Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 августа 2010, 14:42
Интервью

Как Сергей Куницын отметил День Рождения

Это лето для Сергея Куницына оказалось щедрым на круглые даты: его политической карьере 20 лет, 27 июня ему исполнилось 50, в следующий вторник он отгуляет серебряную свадьбу. Обо всем этом и многом другом трижды юбиляр рассказал в своей автобиографической книге "Крымский жребий", которую дарил своим гостям, пришедшим поздравить его в симферопольский ресторан "Чистые пруды".

Его книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. На 318 страницах постпред подробно рассказал о своем жизненном пути. Как пишет Куницын, книга не входила в его планы, мол, мемуары — это бомба пенсионера, к тому же эта работа "требовала предельной откровенности перед читателем, ибо без этого нельзя серьезно рассчитывать на его доверие". Все изменил 2007 год, когда врачи поставили его перед выбором: либо сложнейшая операция, либо инвалидная коляска. "В такие минуты вдруг пронзительно понимаешь, что вся твоя предыдущая жизнь была всего лишь подготовкой того, что тебе предназначено судьбой", — пишет он, щедро пересыпая свои размышления цитатами из Пифагора, Цицерона, Ницше, Ромена Роллана, Гете, Эйнштейна, Брежнева и других.

Куницын, по-видимому, настолько хотел быть откровенным с читателем, что даже рассказал в подробностях, как его не дождалась девушка, когда он служил в Афганистане. Кстати, параллельно с ее письмами он получал послания и от своей будущей супруги Галины. А она, в свою очередь, писала не только молодому Куницыну, но и еще одному ухажеру, которому позже дала от ворот поворот.

Автор решается посвятить читателей и в историю болезни членов семьи: он пишет о своей прободной язве, хроническом заболевании почек у супруги. (Вопрос о том, нужно ли обнародовать такие подробности, даже поднимался на семейном совете. Решили — нужно). "Помимо хронически больных почек, вскоре после рождения Алексея (младшего сына. — Ред.) жена переболела гепатитом. Она словно хотела до конца разделить судьбу афганцев, — делает неожиданный вывод Куницын, — для девяноста процентов которых эта болезнь стала своего рода тестом на выживание".

Не оставил без внимания автор и главного коммуниста Крыма Леонида Грача, с которым уже много лет вступает в словесные перепалки через СМИ. В одной из глав, к примеру, Куницын описывает историю их первого знакомства. Она состоялась осенью 1988 года на учредительной конференции ветеранов Афганистана. "Настроение у делегатов было критическим. [...] Они хотели, чтобы с ними для начала хотя бы говорили на равных. [...] Когда Грач (тогда заведующий отделом пропаганды и агитации Крымского обкома компартии. — Ред.) начал свое выступление в назидательном тоне, зал зашумел, а некоторые просто стали откровенно его освистывать". Спас ситуацию, как утверждает автор, 28-летний сержант Куницын, который взял слово и "напомнил Грачу, перед кем он выступает".

Еще один выпад Куницын делает в сторону Бориса Дейча. В главе "Высоты крымской автономии" он вспоминает историю своей отставки с должности премьер-министра Крыма в 2005 году.

"Борис Давыдович (тогда — спикер автономии. — Ред.) сдал меня довольно быстро, желая найти понимание у Виктора Ющенко, — пишет автор. — Дейч со своим ближайшим окружением прогнулись под Киевом и разменяли Куницына ради собственного благополучия. Подчеркиваю — собственного благополучия, а не благополучия Крыма. Мне же пришлось пожертвовать собственным благополучием ради благополучия автономии".

В послесловии Куницын пишет, что свои 50 встречает с оптимизмом, что чувствует себя востребованным государством и обществом, и признается в любви к Крыму. "Откровенный разговор" с читателем он завершает словами своего любимого барда и поэта Владимира Высоцкого, приводя целиком текст песни "Я не люблю"…



В день своего рождения Куницын с утра принимал поздравления в представительстве, а вечером — на праздничном банкете. Столы на 120 персон были накрыты в одном из самых дорогих ресторанов Симферополя — "Чистые пруды". Куницын пригласил своих школьных друзей, афганцев, из VIP-персон — крымского спикера Владимира Константинова и премьера автономии Василия Джарты. При входе для гостей был организован фуршет, они выпивали, закусывали и проходили в зал.

Как рассказал "Событиям" один из участников торжества, для юбиляра в тот вечер пели Владимир Маркин и Вадим Казаченко. Была и Алсу со своим отцом, известным российским бизнесменом Ралифом Сафиным, но она не пела. Зато пели дочь Куницына (она была в коротком белом платье) и сам юбиляр, исполнивший афганскую песню.

Гостей кормили шашлыком из баранины и свинины, бараньими ребрами, запеченными с тертым сыром, грибами, фаршированными мясом. Были также соленья, нарезка — рыбная, мясная, сырная, бутерброды с красной икрой, запеченный картофель в маринаде — все это готовили повара "Чистых прудов". Еще часть блюд: красная рыба, запеченная в кляре, люля-кебаб, плов, хачапури — была привезена с собой. Еды было настолько много, что за весь вечер — юбилей праздновали с шести до начала первого ночи — гости не сумели ее поглотить, то, что осталось, организаторы веселья увезли с собой.

В четверть одиннадцатого в честь юбиляра прогремел салют. И несмотря на то что устраивать салюты после 22:00 запрещено, для постпреда, по-видимому, было сделано исключение.

Лидия Семенова, "События"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus