Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 апреля 2011, 17:45
Чемпионат

25 тур. "Таврия" — "Шахтер" 1:2

17 апреля 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 16 300 зрителей. +13°.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Сергей Цымбал (Киев), Геннадий Бич (Киев).
Делегат ФФУ - Александр Дегтярь (Полтава).

"Таврия": Кахриман, Джуричич (Гуменюк 43), Граф, Корнев, Причиненко, Идахор, Монахов (Маркович 61), Шиндер (Коробка 62), Галюза, Любенович, Фещук.
Запасные: Стойко, Гигиадзе, Платон, Каблаш.
Главный тренер - Валерий Петров.

"Шахтёр": Пятов, Срна (Рац 63), Ракицкий, Ищенко, Кобин, Мхитарян, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра 22), Виллиан, Эдуардо (Коста 72), Морено.
Запасные: Худжамов, Хюбшман, Виценец, Кривцов.
Главный тренер - Мирча Луческу.

Голы: Гуменюк 70 - Жадсон 12 (пен.), Фернандиньо 90+4.
Предупреждения: Шиндер 25, Граф 78 - Ракицкий 28, Фернандиньо 90+2.

Удачу тоже нужно заслужить

У донецкого «Шахтера» в поединке с «Таврией» была лишь одна задача: выиграть. Почему так категорично? Все просто: «горняки» проиграли три последние встречи. Конечно, можно сделать скидку на то, что в соперниках у них была «Барселона» и гроза авторитетов «Оболонь», но от этого мало что изменится, ведь негоже без пяти минут чемпиону попадать в такие неприятности. Со всей задачей «горняки» справились, хотя для этого им пришлось приложить немало усилий, причем решающий гол они забили на последних секундах компенсированного времени.

«Таврия» же, наоборот, подняла себе настроение в последней встрече с киевским «Арсеналом», выиграв у своего прямого конкурента и сместив его с шестой позиции, при этом беспроигрышная серия крымчан достигла шести поединков. В общем, подопечные Валерия Петрова намеревались дать бой лидеру чемпионата. Они его дали, правда, только во втором тайме. О первой же половине им лучше просто-напросто забыть.

Но начнем, как обычно, с составов. У «Таврии» не произошло никаких сюрпризов: на поле вышли те же футболисты, что и в последнем поединке в Киеве. Однако было несколько позиционных перестановок. Первая коснулась обороны, где поменялись флангами Галюза (справа) и Джуричич (слева), а пару центральных составили Граф и Монахов. Вторая рокировка произошла в средней линии. Герой встречи с «Арсеналом» Станислав Причиненко составил с Корневым пару опорных, а Любенович с Фещуком отправились на фланги (левый и правый соответственно). Счастья в атаке же традиционно отправились искать Шиндер и Идахор.

Не было особых неожиданностей и в стартовой расстановке «Шахтера», хотя появление еще недавно травмированного Дарио Срны на привычной позиции правого защитника все-таки немного удивило. Кампанию в обороне ему составили Ракицкий, Ищенко и Кобин. Мощный кулак в центре поля организовали Фернадиньо, Мхитарян и Жадсон, Виллиан и Эдуардо тяготели к флангам (левому и правому), а Морено был выдвинут на острие.

С первых минут встречи «Шахтер» дал ясно понять «Таврии», что его устроит только победа. Гости моментально вязли мяч под контроль и до перерыва практически с ним не расставались. Сразу же посыпались и голевые моменты у хозяйских ворот. Но с ударом Кобина без особых трудностей справился голкипер, а опасный прострел Морено в направлении Эдуардо вовремя прервал защитник. На восьмой минуте Эдуардо решил пробить сам, но его удар с 20-и метров также стал добычей голкипера.

Вся эта активность «Шахтера» дала результат на 12-й минуте. Антон Монахов в своей штрафной площади не по правилам остановил все того же Эдуардо, а арбитр без раздумий назначил 11-метровый. Жадсон, аки заправский бильярдист, уложил мяч в угол, да еще и с отскоком от штанги. Кахриман, хоть и угадал направление удара, однако до мяча не дотянулся.

«Шахтер», похоже, посчитал, что дело сделано, и немного сбавил обороты, хотя все также продолжал контролировать мяч. У «Таврии» же не выходило, ровным счетом, ничего. Даже центральную линию крымчане переходили с большим трудом, на корню пресекались и контратаки. Прессинг «Шахтера» и элементарный брак в передачах делали свое черное дело.

Что же касается опасных моментов, то до перерыва можно выделить два. На 30-й минуте Кахриман и Монахов сделали все, чтобы забил Морено, однако боливиец столь щедрым подарком крымчан не воспользовался, а на последних минутах первой половины Виллиан получил пас с левого фланга от Кобина и «стрельнул» с линии штрафной, но Кахриман был начеку, отразив мяч на угловой.

Но после перерыва «Таврии» удалось исправить ситуацию. С первых минут она заиграла намного агрессивнее, что сразу же вылилось в первый удар в створ ворот «горняков», который нанес Максим Фещук, сместившись с правого фланга в центр. Пятов сыграл надежно, отбив мяч за лицевую. Через пять минут у Максима был еще один неплохой момент, когда он откликнулся на вбрасывание из-за боковой, но его несильный удар метров в семи стал легкой добычей голкипера гостей.

«Шахтер» же показал зубы на 56-й минуте, когда Эдуардо оказался один перед воротами, однако вместо того, чтобы воплотить в гол навесную передачу с правого фланга, с близкого расстояния головой послал мяч в штангу. «Таврия» тут же организовала симметричный ответ. После подачи углового защитники забыли Андрея Корнева на линии вратарской, однако удар капитана крымчан цели не достиг.

А вот вышедший на замену Олег Гуменюк оказался куда удачливее своих партнеров. На 70-й минуте массированная атака крымчан завершилась ударом Фещука с десяти метров, но на пути мяч встал защитник, от которого «круглый» отскочил на фланг к Любеновичу. Серб исполнил незамысловатый навес, а Пятов с легкостью забрал мяч в руки. Казалось бы, ничто не предвещает беды, но «Шахтер» сам создал себе проблемы. Голкипер бросил мяч Эдуардо, который начал разворачиваться в центральной зоне, за что и поплатился. Гуменюк чисто сыграл в отборе и с 20-и метров уложил «круглого» в левый нижний угол, не оставив Пятову шансов на спасение.

Ничья явно не устраивала «горняков», которые быстро пришли в себя и помчали в атаку, но сначала голкиперу гостей пришлось отразить опасный удар Фещука со штрафного, после чего инициатива целиком и полностью перешла к ним.

Не заставили себя долго ждать и моменты. На 80-й минуте невероятный шанс забить упустил Мхитарян, который получил передачу от Виллиана слева и пробил с десяти метров, но Кахриман выручил. Коста пяткой пытался переправить мяч в сетку, но попал в защитника, а завершающий удар Фернандиньо оказался очень неточным. Но это было только начало. Издали пробивал Мхитарян, но попал в голкипера, Коста со штрафного запустил мяч выше ворот, а Виллиан с левого фланга едва не закрутил мяч в дальнюю «девятку».

Гола все не было и не было, а время неумолимо истекало. Но вновь «Шахтеру» повезло в компенсированные минуты. На исходе добавленного времени последняя подача углового принесла победу «горнякам». Коста с угла поля навесил во вратарскую, где на ближней штанге до мяча никто не дотянулся, зато на дальней очень кстати оказался Фернандиньо, который с пары метров головой отправил мяч в ворота, чем и принес «Шахтеру» победу, прервавшую его серию из трех поражений и шестиматчевую беспроигрышную череду «Таврии».

Сложно говорить о справедливости данного результата, потому как «Шахтер» мог спокойно решать все вопросы еще до перерыва. «Таврию» же можно похвалить за ударный старт во второй половине. Но по голевым моментам преимущество все же было у «горняков», которые, как и в матче с «Севастополем», сумели дожать соперника на последних секундах встречи. Да, «Шахтеру» повезло, но повезло заслуженно.


Мирча Луческу
главный тренер "Шахтера"

- Нам всегда было сложно играть в Симферополе. Наверное, это уже стало традицией в играх между «Таврией» и «Шахтером», потому что каждый раз, когда мы играем в Симферополе, команда хозяев показывает свои лучшие игры и прыгает выше головы. Помимо хорошо организованной игры, «Таврия» отдает на поле все свои силы и душу. Также произошло и сегодня.

Хотя в первом тайме игра была у нас в руках. Мы имели полное преимущество, создали много голевых моментов, но их не реализовали. Во втором тайме на поле вышла совсем другая «Таврия»: более агрессивная, чем была в первой половине. Хозяева создали нам очень много проблем своими длинными передачами в нашу штрафную площадку, где форварды бились за каждый мяч и хорошо играли на подборе. Из-за нашей расслабленности и их агрессивности получился гол в наши ворота. Только после этого мы вновь проснулись и опять начали создавать моменты у ворот соперника, появилось больше агрессии в атаке. Нам сопутствовала удача, но мы все-таки заслужили победу.

- Все ваши замены связаны с травмами?

- У Срны и Жадсона - травмы, Эдуардо же допустил грубую ошибку, когда нам забили гол. Наши принципы ведения игры не позволяют при прессинге соперника разворачиваться в этой зоне, потому что есть очень большой риск организовать атаку на свои ворота, что и произошло в том моменте. Это был знак для него. Так не поступают и не играют. Но он хорошо сыграл в первом тайме, заработал пенальти. Плюс ко всему мы хотели усилить игру в атаке взрывным Дугласом Костой. Мы правильно сделали, потому что в конце добились успеха.

- Смотрели ли вы вчера испанское классико, и за кого вы будете болеть в полуфинале Лиги чемпионов?

- Конечно, буду болеть за «Барселону. Чем дальше она пройдет, тем больше будет наш вклад. Если сравнить игру «Реала» с «Барселоной» на «Бернабеу» и нашу игру на «Донбасс Арене», то, думаю, сравнения будут в нашу пользу.


Сергей Шевченко
старший тренер "Таврии"

- Мы очень расстроены, хотя сами понимаем, что играли с лучшей командой страны и одной из лучших в Европе. Но это не умаляет любую команду, потому что проигрыш – это всегда плохо. Ясно, что мы сразу же стали играть вторым номером. Если вы смотрели матч «Реала» и «Барселоны», то «Реал» действовал также. Понятно, что если пытаться играть с ними в открытый футбол, то будет тяжело. Но во втором тайме голевых моментов было поровну, а, может быть, у нас и больше. Очень обидно пропускать на последних секундах, мы все расстроены. Но мы на правильном пути, проводим омоложение команды. В первом тайме играли с небольшой боязнью, а во второй половине раскрепостились и сыграли довольно неплохо.

- С чем связаны замены?

- У Монахова травма, да и играл он на уколах. Шиндер действовал не так остро, как это должен делать нападающий. Мы ожидали от него большего, поэтому делали замены для усиления игры. Джуричича также поменяли из-за травмы.

- Что за аплодисменты были в раздевалке?

- Мы «Шахтеру» не проиграли, а уступили. Мы поблагодарили ребят за самоотдачу, за то, что они действительно хотели переломить ход матча. Было видно, что вся команда переживает и равнодушных нет.

Василий Андронников, UA-Футбол


Видео:


0:1 - Жадсон, 12 минута (пенальти)




1:1 - Гуменюк, 70 минута




1:2 - Фернандиньо, 90+4 минута



Остальные результаты 25 тура:
Оболонь - Карпаты1:1Лозинский (п) - Зенев
Ильичевец - Волынь2:2Ярошенко, Пуканыч - Пищур, Бутко
Ворскла - Кривбасс3:0Безус, Осипенко, Кицута (аг)
Металлист - Арсенал2:1Олейник-2 - Мазилу
Днепр - Севастополь2:2Назаренко-2 (1п) - Салхи, Ференчак
Металлург Д - Металлург З0:1Писоцкий
Динамо - Заря2:0Гусев, Алмейда
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus