Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 апреля 2011, 20:55
Премьер-лига

24 тур. ФК "Севастополь" — "Волынь" 4:1

9 апреля 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 15:00. 1000 зрителей. +8°.

Арбитр - Игорь Ищенко (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Беккер (Харьков), Владимир Володин (Херсон).
Делегат ФФУ - Виктор Старовойт (Киев).

"Севастополь": Веремко, Гвинианидзе, Шандрук, Допилка, Болохан, Скоба, Жабокрицкий (Кива 72), Левандовски, Ференчак (Младенов 89), Дуляй, Шевчук (Ибраими 67).
Запасные: Сокоренко, Воронин, Салхи, Алозие.
Главный тренер - Ангел Червенков.

"Волынь": Недилько, Пищур (Герасимюк 58), Бутко, Стевич, Изворану, Максимюк (Пичкур 46), Ващук, Лысенко, Гошкодеря (Бабырь 79), Лопес, Карковский.
Запасные: Литовченко, Зозуля, Годованый, Прындета.
Главный тренер - Виталий Кварцяный.

Голы: Жабокрицкий 41, Левандовски 56 (пен.), 87 (пен.); Ибраими 71 - Пищур 33 (пен.).
Предупреждения: Скоба 61, Ибраими 90+4 - Стевич 50, Ващук 88, Недилько 89, Бутко 89.

«Севастополь» дышит

Несмотря на крайне неудачное начало поединка и гол, пропущенный с пенальти, «Севастополь» сумел не только отыграться, но и ответить «Волыни» четырьмя забитыми мячами. Победа позволила крымчанам набрать 20 очков и сравняться в турнирной таблице со своим главным конкурентом по борьбе за выживание – криворожским «Кривбассом», который свой поединок с донецким «Металлургом» проведет в воскресенье. Но зато теперь на стороне «Севастополя» будет психологическое преимущество над конкурентами. Команда Ангела Червенкова свою встречу выиграла, поэтому напрягаться теперь нужно именно соперникам.

Что же касается самого поединка, то «Волынь» активнее его начала, причем уже на первой минуте разгневавший в прошлом туре Виталия Кварцяного Владимир Лысенко нанес первый удар в створ, головой замкнув подачу Лопеса с углового, но на пути мяча встал защитник хозяев и вынес его подальше от ворот. «Севастополь» попытался ответить, однако до ударов по воротам Виталия Недилько не дошло.

Гости же вновь активизировались, причем на седьмой минуте Лопес отметился сразу двумя ударами. Сначала он с правого угла штрафной пробил рядом со штангой, а после ошибки защитника с линии штрафной попал точно в голкипера. В эти минуты «Волынь» смотрелась активнее, хотя и играла преимущественно длинными передачами. Габаритные нападающие с радостью на них откликались, организовывая партнерам удобные скидки. У «Севастополя» же вообще ничего не ладилось в атаке. Хозяева изредка доходили до штрафной «Волыни» и кроме нескольких полумоментов так ничего и не создали.

А вот подопечные Виталия Кварцяного на 23-й минуте могли открыть счет, когда активный Лопес едва не воспользовался ошибкой Веремко на выходе, но удар бразильца через себя с 12-и метров в цель не попал. Но на 31-й минуте «Волынь» получила право на 11-метровый. Это Шандрук зацепил на линии штрафной все того же Лопеса, за что арбитр, посовещавшись с лайнсменом, указал на «точку». К мячу подошел Александр Пищур и сильным ударом по центру открыл счет.

Однако уйти на перерыв с преимуществом «Волыни» не удалось. На 41-й минуте серия ошибок обороны луцкой команды привела к тому, что Болохан на левом краю штрафной площади разыграл простую «стеночку» с партнером, после чего навесил на дальнюю штангу, где Александр Жабокрицкий с линии вратарской головой отправил мяч в ворота – 1:1.

Хозяева попытались развить успех во второй половине. Они намного активнее заиграли на флангах, организовав в первые десять минут тайма парочку опасных прострелов, однако на них никто не откликнулся. «Волынь» ответила на это ударами Пичкура и Пищура, но Веремко без особых трудностей с ними справился.
А на 55-й минуте случился ключевой эпизод этой встречи. После удара Ференчака мяч попал в руку Пищуру, за что арбитр тут же назначил пенальти. Мариуш Левандовски спокойно его реализовал, забив свой четвертый мяч в чемпионате, что сделало его лучшим бомбардиром своей команды.

Это, похоже, и надломило «Волынь» психологически, потому как организовать достойный ответ команда Виталия Кварцяного так и не смогла. «Севастополь» же получил в свои руки козырь, которым еще дважды воспользовался в этой встрече. Игра на контратаках у подопечных Ангела Червенкова выходит лучше всего, что и показал остаток отчетной встречи.

«Волынь» вроде бы и попыталась большими силами идти вперед, чтобы отыграться, однако именно это ее и погубило. Хозяева быстрыми контрвыпадами буквально разрывали оборону соперника, что на 71-й минуте вылилось в третий мяч в ворота Виталия Недилько. Дуляй передачей со своей половины поля отравил вперед свежего Бесарта Ибраими, который легко оторвался от защитников, ворвался в штрафную, где немного притормозил, закружил голову Карковскому и Ващуку и с линии вратарской вколотил мяч в ближний верхний угол ворот «Волыни» - 3:1.

Но «Севастополь» не собирался останавливаться на достигнутом, намереваясь извиниться перед болельщиками за разгром от «Ворсклы» в прошлом туре. На 83-й минуте отличный момент был у Андрея Кивы, который после розыгрыша углового с 12-ти метров расстреливал голкипера гостей, но Недилько парировал его удар. А на 86-й минуте арбитр назначил третий 11-метровый в этом поединке. Игорь Ищенко посчитал, что Ващук не по правилам остановил Ибраими в своей штрафной, а Мариуш Левандовски еще хладнокровнее отправил четвертый мяч в ворота «Волыни», забив свой пятый гол в чемпионате.

Могли крымчане забить и пятый гол, но уже в компенсированное время Кива не воспользовался еще одним убойным моментом, с нескольких метров запустив мяч в небеса. На этом все.

«Севастополь» сполна реабилитировался за поражение в Полтаве, одержав свою вторую весеннюю победу, что позволили ему вздохнуть с облегчением в его нелегкой борьбе за сохранение прописки в элите. «Волынь» же набрала лишь одно очко в пяти последних встречах, при этом разница мячей стала просто кошмарной – 1:14. С такими результатами подопечным Виталия Кварцяного недолго и повторить свой «подвиг» сезона 2005-2006 годов, когда все закончилось вылетом в первую лигу, хотя на зимний перерыв луцкая команда тогда ушла в лидирующей группе.


Виталий Кварцяный
главный тренер «Волыни»

- После игры я посмотрел в глаза своим футболистам, и мне показалось, что у нас большая дистанция в плане понимания ответственности. До игры я видел одни глаза, в перерыве же половина команды уже почему-то прятала взгляд. То ли они перепуганные, хотя у нас ряд опытных футболистов. Максимюк валял дурака в первом тайме (ему 37 лет, ну ладно). Есть Ващук, которому 36 лет, есть Пищур, которому 30 лет, есть Пичкур, которому 32 года… Женя (Пичкур – А. Б.), ты же играл в Крыму, покажи себя. В высшей лиге никогда не играл, так вот тебе шанс, я тебе доверяю. Он что-то там играл, «фыркал»…

В первом тайме игра шла против ветра при неплохом преимуществе, однако команда боялась играть. Когда забили гол, у некоторых игроков появилась непонятная походка. Двухметровый Пищур начал бегать как Месси. Все это очень подозрительно. Он начал делать непонятные «стеночки»… Какие «стеночки»? Играй так, как ты умеешь, а не придумывай того, что тебе не дано… Прибежал к зрителям, хотел анекдоты рассказать и два финта показать, бедняжка, потерял мяч, забили гол. Второй гол – привел руку. Говорит мне: «Я этим не занимаюсь!». А чем ты занимаешься вообще?

Я сейчас посмотрел на команду, и мне показалось, что это какие-то инопланетяне. Мы планировали готовиться к матчу с «Ильичевцем» в Крыму, перечислили деньги (серьезную сумму), но я их забираю. Мне стыдно находиться в Крыму, мне стыдно здесь готовить команду, тренировать… Я не знаю, что должно произойти, чтобы в команде возродился микроклимат. У нас в команде есть клопы и гниды. Но я не могу их раскрыть, я не Шерлок Холмс.

Я привык людям доверять, и я искренен с футболистами (наверное, чересчур). Имеем право говорить о мотивации. У меня есть ответственность перед клубом и футболистами. Они не обижены, так чтобы совсем ничего. Тем более, я сказал, что приезжаете домой и получаете зарплату за два месяца, у нас и долгов нет… Но некоторые люди живут одним днем, зарабатывая себе славу. Я же пережил голод, поэтому переживу и изобилие. Но за 21 год, который я работаю в Луцке, не было такого непонятного коллектива, который создался после Нового года…

Я думал, что мне удастся создать команду, наладить игровые нити, но перед сезоном понял, что я не успел. Найти кого-то другого не могу. То Стевич выпал, то Изворану, то Нягу, то Паракскив. Ряд молодых игроков не хочет отдаваться, Бутко уже одной ногой в «Шахтере», он не хочет играть, проигрывает позиционно. Ставить в оборону некого, Бута и Симинин больные. Вот так одно накладывается на другое, хотя в хорошей команде должен быть выбор игроков, конкуренция. У нас же футболисты обиженные. Его ставишь на игру, говоришь: «Там восток», а он бежит на запад. Поэтому приходится во время игры выбегать, вырезать мозги и вместо них вставлять компас, ведь он не понимает.

Вчера говорили о мышлении, о работе, куда бежать, но все бегут не туда. Может так надо сегодня? Я, как тренер, хочу, чтобы они бежали на запад, но им хочется бежать восток, что удобно для команды из Севастополя. Им удобно, чтобы мои бежали не в ту сторону, а я, чтобы остался в дураках, и вот здесь сидел перед вами чем-то опозоренный.

Если бы мы не работали… Хотите меня «сплавить», так скажите! Но зачем меня «плавить»? Я сам отвечаю за команду, стараюсь вместе с президентом, чтобы она была. Ну не хочет Герасимюк играть, так пусть скажет до нее, зачем выходить на поле? Пичкур вышел и испортил всю игру. Я ему говорю: «Зачем ты Женя вышел? Будешь играть – надо то и то». Хорошо. Вышел этого не делает. А вы возьмите контракт, так там написано, чтобы вы должны заплатить то и то и то, а футболисты почему-то ничего не делают, так пусть хоть попытаются…

- Несколько слов о команде соперника.

- После игры я не пожал руку вашему президенту. Он подошел, но я сказал, что руки ему не подам, причем никогда. Тренер не подходил, но и я к нему не подойду и не поздравлю с победой, хотя тренер должен быть дипломатом и скрывать свои эмоции. Но я не могу плюнуть через себя, потому что я не хочу этого делать.

Что же касается «Севастополя», то им надо было построить десять стадионов, а не базаров, и потом играть. Что мне говорить о «Севастополе»?

- В первых пяти матчах ваша команда забила один гол и пропустила 14. Что будете решать с позицией голкипера?

- Да, сегодня надо было ставить Ндое. Хотя он долго не играл, но вчера вышел за дубль, правда, мне не сильно понравилась его игра. Пошла полоса, надо было менять, поэтому в этом, наверное, моя вина. У нас во всем проблемы.

- Гарантировано ли место Ващуку в составе, особенно после сегодняшнего второго тайма?

- Я думаю, он вообще не будет играть. Да и некоторые другие не будут, хотя выбор ограничен. Будем готовиться дома.


Ангел Червенков
главный тренер «Севастополя»

- Я думаю, что получилась хорошая встреча. Обе команды старались играть в агрессивный футбол. В первом тайме в нескольких моментах мы потеряли концентрацию, из-за чего получили неприятный гол. В психологическом плане нам было очень трудно, но хорошо, что команда не опустила руки. Мы внесли коррективы и исправили положение. Во втором тайме нам удалось показать нашу фирменную игру с быстрыми атаками по флангам и по центру. Нам также удалось забить четыре очень красивых гола, хотя и два из них были с пенальти. При этом мы могли забить еще. Я очень доволен победой и самоотдачей футболистов.

- Выход Ибраими на позицию форварда был запланирован заранее или это произошло в процессе матча?

- Это была тактическая задумка, и хорошо, что получилось так, как я хотел.

- Перед игрой вы говорили, что не доверяете ему играть весь матч. Может быть, теперь вы доверите ему место в стартовом составе?

- У нас все равны. Каждый человек должен быть готов к игре, а кто выйдет на поле, решаю я.

- Судя по всему Агахова не готов играть в основе, потому как он вчера играл за дубль…

- И другие играют за дубль, это не проблема. Все зависит он состояния футболиста. Пусть доказывают на поле свою состоятельность.

- Ибраими не готов физически сыграть 90 минут или вас не устраивают его игровые качества?

- Физически он готов сыграть хоть 120 минут.

- Скоба получил четвертое предупреждение. Кем вы намерены заменить его в Днепропетровске?

- Это очень неприятная потеря. Вы видели, как он сегодня играл: с очень большой самоотдачей и жаждой борьбы. В последних матчах он показал очень хороший уровень. Плохо, что я не могу на него рассчитывать в следующем поединке.

- Каково состояние реконструируемого стадиона?

- Я надеюсь, что все закончится до конца месяца. Я очень хочу, чтобы мы наконец-то сыграли перед родными болельщиками. Я благодарен им за сегодняшнюю поддержку.

Андрей Басин, Sport.ua


Видео:

0:1 - Пищур, 33 (пен.)




1:1 - Жабокрицкий, 41 минута




2:1 - Левандовски, 56 минута (пен.)




3:1 - Ибраими, 71 минута




4:1 - Левандовски, 87 минута (пен.)



Остальные результаты 24 тура:
Заря - Металлист0:2Девич, Вильягра
Арсенал - Таврия1:2Мазилу, Причиненко-2
Шахтер - Оболонь0:1Кучеренко
Днепр - Ворскла2:0Селезнев-2
Металлург З - Динамо1:1Цуриков - Шевченко
Карпаты - Ильичевец3:1Худобяк, Ткачук (п), Голодюк - Ярошенко
Кривбасс - Металлург Д1:0Воронков
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus