Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 апреля 2011, 15:53
Премьер-лига

26 тур. ФК "Севастополь" — "Ильичевец" 1:0

24 апреля 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 3500 зрителей. +13°.

Арбитр - Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты арбитра: Андрей Мотыка (Тернополь), Эдуард Карапетян (Тернополь).
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук (Киев).

"Севастополь": Веремко, Скоба (Войнаровский 85), Мате, Болохан, Воронин, Допилка, Ференчак, Левандовски, Шевчук (Ибраими 63), Жабокрицкий (Кива 58), Дуляй.
Запасные: Сокоренко, Степанов, Салхи, Младенов.
Главный тренер - Ангел Червенков.

"Ильичевец": Шуст, Будкивский, Окриашвили (Юрченко 58), Путивцев, Западня, Федотов, Ярошенко, Гречишкин (Картушов 63), Пуканыч, Невмывака, Микицей.
Запасные: Бажан, Яворский, Кривошеенко, Кича, Тищенко.
Главный тренер - Валерий Яремченко.

Гол - Скоба 60.
Предупреждения: Невмывака 19, Юрченко 90.


Как бы кто не считал, для определенной части болельщиков в 26-м туре центральным матчем была вовсе не встреча «Шахтера» и «Металлиста», а рандеву «Севастополя» и «Ильичевца». В первую очередь, для болельщиков Севастополя и Мариуполя.

И результат именно этой игры мог перевернуть с ног на голову (насколько это, конечно, возможно) итог борьбы за выживание. А только так и бывает в этих самых играх за пресловутые шесть очков. Хотя в нынешнем сезоне в последнее время стало более популярным определение «за 12 очков».

Ну, быть может, в этой игре так оно и предполагалось. Выигрывает «Севастополь», — и обходит мариупольцев в турнирной таблице и увеличивает свои шансы на сохранение прописки в элите. Выигрывает «Ильичевец», — и резко снижает шансы севастопольской команды на второй сезон в Премьер-лиге. Три — туда, три — сюда. Вот они шесть. А ведь по бокам у обоих соперников еще и «Кривбасс» с запорожским «Металлургом» со своими видами на очки и будущий сезон. Первые (не в таблице) три своих потеряли, последние (как и в таблице) — три набрали, «героически форсировав Ворсклу». Вот такие расклады: в три, в шесть, девять и двенадцать.

Впрочем, как бы там не говорили и прикидывали, а «Севастополь» в этой встрече свои три взял. Три реальные. Кровью и потом, хотя в этом матче без реальной крови, к счастью, обошлось.

Перед этим матчем много говорилось о противостоянии опыта и молодости. Опыт был на стороне Дуляя и Левандовски, поигравших в свое время в Лиге чемпионов, молодость — на стороне их бывших, «оранжево-черных», одноклубников из числа младших товарищей, коих в «Ильичевце» сегодня предостаточно. Победил в итоге опыт.

Хотя по окончании первого тайма определенности в вопросе, какая же составляющая («О» или «М») победит, все же не было. Количество четвертьмоментов и полумоментов не превысило количество пальцев на руке.

Главным был момент прорвавшегося по флангу Сергея Ференчака в штрафную на точку, куда не успел добраться Андрей Шевчук! Стадион вдохнул и выдохнул, а игра покатилась дальше. И точка. Хоть и не та, которой севастопольцам хотелось.

Впрочем, у «Севастополя» абсолютно реальным опасный моментом первой половины встречи можно было бы считать и удар того же Шевчука метров с 12-ти. После подачи Ференчака с левого фланга Андрей привычно принял мяч спиной к воротам, развернулся и ударил. Но не настолько хитро или сильно, чтобы Шуст прыгнул в какой-либо угол или не смог его остановить.

Сказать, что «Ильичевец» в первую 45-минутку лишал нервных клеток Веремко, тоже нельзя. Отметим дальний, метров с 30 удар Адриана Пуканыча, который Сергей перевел на угловой. Справился голкипер «Севастополя» и сборной Беларуси и с ударом сместившегося с правого фланга в штрафную и ударившего в ближний угол Виталия Федотова.

Объяснение происшедшему в первом тайме есть: команды, зная цену очков в этом матче, старались не раскрываться, больше занимаясь разведкой и пристрелкой. О чем говорить, если даже во время атак, команды оставляли в обороне человек по шесть-семь?!

Первая треть второго тайма мало отличалось от того, что происходило в тайме первом: цены побед и ошибок довлели над игроками обеих команд. Но «Севастополь» на 60-й минуте использовать ошибки гостей и, в конечном итоге, добился победы. Сказался опыт. Игор Дуляй, получив мяч на углу штрафной площади, на правом фланге закрутил вокруг собственной оси Дмитрия Гречишкина и сделал хорошую передачу в центр. Адриан Пуканыч где-то потерял «своего» Скобу, и Игорь головой, в падении, метров с 9-ти, дал в противоход Шусту — 1:0.

Мариупольцам стало плохо. Потом стало хуже от того, что они никак не могли найти пути к воротам Веремко (прессинг по-червенковски!), а время шло. Могло стать еще хуже, после того как на поле появился Бесарт Ибраими. Македонец своими активными действиями чуть было не увеличил счет на табло. Его фирменная «накрутка с прохождением» защитных порядков закончилась суперпередачей в центр штрафной. Только забивай! Вот только забивать было некому. А минутой позже, обыгравшись с Андреем Кивой, Бесарт пробивал с правого фланга по дальнюю штангу, но немного не попал. Справедливости ради отметим удар Егора Картушова после паса Ярошенко по воротам Веремко: полумомент, ушедший выше ворот.

И хотя все произошедшее после гола Скобы и до финального свистка Шандора уложилось в один абзац, нервных клеток у болельщиков эти 30+3 минуты отъели достаточно. Зато и принесли: севастопольским — радость победы над «Ильичевцем» (первой в истории взаимоотношений) и перемещение на 13-ю позицию в турнирной таблице, мариупольским… Нет ничего радостного, это точно. Предпоследняя строчка в турнирной таблице — это не сахар. Севастопольцы-то это знают, треть турнирной дистанции там провели безвылазно. С 16-то тура, когда «Ильичевец» с этой самой строчки на 13-е место перебрался…


Валерий Яремченко
главный тренер "Ильичевца"

- Мы прекрасно понимали, что обе команды из нижней части турнирной таблицы, поэтому в играх между ними будет больше не мастерства, а умения сконцентрироваться и при таком напряжении сыграть ответственную игру. Здесь все-таки больше психологии, чем игровых действий.

Первый тайм носил сумбурный характер. Мы прекрасно понимали, что игра будет до первого забитого мяча. К сожалению, чего боялись, то и произошло.

После пропущенного гола мы стали действовать согласованнее, стали получаться комбинации, розыгрыши мяча, имели один момент, но его не реализовали.

Есть большие претензии к действиям моих футболистов. Я же говорю, игра носила сумбурный характер, поэтому надеяться на осмысленные действия молодых футболистов – не было смыла. Я на это и не надеялся.

Что касается соперника, то мы прекрасно знаем Левадовского, Дуляя и всех остальных футболистов, поэтому «Севастополь» нас ничем не удивил.

Календарь мы переписать не можем, у нас остаются игры с «Динамо» и «Металлистом», но мы не можем поменять их на легкие игры. Календарь есть календарь. Нужно играть, и я думаю, что из этого положения можно выйти, так как играть с командами, которые уже определились в турнирной таблице, намного легче, чем с теми, которые борются за выживание. «Севастополь» сегодня тоже играл в первом тайме сумбурно


Ангел Червенков
главный тренер "Севастополя"

- Сегодня получилась интересная и трудная игра. Команды много знали друг о друге. Важно было выиграть единоборства, игровое пространство, и быстроту перехода от обороны к атаке.

В первом тайме у нас не получалось показывать нашу игру, но после перерыва мы подняли обороты, взвинтили темп, прибавили в агрессии, что позволило нам забить нужный, хороший гол, который оказался решающим. Команда сыграла очень строго в тактической дисциплине, в желании играть с полной самоотдачей. Это было очень хорошо видно на поле. Также стоит отметить характер, как и в матче с «Днепром» команда сегодня показала свой характер.

Большое спасибо я хочу сказать всем болельщикам, которые нам помогали сегодня.

Мы покинули зону вылета, но до конца чемпионата легкой жизни нам не будет. Мы это прекрасно знаем и готовы к этому.

Как тренер могу сказать, что когда команды борются за первые места, то напряжение такое же, как и в борьбе за выживание. Я выбрал трудную профессию тренера и знаю все, что с ней связано. Когда побеждаешь – нравится все. Если же проигрываешь, то остаешься один, и у тебя нет никакой поддержки. С такой ситуацией я тоже знаком.

В церковь пойдем только сейчас. У нас был рабочий день, нужно было готовиться к тому, что нас ждет на поле. Ребята молодцы, сыграли с полной самоотдачей. Теперь можно и в церковь

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видео:

1:0 - Скоба, 60 минута



Остальные результаты 26 тура:
Металлург З - Ворскла2:0Песков (аг), Жуниор
Волынь - Оболонь1:0Стевич
Арсенал - Динамо0:3Ярмоленко, Шевченко, Гусев
Шахтер - Металлист2:1Тейшейра, Эдуардо - Девич
Кривбасс - Днепр0:3Шахов, Селезнев-2
Заря - Металлург Д0:2Фернандеш-2 (1п)
Карпаты - Таврия1:0Федецкий
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus