Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 декабря 2010, 20:47
1 лига

Александр Севидов: "Весной постараемся сделать шаг вперед"

Футболисты «Крымтеплицы» проводят первый зимний сбор. Команда тренируется на клубной базе. В пятницу молодежненцы сыграют контрольный поединок с ПФК «Александрия», а сейчас работают по графику две тренировки в день. Несмотря на плотность тренировочного процесса, главный тренер «Крымтеплицы» Александр Севидов нашел время на интервью для официального сайта клуба. Больше часа мы беседовали о планах команды на зиму, кадровых перестановках и задачах, которые команда будет решать в следующем году.

— Какова цель первого зимнего сбора?

— «Натренировать» сейчас особо ничего не получится. У нас сейчас несколько человек на просмотре. Прежде всего, это вратари. Нас покинул наш основной голкипер Александр Бандура. Он перешел в донецкий «Металлург». Поэтому сейчас есть необходимость в поисках вратаря. Именно просмотр потенциальных новичков – основная задача декабрьского сбора.

— Тем не менее, все футболисты, которые сейчас на контракте тоже участвуют в тренировках. Как вам их состояние после месяца отдыха?

— Состояние футболиста всегда нормальное. Если он хотя бы немножко профессионал, то всегда следит за собой. Потерять форму им почти невозможно. Они из года в год проходят сборы, постоянно находятся в соревновательном режиме. Немножко потеряли ребята чувства мяча. Это главная деталь, которой мы сейчас уделяем внимание на тренировках.

У нас в команде хорошая атмосфера. Ребята больше месяца друг друга не видели. Работают с хорошим настроением. Иначе и быть не может – ведь футбол их любимое занятие.

— В каком режиме команда тренируется на этом сборе?

— У нас по две тренировки. Они легкие. Утром разминаемся. Работаем с мячом на поле нашей базы с синтетическим покрытием. Вечером делимся на две группы: одна бежит кросс, вторая работает в тренажерном зале. На следующий день эти группы меняются. В таком режиме и будем работать до контрольной встречи с «Александрией».

— Это будет единственный матч, в котором будете просматривать потенциальных новиков?

— Да. Игра у нас одна. Мы не используем метод приглашения 10-12 человек, чтобы менять их каждые 10-15 минут и потом отправить домой. Тогда нет смысла их даже приглашать. У всех, кто сегодня тренируется с нами, будет как минимум по тайму. Этого достаточно, чтобы у тренерского штаба сложилось мнение – продолжат ли эти футболисты с нами работу на следующем сборе.

Мы знаем уровень своих футболистов, их потенциал. Если те, кто на просмотре покажут, что они максимум такого же уровня, то их у нас в коллективе не будет. Мы не ставим цель набить побольше футболистов в команду. Нам не нужна здесь трясина. Пусть это будет 1-2 футболиста хорошего класса. Глядя на которых, другие стремились бы к их уровню.

Очень тяжело найти таких футболистов, но мы их ищем. Например, летом к нам пришел Голоперов. Мы восстановили Владислава после серьезной травмы. Он стал лучшим бомбардиром клуба в первой части сезона. И то, что он показывает сегодня вовсе не его предел. Это футболист уровня премьер-лиги по потенциалу. Если он будет работать дальше – будет прогрессировать. Мы будем искать футболистов в таком ключе.

— Кто сейчас находится на просмотре? Все ли они украинцы или есть легионеры?

— В основном, это молодые ребята. С весенней части чемпионата снова вводится «лимитный» молодой футболист в составе. Ищем ребят на это место. Все потенциальные новобранцы украинцы. Кроме одного вратаря чуть постарше – все молодые.

Мы маленький, провинциальный, но гордый и амбициозный клуб. Поэтому мы ищем ребят, которые хотят и которым есть что доказывать в футболе. Отсюда и строим кадровую политику.

— Для вас, как для тренера «Крымтеплицы», наверняка в переходе Александра Бандуры приятного мало. Он был основным вратарем в первой части сезона. Но, как вы считаете, он заслужил попробовать себя в клубе премьер-лиги?

— Это одно из направлений стратегии нашего клуба. Когда я приходил в «Крымтеплицу», мы с нашим президентом Александром Васильевым разговаривали на эту тему. Одна из наших задач – воспитывать игроков для премьер-лиги. Результат два футболиста за год довольно неплохой. Это определенный показатель работы всего клуба.

То, что футболисты стремятся играть в премьер-лиге – это похвально. Своей игрой они это заслужили. И Сергей Кучеренко, который летом перешел в киевскую «Оболонь», и Саша. Обратили на себя внимание скаутов команд элитного дивизиона. К сожалению, мало таких футболистов. Будем стараться, чтобы их больше от нас уходило (улыбается).

Конечно, это вызывает трудности. Уходят ведь лидеры команды. На их место нужно искать или воспитывать других лидеров. Это не так просто, и быстро не делается.

Чтобы воспитать такого лидера, каким был, например, Сергей Кучеренко, или найти его – нужно время. Иногда страдает от этого качество игры. Но если мы не будем воспитывать футболистов для премьер-лиги, то работать будет неинтересно.

— Кроме тех, кто на просмотре, в команде есть опытный вратарь Сергея Вокальчук. На Кубке «Крымтеплицы» по мини-футболу за команду играл неплохой парень из молодежненского «Спартака» Виталий Троцкий. А как вам его работа на тренировках?

— Идеально, когда в крымской команде работают крымские футболисты. Это еще один вектор нашей работы. К сожалению, кроме «Атлетико» (Бильбао) я таких команд не знаю, в которых играют только местные футболисты. Нам хотелось бы, чтобы крымчан в «Крымтеплице» было как можно больше. Виталий Троцкий – футболист, который свои недостатки компенсирует огромной работоспособностью. Таких молодых ребят у нас несколько. Если они перестанут работать, то о них как о футболистах сразу же забудут. Получится у них или нет? Я уже много раз говорил: во всех командах, с которыми я работал, мне всегда было неважно кто выходит на поле. Виталий Троцкий, Сергей Вокальчук, кто-то из вратарей, что находятся сейчас на просмотре. В составе будет тот, кто сильнее. Тоже касается и полевых игроков.

— Кстати о молодых. По ходу сезона Артур Новотрясов и Игорь Зубко несколько раз играли за вторую команду. Зимой, кроме Троцкого, кто-то из «спартаковцев» получит шанс закрепиться в «Крымтеплице»?

— Сейчас с нами тренируется Редван Мемешев. Перспективный парень. Очень молодой. Если он будет с таким же желанием тренироваться, то может вырасти в хорошего футболиста. Мы все для этого сделаем. Но львиная доля здесь зависит от него.

— Будет ли шанс зимой у Александра Сгинухина?

— Ему я представлял множество шансов. У Саши случилось несчастье в семье. Где-то я могу его понять. Родителей всегда сложно терять, особенно в столь юном возрасте. Не каждый достойно справится с таким ударом. Если он найдет в себе силы сконцентрироваться только на футболе, то еще один шанс у него появится.

— На какие позиции, кроме вратарской, активно ищется усиление? Болельщики очень хотят, чтобы в команде появился забивной форвард…

— Поверьте – мне бы тоже этого очень хотелось! Мало того, любому тренеру и болельщику хочется, чтобы у него в команде был классный нападающий. Это большой дефицит не только в Украине, но и в Европе и в мире. Поэтому они так дорого стоят. В этом направлении мы работаем. Взять готового игрока очень сложно. Нам тяжело конкурировать с командами, которые уже сегодня ставят задачу выхода в премьер-лигу. Есть еще несколько состоятельных команд в нашем дивизионе. В нашем клубе очень хорошие условия, но есть чуть более богатые. Игроки выбирают клубы более денежные. Нам приходится подтягивать и воспитывать своих.

Каждому тренеру хотелось бы, чтобы у него в команде была конкуренция на всех позициях. У нас есть несколько игроков, которые провели неплохой сезон. Это Дима Трухин, Саша Антонюк, Стас Печенкин, Сергей Бойко, Павел Щедраков. Но они должны чувствовать, что у них кто-то за спиной есть. Иначе они могут расслабиться, а это в футболе недопустимо. Так что футболистов ищем на все позиции.

— После матча с «Нивой» вы говорили, что некоторые футболисты, которых брали в команду летом, не оправдали надежд. Этих людей уже нет в «Крымтеплице»?

— Были такие ребята. Например, Руслан Ермоленко покинул нас. Мы очень надеялись на его опыт. Не удалось проявить себя Андрею Малюку и Дмитрию Антонюку. Я не говорю, что это плохие футболисты. Просто у нас в команде у них не получилось заиграть так, как они могут. Может это и моя вина, что я не смог помочь им раскрыться в полной мере. Хотя я уверен – 90% в футболе зависит от самого игрока. В футболе очень много испытаний. Травмы, деньги, слава. Надо уметь их преодолевать.

— Есть в клубе и внутренние резервы для усиления. Тот же Сулейман Диаби. В прошлом году резко упала его результативность, и он перестал попадать в основной состав. Почему так произошло?

— Диаби перестал попадать в состав, потому что на поле он менее полезен, чем тот же Голоперов. Влад играет очень полезно и для атаки и для обороны. Это требования современного футбола. Он игрок команды и играет на нее, а не на себя. Диаби парень хороший и очень талантливый. Если он прибавит в работе, то я не против сыграть и в двух нападающих. На этот сбор мы его не вызывали. У него есть возможность подумать о своем будущем. Но пока Сулейман – игрок «Крымтеплицы». До весны у нас с ним действующий контракт.

— То есть шанс проявить себя у него еще будет?

— Безусловно. Если бы у меня было два Диаби, а работали бы они как Голоперов, то мы бы все клубы первой лиги в клочья разрывали!

— Давайте вернемся к первой части сезона. Как вы оцениваете выступление «Крымтеплицы» в летне-осенней части чемпионата?

— Как любой тренер всегда хоть чем-то недовольный, я скажу, что провели мы первую часть сезона удовлетворительно. Может даже хорошо. Отличным наше выступление, конечно, не назовешь. Находимся мы не на том месте, на котором хотелось бы, исходя из наших амбиций.

Первую часть сезона мы провели неплохо. Был провальный месяц сентябрь, в котором мы набрали лишь одно очко. Сыграли со всеми лидерами и всем проиграли. Так что не могу сказать, что сезон мы проходим ровно. Но качеством игры, в основном, я доволен.

— Почему игры с лидерами так тяжело давались «Крымтеплице»? Причина в психологии или чего-то еще не хватает команде?

— И в психологии и чего-то не хватает. Провалили мы всего одну игру. В Одессе с «Черноморцем». Дома с ФК «Львовом» все решила досадная ошибка Сергея Вокальчука. Но так бывает в футболе. Сыграли вничью с «Закарпатьем» — этой команде мы тоже ни в чем не уступали. В некоторых эпизодах и футбольных компонентах даже превосходили и должны были обыгрывать. Всю игру боролись на равных с «Александрией». Все решил пенальти, справедливый одиннадцатиметровый. Могли и крупнее проиграть, могли сравнять. По игре мы безнадежно не выглядели. С алчевской «Сталью» мы выглядели предпочтительней. Пропустили атаку в компенсированное время. Это нехватка мастерства.

Но у каждой медали есть две стороны. Очень плохо пропускать в конце игры на контратаке. Но, с другой стороны, мы ведь атаковали. Значит, ребят в игре с этой командой ничья не устраивала – хотели выиграть. Это радует. Надеюсь, что и болельщиков и руководителей клуба. Команда стремится выигрывать в каждой игре.

Немного не хватило мастерства, везения. Чуть-чуть не хватило психологической устойчивости, когда надо дотерпеть, додержать счет. Где-то нам помешали, это не отговорка, ошибки арбитров. Из-за них мы тоже недобрали достаточно много очков. Это футбол. Так работают все команды.

— Провальный матч вы уже назвали, а какой был самым обидным в первой части сезона?

— Сложно сказать. Но, наверно, это домашняя игра винницкой «Нивой». Мы превосходили соперника во всех компонентах футбола. Первый же выход опасный к нашим воротам — сразу гол. Вырвать победу не смогли. Это была очень обидная потеря двух очков.

А так – терять очки всегда обидно. Другое дело – заслуженно это или нет. Были матчи, где мы набирали очки незаслуженно. Например, в Белой Церкви «Арсенал» играл лучше нас. Но нам удалось там сохранить ничью. Должны были брать 3 очка с «Закарпатьем». Чуть не дожали и арбитр там несколько раз ошибся. Должен был удалять игрока ужгородцев и не поставил явный пенальти. Но я не хочу жаловаться на судейство. Арбитры тоже люди и ошибаются.

— Зато многие другие футбольные люди не стесняются критиковать судей, в том числе и в матчах с участием «Крымтеплицы»…

— Есть вещи, которые мне сложно понять. Почему на совете ПФЛ президент «Александрии» Николай Лавренко разбирает игру «Крымтеплица» — «Гелиос»? Почему об этом матче высказывается, человек, которого я уважаю, главный тренер алчевской «Стали» Анатолий Иванович Волобуев? Я считаю, что некорректно третьим лицам разбирать матчи двух команд, которые к ним не имеют отношения. Первая лига не так освещается на телевидении, как премьер-лига. Но мы обмениваемся дисками с записями матчей. Я имею представление о судействе в первой лиге. Я вижу ошибки арбитров, вижу, в каких матчах они происходят и каким способом некоторые команды добиваются результата. Но об этом не стану говорить. У нас есть своя работа. Мы переживаем за свою команду и пытаемся улучшить качество ее игры. Я не могу представить, при каких обстоятельствах я мог бы говорить что-то о судействе в матчах с участием «Александрии» или «Стали». Комментировать действия арбитров должна экспертная комиссия, которую возглавляет Пьерлуиджи Коллина. Она высказала свое мнение и по поводу матча «Крымтеплица» — «Гелиос».

У «Крымтеплицы» больше оснований считать, что некоторые наши матчи судьи отработали некорректно по отношению к нашей команде. Повторюсь – мы потеряли из-за этого немало очков.

— Давайте завершим эту тему. Были в первой части сезона приятные моменты. Например, команда играла в Кубке Украины. Провели в этом турнире два матча, один из них с киевским «Динамо». Как оцениваете игру своих подопечных с таким серьезным соперником?

— Я не считаю особым достижением то, что мы хорошо играли с киевским «Динамо». Конечно, это тешит немного наше самолюбие, но для прохода в следующий раунд кубка наших усилий не хватило. Радоваться тут особо нечему. Тем более – мы не заслуживали поражения в основное время. Киевляне воспользовались ошибкой нашей обороны.

Конечно, это была хорошая возможность показать себя. Лишь у пары футболистов был до этого опыт игры с командой такого уровня. А «Динамо» — это один из двух грандов нашего футбола. Это была хорошая школа, хороший урок. Ребята сыграли против признанных мастеров, которые заявляли о себе на всю Европу. Играли с футболистами, которые стоят по несколько миллионов долларов. Наши игроки показали, что могут на равных сыграть с ними. Уступали им в мастерстве, но не уступали в самоотдаче и организации игры. Выглядели мы на фоне киевского «Динамо» очень неплохо. Может в этом и вина киевлян есть, но я, ни в коем случае, не умаляю заслуг наших футболистов.

— В том матче вы немного изменили своей традиции. Руководили действиями команды в классическом костюме. Почему больше его не одевали – не фартовым оказался?

— Я не приверженец примет. Тем более в том, что касается одежды. Может мне еще носки не стирать, пока команда выигрывает? (смеется) Костюмом я хотел подчеркнуть лишний раз важность этой игры для своих футболистов. Думаю, это удалось. Но если они попросят, если им так лучше играется, буду всегда на тренерской скамейке в костюме (улыбается).

— Ни разу после матча с «Динамо» команда не проиграла. Что дала эта игра «Крымтеплице»?

— Этот матч дал футболистам уверенность в своих силах. Я им сказал еще после игры – пусть мы проиграли, но играли мы с киевским «Динамо». Причем, не позорно отбиваясь 90 минут, а моментами соперничая с ними на равных. Лишний раз ребята поняли, что если будут стараться, работать, выкладываться в каждом матче, то будет и рост.

Футбол не стоит на месте. Он как поезд – все время движется. Можно сойти на станции и не успеть запрыгнуть в вагон. А твое место уже займет кто-то другой. Останавливаться в развитии тут нельзя. Поэтому футболисты должны стремиться как можно чаще играть с командами уровня киевского «Динамо».

— После киевского «Динамо» была серия побед, а потом ничейная серия. О «Ниве» мы уже говорили. Так же в игре с «Нефтяником» показалось, что команда потеряла свои очки. Почему немного смазали концовку года?

— Еще была игра с «Титаном» в Армянске, которую мы обязаны были выигрывать. Не хватило человеческого ресурса. Ведь закончилась не только первая часть сезона, но и весь календарный год. Многие наши игроки, которые тянули команду еще весной очень сильно устали. Для футболистов уровня первой лиги они провели за год много матчей. Накопилась усталость как физическая, так и психологическая.

Обойма у нас небольшая. Мы так потеряли Романа Свинцыцкого. Он вытащил на себе несколько игр, и мы его опустошили так, что он просто не сумел вновь набрать форму. Скамейка оказалась не достаточно длиной. Ведь на место уставшего футболиста должен выйти игрок, который сыграет как минимум не хуже. Таких почти нет. Много очков потеряли из-за того, что не хватило людей, которые могли выйти на замену и освежить игру. Это было и в Армянске, и с «Нивой», и с «Нефтяником». Всего по чуть-чуть не хватило: мастерства, везения, свежести. А выиграй мы эти матчи – сейчас были бы в зоне выхода в премьер-лигу.

— Зимой команда будет готовиться ко второй части сезона. Появятся новички. Сейчас «Крымтеплица» на 6 месте. Какие цели будет преследовать команда в следующем году?

— Наша задача должна подчиняться стратегии развития клуба. Есть у нас цель – растить игроков для премьер-лиги – мы это делаем.

Для меня как для тренера важно, чтобы команда не стояла на месте. Чтобы наш футбол радовал не только победами и добытыми очками. Чтобы болельщики, специалисты оценили качество нашего футбола. Если при этом нам удастся добиваться результата, то это вообще будет замечательно. Вот есть «Барселона». И футбол всем нравится и выигрывает она все, что только можно. Но она такая в мире одна. Мы все теперь на нее равняемся и к этому идеалу стремимся. Мы тоже хотим показывать красивую игру и добиваться результата.

При этом мы не играем просто для того, чтобы играть. Весной мы постараемся сделать шаг вперед. Три месяца мы будем готовиться к тому, чтобы ударно отыграть 14 матчей. В прошлом чемпионате мы были шестыми. Если в этот раз займем седьмое место, то для меня это будет означать деградацию. У нас задача все время расти – значит, будем идти вверх по турнирной лестнице. Возможности для этого у нас есть.

— Впереди Новый год. Что пожелаете болельщикам?

— Всем хотел бы пожелать крепкого здоровья. Людям, которые любят футбол, покрепче нервы. Ведь мы, порой, своими играми отбираем у них множество нервных клеток. Больше терпения. Хотелось бы пожелать, чтобы наши болельщики больше видели позитива в игре команды. Мы постараемся сделать так, чтобы наши футболисты своими желанием и самоотдачей благодарили людей за то, что они пришли на наш уютный стадион.
Хочу пожелать, чтобы жить нам было чуть полегче. У нас теперь новый Президент страны и правительство. Виктор Янукович будет впервые обращаться к нам в Новогоднюю ночь. Чтобы он не забыл в следующем году, что эти люди его выбирали. Чтобы он оправдал их доверие. Чтобы они намного больше получали от жизни счастья, улыбок, солнца, чем их было до этого!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus