Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 июля 2010, 12:03
Интервью

Александр Ковпак: «Не спешите нас хоронить»

Как «Таврия» собирается противостоять в Симферополе донецкому «Металлургу», которого одолела в финале Кубка страны, корреспондент «СЭ» поинтересовался у капитана «Таврии» Александра Ковпака.

- Мы прекрасно понимаем, с кем предстоит сразиться, - подчеркнул Ковпак. - Поэтому настраиваемся на серьезную борьбу. Для нас эта игра будет еще и хорошей репетицией перед стартом в Лиге Европы.

- Наверное, даже не нужно спрашивать, какой результат устроит в этом матче «Таврию»...

- Только победа. Ничья для нас - равносильна поражению.

- Перед «Таврией» поставлены серьезные задачи. Тем не менее, начало сезона повергло болельщиков команды в уныние: с учетом Суперкубка проиграны уже три матча кряду…

- Мы сделали большое дело: выиграли для Крыма Кубок Украины. Но, наверное, оказались не настолько высококлассной командой, чтобы суметь вовремя отойти от эйфории и переключиться на рабочие будни нового сезона. Нужен был урок - и мы его получили. Образно выражаясь, нашу команду спустили с небес на землю. Пора браться за ум и демонстрировать ту игру, которую ждут от нас болельщики.

- Обсуждали ситуацию в команде?

- Конечно. Безразличных нет. Разумеется, все ребята переживают. Но при этом мы не сидим сложа руки, а ищем пути достойного выхода из кризиса. Думаю, ближайшая игра с донецким «Металлургом» во многом станет для нас определяющей.

- За счет чего можно выбраться из психологической ямы, наладить игру?

- За счет характера постараемся добиться успеха в ближайших матчах. А с победами вернется и игра, и настроение совсем другое будет - и у команды, и у болельщиков, которых, к сожалению, мы давно не радовали на родном «Локомотиве».

- Что можете сказать о новичках «Таврии»? Способен ли кто-нибудь из них уже в ближайшее время усилить игру команды?

- Их же не для количества брали, а как раз для того, чтобы создать в команде здоровую конкуренцию. То, что ребята себя еще не проявили, не означает, что они слабые футболисты. Просто любому игроку в новом коллективе нужно адаптироваться. Чем быстрее этот процесс пройдет - тем лучше. Ведь нам же совсем скоро в Лиге Европы играть…

- В матче против динамовцев «Таврия» действовала в непривычном для себя ключе - от обороны. Над командой довлели прошлогодние 0:6 от подопечных Валерия Газзаева?

- Мы прекрасно понимали, что на сегодняшний день и функционально, и психологически не настолько хорошо готовы, чтобы играть с динамовцами в открытый футбол. Поэтому решили испробовать другую тактическую схему, которая, возможно, понадобится нам в еврокубковом турнире. К сожалению, игра от обороны не позволила нам взять очки в Киеве.

- Насколько сказывается на игре «Таврии» аномальная жара, которая сейчас стоит в Украине?

- Думаю, она сказывается на игре всех команд. Очень плохо, что матчи назначаются на дневное время: играть при плюс 40 - это ненормально. Я, конечно, понимаю, что есть интересы телевидения. Но в соседней России, к примеру, нашли выход из ситуации: тур разбит на четыре дня, поединки проводятся исключительно в вечернее время, когда уже не так жарко. Нам же с донецким «Металлургом», судя по всему, опять предстоит играть в самое пекло - в 16 часов…

- Футболисты донецкого «Металлурга», болельщики этой команды до сих пор обсуждают кубковый финал. В свете последних неудач «Таврии» то и дело звучат высказывания, что, мол, «сталевары» достойнее бы представляли Украину в еврокубковом турнире…

- Плакать по сбежавшему молоку - удел слабых. Чтобы достойно представлять Украину в еврокубковом турнире «Металлургу» нужно было достойно обыгрывать нас в финале Кубка Украины. Дончане нам уступили. Потому что слабее нас. Что мы уже неоднократно доказывали. Посмотрите статистику последних пяти лет: сколько раз «Металлург» отбирал у нас очки? А что касается наших перспектив на евроарене, скажу коротко: не спешите нас хоронить.

«Спорт-Экспресс в Украине»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus