Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

30 декабря 2010, 14:24
1 лига

Иван Марущак: "Инвестор "Жемчужины" — очень известный в российских футбольных кругах человек"

За последних несколько лет ситуация в футбольном хозяйстве изменилась так, что уже никого не удивляет снятие даже команды первой лиги с соревнований посреди сезона. Нынешний чемпионат исключением не стал. На грани исчезновения оказался "Феникс-Ильичевец". И если бы не энтузиазм некоторых людей, во втором круге мы однозначно недосчитались бы одной команды. С одним из таких подвижников мы и пообщались. Иван Марущак - главный тренер и генеральный директор новообразованного ФК "Жемчужина" (Ялта).

- "Феникс-Ильичевец" сохранить таки удалось, только лишь команда отныне будет называться "Жемчужина". Кто же протянул руку помощи и не дал исчезнуть еще одному футбольному клубу?

- 23 октября я прочитал в интернете, что команда снимается с соревнований и на игру с армянским "Титаном" уже не выезжает. Я понимал, что следующая игра за несколько дней - в Кубке Украины против запорожского "Металлурга", и в случае неявки и на эту встречу, клуб автоматически снимали бы с соревнований. Начали бить в набат. Не хотелось потерять еще одну команду. Я обратился к своим знакомым, и за несколько дней удалось разрешить ситуацию со спасением клуба. Но саму команду уже распустили, даже не было кого заявить, чтобы продержаться до зимнего антракта.

Представляете, за час до игры против запорожского "Металлурга" у нас было заявлено лишь полкоманды. Но за полчаса уже был заявочный лист, куда привлекли врачей команды и детских тренеров, только бы насобирать нужное количество игроков. Конечно, понимали, что будет очень сложно, но имели цель: перетерпеть несколько матчей, чтобы уже потом спокойно заниматься переоформлением документов и созданием новой структуры.

Команда будет базироваться в Ялте. Руку же спасения протянул очень известный в футбольных кругах человек, который занимается игрой миллионов в соседнем государстве (России).

- Фамилию, я так понял, вы пока не готовы назвать?

- На данном этапе нашего развития фамилии называть не буду.

- Почему именно "Жемчужина", а не "Перлина"?

- Поскольку команда будет базироваться в Ялте, то хотели ее назвать ФК "Ялта". Но не хотелось быть банальным. Был вариант ФК "Ялос", - но такая команда уже была несколько лет назад. Кстати, то был также мой проект. Клуб мы тогда создали, но потом возникли проблемы, поэтому он просуществовал лишь сезон.

Почему "Жемчужина"? Все считают, что жемчужина Украины - это Крым, а жемчужина Крыма - это Ялта. Поэтому свой выбор остановили именно на "Жемчужине". После этого возникали вопросы: почему "Жемчужина", а не "Перлина", как правильно звучит в переводе на украинский язык? Я сам родился в Украине и знаю, что в Ялте 95 процентов русскоязычного населения, поэтому решили, что команда будет называться "Жемчужина" и никак иначе.

- Если я правильно понял, с ФК "Ялос" у "Жемчужины" ничего общего нет?

- Нет! "Жемчужина" - это тот же "Феникс-Ильичевец", но как другая страница одной книги. Президент "Феникса-Ильичевца" стал одним из основателей "Жемчужины". Это такая же организация, которая перешла на новый формат своей деятельности.

- С какими проблемами пришлось столкнуться при создании новой команды. Способствовали ли вам в переоформлении всей документации в ФФУ и ПФЛ?

- Хотел бы выразить благодарность центру лицензирования ФФУ и всем работникам ПФЛ, которые нам способствовали. На сегодня на 95 процентов мы все сделали. Остались лишь технические моменты, которые к возобновлению соревнований должны решить.

- Одним из важнейших вопросов есть комплектация команды. Как в настоящее время проходит этот процесс? Где ищете усиления? Это будут молодые игроки, или, все же, преимущество будете предоставлять опытным исполнителям?

- С 19 по 26 декабря мы проводили первый сбор, который имел селекционный характер. После Нового года хотелось бы уже провести целеустремленную, продуктивную подготовку команды, а не возить футболистов на смотрины. В целом, первым сбором остался доволен. На сборах просмотрели почти 26 игроков, и с большинством уже определились. То есть стержень команды уже сформирован. Провели два контрольных матча. Основным составом сыграли с ПФК "Александрия" и победили 3:0. На следующий день провели и второй спарринг c александрийцами (0:2), только в этот раз команда комплектовалась воспитанниками крымского футбола, преимущественно 16-18-летними. Хотелось бы отметить: в нашей команде восьмеро воспитанников крымского футбола. Своих талантов пытаемся не терять.

- Первый сбор команда проводила в Евпатории. Какие дальнейшие планы?

- Собираемся 18 января, после чего два дня команда будет проходить медосмотр. Потом краткий сбор планируем провести на месте. Есть намерения провести качественные сборы за рубежом.

- Кто вам будет помогать в тренерской работе?

- Со своими помощниками определился полностью. Это люди, которые прошли со мной определенные этапы еще и как футболисты. Это специалисты, которым я доверяю, которые знают мои требования, концепцию и виденье игры. Считаю, нам удалось создать сплоченный тренерский коллектив.

Все фамилии пока также не хотел бы называть. Как только будут с этими людьми подписаны контракты, я сразу их озвучу. Немного открою завесу: один из моих главных помощников - это Александр Зотов, который перешел недавно на тренерскую работу. Считаю, наши взгляды на футбол совпадают. Еще один помощник - Альберт Шахов. Заметно, что эти люди хотят учиться и выходить на новый, высший уровень.

- Есть ли у команды свои база, школа? Где будете проводить домашние матчи?

- Матчи команда будет проводить в Ялте. Есть некоторые вопросы относительно готовности стадиона, но, надеюсь, до весны они будут решены. Стадион у нас хороший. Хотел бы на первой игре отметить активность ялтинских болельщиков. Все-таки именно для них мы и создали эту команду. Благодарен им, что пришли поддержать. Мы себя действительно почувствовали дома.

В настоящее время есть много предложений по поводу того, где команда будет базироваться. Конечно, хотелось бы, чтобы база была в Ялте. Над этим вопросом в настоящее время также работаем. С городской властью ведем переговоры, где бы лучше было разместить базу. Много подобных вопросов находятся на стадии решения. А пока что будем базироваться в Евпатории, где созданы все условия. А в перспективе - переезд в Ялту.

Проникаемся и вопросом детской школы. Планируем установить еще один искусственный газон в Ялте. Для этого уже выделена земля.

- Какую же цель будет преследовать "Жемчужина" после возобновления соревнований?

- Мы будем двигаться не с чистого листа. Уже были проведены работы и до нас. Я не хочу анализировать деятельность моих предшественников, но турнирная таблица говорит о том, что они не слишком качественно работали над вопросом результативности. Когда я ушел из "Феникса", команда находилась на 12 месте. А в настоящее время имеем ситуацию, когда клуб находится в зоне вылета, и надо думать о сохранении места в первом дивизионе. Мы понимаем, что, прежде чем ставить какие-то задачи, стоит укомплектоваться, подготовиться. Весной нас ожидает нелегкое испытание по сохранению команды в первой лиге. Уже после этого будем предпринимать другие шаги как относительно задач, так и относительно этапов развития.

Александр Травянка, "Украинский футбол"
перевод с украинского - tavriya.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus