Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 сентября 2010, 03:31
1 лига

Николай Федоренко: "Первая лига для Армянска — это уже достижение"

Даже после успешных стартовых пяти туров мало верилось в то, что армянский "Титан" надолго задержится на первых позициях в турнирной таблице. Да, собственно, так и случилось - в последних шести матчах крымская команда проиграла четыре раза. Впрочем, это не мешает подопечным Николая Федоренко комфортно чувствовать себя и на седьмом месте, уступая лидеру "Александрии" лишь шесть очков.

Проиграв в среду "Севастополю" в рамках розыгрыша национального Кубка, мы поинтересовались делами в клубе у главного тренера "Титана": что же случилось с командой после пятого тура, и как воспринимается болельщиками крымский коллектив?

- Еще играя во второй лиге, в интервью нашей газете вы сказали, что "мы своего шанса повыситься в классе не провороним"! Вы свое обещание выполнили. Как вам уровень первой лиги?

- Кардинально отличается от уровня второй. Мы это успели почувствовать на себе в матчах, которые уже сыграли в нынешнем сезоне.

- В том же интервью на вопрос, созданы ли в Армянске надлежащие условия для команды первой лиги, вы сказали, что некоторые проблемы существуют. Изменилась ли ситуация в настоящее время?

- Тренировочная база, гостиница, где проживают футболисты, питание и другое - все на приличном уровне. Единственная в настоящее время проблема - состояние газона на стадионе "Химик". Что-что, а он не отвечает уровню команды первой лиги. Жаль, ведь качество газона в Армянске всегда было на высоком уровне, сейчас мы этого не видим.

- В первых пяти матчах первенства "Титан" победил четыре раза. Да и обыграли солидные команды - ФК "Львов" и "Сталь". Почему не удалось развить успех, ведь потом были добыты лишь две победы и получены четыре поражения?

- Футболисты на старте первого круга отдавались игре полностью, поэтому претензий к ним не было. Но после побед над сильными соперниками они начали думать, что им играть в первой лиге достаточно просто. В действительности, это не так, и тренерский штаб постоянно отмечал это. К сожалению, игроки не всё поняли - вот где главная проблема, с которой на данном этапе мы столкнулись. Сейчас "пожинаем плоды" этого непонимания.

- В четвертом туре вы на выезде обыграли "Звезду" со счетом 3:1. За эту команду вы играли в 1988-89-х годах и тренировали ее два года. В настоящее время кировоградский клуб на глазах приходит в упадок. Следите за его судьбой?

- Слежу. Да и после того матча я на пресс-конференции сказал, что с теплотой отношусь к этой команде. Я ей искренне желаю как можно быстрее выйти из кризиса и достичь успехов в ближайших играх.

- В последнем туре первенства вы проиграли другому дебютанту лиги - винницкой "Ниве". Сейчас и вы, и винничане держитесь в верхней части турнирной таблицы. Для 25-тысячного Армянска - это достижение?

- Думаю для Армянска достижением является уже то, что команда вообще играет в первой лиге, ведь до этого команда много лет лишь пыталась повыситься в классе. Откровенно говоря, считаю счастьем, что наши болельщики имеют возможность видеть собственными глазами большой футбол, сильные команды и хороших игроков, которых в первой лиге немало.

- Аппетит приходит, как известно, во время еды. Привыкнув к первой лиге, на какое итоговое место может рассчитывать "Титан"?

- В действительности я бы не сказал, что мы уже привыкли к первой лиге. Пока что лишь знакомимся с ее участниками и уровнем игры в первенстве - ее позитивными и негативными сторонами. Для нас это все остается новым. Единственное, что уже бросается в глаза - очень высокий класс соперников. Главное, что все это создает большой интерес для наших зрителей.

- Как вам работается с нынешним руководством команды?

- Что касается руководства, то я хотел бы очень положительно отозваться о его работе. Президент Валерий Калмыков и вице-президент Анатолий Пєтухов очень грамотно проводят политику клуба, будучи при этом суровыми, требовательными, но справедливыми.

- Насколько важным было для вас пройти как можно дальше в Кубке страны?

- Ми действительно стремились пройти в Кубке как можно дальше. Это делалось для того, чтобы мы получили возможность встретиться с соперником, скажем, из Премьер-лиги. Это вызвало бы значительную заинтересованность у наших болельщиков, ведь это единственная возможность увидеть нашу команду на фоне представителя высшего эшелона. Да и было бы интересно посмотреть на наших футболистов в противостоянии со значительно более сильными коллективами. Мы, конечно, понимали, что сколько бы мы раундов не преодолели, наступит момент, когда придется сложить оружие. Так, к сожалению, и случилось в игре против "Севастополя".

- Как оцениваете игру подопечных против "Севастополя"?

- "Севастополь", конечно, доказал, что класс у него значительно более высок. Но касательно самой игры, то мы, даже по количеству голевых моментов, не уступили. Другое дело, что соперник реализовал практически все моменты, которые создал. Отсюда и такой плохой для нас результат.

- Команда сейчас все чаще испытывает неудачи, но болельщики и в дальнейшем поддерживают вас, говоря, что если бы не вы, то не видеть "Титан" даже и первой лиге, не говоря уже о блестящем старте в ней. Как вы это оцениваете?

- Знаете, болельщики разные. В нашем случае болельщики преимущественно доброжелательно относятся к команде и понимают все наши нынешние неурядицы в первой лиге. К слову, я тоже читаю разные высказывания в интернете относительно "Титана". Часто случаются и негативные точки зрения о нашей команды. Но больше все же хороших пожеланий. Сейчас главное - вера в команду. Это для нас очень важно.

- Следующая игра - на выезде против "Динамо-2". Какой результат устроит вашу команду?

- Ми поедем за очками - за положительным результатом. Но давайте не забывать, что "Динамо" это "Динамо". К тому же, мы впервые будем играть против этой команды. Интересно, что на домашние игры динамовцев ходят немало футбольных специалистов. Учитывая, что "Титан" является дебютантом лиги, думаю: матч заинтересует и их, и болельщиков. А нам останется лишь своей игрой приятно поразить людей.

- "Титан" будет играть уже в третий раз на неделе. Выдержите такой темп?

- Мы готовились к такому ритму игр. В такой ситуации оказалось еще огромное количество команд, которые играли в Кубке страны. Поэтому мы не стали исключением и выдержим такой календарь без проблем. В настоящее время делаем всё, чтобы команда полностью восстановилась к следующей игре.

Анатолий Волков, газета "Украинский футбол"
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus