан Антон Монахов с линии штрафной послал мяч выше ворот. А вот Денис Голайдо упустил хороший шанс восстановить равновесие, когда после скидки Фещука оказался в пяти метрах от ворот Горяинова, но застать врасплох голкипера «Металлиста» ударом в ближний угол он не сумел.

«Металлист» ответил на это более чем достойно. На 58-й минуте Марко Девич, замыкая навес с правого фланга, с семи метров головой послал мяч в перекладину. Серей Пучков попытался переломить ход поединка заменами. Он выпустил фактурного Идахора, опытного Гигиадзе и мощного Шиндера, причем в последние минут десять отправил вперед еще и центрального защитника Монахова, который должен был бороться за навесные передачи партнеров. Эта тактика могла принести «Таврии» успех, однако защитники «Металлиста» если и давали крымчанам замыкать навесы, то далеко от ворот, из-за чего мяч все время становился легкой добычей Горяинова. Это касается ударов Идахора на 63-й и 90-й минутах и Монахова на 87-й минуте.

А что же гости? Они всей командой сели в оборону, а под конец встречи у некоторых футболистов даже начало сводить ноги, однако «Таврии» это никак не помогло. Отметить же у харьковчан можно удар Бордияна на 81-й минуте, который со своей половины поля пытался застать врасплох Постранского, однако голкипер вовремя успел вернуться в ворота и забрал мяч в руки. Больше же ничего особо опасного во второй половине встречи не произошло.

«Металлист» одержал победу в стартовом поединке чемпионата и отправился в Ялту готовиться к встрече с «Севастополем». А вот у «Таврии» впереди еще более тяжелые встречи. Через неделю с оступившимся «Динамо», а через две - с жаждущим реванша за поражение в финале Кубка Украины донецким «Металлургом». Легко крымчанам явно не будет, при этом нужно учитывать, что очень скоро им предстоит еще и стартовать в Лиге Европы.

Тут в голову лезет одна довольно неприятная аналогия. Во времена Михаила Фоменко в команде сложилась похожая ситуация, когда из-за травм вылетело несколько основных исполнителей, а рассчитывать приходилось лишь на 13-15 человек. Тогда насыщенный календарь матчей привел к тому, что «Таврия» опустилась в зону вылета. Сейчас же ситуация повторяется. Пучков, похоже, может рассчитывать исключительно на 13-15 футболистов, а новички, которые пришли в межсезонье, пока что не тянут на игроков основного состава. Это очень ярко продемонстрировал поединок за Суперкубок. Но будем надеяться, что та ситуация не повторится, хотя положение довольно-таки шаткое, да и грядущий календарь не внушает оптимизма…


Мирон Маркевич
главный тренер «Металлиста»

- Я доволен только результатом. Игрой, конечно же, нет. Лишь моментами «Металлист» напоминал ту команду, которая была в прошлом сезоне. Есть объективные причины. Сейчас не играют наши ключевые игроки, да и с «Таврией» на ее поле всегда тяжело играть, ведь команда действует агрессивно. Мы просили футболистов, чтобы они аккуратнее играли в обороне. Тут у нас все получилось, потому что у хозяев было лишь несколько моментов для взятия ворот. Что же касается атаки и контратаки, то тут мы ничего сделать не смогли. Было много потерь, что оставило негативное впечатление. Но я еще раз повторяю, мы перекроили состав, Вильягра вообще три дня назад приехал в команду, можно сказать, что играли экспромтом.

- Вы сказали о проблемах с составом, Папа Гуйе после операции, а Жажа был на трибуне?

- Да, Жажа сидел на трибуне. Он не готов играть, но мы остаемся в Крыму, где будем готовиться к следующей встрече. Будем его подтягивать, потому что его физическое состояние на очень низком уровне.

- Ваше мнение по поводу начала матча в 16:30 при 30-градусной жаре. Будете как-то влиять на это?

- Это была центральная игра тура. Встречались бронзовый призер чемпионата и обладатель Кубка Украины. Почему мы должны играть в полпятого? Я этого не понимаю. Во всех странах центральный матч выносится отдельно и назначается на семь или восемь часов. Почему мы должны мучить болельщиков и футболистов? Мне это не понятно. Я хотел бы задать вопрос тому, кто за это отвечает. Это неправильно. Центральные матчи тура должны играться поздно вечером.

- Прокомментируйте игру новичков команды.

- Вильягра сыграл без ошибок, если учитывать, что он отдыхал месяц после завершения сезона в Аргентине и лишь несколько дней провел вместе с нами. Для первого раза он сыграл неплохо, да и визави у него был непростой - Голайдо. Романчук, если бы он нормально навесил хотя бы один раз из пяти, то к нему претензий бы не было. Замена Воробья была тактической. Он неплохо играл в первом тайме, но нам нужно было укрепить середину поля, потому что «Таврия» начала нас переигрывать.

- Рассчитываете ли вы укрепиться до конца трансферного окна и какие позиции требуют усиления?

- Да, нам нужен плеймекер и центральный защитник.

- Когда окончательно восстановятся Папа Гуйе и Жажа?

- Папа игры через три, а Жажа, думаю, быстрее.


Сергей Пучков
главный тренер «Таврии»

- После большого проигрыша в Суперкубке мы настраивались только на победу. Счет сегодня явно не по игре. Судьбу встречи решила одна тактическая ошибка. Я не знаю, почему так получилось, но мы проанализируем этот матч. Команда играла до конца, мы даже изменили себе, отправив вперед Монахова, чтобы за счет роста создать напряжение в воздухе. Мы опять попадаем в ситуацию, когда команды, которые играют против нас и действуют на контратаках, садятся в оборону, которую мы не можем вскрыть. У меня нет претензий к команде по движению и по самоотдаче. Если у харьковчан в конце матча футболистов хватали судороги, то мои футболисты до финального свистка активно шли вперед и хотели сравнять счет. Обидно проигрывать в первом матче чемпионата, но надо все это забыть, ведь впереди игра с «Динамо». Мы будем перестраиваться и играть в этой встрече по-другому. Мы видим, что впереди у нас хорошие нападающие, но им не хватает немного везения, они не могут забить и создать моменты из-за спешки. Мы сделаем тактические и кадровые перестановки.

- Курилов сегодня не играл из-за арендного соглашения?

- Да, вчера мы выпустили его за дубль. Сегодня же вышли те футболисты, которые добывали Кубок. У Луценко перед матчем были проблемы со спиной, поэтому он сегодня играл на уколах. Но мы хотели заложить фундамент на весь чемпионат, показать ту игру, которую показывали в прошлом сезоне и добиться положительного результата. Луценко получил в травму, поэтому мы отправим его в Германию, чтобы он побыстрее прошел диагностику и вылечился.

- Кого бы вы отметили в составе «Металлиста»?

- Мы всегда наблюдаем только за своими футболистами, их расположением, куда они открываются, какие делают приемы. «Металлист» всей командой отошел назад и оборонялся, не жалея себя. Это и привело к одной детской ошибке, из-за которой мы и пропустили нелепый мяч и проиграли.

- Как вы оцениваете начало матча в 16 часов?

- Вопрос не ко мне. Говорят, что это зависит от телевидения и от Премьер-лиги. Непонятно почему в Крыму, где всегда жарко, игры начинаются в 16 часов, а в Киеве – в 20. Но мы готовились к этому, на протяжении всего матча играли активно, в отличие от «Металлиста».

- Почему сегодня в воротах появился Постранский?

- Все понимали психологическое состояние Старцева после Суперкубка и семи пропущенных мячей. Мы брали Постранского для усиления конкуренции, но сегодня у него практически не было работы.

Василий Андронников, UA-Футбол


Милан Обрадович
защитник "Металлиста"

- Очень рад, что мы выиграли. Первый, стартовый матч всегда очень тяжело играть, а уж тем более тяжело в таких играх добиться победы. И погода сегодня была не очень хорошая - жарко, потом дождь… То пойдет, то прекратится… Очень парит. Душно. Рад, что через все это прошли довольно неплохо и выиграли.

- Как справляешься с ролью Папы?

- Еще никак, я жду дочку только в середине августа, вот тогда смогу ответить на этот вопрос.

- Мы имели в виду Папу Гуйе…

- А… (смеется). Я думаю, что Папа у нас такой… незаменимый. Просто так заменить его тяжело. Но я лично рад, что мы на «ноль» сыграли, это очень важно, особенно в первых играх.

- Сейчас вы остаетесь в Крыму до следующего поединка. Своеобразная акклиматизация. Это может сыграть решающую роль?

- Думаю, что нет. Мы физически хорошо подготовлены. Думаю, что даже если бы сегодня было бы еще более жаркая погода, то мы бы и ее выдержали. Тем более мы и в Харькове тренировались в жаркую погоду, тоже до 30 градусов доходило. Правда, 30 градусов в Харькове и 30 градусов в Крыму - немного разные вещи, но тем не менее... Но остаться здесь - это хорошо. Чтобы мы нормально восстановились, не дергались бы с перелетами, а планомерно готовились к матчу. Вот это все должно сыграть нам на руку.


Марко Девич
нападающий "Металлиста"

- Я очень доволен, что сегодня мы выиграли, но скажу, что было очень сложно. Вы даже не представляете, как сегодня тяжело давалась игра. Я такого в жизни не помню, чтобы так тяжело было, как сегодня. Хотя у соперников не было особенной игры - навес, и нападающие бежали к нашим воротам. Ничего сложного. Просто, может, мы еще перед матчем чуть-чуть перегорели, не знаю… А со стороны игра неплохо смотрелась?

- Нам понравилась.

- Я очень рад этому. Мы много работали в подготовительный период, надеюсь, поэтому мы быстро вкатимся в сезон.

- Сильно расстроился, когда попал в перекладину?

- Да, немного. Но ничего - зато поучаствовал в том голе, который мы забили. Он один, победный и очень приятно, что в нем есть мое участие. А перекладина… В следующий раз она не спасет соперника (смеется).

- Перед матчем сильно волновался?

- Как всегда. Я очень хотел, чтобы мы выиграли. Победа была очень важной для нас - ведь это старт чемпионата. И настроение сейчас у всех замечательное.

- Следующий соперник - "Севастополь". Дебютант лиги, можно и недооценить…

- Это исключено. Мы все прекрасно понимаем. Тем более, раньше были уже моменты, когда мы соперника забрасывали шапками, а потом за это расплачивались. И еще важно показать хорошую игру для наших болельщиков, по которым мы уже соскучились. С особым нетерпением ждем первой домашней игры. Тем более, что и соперник будет очень достойный. Мы надеемся на полный стадион. И поверьте - команда не разочарует.


Денис Олейник
нападающий "Металлиста"

- Денис, твои первые впечатления о матче?

- Перед матчем много волнений было по поводу жаркой погоды в Симферополе. На самом деле оказалось немного получше, чем мы ожидали. Но все равно сухая погода не давала возможность раскрыться во всю силу. Игра складывалась, как и ожидалось, нелегко. Очень рады, что победили в конце-концов и взяли первые три очка в чемпионате.

- Складывалось впечатление, что не было в игре команды такого большого перерыва. Вы сегодня были на хорошем ходу.

- Да, по всей видимости, сказалось то, что в летнее межсезонье мы провели много спаррингов. Причем, с сильными соперниками. И это сегодня нам помогало. Очень хочется надеяться, что ход этот мы теперь не потеряем и продолжим успешную игру в следующем туре здесь же, но уже против «Севастополя».

- Сколько ты должен был забить в прошлом чемпионате, чтобы получить премиальный бонус?

- 12 голов, а забил 11, чуть-чуть не хватило...

- Нельзя сегодняшний засчитать за прошлый чемпионат?

- Нет, конечно (смеется). Хотя, я согласен. На этот сезон себе тоже планку поставил - забить не меньше 12. Так что - почин положен. Надеюсь, следующий гол не за горами.

пресс-служба ФК "Металлист"


Видео:

Олейник, 19-я минута - 0:1



Отчет и послематчевую конференцию ожидайте чуть позже.
Свой отзыв о матче вы можете оставить на нашем форуме.


Остальные результаты 1 тура:
Арсенал - Металлург З1:0Бартулович
Ильичевец - Металлург Д1:1Тищенко - Мгуни
Оболонь - Динамо2:2Мандзюк-2 - Шевченко, Ярмоленко
Волынь - Ворскла0:4Сачко-2, Янузи, Есин
Заря - ПФК Севастополь0:0
Днепр - Карпаты1:0Чеберячко
Шахтер - Кривбасс2:0Ракицкий, Виллиан
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus