Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 ноября 2010, 04:07
Премьер-лига

18 тур. ПФК "Севастополь" — "Арсенал" 0:2

19 ноября 2010 г. Симферополь (стадион «Локомотив»). 14:00. 1000 зрителей. +18°.

Арбитр - Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты арбитра: Александр Матяш (Полтава), Андрей Валенко (Львов).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

"Севастополь": Сокоренко (Литовка 46), Шевелюхин, Бредун, Култышев, Левандовски, Полищук (Плешаков 39), Ференчак, Болохан, Дуляй, Кива (Салхи 58), Нено.

"Арсенал": Рева (Погорелый 46), Ещенко, Матюхин, Симоненко, Шершун, Богданов, Грицай, Гусев, Закарлюка (Старгородский 25), Шацких (Бартулович 79), Самодин.

Голы: Самодин 9, Шацких 45+2.
Предупреждения: Левандовски 45+1, Дуляй 84 – Симоненко 45, Самодин 75, Ещенко 84.

Осенний футбол

В лексиконе мало-мальски знакомого с игрой миллионов человека всегда найдется место термину «весенний футбол». Всем знакомы стартовые матчи, при которых команды не показывают запредельных скоростей и лишь готовятся «вкатиться» в сезон. Мышцы напрягаются в ожидании входа в тонус, а впереди практически год жизни в поездах, на базах, и, конечно, на стадионах, где эта самая футбольная жизнь превращается в сгусток энергии неимоверной мощности.

Применительно к отчетному матчу уместно будет обогатить терминологию специалистов понятием – осенний футбол. Количество сыгранных с начала года матчей уже трудно подсчитать без помощи бригады статистов, от разнообразия баз и стадионов слегка кружится голова, слово «транспорт», сказанное вслух, вызывает, если не депрессию, то, по крайней мере, легкое недомогание организма. А те же самые мышцы, которые приходилось разгонять по весне, теперь чаще устраивают саботаж, чем состоят в друзьях, как не договаривайся с ними, как не шли им письма в социальные сети, мол, уважаемые связки и сухожилия, футболисты хотят добавить вас в друзья. Но, в осеннем футболе такие обращения все чаще остаются без ответов.

Футболисты обеих команд выглядели в пятницу серьезно утомленными, словно чувствуя приближение выходных. К слову, подустали от передряг и севастопольские болельщики, которых на матч собралось количество, недостаточное чтобы заполнить даже стадион имени Банникова (домашнюю арену «канониров»), не говоря уже о «Локомотиве». И если верить ведущим телевизионных ток-шоу (не имеющим отношения к футболу), которые утверждают, что один только просмотр передач, в которых обыватели могут увидеть спорт больших достижений, может увести с улиц, а то и оторвать от вредных привычек людей состоящих в группе риска, то эту игру адепты здорового образа жизни из Севастополя и Киева себе в актив записать не смогут. Впрочем, столичных болельщиков, если не качество игры, то хотя бы счет должен был вполне порадовать и не отвернуть от «о спорт – ты мир». А вот в Севастополе по такому развитию событий определенно потеряли несколько перспективных физкультурников, которые после просмотра этого матча забросили на шкаф свои бадминтонные ракетки и отправились в ближайшее место законной продажи антидепрессантов.

О самом развитии событий, собственно, много писать и не придется. Команды голевыми моментами не фонтанировали, хотя старательно пытались перевести игру подальше от своих ворот. На поле с первых минут воцарилась «маленькая страна», где все происходило на удивление стихийно – передачи, комбинации, даже возникающие опасные моменты. Здесь первыми отметились севастопольцы – Кива, получив мяч в центре поля, добрался с ним до угла штрафной площадки и пробил в ближний угол, но мяч прошел рядом со стойкой ворот.

Киевляне не форсировали события, чаще всего оставляя впереди пару форвардов, а всеми остальными силами перекрывая подходы к своим воротам. И эта тактика принесла свои плоды.

На девятой минуте матча неспешное развитие атаки хозяев прервал Грицай, в центре поля удачно сыграв в подкате. Закарлюка мяч подобрал, и некоторое время двигался к воротам Сокоренко в ожидании помех. Что помешало двигающемуся параллельно Левандовски вступить в борьбу с Закарлюкой – непонятно, но достоверно известно, что отсутствие подката со стороны поляка позволило сделать передачу на Самодина, а тот (как писал незабвенный Конецкий) свою фамилию полностью оправдал, сам один разобравшись с ситуацией и направив мяч в дальний угол мимо бросившегося к нему вратаря. 0:1 и быстрый гол гостей. Зрители уселись поудобнее и стали ждать развития событий, но игра, как назло продолжала протекать так, будто ничего не произошло.

Киевляне продолжали гнуть свою линию про игру, в которой «мы играем без мяча, а вы без ударов по воротам». Левандовски разок выбился из общего графика и пробил, но его удар с тридцати метров ушел «в молоко». А вот ближе к концу тайма севастопольцы упустили самый реальный шанс забить гол. Атака правым флангом завершилась традиционным прострелом в штрафную площадку «канониров», запыхавшаяся защита громко оступилась и даже подбросила мяч на удобную высоту набегавшему прямо по центру Ференчаку. Капитан севастопольцев сделал все правильно, затягивать с ударом не стал и по мячу приложился плотно, но пробил точно в геометрический центр Виталия Ревы, несмотря на широкую перспективу метра по три с каждой стороны от него.

Затем гости забили. И вновь внезапно. Львовский арбитр готовился дать возможность командам отдохнуть, но эпизод дал доиграть. Ещенко вбросил аут, Левандовски вернул мяч в борьбу, из которой мяч попал к Гусеву, находившемуся поблизости от штрафной площадки хозяев. Ролан «зажег» высокую свечу над собравшимися, все с интересом наблюдали за полетом мяча, и только этим неподдельным интересом можно объяснить, что никто не рассчитал точки приземления. Шацких также посмотрел со всеми трейлер про полет мяча, а затем, благо никто не мешал, отправил его в сетку ворот – Сокоренко пытался выручить, но тоже не успел.

Осенний футбол вопреки всем ожиданиям продолжался и после перерыва. В подтверждение слов о мышцах и связках, можно сказать, что почти все свои замены тренеры использовали едва начался второй тайм. И по зрительным ощущениям еще замен по пять явно не помешали бы обеим командам.

Впрочем, гости свои силы рассчитали немного лучше, по-прежнему не гнушаясь черновой работы в защите и контратакуя по желанию. Одна из таких контратак на 52-ой минуте матча чуть не поставила крест на интриге противостояния. Старгородский обыграл оппонента на правой границе штрафной площадки севастопольцев и прострелил вдоль ворот. Литовка (на второй тайм оба тренера не сговариваясь сменили голкиперов) мяч сопроводил, но очередной одинокий поход Шацких (есть у Максима такая функция включения невидимки) завершился ударом «Бая» в сетку с внешней стороны.

Севастопольцы пытались спасти игру. Но это был явно не их день. Плешаков с Левандовски после выигранной верховой борьбы по очереди отправили мяч чуть мимо каркаса. Индивидуальных проходов также не получалось – киевляне очень четко за этим приглядывали, при случае не стесняясь и в средствах.

В концовке матча проявили себя голкиперы обеих команд. Сначала Литовка в футбольном буллите переиграл Бартуловича, слишком вальяжно подошедшего к своей работе по классу выходов один на один, а затем отличился и Погорелый, вытащивший в компенсированное время тяжелейший мяч после штрафного в исполнении Левандовски.


Олег Лещинский
и. о. главного тренера ПФК «Севастополь»

- Мне бы не хотелось делиться впечатлениями о сегодняшнем матче. Все всё видели. Команда, владея преимуществом большую часть матча, пропускает два необязательных мяча. Класс футболистов определяется их возможностями на поле. Если у нас нет нападающих в команде, то приходится обходится без них. Если "Арсенал" может себе позволить ставить в основе Шацких и Самодина, а Мазилу иметь в запасе, то мы к сожалению подобного позволить себе не можем.

Ребята бьются на поле, и по самоотдаче у меня претензий к ним нет. Есть претензии по качеству игры. Если люди не забивают с пяти метров, и пропускают непонятные мячи, то я не знаю, что можно еще сделать.

Знаете, очень неприятно слушать, когда зрители скандируют всякую чушь, не зная всего того, что происходит в команде. Придет зима, наступит межсезонье, мы должны сделать правильные выводы из первого круга. Команд будет пополнена опытными исполнителями. Никто не хочет вылетать из Премьер-лиги, поэтому будем биться, еще ничего не потеряно.


Юрий Бакалов
главный тренер ФК «Арсенал»

- Результат, считаю, по игре. Обе команды хотели победить. И нам, и "Севастополю" очки крайне важны, потому что наши безвыигрышные серии затянулись.

Мы полностью контролировали ход игры, особенно это касается второго тайма. Мы выиграли и этим очень довольны.

Хочу отметить, что сегодняшний "2евастополь" мне понравился больше, чем та команда, выступавшая в первых турах. Видно, что эта играющая в футбол команда, хотя и не хватало остроты впереди.

Замены, которые мы сегодня провели, были вынужденными. К концу года сказывается усталость футболистов, отсюда и травмы. В предстоящей игре с донецким "Шахтером" не собираемся изменять своей атакующей тактике. Не помню удавалось ли кому-нибудь увозить очки с "Донбасс-Арены", но мы постараемся это сделать.

пресс-служба ПФК "Севастополь"


Видео:

Самодин, 9 минута - 0:1





Шацких, 45+2 минута - 0:2




Остальные результаты 18 тура:
Заря - Шахтер1:3Джихани - Виценец, Морено, Адриано
Кривбасс - Волынь2:4Иващенко (пен.), Максимов - Скоба, Пищур-2 (1 с пен.), Бутко
Таврия - Металлург Д2:1Соарес, Танаса - Платон
Ворскла - Оболонь0:1Кутас
Динамо - Металлист1:1Гусев - Девич
Металлург З - Карпаты0:0
Днепр - Ильичевец2:0Селезнев-2
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus