Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 октября 2010, 16:13
Премьер-лига

Кубок Украины. 1/8 финала. ПФК "Севастополь" — "Динамо" 1:2

27 октября 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 19:00. 1000 зрителей. +9°.

Арбитр - Владимир Головко (Днепропетровск).
Ассистенты арбитра: Игорь Пономаренко (Николаев), Сергей Возняк (Николаев).
Делегат ФФУ: Виктор Наскалов (Мукачево).

"Севастополь": Литовка, Фартушняк, Степанов, Гололобов, Башлай, Дуляй, Войнаровский, Ференчак (Полищук 46), Жабокрицкий, Нено (Шугладзе 58 (Сучу 85)), Плешаков.

"Динамо": Кичак, Данило Силва, Бетао (Каддури 64), Хачериди, Михалик, Гиоане, Гармаш, Темиле, Зозуля, Бертольо (Яременко 81), Андре (Ярмоленко 46).

Голы: Плешаков 37 – Гололобов 45+1 (автогол), Зозуля 69.
Предупреждения: Ференчак 45, Фартушняк 59 – Данило Силва 60, Хачериди 75, Гиоане 84, 87.
Удаление - Гиоане 87.

Надо вырвать радость у грядущих дней

О том, что даже на стадии 1/8 финала одного из самых престижных трофеев страны тренеры команд не стали использовать все свои ресурсы, можно судить, достаточно беглым взглядом оценив протокол встречи. Говорит ли это о том, что наставники отнеслись к трофею с недостаточным уважением? Конечно, нет. Но к нарастающему по осени числу матчей, учитывая, что для нас это все-таки конец игрового года, игра через три дня на четвертый пока, по мнению тренеров, оказывается неподъемным грузом. Травмы прибавляются, а ответственность растет.

Учитывая все вышесказанное, тренеры с приставкой – исполняющий обязанности (а в динамовском варианте – исполняющий обязанности исполняющего обязанности) волей-неволей смотрели в грядущее. А грядущее обещало им еще целый месяц (в динамовском варианте – два) активной борьбы на травмоопасных полях с более чем серьезными соперниками. В том числе и друг с другом. Это если строить далекую стратегию. Ну, а, не заглядывая так далеко, у севастопольцев на горизонте маячило первое в истории «независимых» чемпионатов выездное крымское дерби. У киевлян воскресный матч планировался значительно проще – дома с «Ильичевцем», но и будущая игра с голландским «АЗ» тоже, наверняка, «уберегла» от игры нескольких футболистов «Динамо».

Хотя, и изначально реестр киевлян выглядел достаточно убедительно. Лишь Кичак и Темиле не попадали ранее в состав первой команды. А в остальном все было вполне привычно. Линия защиты вышла в своем боевом построении, Шевченко с Милевским (травма и дисквалификация) прогнозируемо заменили Бертольо и Андре, в центре поля также привычные лица.

Севастопольцы вышли менее знакомым широкой украинской публике составом. Девять (!) игроков из заявки на матч в этом сезоне еще ни разу не выходили на поле в первой команде. Из них трое были абсолютными новичками – ни одной игры за главную команду. Ну, если начинать, то сразу с киевским «Динамо» – может это примета такая хорошая. Линия обороны в полном составе, оставив лишь привычное построение, сменила свой облик. Травмированного Агахову сменил в атаке выздоровевший Плешаков. В центре поля все тот же полигон для экспериментов.

Несмотря на дождь, противно моросивший целый день, поле держалось, что отметила и судейская бригада. Болельщики, несмотря на будний день и погоду, собрали какой-никакой кворум, и игра началась.

Уже на второй минуте Бертольо опасно прорвался по правому флангу и вышел один на один с Литовкой. Игорь спас свою команду от быстрого гола ногой отбив мяч. Еще через несколько минут дальний удар со штрафного в исполнении Гармаша также безошибочно отбил Литовка.

Севастопольцы ответили двумя атаками завершившимися ударами Нено и Жабокрицкого. Бразилец взял игру на себя и, обыграв защитника, пробил по воротам, но удар получился несильным и Кичак забрал мяч. Удар Жабокрицкого принял на себя Хачериди. Евгений проявил самоотверженность, но еще долго потом держался за грудь после принятой примочки.

Киевляне больше владели мячом и чаще гостили на половине поля хозяев, чаще всего показывая классическую динамовскую игру по флангам. Севастопольцы сделали ставку на контратаки и после нескольких неудачных выходов в атаку с неточным последним пасом, все-таки отыскали свой момент. Нено вновь (как и в игре с «Оболонью») порадовал хорошей разрезающей передачей. Плешаков сбежал от защитников и пробил под рукой вышедшего на «передовую» Кичака.

Интересно было бы посмотреть, как бы развивалась игра дальше, если бы спустя пару минут … Жабокрицкий получил мяч на углу штрафной площадки. Слева понесся предлагать развитие атаки Дуляй, но Александр (всегда приятно, когда есть несколько продолжений) выбрал точную передачу в район линии вратарской площадки гостей. Плешаков головой на мгновение опередил Кичака, но мяч пролетел мимо дальнего угла ворот «Динамо». Ключевой момент.

Эти ключевые моменты к концу тайма посыпались чередой. На последней минуте тайма арбитр поставил очень сомнительный штрафной удар. Бертольо, подыграв себе мяч рукой, отволейболил его на Зозулю. Роман, в свою очередь, пробросив себе мяч на ход рукой, наткнулся сзади на Войнаровского и упал. Арбитр постановил – штрафной удар и желтая карточка … Ференчаку. Железная логика. Сразу после перерыва Лещинский, не испытывая судьбу далее, заменил своего капитана.

Штрафной подтвердил наличие у севастопольцев бича последних минут. Он никуда, к сожалению, пока не делся. Андре пробил штрафной прямым ударом, мяч попал в стоящего крайним в стенке Плешакова, что и дезориентировало Гололобова, который был следующим на пути скользящего снаряда. Дмитрий срезал мяч в угол собственных ворот и команды пошли на перерыв при счете 1:1.

Дальше нужно отметить, что хоть обе команды и играли на победу, но уже по ходу матча становилось все ясней, кто именно из двух наставников больше опасается проиграть. Столичный штаб выпускал все более усиливающих игру футболистов, в то время как Лещинский убирал с поля и так немногочисленных игроков основного состава, заменяя их абсолютными дебютантами.

И киевляне чем ближе было окончание основного времени матча, тем больше времени проводили в атаке. К тому же значительного креатива в атаке Валерию Зуеву удалось добиться выпустив на замену Ярмоленко. Своими индивидуальными действиями Андрей начал превращать атаки киевлян из бессмысленного навала во вполне организованные атаки. Итогом этих действий стал гол, оказавшийся решающим. Ярмоленко, где при помощи финтов, а где и не брезгуя «стеночкой» с партнерами, вошел в штрафную площадку севастопольцев и отпасовал вдоль ворот на Зозулю. Литовка все сделал правильно, перекрыв, казалось, все возможные пути полета мяча. Но случай помог киевскому нападающему. Удар у Зозули не получился и мяч, отскочив от газона, по замысловатой траектории перелетел молодого севастопольского вратаря и оказался в воротах. 2:1 за «Динамо».

В оставшееся время киевляне сыграли строго по счету, делая все возможное, чтобы его сохранить. Гиоане даже успел за три минуты наработать на удаление. Сначала за неспортивное поведение, а затем и за очень грубую и опасную игру против молодого Олега Полищука. На первую желтую карточку можно было не обращать внимание, так как второе нарушение румына вполне тянуло на прямую красную карточку – откровенная попытка сломать ногу молодому севастопольскому хавбеку.

Матч так и завершился. 1:2. В четвертьфинале киевское «Динамо».


Валерий Зуев
тренер «Динамо» Киев

- Мы довольны результатом, поскольку команда выполнила основную задачу – пройти в следующий этап Кубка Украины. Если говорить о качестве и содержании игры, отмечу, что фрагментарно были очень неплохие отрезки игры, особенно в первом тайме. По-прежнему реализация моментов оставляет желать лучшего. Повторилась болезнь, которая была в матче с «Волынью».

Отсутствие Лужного сегодня на скамейке связано с болезнью. Еще в Голландии он подхватил вирус, начало болеть горло. А потом поднялась температура, и врачи прописали ему постельный режим. Сегодня Олег Романович проверил легкие, снимок показал, что они чисты. Так что завтра-послезавтра он выйдет на работу. Естественно, он смотрел игру, переживал, звонил.

Замена Андре на Ярмоленко была запланирована изначально, как и в случае Бетао — Эль Каддури. У нас сейчас почти некому играть, особенно в линии обороны. Выходит практически один состав, а это очень тяжело. Мы находимся в подвешенном состоянии.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Сыграли сегодня экспериментальным составом. Мыслями мы уже на следующей игре чемпионата. Но, несмотря на то, что именно этот турнир является нашей прерогативой, мы не собирались отдавать игру и проигрывать «Динамо». Футболисты выходили с одной задачей – победить. Инициатива была у «Динамо», но, считаю, если бы не две наши ошибки, возможно, счет был бы другим. Хотя, не буду лукавить, гости создали еще три-четыре момента, которые должны были реализовывать.

Проверили ребят, которые находятся в ближайшем резерве и давно не играли. Возможно, кто-то и усилит наш состав уже в ближайших играх. Сегодня ребята старались и сделали все, что могли на данный момент. Играли те люди, которые вывели команду из первой лиги в Премьер-лигу, мы дали им шанс. Кем-то остались довольны, другие еще не дотягивают до уровня первой команды. Однако в плане самоотдачи претензий нет ни к кому.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Видео:

Плешаков, 37 минута - 1:0




Гололобов, 45+1 минута - 1:1 (автогол)




Зозуля, 69 минута - 1:2



Остальные результаты 1/8 финала:

Феникс-Ильичевец - Металлург З 1:2
Полтава - Шахтер 0:2
Кремень - Днепр 0:3
Сталь А - Волынь 1:0
Александрия - Арсенал К 1:2
Нефтяник - Заря 0:1
Карпаты - Ворскла 3:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus