Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

2 мая 2011, 04:41
Премьер-лига

27 тур. "Кривбасс" — ФК "Севастополь" 3:1

1 мая 2011 г. Кривой Рог (стадион "Металлург"). 15:00. 4000 зрителей. +24°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Олег Плужник (Харьков), Александр Войтюк (Запорожье).
Делегат ФФУ - Сергей Шебек (Киев).

"Кривбасс": Штанько, Валеев, Лисицкий, Федорчук, Матич, Канкава (Куценко 84), Бартулович (Еслинек 64), Костышин (Бабатунда 88), Воронков, Петров, Сердюк.
Главный тренер - Юрий Максимов.

"Севастополь": Веремко, Скоба, Мате, Болохан, Допилка, Ференчак, Левандовски, Шевчук, Салхи (Ибраими 46), Жабокрицкий (Кива 59), Дуляй.
Главный тренер - Ангел Червенков.

Голы: Валеев 17, Матич 19, Бартулович 59 - Левандовски 90+4.

Предупреждения: Канкава 21, Матич 31, Федорчук 36, Бартулович 42, Лисицкий 58, Петров 70 - Скоба 45+1, Ференчак 54, Ибраими 61.


На четвертой компенсированной к основному времени матча минуте дальний, метров с сорока, удар Мариуша Левандовски достиг цели, и мяч наконец-то влетел в сетку ворот криворожского «Кривбасса», защищаемые Артемом Штанько. Гол престижа состоялся. Счет в матче «за 6 очков» стал 3:1. Но от этого, ни болельщикам, ни тренерскому штабу «Севастополя», ни самим футболистам легче не стало. Потому что слишком много было ошибок до него.

Гол престижа. Понятию «престиж» Википедия дает такое понятие:
известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе.

Само слово имеет различную этимологию. Если взять французское prestige, то первоначальное значение этого слова — обаяние, очарование. Латинский вариант перевода более конкретен в приложении к данному матчу: praestigium — иллюзия, обман чувств. Нам ближе латинский вариант.

Все, кто ожидал победы «Севастополя» на поле криворожского стадиона «Металлург», к сожалению, оказались обмануты в своих ожиданиях и чувствах.

Справедливо обмануты? Конечно, нет, если помнить, как команда почти тайм билась в меньшинстве на «Днепр-Арене» и даже была близка к тому, чтобы увезти из Днепропетровска полновесные 3 очка. Если вспомнить, что предыдущую битву за пресловутые 6 очков с «Ильичевцем» севастопольская команда выиграла.

Несправедливо? Ни в коей мере, если взять весь ход игры в Кривом Роге. Ведь реально: второй акцентированный удар в створ ворот Штанько привел к голу. Были, конечно, и удары в этом направлении в исполнении Сергея Ференчака, и Андрея Кивы, и прострельно-ударная активность Бесарта Ибраими, и того же Левандовски (со срезкой-рикошетом Ференчака). Но всего этого не хватило. Лишь только дальний удар Мариуша стал голом, который, в свою очередь, — иллюзией и обманом чувств. Велика цена за допущенные ошибки.

Казалось бы, ничего не предвещало того, что в битве с одним из главных конкурентов «Севастополь» проиграет по всем статьям. Более того, свой первый удар по воротам Веремко «Кривбасс» усилиями Воронкова нанес лишь за 3 минуты до забитого гола. Да: атаковали, навешивали, простреливали. Но не опасно. Да и угловой, с подачи которого криворожане открыли счет, не нес особой угрозы. Только Вадим Болохан опередил Сергея Веремко, вышедшего на перехват мяча, и подставил голову. А там — неудачный отскок мяча к линии ворот, откуда Ринар Валеев протолкнул его за эту самую линию. Ошибка номер раз.

Неожиданный гол ввел подопечных Ангела Червенкова в некий ступор. И тут же, секундная стрелка двух кругов не обежала, случилась ошибка номер два. Попытка севастопольцев создать искусственный офсайд в момент передачи Руслана Костышина не удалась, и Дариян Матич воспользовался этим и переправил мяч в ворота Сергея Веремко.

Пропустив два мяча, «Севастополь» отодвинул игру ближе к штрафной площадке хозяев. Но — только отодвинул. Ни сократить разрыв в счете, ни тем более отыграться не удавалось. «Кривбасс», имея преимущество в два мяча, открываться не собирался, а потому шансов для острой контратаки у севастопольцев не было. Позиционные же сводились на нет. Как будто опять съели что-то, как в Полтаве…

Практически незаметного в первом тайме Тауфика Салхи в перерыве заменил Бесарт Ибраими. Какая-то активность в действиях «Севастополя» появилась, но без претензий на гол. А «Кривбасс» свой момент использовал. Практически, со стандарта. Стандарта в исполнении «Севастополя», назначенного за фол Лисицкого на Александре Жабокрицком. Навес в штрафную, вынос, Игорь Скоба, находясь спиной к воротам соперника, пытается ударом через себя вернуть мяч к ним поближе и пускает «свечку». Чем обрезает, включая себя, сразу семерых (!) игроков (Жабокрицкому в этот момент оказывали помощь за полем). Классика контратаки, в концовке которой Валеев выдает мяч одиноко бегущему Бартуловичу, а тот — обыгрывает Веремко. Разгром после ошибки номер три…

И только смачный дальний удар Мариуша Левандовски позволил «Севастополю» избежать второго весеннего выездного поражения с крупным счетом… День международной солидарности трудящихся остался за Кривым Рогом.


Ангел Червенков
главный тренер "Севастополя"

- Получилась интересная игра, ведь встречались две команды, которые серьезно борятся за прописку в Премьер-лиге.

Наша команда в некоторых моментах не успевала. Мы получили два быстрых гола, что было очень неприятно... Во втором тайме мы поменяли тактическую схему, усилили атакующую линию. Создали хорошие моменты, но не успели забить, чтобы спасти игру. Потом контратака противника и мы получили третий гол. И всё закончилось. В конце матча мы забили, но это уже было поздно.

Наша команда не выглядела так, как я того хотел. Мы не играли на своих возможностях - это самая главная причина сегодняшнего поражения.

- Почему ваша команда демонстрирует такую нестабильную игру?

- Стабильности нет и у "Барселоны" и у мадридского "Реала". Но мы все равно остаемся оптимистами и смотрим вперед. Будем биться до конца.


Юрий Максимов
главный тренер "Кривбасса"

- Хочу всех поздравить с победой, с очень тяжелой победой, так как эта игра была "за 6 очков". Благодарен ребятам, что собрались, доказали, что умеют играть в футбол. В такую жаркую погоду выстояли, забили 3 гола. Говорю, что у нас на табло 3-ки никогда нету, то единица еле-еле... Хоть высветилась сегодня. Уже приятно.

Волнует то, что желтых карточек нахватались. Не знаю почему, могу только догадываться.

Имея высокорослых футболистов, мы полтора года не можем забить со стандартов. В европе же 70% голов забиваются со стандартов. Не понимаю почему так...


Мариуш Левандовски
полузащитник "Севастополя"

- Играли мы плохо. Не получалось играть в свою игру. Может быть, сказалось то, что мы, после прошлой победы значительно улучшили свои шансы на то, что останемся в Премьер-лиге, но ведь эта игра и вовсе могла бы увеличить их практически до 90 процентов, так что надо было серьезно подойти к игре, в которой решается судьба путевки в лиге. Наверное, нужно было еще больше думать о предстоящей встрече всю следующую неделю. В таких матчах очень многое решается.

- То есть победа над «Ильичевцем» расслабила команду?

- Не то чтобы расслабила, но мне кажется, что нужно еще серьезней настраиваться на каждого соперника индивидуально, рассматривать его сильные и слабые стороны и думать о предстоящей игре, а не жить своими предыдущими победами. Чемпионат близится к завершению, надо помнить о нашем турнирном положении, а праздновать прошедшие победы сейчас не время.

Но и на расстройство времени тоже нет. Уже сейчас нужно думать о матче с «Оболонью», рассчитывать как обыграть эту команду, чтобы доказать, что сегодняшний результат случайность и мы можем стабильно побеждать.

- Игру «Оболони» смотрели вчера? Какие впечатления? По зубам такой соперник «Севастополю»?

- Игру «Оболони», конечно, смотрели. Хорошая команда, быстрая. Что касается шансов на победу, то нельзя говорить, что вот, мол, выйдем и обыграем «Оболонь» без проблем, или сыграем вот как сегодня. Все будет зависеть от настроя на игру. Кто будет лучше готов к игре, тот и победит. Вот сегодня «Кривбасс» с первых минут бился за каждый кусок поля, а наша команда, мне кажется, не выложилась на все сто процентов. Очень трудно такое говорить, но что делать, если такое было.

- Мариуш, тебе удалось забить гол престижа. В течение всей игры ты пристреливался и в конце встречи все-таки забил достаточно красивый гол.

- Да ничего особенного – гол как гол. Мне особой радости он не принес, ведь нам не удалось взять очков. Меня бы больше устроило, чтобы в следующем матче я не забил, а команда выиграла.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видео:



Остальные результаты 27 тура:
Металлист – Карпаты1:1Девич - Батиста
Металлург Д – Арсенал1:5Фернандеш - Шацких (п), Мазилу, Богданов, Аржанов, Самодин
Оболонь – Ильичевец2:0Пластун, Мандзюк
Днепр – Металлург З3:0Гладкий-2, Русол
Таврия - Волынь0:0
Ворскла – Заря1:0Сачко
Динамо – Шахтер3:0Гусев-2 (1п), Шевченко
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus