Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 апреля 2011, 02:38
Премьер-лига

Евгений Репенков: "Мы разрабатываем философию игры футбольного клуба "Севастополь""

Каждому футбольному болельщику «Севастополя» хорошо известна крылатая фраза Евгения Репенкова, о том, что команда в своем развитии на порядок опередила клуб. Совершенно очевидно, что данная ситуация для нашего футбола нетипичная и требующая исправления, что собственно и происходит в настоящее время. ФК «Севастополь» постепенно обзаводится соответствующей команде Премьер-лиги, инфраструктурой, в штате клуба появляются необходимые структурные подразделения. Согласно нового штатного расписания, недавно, в составе клуба появилась комплексная научно-методическая группа (КНМГ). О причинах ее появления, а так же о целях и задачах группы, в интервью журналисту пресс-службы клуба, рассказал вице-президент ФК «Севастополь» Евгений Репенков.

- Евгений Евгеньевич, создание комплексной научно-методической группы в нашем клубе – это действительно насущная необходимость или все-таки это больше дань моде, необходимый атрибут команды Премьер-лиги?

- Это, прежде всего, веление времени. Не могу сказать, что раньше мы работали как в каменном веке. Какая-никакая, а школа у нас все-таки есть. Четыре команды ФК «Севастополь» уже много лет играют в высшей лиге ДЮФЛ, и каждый год один из возрастов выступает в финале турнира. Это при том, что город у нас по футбольным меркам небольшой и в выборе кадров мы ограничены. Тем не менее, мы подготовили для большого футбола Андрея Киву. Мы воспитали таких перспективных игроков как Шугладзе, Узбек, Сучу, Солович, Меметов, Плешаков. А сколько сейчас в дубле играет наших воспитанников? Много.

Вы вспомните, как Меметов с Плешаковым играли в первой лиге, сколько ребята на двоих забили мячей. Но если взять того же Юру Плешкова, оказавшись в условиях Премьер-лиги, он потерялся. А почему? Ответ прост – техники не хватает. В его случае не сработал детский клуб, потому что базовая техника закладывается в юном возрасте. Сегодня, чтобы подняться на качественно новую высоту надо поставить работу всех наших тренеров на научные рельсы. В ближайшем будущем мы планируем на базе нашего клуба создать футбольную академию. Но для этого мы должны просчитать каждый свой шаг. Иными словами у нас в руках должны быть компас и карта. Поэтому и создана комплексная научная группа. Это требование времени и я очень рад, что у нас она есть.

- Получается, что комплексная научно-методическая группа работает исключительно на детский и юношеский футбол. А как же наша главная команда, она не нуждается в услугах КНМГ?

- Действительно, главная задача КНМГ – это детская школа и две молодежные команды. Сейчас у нас пока один молодежный состав – это дубль. Но скоро выпускаются футболисты 94-го года рождения. В каком первенстве они будут выступать, пока неясно. В планах ФФУ есть намерения создать чемпионат Украины в категории U-19, а в дубле поднять возрастной потолок до 23-х лет. Если это произойдет, тогда у нас будет полная структура подготовки резерва.

Что касается нашей главной команды, то ее интерес, прежде всего, в результатах деятельности комплексной научно-методической группы. Почему? Потому что завтра молодые футболисты придут в основу, и они в полной мере должны будут соответствовать тем требованиям, которые предъявляет главный тренер первой команды.

Поэтому сегодня научная группа работает в тесном контакте с Ангелом Червенковым. Он является председателем тренерского совета, и все основные темы по обучению футболистов исходят от него. У Червенкова в штабе есть очень хороший и грамотный специалист – это Марин Гадев. Он доцент и экс-директор спортивной школы «ЦСКА Септемврийске знамене». Поэтому основная связь с первой командой идет через него. Кроме того, Сергей Диев постоянно посещает тренировки основного состава, изучает стиль работы болгарских специалистов. Мы ищем методики, которые позволят нам готовить футболистов отвечающих, именно, требованиям главного тренера нашей первой команды. Конечно, это процесс длительный, но мы сделали правильно, что пошли по этому пути.

- Хорошо, с целями работы группы мы определились. Теперь интересно было бы узнать о тех людях, которые призваны продвигать науку в футбольные «массы».

- Как я уже сказал, идейными руководителями являются Ангел Червенков и Марин Гадев. В штатном расписании их конечно нет – они в тренерском совете. Непосредственно руководит работой группы Диев Сергей Валерианович. Это очень уважаемый человек, поигравший в свое время на высоком уровне, а также с богатым опытом работы тренера. Самое важное, что у него есть тяга к науке и аналитике. Он хороший психолог и может внятно довести до обучаемых необходимую информацию.

Ведь разработать методику – это только полдела. Главное донести ее до тренеров. Ведь как у нас порой получается. У каждого тренера свои амбиции. Если что-то насильно навязывать, то в ответ будет недовольство и отторжение. Надо людей убедить, подсказать, направить. Сергей Диев – тот человек, который способен это воплотить в жизнь.

Помогает ему Вячеслав Рядинский. Он работал в нашей спортивной школе тренером, и хорошо знает психологию детей. В группе имеются два узкопрофильных специалиста - это кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Людмила Федотова и мастер спорта по акробатике Светлана Лещинская. Группе придан видеооператор, он же и компьютерщик Игорь Бут.

- Практика показывает, что продуктивно работают научные группы, имеющие в своем составе и медико-биологическое звено. Что вы думаете по этому поводу?

- Я полностью с этим согласен. Но поймите, мы находимся вначале пути и не можем сразу замахнуться на большее. Это будет нашим следующим шагом. У нас есть доктор, которого я буду привлекать в эту группу. Это Мальцев Сергей Борисович. Но сегодня для нас главное методики. Сейчас необходимо организовать учебно-тренировочный процесс.

Пока нам тренироваться негде – медицина подождет. Построят стадион, будем что-то думать и про медико-биологическое звено.

Тем более что сейчас ФФУ разрабатывает программу развития молодежного футбола, которая позволит нам в будущем заключать договора между молодыми футболистами и клубом. Не контракт, а именно «Договор на спортивную подготовку». Что это такое? Объясню. Согласно правилам ФИФА и УЕФА, футболист на контракте не имеет право выступать в соревнованиях аматоров. Но, чтобы защитить этого человека, чтобы завтра у нас его не украли другие клубы, я должен заключить этот договор. И одним из пунктов этого документа должна быть витаминизация и медицинское обеспечение молодого футболиста, начиная с 12-ти лет. В дальнейшем тема медико-биологического обеспечения будет подниматься, но на данный момент нам ее негде развивать.

- Какие задачи стоят перед КНМГ, к примеру, на ближайшие полгода?

- Первая задача научной группы – это обучение учителей. Надо научить тренеров работать в единой, клубной системе координат. Для этого необходимы обучающие материалы. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Первые результаты мы ждем уже к июлю. По крайней мере, темники (тематические планы работы тренеров) должны быть, причем для каждого возраста индивидуальный. Кроме того, к этому времени необходимо разработать и лекции, хотя бы тезисно. Почему к июлю, потому что в июле мы планируем начать процесс заключения контрактов с тренерами детского клуба, в которых будет указана необходимость работать по методическим указаниям комплексной научно-методической группы.

Сегодня каждый тренер «сам себе режиссер», а должна быть единая система. Наш президент клуба – Александр Львович Красильников всегда говорит, что должна быть философия клуба. Одной из ее составляющих является философия игры. Сейчас мы фактически разрабатываем философию игры футбольного клуба «Севастополь».

Конечно, мы будем использовать и разработки других школ. Например, 2-3 апреля в Донецке пройдет большой тренерский конгресс. Мы будем в нем участвовать. Наши специалисты посетят лучшие футбольные академии Украины. Мы должны взять все лучшее из других школ, и спроецировать на наши условия.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus