Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 июля 2010, 15:57
Интервью

Илья Галюза: "В матче с "Динамо" репетировали выездную модель"

«Долой хоккейные счета!» – гласил баннер фан-сектора «Таврии», развернутый на встрече с вице-чемпионом и намекающий на кошмарное поражение от команды Газзаева годичной давности. На этот раз честь крымчане спасли, но очками не разжились. Своими впечатлениями поделились Лаки Идахор, Илья Галюза, Денис Голайдо и Виталий Постранский.

Лаки Идахор

Нападающий «Таврии»

– Забить мяч своему прежнему клубу – уже серьезный повод для удовлетворения?

– Это, если вы заметили, происходит со мной не впервые: киевлянам забиваю почти каждый год. Но сказать, что я счастлив нельзя. Какое удовлетворение, если мы проиграли? Хотя в прошлом году было гораздо хуже – 0:6!

– Со стороны показалось, что во втором тайме вы очень сильно устали…

– Мне тоже так показалось (улыбается)… Но если серьезно, я давно не выходил в стартовом составе, а сегодня – был первый раз за долгое время. Начинать игру с первых минут после перерыва оказалось непросто.

– Жара тоже сыграла свою роль?

– Знаете, я давно не был в Нигерии. А сегодня почувствовал себя как дома (смеется).

– Начало матча у вас сложилось такое, что хуже не придумаешь…

– Просто катастрофа! В таких матчах очень важно не пропустить быстрый гол, мы же получили сразу два. После этого нужно было срочно стабилизировать игру.

– В обороне стабилизировали. А вот в атаке, не считая вашего гола, так ничего и не придумали.

– В нападении у нас и вправду что-то сломалось. Не знаю, что. Но будем чинить…

Илья Галюза

Полузащитник «Таврии»

– Как полагаете, кто больше виноват в первом пропущенном вами мяче – ваш голкипер Постранский или коварный Jabulani?

– В раздевалке Виталик говорил нам, что мяч нырнул перед ним в самый последний момент, а он сделал ошибку, пытаясь ловить его намертво...

– Момент с назначением пенальти после единоборства двух Андреев – Корнева и Шевченко – у вас сомнений не вызывает?

– На мой взгляд, чистая «точка». И спорить тут нечего. Обидно другое: по ходу матча мы допустили несколько промахов, но два первых же привели к голам в наши ворота. Жаль, что так вышло, потому что по крайней мере ничью мы вполне могли заслужить.

– Как вам игралось против Ярмоленко?

– Он быстрый и достаточно техничный парень. «Динамо» вообще строит игру через фланги, что не слишком удобно для нашей схемы игры. Но раз Андрей ничего не забил и не отдал голевую передачу, думаю, с его опекой я в большей степени справился.

– На атакующие действия сил под занавес встречи уже не хватало?

– Силы были, но, согласно установке тренера, сегодня «Таврия» репетировала выездную модель, а потому основной акцент мы делали на оборону. Форвардам, возможно, не хватило свежести: недаром во втором тайме тренеры ввели в игру двух свежих нападающих. Но с другой стороны, каждый клуб действует так, как ему позволяет соперник, а противостояла нам далеко не дворовая команда.

Денис Голайдо

Полузащитник «Таврии»

– Андрей попросту не видел меня: я выскочил из-за его спины, а он интуитивно выставил локоть и разбил мне губу. Но претензий к капитану «Динамо» я не имею: это был чисто игровой момент.

– Ожидали, что в вашей зоне будет играть именно Шевченко?

– Конечно, ведь еще в прошлом году он действовал именно в таком ключе: открывался справа, а потом смещался ближе к центру.

– Кажется, Шевченко сейчас в очень хорошей форме…

– Еще в какой! Если бы я не знал, какого он года рождения, подумал бы, что ему лет 26-27, не больше...

– Почему при счете 1:2 у «Таврии» напрочь пропала контратакующая игра?

– Сначала мы пытались сделать все, чтобы киевляне не забили третий мяч – это бы не оставило нам надежд на позитивный исход. А затем искали свои шансы в любой ситуации, но не хватило последнего паса.

– На старте сезона «Таврия» проиграла в третий раз кряду. Что происходит с командой в канун Лиги Европы?

– Суперкубок слегка выбил нас из колеи. Но на «Металлист» мы настраивались со всей серьезностью и должны были не проиграть. Сейчас вот не повезло с «Динамо». Но следующий матч с донецким «Металлургом», надеюсь, мы выиграем.

– Сравнение горняков с динамовцами сейчас уместно?

– По текущей ситуации «Шахтер» пока сильнее, хотя Суперкубок и чемпионат – совершенно разные турниры. Но не стоит сбрасывать «Динамо» со счетов. Эта команда напоминает мне сборную Германии. Она набирает ход, как хорошая немецкая машина.

Виталий Постранский

Голкипер «Таврии»

– Вообще-то штатным пенальтистом в «Динамо» считается Милевский. Следили за манерой исполнения 11-метровых капитана бело-голубых?

– В принципе, любой вратарь интересуется особенностями игры серьезных нападающих: как они бьют и куда. Но Шевченко – большой мастер, который способен раскачать голкипера и изменить угол в последний момент. Сегодня он четко пробил «по вратарю», так что изучать его не имело особого смысла.

– Вы когда-нибудь раньше играли в командах, исповедующих такую схему игры в обороне?

– В Запорожье выступал за «Металлург», который играл по системе «четыре в линию». Но «Таврия» действует в три центральных защитника. Специфика этой расстановки такова, что вратарь все время должен действовать как последний защитник – далеко выходить из ворот, что чревато забросами за шиворот. Но действовать в таком ключе меня просит тренер, и я, в свою очередь, пытаюсь выполнять его установки. Кроме того, в этом направлении активно работаю на тренировках, оттачивая скорость.

– Не так давно вы вернулись из Азербайджана…

– Честно говоря, это не самый приятный момент, вспоминать который особо не тянет. До сих пор считаю, что поездка в «Симург» была моей личной ошибкой: покидать Украину не стоило. Что интересно, через полчаса после моего приезда в азербайджанский город Закаталы мне позвонили из «Таврии», но домой меня уже не отпустили. Слава Богу, все же удалось приехать в Симферополь. Должен сказать, что чемпионат Украины за это время практически не изменился.

Михаил Спиваковский, «СЭ в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus