Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 мая 2011, 18:52
Интервью

Сергей Куницын: "Назрела необходимость сделать качественный шаг вперед в развитии клуба"

Уникальную возможность посредством интернета пообщаться с почетным президентом "Таврии" Сергеем Куницыным получили болельщики симферопольской команды. На специально отведенной "ветке" на официальном сайте клуба зарегистрированные пользователи могли задать Сергею Владимировичу любой интересующий их вопрос. Всего в интернет-конференции приняли участие 69 человек, многие из которых свои вопросы оставляли целыми блоками. Почетный президент ознакомимся со ВСЕМИ (подчеркиваем это слово) вопросами, и поскольку во многом они повторялись, прежде всего, решил остановиться на целом ряде тем, которые затрагивались наиболее часто.

– Хотел бы поблагодарить всех посетителей официального сайта нашего клуба за проявленную активность во время интернет-конференции. Практика подобного общения, надеюсь, станет традиционной. У болельщиков, считаю, должна быть возможность получать всю интересующую их информацию о жизнедеятельности клуба, перспективах его развития, задавать свои наболевшие вопросы и т. д. В перспективе будут проводиться интернет-конференции с различными службами клуба, тренерами и игроками команды. Пожалуйста, предлагайте кандидатуры, все в ваших руках.

– Кто на сегодняшний день является учредителем (учредителями) клуба?

– Дмитрий Васильевич Фирташ – известный украинский бизнесмен. Финансирование клуба прежде всего идет через его финансовые структуры – банк "Клиринговый дом", предприятия северного Крыма (ОАО "Крымский содовый завод", ЗАО "Крымский титан") и т. д.

– Многие болельщики высказывают мнение, что добившись успеха (в частности, выиграв Кубок Украины), клуб остановился в своем развитии – в первую очередь из-за нежелания инвесторов вкладывать в него дополнительные средства.

– Это не так. Полтора месяца назад у меня состоялся разговор с Дмитрием Фирташем. Мы пришли к совместному мнению, что ситуация, когда команда болтается между шестым и десятым местами в чемпионате и пытается завоевать путевку в еврокубковый турнир, по сути, неготовая к нему, никого не устраивает. Назрела необходимость сделать качественный шаг вперед в развитии клуба. Мы хотим создать команду, перед которой можно было бы ставить серьезные задачи (на первом этапе – это борьба за Кубок страны и бронзовые медали чемпионата). В этом направлении мы сейчас активно работаем.

– Если можно, немного подробнее об этом. В чем будут заключаться первые шаги в модернизации клуба?

– Прежде всего, нужно, по сути, заново создать инфраструктуру клуба: выкупить у государства и реконструировать стадион "Локомотив", довести до ума базу клуба в Почтовом, открыть собственную футбольную академию.

– По стадиону "Локомотив" у болельщиков накопилось, пожалуй, наибольшее количество вопросов…

– И я их прекрасно понимаю. Но и они должны понять клуб. На сегодняшний день спортивный комбинат "Локомотив" является собственностью государства и находится в сфере управления Совета Министров АРК. "Таврия" лишь арендует "Локомотив" на время своих матчей, за что, кстати, платит стадиону немалые средства, которые подчас больше выручки, полученной от продажи билетов. Проблем на стадионе действительно много. Это не только часто упоминаемые болельщиками табло, звук, грязные сиденья и т. д. Ряд трибун и подтрибунных помещений находятся в аварийном состоянии. Стадион нуждается в капитальной реконструкции, и клуб готов пойти на серьезные затраты, если получит его в свою собственность. К счастью, в этом направлении есть серьезные подвижки. Одному из институтов уже заказан проект реконструкции "Локомотива". Ориентировочно это будет европейского образца спортивный комплекс с 25-тысячной ареной (по типу харьковского ОСК "Металлист"). Работы по реконструкции по предварительным оценкам займут около двух лет. На этот период "Таврия" вынуждена будет переехать на стадион "Фиолент", в который, с согласия его хозяев, мы внесем некоторые изменения, чтобы он отвечал регламенту премьер-лиги. Думаю, что с реконструкцией "Локомотива" многие вопросы болельщиков отпадут сами собой.

– Базу в Почтовом также планируется сделать европейского уровня?

– Безусловно. Вы знаете, что не так давно мы ее выкупили. Еще при Михаиле Ивановиче Фоменко футболисты ехали на базу, как на каторгу: там не было ни воды, ни газа, жилые помещения напоминали бараки, на единственном поле росла люцерна… За короткий период мы привели базу в порядок. Вложив немалые средства, заасфальтировали дорогу, провели газ, построили очистные и канализационные сооружения, отремонтировали жилой и спортивно-восстановительный комплексы, столовую, реанимировали старое и построили еще одно поле (с автоматическим поливом) и т. д. Сейчас на базе есть все необходимое для проведения учебно-тренировочной работы и восстановительных мероприятий. Но реконструкция будет продолжена: планируем построить еще один жилой корпус, 25-метровый бассейн, искусственное поле…

– Вы упомянули собственную футбольную академию…

– Она клубу просто необходима. Под нее тоже нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Соглашусь с болельщиками, что условия, в которых сейчас занимаются ребята в ДЮФК "Таврия", не выдерживают никакой критики. Тем не менее, хочу напомнить, что до того, как в "Таврию" пришли новые хозяева, школы у клуба не было вообще. Сейчас, несмотря на нещадную критику, в ней худо-бедно занимаются почти четыре сотни мальчишек. Но инфраструктуру необходимо строить – в этом сомнений нет. Дмитрий Васильевич Фирташ с этим полностью согласен. За пример решили взять академию донецкого "Шахтера". Не исключено, что тренеров, как и горняки, также пригласим зарубежных – к сожалению, на Украине с детьми разучились работать.

– Касаемо детско-юношеского футбола, многие болельщики удивляются, почему "Таврия" не сотрудничает с Крымским училищем олимпийского резерва…

– Потому что еще до моего прихода в "Таврию" УОР заключила соглашение о сотрудничестве с "Крымтеплицей", и теперь все самые талантливые выпускники училища оказываются в Молодежном.

– Довольны ли вы селекционной работой клуба?

– Необходимо сказать, что еще недавно селекционной службы в "Таврии" не было вообще. На ее создании настоял наш спортивный директор Валерий Петров. Прежде же это была епархия главных тренеров – именно они занимались селекцией, так сказать, по совместительству. У кого-то это хорошо получалось (как у Фоменко), у кого-то, увы, не очень. Сейчас у нас несколько селекционеров. Считаю, зимой они потрудились очень даже неплохо: уже влились в команду вратарь Дамир Кахриман, защитники Иван Граф и Матия Шпичич, полузащитники Станислав Причиненко и Александр Каблаш, на подходе Петр Опарин и Айодежи Браун… Все это достаточно молодые ребята, а значит, они еще будут прогрессировать. Не сбрасываем мы со счетов Петра Клепчарека и Леандро – из-за травм оба футболиста пропустили зимние сборы и пока только набирают оптимальную форму.

– На ваш взгляд, есть ли на сегодняшний день в команде конкуренция?

– Однозначно – есть. А еще совсем недавно, к сожалению, не было, поэтому некоторые футболисты вполне могли снизить к себе требования, зная, что все равно попадут в состав. Сейчас неприкасаемых в команде нет: недавний перевод в дубль Любеновича и Донца это наглядно продемонстрировал. Хотя ряд позиций нуждается в усилении.

– Осенью "Таврия" была самой возрастной командой премьер-лиги. Тем не менее, революционной смене поколений клуб предпочел эволюционную…

– Мы прекрасно понимаем, что в команде много ветеранов – тех игроков, которым за 30. Год назад буквально "на жилах" они совершили настоящий подвиг – выиграли Кубок Украины. Но без вливания "молодой крови" двигаться вперед, увы, невозможно. Это не означает, что по окончании сезона мы расстанемся со всеми старожилами коллектива, ведь многие из них – настоящие профессионалы, которые своим примером еще многому могут научить молодежь. Сплав опыта и молодости – это была бы идеальная "Таврия". Безусловно, кто-то покинет команду, но сейчас я считаю некорректным называть фамилии. Перед "Таврией" стоит четкая задача: добиться побед в трех оставшихся матчах сезона и занять шестое место.

– Лишится ли когда-нибудь Валерий Петров приставки "и. о." в своей должности? Насколько вы доверяете этому специалисту и каковы его перспективы остаться у руля команды и в дальшем?

– Петров остается исполняющим обязанности главного тренера только по одной причине – из-за отсутствия PRO-диплома УЕФА. К сожалению, Федерация футбола Украины уже несколько раз откладывала начало занятий на соответствующих курсах. В конце прошлого года я рекомендовал Фирташу в качестве нового наставника команды именно Валерия Павловича. Это достаточно опытный и требовательный специалист, при этом отслеживающий тенденции современного футбола, кроме того, он образованный и интеллигентный человек. И мне лично, и команде нравится стиль его работы. Что касается перспектив Петрова… Вы прекрасно знаете, что перед ним поставлена конкретная задача: команда должна занять шестое место в чемпионате. Поэтому о перспективах поговорим после 21 мая.

– Многие болельщики просят вас убрать (или вернуть) из состава (в состав) того или иного футболиста, поменять тактику игры команды и т. д. Давайте раз и навсегда поставим точку в этой теме: вы вмешиваетесь в работу тренерского штаба?

– Этого никогда не было ни при одном тренере! Конечно, у меня есть собственная точка зрения, я могу ее озвучить на совете клуба или в личной беседе с тренером, но всегда (подчеркиваю – всегда!) решающее слово в выборе состава, тактических схем на тот или иной поединок остается за главным тренером. Поскольку в первую очередь на нем лежит ответственность за результат.

– Возможна ли стажировка Валерия Павловича в одном из зарубежных клубов?

– Вполне. Но давайте все-таки дождемся 21 мая.

– Готовы ли хозяева клуба, вы – как его почетный президент – на период построения новой инфраструктуры смириться с тем, что в плане результатов команда может сделать шаг назад?

– Однозначно – нет. Создание новой инфраструктуры и команды должны проходить одновременно. Кстати, весной мы пошли на определенный риск и новую команду уже начали создавать. И риск в некоторой степени себя оправдывает. Повторюсь: в команде появилась конкуренция, не стало неприкасаемых игроков. Любенович и Донец после безобразной игры во Львове были переведены в молодежный состав, и без них команда сыграла во всяком случае не хуже. Эта воспитательная мера, надеюсь, себя оправдает: два дня назад Любенович был возвращен в "основу" и, не исключено, выйдет на поле в матче с "Ильичевцем".

– Переведение Любеновича в дубль и его возвращение в "основу" – это инициатива главного тренера?

– Разумеется.

– Проясните ситуацию: кто на сегодняшний день является капитаном "Таврии"? Болельщики рекомендуют отдать капитанскую повязку Идахору…

– Официальный капитан команды – Маркович. К сожалению, весной его преследуют проблемы со здоровьем: буквально на днях Слободану сделали операцию в Сербии. В отсутствии Марковича на поле "Таврию" выводит первый вице-капитан Корнев. Андрей уже не один год в нашей команде, выкладывается на поле в каждом матче, при этом, обладая огромным авторитетом, может спросить с любого футболиста. Что касается Лаки, он, безусловно, отличный футболист и замечательный человек, но достаточно мягкий, чтобы быть "сержантом" на поле и в раздевалке, к тому же у него есть проблемы со знанием русского языка.

2 часть интервью
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus