Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июля 2010, 18:44
Другое

Олег Федорчук: "В "Крымтеплице" больше всего мне нравился подход к работе"

Накануне встречи «Крымтеплицы» с винницкой «Нивой» мы пообщались с главным тренером западно-украинской команды Олегом Федорчуком. Этот специалист в 2003 году вывел «Нафком-Академию» (Ирпень) из второй лиги в первую, а в прошлом сезоне повторил это достижение с командой, с которой уже в эту субботу предстоит сразиться «тепличникам».

Крымским болельщикам Олег Викторович хорошо знаком. В 2004-ом он возглавил симферопольскую «Таврию». Привел команду к 7 месту в чемпионате Украины и был признан одним из лучших наставников сезона. После «Таврии» Олег Федорчук тренировал «Крымтеплицу». Команда из Молодежного под руководством наставника провела 24 игры. Одержала 10 побед, 8 раз сыграла вничью и 6 раз проиграла.

— Олег Викторович, кто фаворит предстоящего матча «Нива» — «Крымтеплица»?

— Судя по первым матчам «Крымтеплицы», команда находится в хорошем состоянии. Психологически они готовы лучше нас. Мы в прошлом туре крупно проиграли «Нефтянику» 0:4. Поэтому фаворит в матче, конечно, «Крымтеплица».

— Но ведь свои козыри в субботу будут и у вашей команды?

— Мы недовольны результатом предыдущей игры. Думаю, ребята захотят реабилитироваться перед своими болельщиками за разгром в Ахтырке. Играть будем на победу.

— Как собираетесь играть против «Крымтеплицы»?

— Игра будет интересной. План очень простой – играть в свой футбол и не выдумывать ничего лишнего. Я не думаю, что тренер в состоянии изменить стиль игры за одну установку. Так как команда играла в этом году, так и будет играть. Мы будем атаковать, постараемся закрепиться на половине поля соперника. Менять нашу тактику нелогично – она нам приносит результат. В этом году «Нива» проиграла всего два матча. В начале мая и в прошлом туре в Ахтырке.

— Правда ли, что субботний матч пройдет на поле с искусственным покрытием?

— У нас есть два поля: с натуральным покрытием и искусственным. Оба они приняты. На каком будем играть — еще не решили. В Виннице последние дни идут сильные дожди. Сегодня ливень сорвал нам утреннюю тренировку. Я не исключаю, что придется играть на искусственном газоне. В Молодежном такое поле есть. Думаю, проблем с газоном у «Крымтеплицы» не возникнет.

— То есть дополнительным преимуществом «Нивы» поле не станет?

— Нет. Мы не тренируемся на поле с искусственным покрытием. Тем более у Александра Севидова всегда техничные команды. Играть в такой футбол на искусственном газоне проще, чем в силовой, который исповедует моя команда.

— В чем причина крупного поражения в Ахтырке?

— Мы проанализировали игру. Наша команда не заслуживала такого результата и поражения. Мы имели преимущество по количеству ударов, владели инициативой. Но ошибки в обороне и, на мой взгляд, некачественный арбитраж матча привели к такому исходу.

— У вас лично есть какой-то особый настрой на игру? Ведь вы много времени работали в Крыму, в «Крымтеплице»?

— У меня нет плохих воспоминаний о работе в «Крымтеплице». У меня хорошие отношения остались с руководством. Я считаю, что я принес какую-то пользу клубу в свое время, а «Крымтеплица» дала мне опыт. Личного контекста никакого нет. Но встретиться с этой командой, конечно, будет интересно. Я очень хорошо знаю вашего тренера Александра Севидова. Мы больше 10 лет назад вместе получали тренерские лицензии. Я уважаю этого человека. Он хорошо разбирается в футболе. Да и просто интересно посмотреть, как моя команда будет играть с одним из лидеров первой лиги.

— Что осталось в памяти о «Крымтеплице»?

— Я никогда не встречал Президента клуба, который так любит футбол, как Александр Модестович Васильев. Он просто живет этой игрой. Руководство создало уникальные условия для работы. В «Крымтеплице» никогда не было проблем с тренировочным процессом. Свой стадион, своя база, тренировочные поля с натуральным и искусственным покрытиями. Никогда не было проблем со сборами, питанием, проживанием. Это я вспоминаю чаще всего.

Природные условия в Крыму, конечно, отличные. На полуострове работать намного комфортнее, чем в любом другом регионе Украины. Ко всему этому, у меня была еще и очень хорошая команда. Многие футболисты играют теперь в премьер-лиге. Это Антон Монахов, Артем Старгородский, Паша Онисько. У нас был очень хороший коллектив, способный решать высокие задачи. Думаю, нынешняя команда не слабее. По крайней мере, в турнирной таблице она тоже всегда на лидирующих позициях. До сих пор слежу за результатами «Крымтеплицы». Всегда радуюсь за них. Ведь на каком-то этапе становления клуба я вложил в его строительство и свою лепту. В этой команде осталась частичка моей души.

— Как вам работается в Виннице?

— У меня хороший подбор игроков. Есть некоторые проблемы еще в организации работы. Ведь клуб долгое время не участвовал в чемпионатах Украины. Три сезона провел во второй лиге. Сейчас постепенно работа налаживается. Может не так быстро как хотелось бы мне, но прогресс есть.

— Какие задачи на сезон стоят перед «Нивой»?

— Это зависит от игры футболистов. Если мы будем добиваться результата, клуб будет развиваться, то и задачи будут трансформироваться в более высокие.

— В субботу кого-то из «Крымтеплицы» ждете особо?

— Да есть такие люди в руководстве «Крымтеплицы», которые до сих пор поздравляют меня с праздниками, я их. Созваниваемся иногда. Остались футболисты, с которыми я работал. Тот же Рома Свинцицкий. Саша Антонюк играл у меня в «Нафкоме». Помню хорошо весь административный корпус. Всегда был доволен работой администратора команды Александра Павловича Гнатюка. У меня ни с кем не было проблем в «Крымтеплице»!

пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus