Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

4 декабря 2006, 22:45
1 лига

Первая лига. 17 тур. "Крымтеплица" - ПФК "Александрия" 3:1

"Крымтеплица" - ПФК "Александрия" 3:1

3 декабря 2006 г., Молодежное (стадион "Крымтеплица"), 2000 зрителей.

"Крымтеплица": Вокальчук, Визавер, Мамутов, Маклаков, Маткевич (Дмитриенко, 88), Грищенко (Саранчуков, 72), Старгородский, Гайдаш (Леонов, 75), Трухин (Бляхарский, 80), Свинцицкий (Крывовязый, 85), Пицур.

ПФК "Александрия": Овсиенко, Первак, Блохин, Азаров, Шумейко, Головко (Пономарь, 73), Кундель, Казанюк, Дремлюк (Николаев, 83), Гребинюк, Мельник.

Голы: Пицур, 12; Старгородский, 68; Маклаков, 77 - Казанюк, 45.
Предупреждения: Азаров, 64; Гребинюк, 84.

Любопытная все-таки команда из Александрии: имея в копилке забитых мячей столько же, сколько и у аутсайдеров, но в графе пропущенных мячей – столько же, сколько и у лидеров, она оказалась на самом верху турнирного пьедестала, оттеснив книзу целую серию крепких клубов: «Энергетик», «Динамо-2», «Гелиос», «Динамо-ИгроСервис» и «Сталь». Таков принцип «Александрии» — мелкими шажками к крупным победам. Оставался лишь один знак вопроса — отложенная встреча с «Крымтеплицей», и кто бы мог подумать в дождливый день третьего ноября, что именно от результата этой отложенной встречи будет потом зависеть расклад первой пятерки. Любопытно, что в этом сезоне александрийцы не попускали в матчах более двух мячей. Но, повторяю, матч априори был неординарным, потому и исключения из сложившихся правил были неизбежны.

Что касается тепличников, то прошедший «энергетический шок» заставил многих футболистов пересмотреть свое отношение к игре. Отсутствие в стартовом составе Онисько, Монахова и Кармалиты назвать случайностью нельзя, возможно, эти игроки сделали свой выбор, и этот выбор – не «Крымтеплица». Потому и каждый выходящий на поле футболист горел не просто желанием реванша за досадный проигрыш «Энергетику», но и рвением доказать, что футболку «Крымтеплицы» носит не последний раз.

Уже на двадцатой секунде прорыв Трухина по левому флангу завершился опасным выстрелом по воротам Овсиенко. На 7-ой минуте Маткевич навесил в штрафную, начинания продолжил Мамутов, эффектно скинув мяч Свинцицкому под удар, но Роман не смог как следует приложиться к мячу.

И уже на 12-ой минуте тепличники вышли вперед. Грищенко навесил в штрафную, где по очереди Маклаков, Свинцицкий и Гайдаш подыграли друг другу головой, а в завершении Пицур первым дотянулся до мяча и вколотил его в ворота. Гол крымчане посвятили Грищенко, вернее, его новорожденной дочке, устроив на кромке поля традиционную бразильскую колыбель.

На этом атакующий пыл «КТ» не стих: уже на 19-ой последовал очередной навес Свинцицкого, защитники выбили мяч за пределы штрафной, где его подобрал Старгородский – последовал мощный, но неточный удар по воротам. Все попытки Свинцицкого и Старгородского обострить игру встречали ожесточенное сопротивление оборонительных рядов «Александрии». На 35-ой гости получили право на стандарт, и Казанюк заставил Вокальчука показать весь свой класс: Сергей в отчаянном прыжке отвел угрозу от ворот.

Через две минуты последовал ответ «КТ»: Грищенко сделал точный пас на Трухина; тот ворвался в штрафную, нанес прицельный удар по воротам, но Овсиенко в этот день творил чудеса, сведя на нет все старания полузащитников «КТ». Но уже на 39-ой минуте Грищенко вывел на убойную позицию Пицура – Роман вроде сделал все четко: бил в левый незащищенный угол, но Овсиенко вновь блеснул мастерством, а на добивании Пицур явно не успевал. Олег Блохин, полный тезка легендарного отечественного футболиста и тренера, первым подбежал к мячу и выбил его на угловой.

На исходе первого тайма гости получили право на стандарт в крайне неприятном месте – на линии штрафной – и в крайне сомнительном эпизоде: при внимательном видеопросмотре было видно, что Мамутов не трогал Мельника, но тот не растерялся, эффектно упал, введя в заблуждение арбитра матча. Удар Казанюка пришелся в перекладину, но мяч, отскочив от головы Вокальчука, все же опустился в сетку ворот – в итоге, на перерыв команды ушли при ничейном результате 1:1.

Тайм второй, минута сорок седьмая: Трухин навешивает в штрафную, где защитники выбивают мяч подальше от ворот, Грищенко, завладев им, наносит мощный удар в правый от вратаря угол ворот, но Овсиенко и этот выпад крымчан отразил. На 55-ой Гайдаш решился на дальний удар, но заставить врасплох голкипера гостей не смог: мяч пролетел мимо ворот. Минута 60-ая: снова навес Трухина в штрафную, Мамутов пытается фирменным ударом головой отправить мяч в ворота, но ошибается на самую малость. Через мгновение Гайдаш, получив пас от Визавера из глубины поля и увидев, что Овсиенко опрометчиво вышел из ворот вперед, сбрасывал головой мяч парашютом в сетку, но вратарь «Александрии» смог добежать и кончиками пальцев скинуть мяч на угловой.

На 64-ой Старгородский пасом в разрез выводил Свинцицкого на ударную точку, но Овсиенко «прочитал» эту задумку, и не оставил Роману никаких шансов. Но все же на 67-ой минуте для того, чтобы остановить прорыв Старгородского, защитнику гостей Кунделю пришлось прибегнуть к фолу; сам пострадавший исполнил пенальти и вывел «КТ» вперед — 2:1.

Впрочем, на 70-й минуте Казанюк неожиданным ударом с метров тридцати мог переломить ход игры, попади он в сетку ворот, а не в перекладину. Но это был последний опасный выпад александрийцев. Дальше все нити игры полностью перешли к «КТ», атаки шли одна за одной, и третий гол уже никого не удивил. Это случилось на 76-ой минуте: Старгородский навесил со стандарта, а в штрафной Маклаков придал головой мячу совершенно непредсказуемую для Овсиенко траекторию, и мяч в конце концов обнял сетку ворот.

Окончательную точку мог поставить на 78-ой минуте Пицур, но, получив от Гайдаша прекрасный пас, и выйдя один на один с Овсиенко, умудрился попасть не ворота, а во вратаря. «Александрия» предпринимала тщетные попытки наладить хоть какую-то атаку, но тепличники действовали в обороне весьма уверенно.

Итого, 3:1 и четвертая строчка в турнирной таблице. Конечно, это успех, учитывая, что это всего лишь второй год пребывания «КТ» в первой лиге. Команда заставила всех с собой считаться, и нынешнее положение вполне соответствует тому отношению к футболу, которое царит во всей «Крымтеплице». Команда поставила в финале своего выступления жирную точку, а с учетом того, что этих точек было три – Пицур, Старгородский и Маклаков – появилось жирное многоточие, ведь пройден всего лишь экватор чемпионата.

Есть ли проблемы? Конечно, есть! Прежде всего, удручает, что команда, находящаяся в лидирующей пятерке, позволила себе слишком много пропущенных мячей – 27! Ожидаемый уход ряда игроков не может не отразиться на игре, но, как показала встреча с «Александрией», ничего трагического не произошло. Ясно одно: победа была неизбежна потому, что ее не просто хотели, а ради этой самой победы каждый игрок «КТ» отдал на поле всего себя.

Цыплят, конечно, по осени считают, и есть, повторяю, повод для радости, но весной, как известно, все болезни обостряются. Правда, только тогда, когда ими не занимаются зимой. Зима пришла, пришло время спокойного анализа и тяжелой скрупулезной работы.

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер «Александрии» Виктор БОГАТЫРЬ:
«Случилось то, что и должно было, наверное, случиться: многие игроки сегодня играли в полсилы, поскольку контракты уже завершаются, а определенностей еще нет. Мы провалили игру, я это все понимал, но, увы, сегодня соперник, наверное, больше хотел победы. Я об этом говорил, что соперник («Крымтеплица») в прошлом туре перенес обидное поражение от «Энергетика», но видать, мысли о контракте у игроков доминируют… Сейчас будет межсезонье, будем думать, с кем продолжать работу, а с кем прощаться. В целом, итогом этого года я доволен: нам была поставлена задача закрепиться в семерке, а мы вышли в итоге на пятую строчку».

Главный тренер «Крымтеплицы» Александр ГАЙДАШ:
«Нам удалось взять игру под свой контроль, мы сделали ставку на тех, кто пока был на втором плане, и многие сегодня доказали свою состоятельность. По тому, кто остается, кто уходит, ничего пока сказать не смогу, подождем… Однозначно, нужен форвард, нужен опорный, есть позиций, где нужно укрепляться. Отдых будет недолгим, соберемся уже в первых числах января, а к этому времени мы должны иметь конкретные предложения на руках».

пресс-служба ФК «Крымтеплица»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus