Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 августа 2010, 11:52
Интервью

Денис Голайдо: "У нас давно не было такого начала сезона"

Почти у каждого футболиста бывают взлеты и падения. Некоторых, правда, последнее обходит стороной. Подобное можно сказать о Денисе Голайдо. Уже в 17 лет он дебютировал в основном составе «Таврии», став со временем практически незаменимым ее игроком. Дорос до национальной сборной. Правда, в последнее время хавбек в нее не попадает…

– Денис, в «Таврии» ты уже давно, но мало кто знает, как ты попал в симферопольскую команду.

– Когда я окончил крымское училище олимпийского резерва, меня возили в Финляндию на просмотр. Я даже думал остаться, поскольку предлагали контракт. Но потом мне позвонил Анатолий Николаевич Заяев и пригласил в «Таврию». Поначалу я не хотел, но после встречи он меня убедил, и я подписал с симферопольцами соглашение.

– То есть, его можно назвать футбольным крестным отцом, который доверил тебе место в основном составе в 17-летнем возрасте?

– По сути, так и есть. Обнадеживало то, что Анатолий Николаевич мне доверял и не боялся выпускать на поле. Уже в первом сезоне выступлений за «Таврию» я отыграл, если не ошибаюсь, 18 матчей. А вскоре начал постоянно выходить в «основе»… до прихода Олега Федорчука.

– А что случилось потом?

– Этот тренер сразу сказал, что не видит меня в составе и что я не выдержу конкуренции у тех футболистов, которых он привел с собой. Поэтому я не видел смысла оставаться в «Таврии». Кстати, именно Анатолий Заяев помог мне трудоустроиться в «Закарпатье». Это было мне только на руку, поскольку я не лишился игровой практики.

– А кто вернул тебя в Крым?

– Первый год в Ужгороде я выступал на правах аренды, потом на один сезон заключил полноценный контракт. И уже по его окончании генеральный директор Роман Аронов и возглавивший команду Михаил Фоменко вернули меня в Крым. С тех пор я играю за «Таврию».

– Можно ли сказать, что у твоей команды «синдром второго сезона»? «Таврия» после победы в Кубке Украины неудачно стартовала в чемпионате.

– Бросается в глаза и, безусловно, подтверждается в матчах, что противники настраиваются на поединки с нами намного серьезнее, более плотно опекают и практически не дают времени на размышление. Что касается старта сезона, то, считаю, в матчах с «Металлистом» и «Днепром» нам откровенно не повезло. А если говорить о наших игровых качествах, а также коллективном духе, то все по-прежнему – один за всех и все за одного.

– Что, даже поражение – 1:7 от «Шахтера» в матче за Суперкубок не отрази лось на уверенности коллектива?

– Может, и была какая-то подавленность, но максимум – пару дней, поскольку уже к первому поединку в чемпионате с «Металлистом» мы подходили во всеоружии.

– Многие тренеры сетовали на неудачный календарь на старте сезона. А что ты скажешь о расписании «Таврии»? «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Металлург» Д, «Ворскла», «Днепр»…

– Отмечу, у нас давно не было такого начала. Уже сыграли с первой четверкой прошлого чемпионата.

– Дальше должно быть полегче? В соперниках значатся клубы, которых «Таврия» обязана обыгрывать.

– Так категорично, думаю, нельзя говорить, поскольку уровень команд постепенно выравнивается и сюрприз может преподнести любой коллектив. Чемпионат становится намного интереснее, тем не менее нам отступать некуда, и в каждом матче нужно брать максимум очков.

– Поединки с такими сильными соперниками, наверное, помогут, тебе и твоим партнерам как можно качественнее подготовиться к матчу с немецким «Байером» в Лиге Европы.

– Конечно, мы отрабатывали тактические построения, при которых, потеряв мяч, команда уходит на свою половину поля и перекрывает все зоны. Думаю, именно так нам придется действовать против «Байера».

– Как ты считаешь, «Таврия» готова к противостоянию с немецким клубом?

– Думаю, да. Поскольку мы психологически готовились к тому, что попадется сильный соперник, ведь наша команда изначально не была сеяной.

– Первый поединок в гостях – это плюс или минус для симферопольцев?

– Считаю, начинать лучше на выезде. Главное – пропустить как можно меньше и забить на «БайАрене».

– Все желают «Таврии» пройти в групповой раунд Лиги Европы, но в то же время побаиваются, чтобы крымчане не повторили путь «Ворсклы». Не имея опыта выступлений в таких соревнованиях, в гостях полтавчане проиграли «Бенфике» – 0:4, и второй матч превратился в формальность.

– Конечно, мы с партнерами и тренером не раз обращали на это внимание. Анализировали, обсуждали. Надеюсь, нам удастся избежать разгрома в первом матче. Как говорится, на ошибках учатся.

– Что ты вообще можешь сказать о «Байере»?

– В прошлом сезоне эта команда была на виду. Я думал, что она пробьется в Лигу чемпионов, поскольку долгое время лидировала в бундеслиге, но в конце чемпионата у нее наметился спад, и она сдала позиции. В «Байере» выступают такие знаменитые футболисты, как Барнетта, Хююпя, Кислинг, Адлер. В нынешнее межсезонье возвратился Баллак...

– Раз уж ты так внимательно следил за «Байером», то и чемпионат Германии тебе нравится?

– Нет. Я отдаю предпочтение испанской Примере и английской Премьер-лиге. В этих турнирах команды в основном показывают комбинационный футбол, который мне по душе.

– Какие твои любимые европейские команды?

– Такой, за которую я бы сильно болел, нет. Нравится футбол, демонстрируемый «Барселоной», «Реалом», «Челси».

– Хорошо, а кто из игроков твоего амплуа импонирует?

– Мне нравится игра Арьена Роббена. Он хоть и выступает в основном на правом фланге, все равно его действия на поле не оставляют равнодушным.

– На прошедшем чемпионате мира за кого переживал?

– За англичан и испанцев.

– Ставки не делал?

– Раньше было такое. Сейчас – нет.

– Хотел угадать матчи сборных или отдавал предпочтение европейским чемпионатам?

– В основном ставил на результаты поединков российского хоккейного чемпионата.

– Так ты поклонник самой быстрой игры в мире?

– Не без этого. Частенько смотрю хоккейные баталии. А в КХЛ болею за «Ак Барс».

– Мы в редакции во время прошедшего чемпионата мира по футболу устроили тотализатор. Вы в команде это не практикуете?

– Почему же? Правда, участвовало немного людей. Васил Гигиадзе, Максим Старцев, Максим Фещук и еще несколько ребят. Что интересно, Васил организовал, он его и выиграл, поскольку угадал чемпиона мира.

– Понятно, что свободного времени у футболиста немного. Тем не менее, как ты его проводишь?

– В выходные с женой стараемся ездить на море. Люблю рыбалку. Правда, сейчас жарко, поэтому пока взял паузу.

– И какой твой наибольший улов?

– Двухкилограммовый карп. А так, в основном, карасики (смеется).

– Нельзя обойти вниманием сборную Украины. После смены тренерского штаба тебя перестали вызывать в главную команду страны. Еще не потерял оптимизм?

– Ни в коем случае. Совсем недавно у меня была травма, и я долго восстанавливался, поэтому о каком вызове в сборную может идти речь? Сейчас нормально себя чувствую и попытаюсь доказать, что прошлый мой приезд в Кончу-Заспу был не случайным.

Сергей Демьянчук, «Команда»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus
Букмекер Фавбет