Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 апреля 2011, 14:32
Интервью

Валерий Петров: "Бывают моменты, когда приходится и ятаган взять в руки"

Симферопольская «Таврия» впервые за восемь туров поднялась на шестое место в Премьер-лиге, которое с немалой долей вероятности даст право обладательнице этой позиции представлять Украину в Лиге Европы2011/2012. При этом в Киеве крымчане сумели обойти на крутом вираже главного конкурента – «Арсенал».

– Мы очень серьезно готовились к игре с киевлянами и возлагали на нее много надежд. Сделали упор на самоотдачу, и в итоге нам удалось воплотить в жизнь задуманное. Однако о шестом месте не думаю – сейчас в чемпионате такие качели начинаются, что предугадать ничего нельзя, – отметил в интервью «Команде» исполняющий обязанности главного тренера южан Валерий Петров.

– В начале 80-х вы немало матчей провели за «Таврию», играя бок о бок с братьями-близнецами Сергеем и Владимиром Причиненко. Теперь за «Таврию» дебютировал Причиненко-младший – сын одного из них. И сразу стал героем…

– Стас – сын Володи Причиненко. Парень, можно сказать, унаследовал футбольные гены. Еще будучи тренером «дубля», я следил за ним, а также за Петей Опариным – сыном другого известного в прошлом игрока «Таврии» Андрея Опарина. Оба представителя футбольных династий занимались в академии донецкого «Шахтера», и я очень хотел вернуть обоих в Симферополь. И вот это свершилось.

– С Владимиром Причиненко общаетесь? Какого он мнения о дебюте сына?

– Буквально два часа назад говорил с ним по телефону. Он очень переживал, ведь с сыновей известных футболистов всегда спрос особенный. Но дебют у Станислава выдался – лучше не придумаешь. И за парня я рад, наверное, не меньше, чем его отец.

– Владимир поделился какими-то собственными методами воспитания своего сына?

– Вообще я не сторонник того, чтобы искать в подопечном какие-то болевые точки, то, на что можно надавить. Я приверженец компромиссов и постоянного общения. Бывают, конечно, моменты, когда приходится и ятаган взять в руки. Но это уже исключение из правил (смеется). В плане психологии пока все идет нормально. Любой футболист, в том числе и Станислав, должен пережить испытание медными трубами. Оно еще впереди.

– Какого мнения вы об остальных новичках команды? В частности, недавно «Таврия» подписала хорватского полузащитника Матия Шпичича, которому вы еще не предоставляли шансов в «основе».

– Я думаю, время Шпичича не за горами. Хорват должен пройти процесс адаптации – свыкнуться с новыми для него страной, командой, требованиями. У его соотечественника Графа адаптация завершилась раньше, потому что этот защитник провел с нами практически всю предсезонку. У него пока проскакивают ошибки, но как футболист «Таврии» он уже себя зарекомендовал.

– На предыдущие выездные игры ваша команда добиралась не самыми популярными в нашей Премьер-лиге видами транспорта – в Днепропетровск вы ехали поездом, в Запорожье направлялись автобусом…

– Надеюсь, вы не думаете, что это связано с какимито финансовыми нюансами?.. (Улыбается). Просто это уже давно наработанные схемы – до Днепропетровска и Запорожья на самом деле рукой подать. И отказ от самолета в этих ситуациях был моим решением.

– Может, более длительные переезды – один из ваших методов по сплочению коллектива?

– Доля правды в этом есть. Дорожные хлопоты, теснота в поезде или автобусе иногда помогают почувствовать плечо товарища.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus