Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 ноября 2010, 17:45
Чемпионат

17 тур. "Таврия" — "Динамо" 1:1

14 ноября 2010 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 15 000 зрителей. +15°.

Арбитр - Михаил Родионенко (Луганск).
Ассистенты арбитра: Геннадий Литвинов (Луганск), Сергей Возняк (Николаев).
Делегат ФФУ - Виктор Наскалов (Мукачево).

"Таврия": Стойко, Джуричич, Монахов, Донец, Маркович, Курилов, Платон (Коробка 61), Гигиадзе (Матяж 73), Любенович, Шиндер (Фещук 83), Идахор.

"Динамо": Коваль, Бетао, Вукоевич, Ярмоленко, Милевский, Гусев, Еременко, Каддури, Хачериди (Данило Силва 62), Юссуф (Гармаш 46), Алмейда.

Голы: Платон 55 - Милевский 46.
Предупреждения: Курилов 43, Гигиадзе 66, Матяж 82 - Хачериди 38, Гармаш 77, Бетао 85.

Когда и ничья не в радость

Дела у «Таврии» идут на поправку. Когда такое было, чтобы за два тура симферопольцы набирали четыре очка, играя со второй и третьей командами чемпионата? Такие результаты, да при нынешних проблемах в команде, которые, похоже, с приходом этих самых результатов начали решаться, наверняка позволят Валерию Петрову подойти ко второй части чемпионата без приставки исполняющего обязанности. «Таврия» под его руководством в семи поединках уступила лишь один раз, выбралась из опасной зоны и начала демонстрировать футбол, за который не стыдно ни болельщикам, ни руководству. Да и молодые футболисты начали намного активнее привлекаться в основу, при этом они приносят пользу команде, что не может не радовать, ведь проблема смены поколений назрела уже очень давно.

Но не молодежью единой. За последние две недели в стане команды произошло много интересных событий. Накануне поединка с «Металлистом», который открывал второй круг чемпионата, состоялись выборы нового капитана команды. Им стал Слободан Маркович, причем уже после матча стало известно, что в дубль сосланы сразу два вице-капитана команды: Александр Ковпак и Денис Голайдо, к которым примкнул не менее уважаемый и заслуженный Илья Галюза. Эта новость вызвала небывалый резонанс, ведь еще недавно эти футболисты были лидерами «Таврии», а Ковпак так вообще становился лучшим бомбардиром чемпионата, однако наступила пора расставания. У Ковпака и Голайдо заканчиваются контракты, поэтому зимой они наверняка сменят клуб, это же касается и Галюзы, но его соглашение с клубом будет действовать еще год, так что тут возможны варианты.

Но что мы все о «Таврии», да о «Таврии». У «Динамо» ситуация куда сложнее. Тут и куча дисквалифицированных, еще больше травмированных, игровой кризис и тому подобное, причем даже непонятно, как Олег Лужный собирается выходить из этой ситуации. Конечно, есть надежда, что к решающим поединкам Лиги Европы все поправятся, однако в чемпионате борьбу за первое место уже можно считать законченной. Хотя теперь киевлянам не потерять бы еще и вторую позицию, ведь «Металлист» в следующем туре наверняка попытается сделать все возможное, чтобы в очной дуэли добыть психологическое преимущество над «Динамо» и поменяться с ним местами. Но это все в будущем, пока же команда Олега Лужного только расстраивает болельщиков невыразительной игрой и результатами.

В связи с большим количеством травмированных и дисквалифицированных футболистов в составах обеих команд, было очень интересно посмотреть на то, кого выпустят на поле наставники противоборствующих сторон. Валерий Петров решил избрать классическую схему «4-4-2». Защитную линию составили (слева направо) Донец, Монахов, Курилов и Джуричич; вторую линию в центре поля выстроили Любенович, Гигиадзе, Маркович и Платон; а вперед были выдвинуты Шиндер и Идахор. Непривычным в этой ситуации было появление Курилова в центре обороны, который после поединка за Суперкубок больше в основе не появлялся, да и Гигиадзе на позиции опорного выглядел весьма экзотично, а Платону вообще пришлось отрабатывать на правом фланге. Но в нынешней ситуации ни тренерам, ни футболистам особенно выбирать не приходится.

Олег Лужный также выставил практически всех своих самых сильных футболистов на данный момент. Каддури, Алмейда, Хачериди и Бетао образовали оборонительный редут; центральный плацдарм пытались контролировать Юссуф, Вукоевич и Еременко; а Ярмоленко и Гусев помогали выдвинутому вперед Милевскому своими подключениями по флангам.

А теперь можно и о матче поговорить. Первый его тайм получился из разряда забыть и выкинуть. Скорости были не очень велики, а вот вся опасность у ворот обеих команд ограничилась кучкой невыразительных полумоментов. Небольшое игровое преимущество все же было на стороне гостей, однако этого оказалось мало, чтобы изменить счет на табло.

Если же упоминать те жалкие моменты, что были созданы, то начать нужно с неточного удара Гусева с 12-и метров, который он нанес на 14-й минуте. Через пять минут напомнил о себе Милевский, который после мягкого наброса Ярмоленко справа попытался изобразить акробатический этюд в виде удара через себя. Получилось эффектно, но не эффективно. «Таврия» ответила ударом Марковича со штрафного, однако капитан пробил сильно и неточно.

«Динамо» же на 32-й минуте отметилось еще одним неточным ударом. Его сотворил Еременко, который выиграл подбор, но с линии штрафной запустил мяч выше ворот. А через минуты после этого Милевский все же забил, хотя задолго до решающего удара арбитр просигнализировал об офсайде. Крымчане активизировались под занавес тайма, но ни Идахор, ни Шиндер своими моментами распорядиться не сумели, хотя и до ворот было всего ничего.

Но зато вторая полвина встречи получилась куда более интересной и насыщенной на события. Причем началось все уже на 46-й минуте, когда Гармаш остроумно пропустил на Милевского передачу Гусева с правого фланга, а форвард киевлян, лишь на мгновение оставшийся без присмотра защитников, с близкого расстояния не упустил возможности довести свой бомбардирский счет до семи мячей.

Но «Таврия» и не думала падать духом или каким-либо образом унывать. Она закатила рукава и пошла отыгрываться. Крымчане перехватили инициативу, но до ударов по воротам дело никак не доходило, пока на выручку не пришло стандартное положение, а именно угловой. На 55-й минуте на подачу Любеновича на ближнюю штангу откликнулся Руслан Платон, который сумел освободиться от опеки защитников и с близкого расстояния головой подрезал мяч в ближний от Коваля угол – 1:1.

«Динамо», естественно, такое развитие событий совсем не устраивало, поэтому команды вновь поменялись ролями, но теперь уже ничего не получалось у киевлян, которые никак не могли преодолеть насыщенную оборону «Таврии», действовавшую без особого мандража и нервозности. При этом хозяевам удавались отличные контрудары, которые легко могли склонить чашу весов в их пользу.

Так на 72-й минуте быстрая атака крымчан завершилась прострелом Идахора с левого фланга точно на Антона Шиндера, однако вместо удара по воротам с десяти метров он наступил на мяч, поэтому вместо забитого гола получился невыразительный тычок в сторону ворот, после которого мяч прокатился рядом со штангой. А то, что произошло на 86-й минуте, вообще не лезет ни в какие рамки. Максим Фещук очень удачно избежал офсайда и чуть ли не от центральной линии убежал на «свидание» с голкипером. У него было очень много времени, чтобы принять единственно правильное решение, однако Фещук максимально затянул с ударом, поэтому переиграть Коваля не сумел, упустив верный шанс принести «Таврии» историческую победу над «Динамо».

Гости могли наказать крымчан за это, когда Милевский на 90-й минуте вышел на ударную позицию, но Стойко сумел отразить его удар с близкого расстояния, а на добивание никто из динамовцев не успел. На этом все и закончилось.

Подведем итог. Ничья, которой больше должны быть рады киевляне, ведь во втором тайме они могли лишиться даже очка, будь Шиндер или Фещук поудачливее. Хотя за такую игру киевлянам просто должно быть стыдно даже независимо от результата. Если же брать по персоналиям, то тут динамовцы вновь должны благодарить своего голкипера, хотя в его удачной игре большая заслуга форвардов «Таврии», которые не могут распорядиться убойными моментами. У хозяев же нельзя не отметить полезность Идахора, который цепляется за каждый мяч, все время борется, принося команде пользу не только своими забитыми мячами, но и работой в подыгрыше. Также нельзя не упомянуть и о голкипере Дмитрии Стойко, который практически не ошибается, а иногда даже и спасает свою команду, придавая уверенности своим защитникам.

До конца первой части чемпионата командам остается провести по два поединка. «Динамо» в следующем туре будет пытаться обезопасить себя от турнирного давления «Металлиста», после чего еще и примет «Севастополь». «Таврии» же предстоит вояж в Донецк в гости к «Металлургу», который является для нее одним из самых удобных соперников. А завершится нынешний футбольный год для крымчан встречей с «Ворсклой».


Олег Лужный
и. о. главного тренера «Динамо»

- Мне понравилась игра в исполнении «Таврии». Наша команда также провела очень хороший матч. Я хочу поблагодарить футболистов за самоотдачу. В какой-то мере их подводит мастерство, но по самоотдаче у меня претензий нет.

- С чем связано отсутствие Нинковича и Шевченко?

- У Нинковича – травма, а у Шевченко – проблемы со спиной.

- Надолго они выбыли?

- Дней на 10-12.

- Прокомментируйте ваши замены.

- У Хачериди забита задняя поверхность, Гармаш же вышел вместо Юссуфа.

- Удивила ли вас «Таврия» стартовым составом?

- Он не стал для нас загадкой. Мы знали, какой будет состав у «Таврии», ведь для этого у нас работает специальная группа, поэтому никаких сюрпризов не было.

- Неудачно выступает молодежный состав вашей команды, в чем причина?

- Этот вопрос не ко мне, а к тренерам дубля.

- Вы сказали, что игра была равной, а результат закономерен?

- Если сыграли 1:1, то закономерен. Моменты могут быть или нет, но если они есть, то нужно забивать.

- Вы очень резко отреагировали, когда Милевский упал в штрафной площадке. Там был пенальти?

- Мне показалось, что был 100-процентный пенальти.


Валерий Петров
и. о. главного тренера «Таврии»

- Давно такого не было, чтобы в раздевалке ребята были недовольны ничейным результатом в матче с киевским «Динамо». Это говорит о том, что психология команды выходит на абсолютно другой уровень. Плюс мы преодолели все возможные ямы: функциональные и психологические. Появилось и качество игры, да и болельщики вернулись на стадион. Спасибо им за поддержку. Вы видите, что мы движемся только вперед.

- Почему Корнева сегодня не было на поле и в заявке?

- У Корнева инфекционное простудное заболевание. Мы тянули с составом, но вчера поняли, что сегодня играть он не будет. Плюс у Леандро три дня назад в конце тренировки опять появилась проблема с мышцей. Поэтому пришлось поломать голову над составом, поговорить с ребятами, но теперь ничего кроме благодарности я им сказать не могу.

- После долгого перерыва на поле появился Курилов, как вы оцените его игру?

- В первом тайме он переживал, немного мандражировал, а во втором тайме все было нормально. Нужно учитывать, что он парень опытный, пришел к нам не из детской спортивной школы. У нас давно не получается сыграть составом, который мы наигрывали. То карточки мешают, то травмы, но ребята с достоинством выходят из этой ситуации. Спасибо им за это.

- Прокомментируйте ситуацию с Галюзой, Ковпаком и Голайдо.

- Думаю, не стоит возвращаться к этой теме. 27 числа мы закончим первую часть чемпионата и тогда я дам исчерпывающие ответы на все вопросы.

- Каким было настроение у Фещука в раздевалке?

- Я как бывший нападающий, хотя они не бывают бывшими, оцениваю ситуацию по-своему. Ему нужно было не делать лишних касаний, а сразу же бить по воротам. Наверное, парень сильно переживал, хотел забить…

- Последние минуты «Таврия» провела возле своей штрафной. Вы боялись соперника?

- Нет, мы играли по счету. Фещук перестроился пятым в центральную зону, хотя и в этой ситуации он мог сделать результат матча максимально положительным для нас.

Василий Андронников, UA-Футбол


Слободан Маркович
полузащитник "Таврии"

- Наконец-то мы сумели взять очко в матче с «Динамо»! За то время, что я играю в «Таврии», мы только раз побеждали киевлян в Кубке Украины, но через три дня проиграли и по сумме двух матчей вылетели из турнира. По игре могу сказать, что мы очень старались и отдали все силы на поле. Могли выиграть, но могли и проиграть. Было видно, что «Динамо» если не лучшая команда Украины, то, как минимум, вторая. После игры с «Металлистом» у нас был очень хороший настрой, мы очень довольны сегодняшней игрой.

- Капитанская повязка добавляет вам ответственности, мотивации?

- Она обязывает еще лучше показывать себя на поле, подавать пример другим игрокам. Я всегда отдаю максимум сил игре вне зависимости от того, у меня повязка или у другого игрока. И всегда буду так делать в матчах за «Таврию», потому что эта команда мне многое дала.

- Вашим партнерам хватило физических сил?

- Да, физически мы сейчас хорошо готовы. Но когда «Динамо» атакует, играть с ними два тайма в открытый футбол нельзя. Это показал второй тайм, в конце которого у нас появилась усталость, потому что мячом преимущественно владело «Динамо». Всегда легче контролировать мяч, чем обороняться.

- Кого можете отметить в составе соперника?

- У них много хороших игроков. Например, Милевский очень старался и сумел забить нам гол. Классный игрок! На флангах – Гусев и Ярмоленко - очень хорошие игроки. У них сегодня не все получалось, благодаря чему мы взяли очко.

- Вы ожидали большего от «Динамо»?

- И да, и нет, потому что видно, что у соперника есть проблемы. Если на игру приезжает всего 16 игроков, это уже проблема, что уже говорить обо всем остальном. Конечно, ребята стараются. Но меня больше волнует моя команда.

- Вы дружите с кем-то из динамовцев?

- С Нинковичем, у него сейчас травма, он восстанавливается. Созванивался с ним, но мы стараемся не говорить о проблемах, а только о хорошем.

- Прогнозы на сегодняшний матч не делали?

- Нет. Милош пожелал мне удачи, но сказал, что мы проиграем. Я ответил, что «Таврия» отберет у «Динамо» очко, или даже три. У нас это получилось, чему я очень рад.

Светлана Полякова, информационный центр ФК "Динамо"


Видео:

Милевский, 46 минута - 0:1




Платон, 55 минута - 1:1



Остальные результаты 17 тура:
Оболонь - Металлург Д1:1Кучеренко (пен.) - Мгуни
Ильичевец - Ворскла2:6Антонов, Кравченко - Сачко-3, Маркоски, Есин, Селин
Шахтер - Металлург З2:1Адриано (пен.), Морено - Писоцкий
Металлист - Севастополь4:0Девич-2 (1 с пен.), Папа Гуйе, Фининьо
Арсенал - Заря1:1Матюхин - Лазарович
Карпаты - Кривбасс2:1Голодюк, Худобяк - Воронков
Волынь - Днепр1:1Пичкур - Коноплянка
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus