Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 ноября 2010, 14:06
Интервью

Александр Ковпак: "Хочется разойтись хорошо и ни на кого не держать зла"

В европейской практике есть немало случаев, когда футболисту давали доработать контракт до конца, а затем провожали на другое место работы с почестями. Например, известный нам по выступлениям за донецкий «Металлург» бразилец Аилтон подписал предварительный договор с «Шальке», но оставшиеся полгода в «Вердере» провел не в дубле или на скамейке запасных, а на поле, став лучшим бомбардиром бундеслиги.

- Сложилась непонятная ситуация, - рассказывает экс-капитан «Таврии» Александр Ковпак. - Думаю, не только для меня, но и для других ребят, которых отправили в дубль. После матча с «Севастополем» у меня состоялся разговор с Валерием Петровым, который сказал, что хочет оставить меня в команде и видит в основном составе, возможно, только немного в ином амплуа. А на следующий день тренер назвал список футболистов, которые отправляются в Харьков, но меня в нем не оказалось.

- Пытались выяснить ситуацию у руководства клуба?

- Общался с генеральным директором (Юрием Васюковым, - прим. tavriya.com.ua). Могу досконально передать наш разговор: он сказал, перевожу тебя в дубль, потому что у тебя заканчивается контракт. Спросил, от кого это исходит, он ответил: от меня. Потом позвонил тренеру, который лишь подтвердил слова гендиректора.

- Точно не останетесь в «Таврии»?

- Разве что в дубле, если контракт предложат. Вы же видите, в основе на меня не рассчитывают… Если серьезно, спрашивал у тренера, изменится ли ситуация до конца года. Петров сказал, мол, сегодня может быть одно, а завтра - другое. Но слабо в это верится.

- Крымчане предлагали продлить соглашение?

- Да. Но долго думал, поскольку были и другие варианты. Наверное, затянул с ответом.

- К симферопольскому клубу есть финансовые претензии? Насколько нам известно, вам так и не выплатили премиальные за победу в Кубке страны.

- Не хотел бы говорить на эту тему. Есть компетентные люди. Пусть они и докладывают. Могу откровенно вам сказать, в «Таврии» меня все устраивает, в том числе и в том, что касается финансов. Денежный вопрос - на втором плане. Побежать за деньгами и бороться за выживание - не для меня.

- Сейчас занимаетесь с резервистами?

- Да. Провел уже две тренировки, готовлюсь к игре с динамовской молодежью. Параллельно нахожусь в поисках новой работы.

- По нашей информации, интерес к вам проявляют клубы немецкой бундеслиги. Это правда?

- Год назад немцы тоже мной интересовались. И сейчас вроде есть какие-то подвижки, но до конкретики дело не доходит.

- Кроме немецкого, есть ли иные варианты продолжения карьеры?

- Приглашают как украинские, так и российские клубы. Но до подписания контракта о чем-то конкретном нет смысла говорить. Хочется найти оптимальный вариант. Возможно, ситуация прояснится на следующей неделе.

- Склоняетесь к переезду за границу?

- Как сказать. При переезде в Россию, грубо говоря, не хотелось бы менять шило на мыло или подписывать контракт с первой попавшейся командой. Считаю, если переходить, то в амбициозный коллектив, ставящий перед собой серьезные задачи.

- До ссылки в дубль тренер давал вам мало игровой практики. Не задевало?

- Это право тренера. Петрова можно понять, он подпускал молодых, зная, что у меня контракт заканчивается и ничего не ясно. Но одно дело - тактика и стратегия, другое, что для меня искренне непонятно, когда тренер говорит одно, а делает другое.

- Может, в связи с завершением контракта у вас снизилась самоотдача?

- Кстати, в том же разговоре с тренером после игры с «Севастополем» коснулись и этой темы. Но Петров сказал, что претензий по самоотдаче ко мне нет. Сказал, мол, нормально отработал первый тайм. Я уточнил, может, недовольны, как работаю на тренировках, все-таки со стороны виднее. Но Валерий Павлович и в этом случае меня успокоил, дескать, все нормально.

- С какими чувствами расстаетесь с крымчанами?

- Хочется разойтись хорошо и ни на кого не держать зла. А не уходить, когда не все точки над «i» расставлены. «Таврия» мне многое дала, но и я не один год карьеры верой и правдой служил крымскому клубу. А в ответ со мной так поступили…

"Спорт-Экспресс в Украине"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus