3 березня 2011, 16:58
Прем'єр-ліга

Ангел Червенков: "Мы не боимся "Шахтер""

Накануне матча с «Шахтером» главный тренер «Севастополя» рассказал корреспонденту «СЭ» об особенностях подготовки к весенней части чемпионата.

- Какую оценку дадите последнему сбору?

- Честно говоря, весь тренерский штаб очень доволен проведенным сбором в Турции. Во многом благодаря тому, что в Анталье были созданы все условия для продуктивной работы, нам удалось осуществить все, что мы задумали. Единственным минусом предсезонной подготовки, пожалуй, назову только вынужденную потерю нашего основного защитника Евгения Бредуна, получившего повреждение в одном из спаррингов.

- Что получилось изменить в игре «Севастополя» спустя два месяца, как вы возглавили команду?

- Думаю, тренерскому штабу удалось достаточно много. Я внимательно изучил все 19 матчей «Севастополя» в осенней части чемпионата. Выяснили все проблемы команды, сделали тщательный анализ ошибок. Главное, что во время зимнего межсезонья мы смогли усилить все линии «Севастополя» и теперь выглядим значительно лучше. Кроме того, с покупкой новых исполнителей в команде появилась очень серьезная конкуренция, что не может не сказаться на качестве игры.

- Отметьте позитивные и негативные стороны предсезонного сбора в Анталье?

- Мне очень понравилось профессиональное отношение всех футболистов к своей работе. На тренировках и в контрольных матчах каждый выкладывался на все сто, и это меня очень порадовало. Футболисты быстро поняли, что я требую от них в тактическом плане. Кроме всего прочего команда очень прибавила физически.

- Подписав восемь новичков в зимнее межсезонье, «Севастополь» стал одним из рекордсменов трансферного рынка…

- Считаю, усиление всех линий команды пошло только на пользу. Раньше у нас наблюдался явный перебор - сейчас же работаем с группой в составе 24 игроков. Кто-то ушел насовсем,
кто-то в аренде.

- Кто из новобранцев произвел на вас наибольшее впечатление?

- Не хотелось бы выделять кого-то - все стараются и работают. Но, признаться честно, мне кажется, что это не предел возможностей моих игроков. Футболисты способны на
большее. Нам еще стоит проделать серьезную и ответственную работу, и я надеюсь, что все получится.

- Накануне сборов вы говорили, что Сергею Веремко, пришедшему из БАТЭ, нужно дать время, чтобы освоиться. Удалось голкиперу стать своим в команде?

- Думаю, да.

- То есть, надо понимать, что вы определились с основным вратарем «Севастополя»?

- Каждый из игроков клуба - основной. Если я буду кого-то выделять, этот человек расслабиться и перестанет работать. Кто будет играть - зависит от самих футболистов.

- А с основным составом определенность есть?

- Да.

- Довольны ли вы физической готовностью футболистов?

- Более чем. Благодаря нашему специалисту Марину Гадеву из Болгарии, в физическом плане мы выглядим просто отлично.

- Кто будет капитаном команды?

- Как и в прошлом сезоне - Сергей Ференчак. Думаю, это справедливо.

- На сборах в Турции вы сыграли всего шесть матчей. Кто сумел подпортить нервы «Севастополю»?

- Конечно, на втором сборе нам противостояли довольно сложные соперники, такие как нальчинский «Спартак», польский «Гурник» и латвийский «Венспилс», создавшие нам определенные проблемы. Впрочем, лично я доволен действиями ребят во всех играх. Тем более, что для меня, прежде всего, было важно увидеть отношение игроков к своей работе.

- Возглавив «Севастополь», вы сетовали на большое количество пропущенных командой мячей.

- На сборах в Турции, мы пропустили всего дважды. Но скажу больше, я страшно недоволен этим фактом. Как по мне, это и так уже слишком много. Думаю, в линии обороны нам нужно работать еще активнее. Впрочем, футбол - это такая игра, в которой не всегда получается то, что хочется.

- Исходя из ваших слов, приоритетом для «Севастополя» попрежнему остается надежная защита?

- Не совсем. Смысл моей философии: чтобы в оборонительных действиях участвовали не только защитники, но и все остальные игроки. На мой взгляд, именно в этом залог успеха.

- «Севастополю» предстоит встреча с лидером чемпионата - «Шахтером». Какие сильные и слабые стороны видите у соперника?

- Если на этот вопрос не смогла ответить сама «Рома», как это может сделать Ангел Червенков? (Улыбается). Конечно, у дончан - очень сильная команда, которая выигрывает и в Украине, и в Европе. Впрочем, несмотря на то, что мы уважаем соперника, мы его не боимся.

- Как будете готовиться к матчу с чемпионом страны?

- Мы серьезно подходим к этой встрече, и можете не сомневаться - дадим бой.

- За счет чего собираетесь обыгрывать команду Мирчи Луческу?

- Если я сейчас расскажу, что «Севастополь» сможет противопоставить горнякам, то в какой-то мере раскрою карты. Могу сказать только то, что мы отдадим игре все силы.

- То есть, будете играть на победу?

- Конечно, только так и никак иначе.

- Думаете, что «Шахтер», которому вскоре предстоит принимать «Рому» в рамках Лиги чемпионов, будет беречь силы?

- Не сомневаюсь, у дончан есть много высококвалифицированных игроков, которых можно смело распределить на два состава. Но поверьте, для меня важнее как сыграют игроки моей команды, а не что смогут показать соперники.

- Возможное поражение от «Шахтера» станет для вас трагедией?

- Это футбол. Все может случиться.