Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 января 2011, 15:53
Интервью, Межсезонье

Валерий Петров: "По Идахору ведутся переговоры"

В интервью «Спорт-Экспрессу» наставник «Таврии» Валерий Петров подвел итоги первого в нынешнем году сбора в Алуште.

- В принципе, все намеченную на данном этапе работу мы выполнили, - сказал Петров. - Держали руку на пульсе в том плане, что не получится провести какие-либо спарринги. У «Ворсклы» и «Волыни», которая заехала чуть позже, были свои планы. Но мы, как и собирались, провели две двусторонки (4:3, 4:1), а также матч между молодежным составом и потенциальными новичками (1:1) (в это время остальные ребята делали специальную работу на другом поле).

- В двусторонках двумя хет-триками отметился Максим Фещук. Он лучше других себя проявил?

- Это положительный момент для Фещука. Но хотелось бы, чтобы он чаще забивал в чемпионате, а не слыл бомбардиром крымским и турецким. Начинают обретать уверенность более молодые ребята, такие как Антон Шиндер и Владимир Коробка. У них уже проходит возраст гадкого утенка. Сейчас парни производят хорошее впечатление. Не знаю, в кого они вырастут. Но задатки у них большие.

- Какие выводы сделали в отношении потенциальных новичков?

- Думаю, мы приобретем голкипера Дамира Кахримана, а также двух полузащитников Горана Гогича и бразильца Джеферсона. На мой взгляд, все трое однозначно усилят потенциал команды. Продолжат проходить просмотр защитники Дмитрий Гришко из «Черноморца», Петр Клепчарек из польской «Ягеллонии». Ну и в Турции по ходу сбора не исключено, что появится ряд иных футболистов - хотим еще закрыть не совсем проблемные, а полупроблемные позиции.

- «Таврия» пару лет назад отказалась от услуг Лучана Добре. И вдруг он снова в вашем лагере. Почему?

- Румын покинул Симферополь еще при Михаиле Фоменко два с лишним года назад. Сейчас мы вновь хотим посмотреть на него. Ведь на своем опыте довелось ощутить, что значит нехватка игроков оборонительного плана. За последний месяц в чемпионате пришлось латать защиту всеми возможными и невозможными способами: например, Андрей Донец сыграл на трех позициях, Саша Джуричич - на двух. Оставалось еще Антона Монахова в ворота поставить, и был бы полный комплект… На сегодня у нас два футболиста на место, что не может не радовать.

- Правда, что «Таврия» перехватила сербского вратаря Кахримана у одной из ведущих команд России?

- Могу сказать лишь то, что многие клубы хотели видеть этого голкипера в своих рядах. За Кахриманом пристально следил на протяжении полугода. К Гогичу и Джеферсону особое внимание было приковано в течение двух месяцев, чтобы, не дай Бог, не сбились с пути.

- С помощью Джеферсона планируете закрыть позицию перебравшегося в донецкий «Металлург» Дениса Голайдо?

- Нет. Мы рассматриваем исполнителей без привязки к чьему-то месту. Насколько удалось увидеть, Джеферсон может действовать не строго на левом фланге, а и в центре поля. Но больше других волновали проблемы в обороне - слишком много мы пропускали в первой части сезона.

- По неофициальной информации, «Таврия» проявляет интерес к Павлу Худзику из «Оболони» и Дмитрию Коркишко из молодежного состава «Динамо». Насколько это соответствует действительности?

- Вопрос по Коркишко еще открыт, а по Худзику плавно сходит на нет.

- Вы перевели в молодежный состав опытных Виталия Постранского и Евгения Луценко, в подвешенном состоянии находился Илья Галюза. Какова ныне ситуация с этими исполнителями?

- Постранский и Луценко пока продолжат работу с молодежным составом. А с Галюзой я переговорил перед началом сборов. Есть профессиональные отношения, а есть человеческие. Поэтому решили дать ему возможность проявить себя. Пока к нему нет претензий.

- Есть ли определенность по поводу того, остается ли в Симферополе Лаки Идахор?

- Пока никакой конкретики нет. На данный момент по Идахору ведутся переговоры.

- Кроме футболистов, пополнился и тренерский штаб «Таврии». Почему решили взять в помощники экс-наставника «Севастополя» Сергея Шевченко?

- Наши взгляды с Шевченко во многом совпадают. Мы давно знаем друг друга - не раз пересекались как по профессиональным, так и по нерабочим моментам. Мне импонирует его понимание футбола.

- Уже известно, сколько футболистов отправится на сбор в Турцию?

- Думаю, человек 28. Среди них будет и несколько игроков молодежного состава - Игорь Солнцев и Сергей Мельник, который привлекается в сборную страны U-17. Хотели взять еще Максима Приходного, но, к сожалению, он получил серьезную травму и выбыл на полгода. Сейчас ведем переговоры насчет спаррингов, хотим проводить по два матча в день. Среди возможных спарринг-партнеров российские «Спартак» (Нальчик) и ФК «Краснодар», молдавский «Зимбру» и македонская команда. В этих матчах просмотрим потенциальных новичков, так как во второй части сбора смотрины завершатся, и будем акцентировано готовиться к чемпионату.

- Результатам в контрольных матчах будете уделять большое внимание?

- Конечно. Обычно тренеры говорят, мол, нам бы наиграть состав. Но в любом матче формируется синдром победителя, закаляется характер, приобретается уверенность в своих силах. Поэтому результат важен. Как и качество игры.

- У вас нет тренерской лицензии. Как собираетесь решать этот вопрос?

- 14 марта сяду за парту, чтобы получить PRO-диплом. До этого момента в клубе буду числиться как спортивный директор.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus