Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 августа 2010, 20:48
Чемпионат

8 тур. "Заря" — "Таврия" 5:3

29 августа 2010 г. Луганск (стадион "Авангард"). 19:00. 10 000 зрителей. +26°.

Арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы).
Ассистенты арбитра: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево).
Делегат ФФУ - Петр Скрыльник (Кременчуг).

"Заря": Мартыщук, Ковалев (Микицей 46), Тесак, Каменюка, Езерский, Полянский, Чайковский, Виценец, Белый (Семененко 90), Лазарович, Касьян (Картушов 66).

"Таврия": Постранский, Леандро, Маркович, Корнев, Идахор, Монахов, Гигиадзе (Галюза 65), Любенович, Платон (Ковпак 67), Голайдо, Гуменюк.

Голы: Платон 24, Идахор 41, 59 - Лазарович 28, 85; Виценец 57, Полянский 61, Каменюка 82.
Предупреждения: Чайковский 70, Виценец 80 - Голайдо 26, Леандро 29.

"Таврия" пропустила пять мячей в Луганске

Конечно, можно говорить об усталости нашей команды, всего два дня до этого противостоявшей в Лиге Европы немецкому "Байеру" (просьбу крымчан перенести игру на понедельник, как это было сделано в отношении "Днепра" и "Карпат", премьер-лига проигнорировала), о том, что это был не день Виталия Постранского (на послематчевой пресс-конференции Сергей Пучков, по сути, обвинил голкипера в поражении), найти другие объяснения случившемуся. Но оправдания – удел слабых, а назвать слабаком действующего обладателя Кубка Украины, извините, язык не поворачивается.

По сравнению с игрой против леверкузенцев Пучков сделал в стартовом составе лишь две замены: позиция правого полузащитника была доверена Олегу Гуменюку, а в атаке пару Лаки Идахору составил Руслан Платон.

Именно Платон в середине тайма (на 24-й минуте) открыл счет, из центра штрафной замкнув передачу с левого фланга от Дениса Голайдо – 1:0. Таким образом гости реализовали свое игровое и территориальное преимущество (хорошие моменты до этого не использовали тот же Платон, Идахор и выходивший на "свидание" с кипером "Зари" Васил Гигиадзе).

Впрочем, и луганчане в обороне не отсиживались (и незавидное турнирное положение обязывало их идти вперед, и, конечно же, главный праздник Донбасса – День шахтера). На 14-й минуте арбитр из Черновцов Юрий Мосейчук даже назначил пенальти в ворота нашей команды, углядев в единоборстве Виталия Виценца и Антона Монахова в штрафной крымчан нарушение правил со стороны таврийского капитана, но, посоветовавшись с ассистентом, свое решение в итоге отменил.
"Таврия" вела в счете ровно четыре минуты: Тарас Лазарович, ускользнув от двоих опекунов, оказался с глазу на глаз с Постранским и мастерски уложил мяч в угол ворот – 1:1.

Спустя пару минут Лазарович еще раз организовал себе "междусобойчик" с Постранским, но на сей раз вратарь крымчан оказался проворнее, ликвидировав опасность за пределами штрафной площадки.

Прибавившие в движении хозяева до перерыва могли забить еще дважды, но Постранский (пусть и не без труда) справился с ударами в упор в исполнении Максима Белого и Алексея Полянского.

А вот "Таврия" свой момент на 41-й минуте реализовала: воспользовавшись ошибкой Максима Ковалева, Идахор оказался наедине с Юрием Мартыщуком и без лишних раздумий переправил мяч в сетку – 2:1.

Повторно отыгрались хозяева уже после перерыва – на 57-й минуте: Виценец в стиле Лазаровича (оставив не у дел защитников нашей команды) вышел победителем из рандеву с Постранским – 2:2.

Впрочем, всего две минуты спустя Идахор (в канун своего 30-летия!) оформил дубль: получив в штрафной соперника передачу от Антона Монахова, нигериец без шансов для Мартыщука уложил "снаряд" в нижний угол – 3:2.

Но радовались крымчане недолго: еще через две минуты Полянский ударом со штрафного (до ворот было метров 35!) заставил капитулировать Постранского – 3:3.

На этом голевая феерия не закончилась: зрители (а их в праздничный для Донбасса день собралось на "Авангарде" ровно 10 тысяч) стали свидетелями еще двух голов. Увы, в концовке поединка оба раза мяч влетел в ворота "Таврии". Причем, вполне логично, ибо преимуществом (причем, подавляющим) к тому моменту уже владели хозяева. На 82-й минуте отличился Никита Каменюка, с угла штрафной мощно пробивший под перекладину – 3:4. А победную точку спустя всего три минуты поставил Лазарович, головой отправивший "круглого" в сетку после неудачных действий Постранского на выходе – 3:5.

"Заря" забила крымчанам сколько же мячей, сколько в общей сложности в ворота разных соперников за семь предыдущих матчей чемпионата! Прямо таки сказочный подарок команды Анатолия Чанцева своим болельщикам. Поклонникам же "Таврии" к таким "подаркам" от своей команды, к сожалению, уже не привыкать…

пресс-служба СК "Таврия"


Сергей Пучков
главный тренер "Таврии"

- В первую очередь хотелось бы поздравить всех, весь Донбасс с Днем шахтера. Пожелать здоровья, успехов, и их семьям. Ну а по игре... даже не знаю как назвать то, что произошло. Будем разбираться. Тяжело сейчас комментировать игру... Ведя в счете и проиграть... Будем разбираться. Не хочу делать поспешных выводов, но три мяча на совести вратаря. Посмотрим, не будем сейчас по горячим следам делать выводы.

На протяжении недели нам пришлось играть четыре игры, хотя мы просили, чтобы нам перенесли сегодняшнюю игру с "Зарей" на один день, на 30-е, но не получилось. Какие бы не были футболисты, но за такой короткий период времени накапливается усталость. Хотя выпускали ребят и свежих, но, в конце концов, ведя в счете 3:2, не имели права допускать такие ошибки.

- Для вас "Заря" одна из самых неудобных команд, с чем это связано?

- У каждой команды есть неудобный соперник, так получается у нас с "Зарей". Так и мы неудобный соперник для донецкого "Металлурга".

- Как известно, после участия в еврокубках команды попадают в морально-психологическую яму. С Запорожьем вы вышли из этой ямы, с "Зарей" - не получилось. Скажите, что "Заря" настолько сильнее Запорожья?

- Нет, я не могу сказать, что Запорожье слабое или "Заря" слабая. Вы понимаете, я ребятам объяснял и на установке и на теоретических занятиях, что на них сейчас настраиваются также как и на "Динамо" и "Шахтер". Потому что мы обладатели Кубка Украины и участники Лиги Европы. Если бы у нас была психологическая яма, то мы бы не забивали и не выигрывали, ведя со счетом 3:2. И потом получили эти мячи непонятные... Я думаю на пользу нам пойдет этот перерыв, вызванный участием сборной, и ребята отдохнут, и подготовимся.

- Одним из центральных защитников был Голайдо, с чем это связано?

- Потому что сложно играть после еврокубков на третий день, поэтому постарались усилить середину поля, для того чтобы не пропускать те мячи, которые были забиты. Разберемся, тяжело мне сейчас говорить... Самое главное, чтобы вы не определяли, как везде пишут, что виноваты защитники. Вы сами прекрасно понимаете, что играют 11 футболистов и оборона начинается с нападения. Защитники уже исправляют те ошибки, которые были допущены ещё впереди.

- Почему Галюза не играл с первых минут матча? И вы рассчитываете на Ивана Матяжа?

- Галюза сильно подустал после домашней игры с "Байером", были такие моменты, где он не дорабатывал. Наверное накопилась до такой степени усталость, что он, играя опорного полузащитника, не оттягивался в оборону, хотя должен в первую очередь беспокоиться об обороне. А Матяж молодой парень, ему сложно вливаться в коллектив, он же у нас недолго, с зимы. Ему нужно время, чтобы те требования, которые предъявляются у нас в команде, он выполнял. Я думаю, что перспектива у него есть, самое главное чтобы он это понял.


Анатолий Чанцев
главный тренер "Зари"

- Хочу начать с поздравления от имени всей команды всех горняков с их профессиональным праздником, с их мужественной профессией. Мы хотели преподнести им сегодня подарок и я очень рад, что нам удалось сегодня это сделать. Что касается игры, то могу сказать, что уже говорят, что «Заря» - валидольная команда. И матч такой получился сегодня напряжённый. Думаю, что зрителям нравятся такие матчи, когда команда проигрывает, а потом вырывает победу и зарабатывает три первых очка на своём поле в этом сезоне. Красивые сегодня получились голы. Проблем у нас в обороне предостаточно. Радует то, что агрессия сегодня была в атаке. Были передачи вперёд. Повторюсь то, что пропустили три гола из уму непостижимых ситуаций.

- Тренерский штаб ещё с собой валидол на матчи не берёт заранее?

- Я понимаю, что вы шутите… Терпим…

- Сегодняшняя игра показала, что «Таврия» была «тёпленькая» после «Байера» или наша команда прибавила?

- Я скажу так: «Таврия» играла на протяжении двух недель в очень сложном режиме. Свой отпечаток это наложило на их физическое состояние. Но то, что у нас сегодня в игре, думаю вы заметили, какие были рывки вперёд и агрессия в атаке, поверьте, что я требую этого каждую игру. После игры с «Оболонью» я думал, что можно с ума сойти от того как ребята действовали. Видите, повлияло на них что-то. Хотя и разбор и анализ игр проводится доскональный. Разбираются все эпизоды, когда нужно бежать, открываться, идти вперёд. Но то, что наша команда может вырывать победы за счёт максимальной самоотдачи я уже говорил. Ребята сегодня настроились и как говорят горняки, «выдали на гора». А по уровню нашей команде ещё расти и расти.

- Вы начали уделять больше внимание стандартным положениям?

- Мы им уделяли внимание и раньше. В тех играх тоже были такие же розыгрыши. Наверное, сегодня вы это заметили на фоне победы. Может быть, у вас настроение другое.

- А у вас?

- Висит на мне то, что у нас нет очков. Нужно играть, показывать футбол. Этого очень хочется. А груз ответственности висел и висит. Такая судьба у тренера.

- На просмотре в команде находится бразильский хавбек…

- Он уже покинул наше расположение.

- Ковалёв в очередной раз подвёл команду. Это уже закономерность… Будете ли вы принимать по нему кардинальные меры?

- Понимаете, хорошо, что у нас сегодня был Микицей, который может сыграть и на фланге и в центральной зоне. Мы после первого тайма его поменяли и Микицей вышел и сыграл надёжно. В других матчах было наоборот. Я не скажу, что Ковалёв – предел мечтаний для нас. Он ещё очень молодой и в таком возрасте ещё нестабилен. Хочется, чтобы его игра была стабильной, но не получается. А что касается кардинальных мер, вы думаете, что он не переживает? Он сидит сейчас в раздевалке и даже не ощущает радости победы.

- Сегодня «Заря» забила десятый гол и чем можно объяснить тот факт, что ни один игрок линии атаки не превосходит Езерского по забитым мячам?

- Я не знаю как вам ответить. Есть моменты и у того же Лазаровича. Помните, какой момент был у него в матче с «Ильичёвцем»? Был у него момент и в матче с «Оболонью». Нужно работать, отрабатывать навыки. Многократное повторение одного и того же упражнения перерастает в навык. Мы это им твердим и повторяем на тренировках.


Тарас Лазарович
нападающий "Зари"

- Игра сегодня у нас получилась. Мы смогли отыграться, проигрывая в счете и выиграть. Рад, что добыли важные три очка.

- Ты сегодня оформил дубль. Расскажи поподробнее о забитых тобой мячах.

- Первый гол я забил после передачи Игоря Чайковского. Я сумел убежать от защитников и точно пробить. Во втором эпизоде ошибся Постранский, и получилось, так, что я смог воспользоваться его ошибкой и забить гол.

- Сегодня ты играл на непривычной для себя позиции полузащитника…

- Да, но ничего страшного в этом нет. Где скажет играть тренер, там я и буду играть. Думаю, что сегодня получилась игра у всей команды, не только у меня. Главное, что смогли взять три очка.

- Что сказал президент в раздевалке после матча?

- Поблагодарил всех с хорошей игрой и с победой. Пожелал нам в дальнейшем таких же хороших результатов. Мы в свою очередь постараемся его не огорчать (улыбаемся).


Евгений Геллер
президент "Зари"

- Евгений Борисович, ваше мнение об игре. Хоть и валидольная, но победная…

- Валидольная… Ну, такая у нас команда…

- Только что Анатолий Чанцев на пресс-конференции выразил такую же идею…

- На самом деле, во-первых, хочу поздравить всех с праздником. Сегодня была установка у команды на то, что мы должны выиграть любой ценой. Потому что в День шахтёра мы не могли не преподнести подарок нашим болельщикам. Но такого подарка не ожидал никто. Ни «Таврия» ни наши болельщики. Сначала не поставили пенальти, но неизвестно был он там или нет, но я это говорю к тому, что психологически это подействовало на наших игроков и после этого началась игра в «догони». 1:0, 1:1, 2:1, 2:2… Но концовка нам удалась очень хорошо.

- После первого тайма ожидали, что будет столько голов во втором?

- Я отвечу так на ваш вопрос: я ожидал, что мы выиграем.

- Сегодня активную поддержку вам оказывали и ваш бизнес-партнёр и коллега по партии…

- Мой бизнес-партнёр Спартак Кокотюха всегда оказывает мне поддержку во всём, а Александр Ефремов – уроженец Луганска. Сегодня День шахтёра и думаю, что он приехал сюда поздравить всех с праздником. Я пригласил его на футбол. Он с удовольствием принял моё приглашение. Думаю, что Александр Ефремов приехал сегодня на фарт (улыбается).

- А с командой уже поговорить успели?

- Да, мы уже поговорили, всё обсудили. Я попросил их, чтобы результаты оставались такими же, но я бы глотал поменьше валидола.

- Персонально кого-нибудь можете выделить?

- Я никогда никого не выделяю. Проигрывает или выигрывает ли команда… Обычно, когда проигрывает, то виноват тренер и президент, а когда выигрывает, то молодцы – команда. Я с этим полностью согласен. Я готов всегда, чтобы команда была молодцами и о нас можно было бы вообще не вспоминать. Сегодня все сыграли хорошо. Могу всё же выделить Каменюку у которого «два сердца» и вся команда сыграла на уровне. Если бы не было командной игры, то и не было бы такого результата.


Никита Каменюка
полузащитник "Зари"

- Никита, поделись своим мнением о прошедшей игре с «Таврией». После матча с «Оболонью» ты был очень расстроен. Хочется узнать твое сегодняшнее настроение.

- Мы, как и «Таврия» допустили много ошибок в обороне. Поэтому и было забито много голов. Болельщикам, наверное, игра понравилась. У тренеров же, на мой взгляд, есть пища для размышления.

- Как ты относишься к симуляциям в футболе?

- Футбол такая игра, в которой нужно проявлять хитрость. Симуляция это обыденное дело в футболе и я считаю, что это вполне нормально.

- На твой взгляд, нужно бороться с симуляциями?

- Если судья видит, что игрок симулирует, то конечно с этим нужно бороться. Это уже зависит от судьи и от того, как он к этому настроен.

- Сегодня, когда мы спрашивали у президента, кто из команды ему понравился больше других, сначала он сказал, что не хочет никого выделять, однако затем все-таки сказал, что ему понравился Каменюка, что у тебя два сердца. Поделись секретом, как удается играть в таком ритме весь матч?

- Никакого секрета здесь нет. Я просто играю и пытаюсь получать удовольствие от игры.

- Ну и, наверное, вера в родную команду помогает?

- Луганск мой родной город, а «Заря» родная команда. Я не могу здесь играть спустя рукава. Пользуясь моментом, я хочу сказать, что посвятил свой гол своей семье, сыну и жене.

- Сколько у команды выходных и как планируешь их провести?

- Нас распустили до второго числа. Все это время я буду в кругу семьи, воспитывать сына.


Видео:


пресс-служба ФК «Заря»


Остальные результаты 8 тура:
Севастополь - Ворскла0:0
Арсенал - Оболонь1:0Шацких
Шахтер - Ильичевец1:0Виллиан
Металлург З - Металлист0:2Девич, Хавьер
Кривбасс - Динамо0:1Ярмоленко
Карпаты - Волынь1:0Зенев
Днепр - Металлург Д1:2Коноплянка - Танаса, Мгуни
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus