Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

14 ноября 2010, 21:37
1 лига

20 тур. "Сталь" (Алчевск) — "Феникс-Ильичевец" 3:0

13 ноября 2010 г. Алчевск (стадион "Сталь"). 14:00. 1200 зрителей. +11°.

Арбитр - Андрей Кузьмин (Николаев).
Ассистенты арбитра: Руслан Киселёв (Сумы), Андрей Литвин (Киев).
Делегат ФФУ - Виктор Гайворонский (Донецк).

«Сталь»: Ситало, Белый, Назаренко, Налыгач, Чеботаев, Одинцов (Палагнюк 69), Колесниченко (Гордя 64), Гавриш, Окана-Стази (Сикорский 81), Колинс (Локтионов 46), Шевченко (Янченко 78).

«Феникс-Ильичёвец»: Юдин, Михайлюк, Круцкевич, Зотов, Радевич, Ворона, Никонов, Дьяченко, Шаповал (Андреянов 63), Артёменко, Рябцев (Блудов 46).

Голы: Гавриш 39, Локтионов 68, Шевченко 77.
Предупреждения: Налыгач 66, Чеботаев 75 – Круцкевич 40, Дьяченко 89.

Как «Барселона» против «группы здоровья»

Буквально три недели назад, накануне матчей 17-го тура руководство крымского клуба заявило, что из-за критического финансового положения команда отказывается от участия в профессиональном футболе. Однако, уже спустя пару дней, словно мифологическая птица Феникс, калининский клуб объявил, что он всё же будет жить, то есть играть. Однако все футболисты команды во главе с тренером были уволены, а на их место приглашены новые исполнители и возвращён прежний тренер, руководивший командой в предыдущих сезонах – Иван Марущак.

«Феникс-Ильичёвец» нового созыва неплохо провёл кубковую встречу с запорожским «Металлургом», уступив представителю премьер-лиги с минимальным счётом 1:2. Но, в первенстве крымчане потерпели два поражения с одинаковым счётом – 1:6. При этом, если поражение в гостях от лидера, ФК «Львов» ещё можно было хоть как-то объяснить, то домашний проигрыш соседу по зоне вылета, кировоградской «Звезде», стал, естественно, полным провалом.

Алчевцы в среду проводили кубковый матч против киевского «Динамо», и спустя всего 68 часов после его окончания «Стали» предстояло провести ещё одну игру. Понятно, что подопечные Анатолия Волобуева были в ней безоговорочным фаворитом, однако изменения в составе, пусть и с условным ослаблением команды по исполнителям, всё же ожидались. Всё-таки, восстановить футболистов за столь короткий промежуток времени вряд ли возможно. Тем не менее, наставник алчевцев не стал менять состав, вследствие чего место в основе получили те же исполнители, что и в среду. Пожалуй, именно по причине неполного физического восстановления поединок против «Феникса-Ильичёвеца» получился у «Стали» не самый яркий, хотя алчевцы и выиграли, забив в ворота гостей три мяча.

Первый тайм опасными моментами не изобиловал. Алчевцы, сосредоточившись на контроле мяча, неспешно проводили свои атаки. Остроту в командные действия «Стали» вносил лишь Окана-Стази, один за другим совершая классные проходы левым флангом. Но, эффекта они не приносили, поскольку всем этим рейдам не хватало достойного завершения. До забитого гола подопечные Анатолия Волобуева создали всего один голевой момент: Одинцов со штрафного бил правый нижний от себя угол, но Юдин среагировал на удар, в броске переведя его на угловой. «Распечатать» ворота гостей алчевцы сумели также после стандартного положения: Одинцов выполнил подачу со штрафного, назначенного у правой бровки, и Гавриш из района одиннадцатиметровой отметки нанёс точный удар головой впритирку с дальней стойкой – 1:0. Уже в компенсированное к первому тайму время отличиться мог и Колинс, но, избавившись от опеки опытного Зотова, из удобной позиции форвард не сумел попасть в дальний угол. У команды Ивана Марущака атаки в первом тайме не получались, и выделить можно лишь единственный удар в сторону ворот: ещё в начале поединка его нанёс Дьяченко – очень неточно. В остальном, попытки добраться до штрафной Ситало у «Феникса-Ильичёвца» были, но вот успешными из них получились единицы, а завершённые ударами – ноль.

Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Сталь», действуя не на самых высоких скоростях, постепенно «расшатывала» оборону гостей, выискивая ошибки соперников. Подопечные Анатолия Волобуева действовали исключительно на классе, не торопясь и пробивая лишь из таких позиций, вероятность забить с которых была очень большой. Отмечаем опасный удар Гавриша со штрафного – в сантиметрах от стойки, а также выход к воротам Локтионова, который вместо удара решил отдать пас поперёк в направлении партнёров – защитники выбили мяч. Но, уже в следующей атаке Локтионов всё же забил гол, впервые отличившись за «Сталь» в первой лиге. Приняв грудью передачу из глубины, вышедший на замену нападающий развернулся, и мощно пробил с острого угла – 2:0. К эффектно забитому голу всего через десять минут Локтионов добавил и голевую передачу. В ходе атаки левым флангом форвард отдал отличную передачу в центр штрафной на Шевченко, которому оставалось попасть в пустые ворота, что лучший бомбардир команды и сделал – 3:0. Забив третий гол, алчевцы не стали сбавлять набранные по ходу второго тайма обороты, а, напротив, усилили давление на ворота обессиленных от игры в обороне гостей. Отличиться в концовке могли Палагнюк и Гордя, вышедшие на замены, но завершающие удары у алчевцев получались неточными. Мог оформить дубль и Локтионов, но вратарь крымчан Юдин среагировал на его неожиданный удар в ближний угол со штрафного. Касательно атак подопечных Ивана Марущака после перерыва, то вспомнить их стоило большого труда. Ситало пришлось вступать в игру всего лишь раз: за три минуты до конца поединка вратарь «Стали» спокойно забрал мяч после дальнего удара Артёменко.

В итоге, поединок завершился крупной победой «Стали» – 3:0.


Иван Марущак
главный тренер «Феникс-Ильичёвец»

– Что можно говорить по такой игре? «Сталь» сегодня выглядела как «Барселона» против «группы здоровья». Но, скажу вам, когда команда снялась с первенства, было приложено много сил для того, чтобы возродить «Феникс». Но, мы понимали, что с одной стороны – это авантюра, поскольку заявить футболистов будет очень сложно. Вдумайтесь, из 525 свободных агентов, не заявленных в профессиональном футболе, мы смогли заявить только четырёх игроков. Сложно найти людей, которые бы не были задействованы в чемпионате города или области на протяжении трёх месяцев по окончании сроки действия контракта. Так что, я понимал, что ответственность брал на себя очень большую.

Но, хочу сказать, что с финальным свистком арбитра сегодняшнего матча закрылась «страница» под названием «Феникс-Ильичёвец». Открывается новая, я бы сказал, мощная – «Жемчужина» (Ялта). «Феникс» возродили для того, чтобы стать «Жемчужиной». Мы домучили год, чтобы сохранить Крыму место в первой лиге. У нас был один невыезд, ещё один означал бы снятие команды с соревнований.

У меня большое счастье во второй раз возродить этот «Феникс» – как вы помните, два года назад у нас была похожая ситуация, и командой свободных агентов мы обыграли «Сталь» в Алчевске. Но, тогда была зима, и хотя бы имелось время для работы.

Я очень благодарен футболистам, которые откликнулись, и приехали к нам: большинство работает администраторами, детскими тренерами – спасибо, что они сумели вытерпеть эти четыре матча. Думаю, в будущей структуре мы их где-то отметим. По созданию нового проекта идёт очень серьёзная работа. До сегодняшнего дня ничего о будущем клубе «Жемчужина» я ничего не говорил, но сегодня могу сказать вам так, как есть. Понятно, что главной задачей на следующий год у нас будет – остаться и закрепиться в первой лиге. Но, гораздо важнее нам будет закрепиться в сердцах ялтинцев. Вам желаю успехов. Я смотрел матч с «Динамо», у вас очень хорошая команда.


Анатолий Волобуев
главный тренер ФК «Сталь»

– После игры с киевским «Динамо» самые большие опасения у меня были за то, чтобы ребята должным образом настроились. Восстановить команду было тяжело, всё-таки после той тяжёлой игры прошло всего два дня. Но, они молодцы – подошли к сегодняшней игре очень серьёзно. Хорошо, что в первом тайме Гавриш забил мяч. Знаете, такие матчи, когда после игры на Кубок с «Динамо» попадает аутсайдер, чреваты – я боялся, и это было основное. Но, мы нормально, без особого напряжения довели игру до конца – думаю, даже не напрягаясь. Я поблагодарил ребят за игру, за победу. Поздравил их с окончанием осенней части сезона – в принципе, закончили мы его неплохо. Где-то недобрали, где-то взяли то, что не планировали – это такое дело. Хотя, наверное, больше всё же недобрали – порядка трёх очков. Теперь главное, чтобы пока команда отдыхала, разрешились все наши проблемы. Это самое основное – то, что меня сейчас беспокоит. Думаю, всё должно наладиться. Все видели, как мы играли с «Динамо». Нельзя терять эту команду. Так что, будем ждать. Я верю, что всё будет хорошо, и настраиваю на это ребят.

Хочу обратиться к болельщикам. Конечно, хорошо, что у нас полный стадион, когда приезжает киевское «Динамо». Но, наверное, и на свою команду надо ходить – на матчи первенства тоже. Мы никого не сгоняем, но просим болельщиков. Дай Бог, чтобы у нас всё наладилось, и со следующего года хотелось бы видеть заполненные трибуны. Сегодня сходить на стадион и поболеть не мешала ни погода, ни время, но людей было мало. Я понимаю, что в среду много болельщиков приехало из других городов – ребята это заметили, ведь при заполненных трибунах играть приятнее. Думаю, мы нечасто будем принимать здесь «Шахтёр» или «Динамо». Может, и нам надо проводить в клубе работу с болельщиками: подключать школы, институты, училища, чтобы трибуны заполнялись.

– Вы говорите, что нечасто будем принимать «Динамо» или «Шахтёр». Может быть, тогда ставить задачу выхода в премьер-лигу?

– Посмотрим. За то время, пока команда будет на отдыхе, может и будут ставить. Мне бы, конечно, хотелось. Все видели игру команды в среду – повторы матча показывали и наше телевидение, и канал «Футбол». Думаю, всем игра понравилась. Мне звонили и с Украины, и из-за рубежа. У нас интересная команда, с которой интересно работать. Теперь уже дело не за нами. Будем смотреть, как продвинутся наши дела в финансовом плане.

– Когда команда выйдет из отпуска?

– Сегодня мы распустим ребят. У нас будет заключительная встреча с командой, ужин. В воскресенье они разъедутся, а соберутся – 20 декабря. Перед Новым Годом будет недельный втягивающий сбор, потому что два месяца отдыха для команды – очень много. В конце года мы посмотрим на состояние ребят, футболисты пройдут медосмотр, и неделю мы позанимаемся. Потом уже будем планировать тренировочные сборы, и это будет зависеть от финансов. Возможно, как нормальная команда, будем куда-то выезжать. Чтобы команда росла, сборы нужно делать в Турции, чтобы играть там с нормальными соперниками. Чтобы команда не росла, можно и в Алчевске сидеть, бегать по колено в снегу – опять же, это от нас не зависит. Так что, не будем загадывать.

– Во время матча удалось поговорить с Кондратюком, и он сказал, что свою дальнейшую карьеру связывает только со «Сталью». Как обстоит дело с остальными игроками команды?

– Мы беседуем с ребятами, и все они хотят остаться тут. Но, и тут не от нас всё зависит. Мне бы хотелось, чтобы мы не теряли игроков, а, наоборот, сохраняли. Кстати, один-два человека, которые от нас уходили, желают к нам возвратиться.

– Фамилии не скажете?

– Нет, пока не скажу. Но, это люди нам нужные.

Артем Цыганенко, UA-Футбол


Остальные результаты 20 тура:

Крымтеплица - Нива 1:1
Львов - Титан 2:0
Энергетик - Александрия 1:3
Гелиос - Буковина 2:1
Нефтяник-Укрнефть - Динамо-2 2:2
Звезда - Арсенал 1:0
Закарпатье - Прикарпатье 4:2
Днестр - Черноморец 1:2

Турнирная таблица (крымские команды):
  1. Крымтеплица - 35 очков (20 игр)
  1. Титан - 28 (20)
  1. Феникс-Ильичевец - 11 (20)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus