Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 мая 2011, 04:22
Премьер-лига

28 тур. ФК "Севастополь" — "Оболонь" 3:1

8 мая 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 14:00. 2000 зрителей. +12°.

Арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы).
Ассистенты арбитра: Виктор Кравченко (Львов), Юрий Манило (Хмельницкий).
Делегат ФФУ - Виктор Гайворонский (Донецк).

"Севастополь": Веремко, Скоба, Гвинианидзе, Болохан, Допилка, Ибраими (Шевчук 90+1), Ференчак, Левандовски, Жабокрицкий (Кива 46), Дуляй (Салхи 74), Шандрук.
Главный тренер - Ангел Червенков.

"Оболонь": Березовский, Кутас, Пластун (Сибиряков 51), Леонидов, Худзик, Б. Баранец, Слюсар (Лупашко 46), Панас, Г. Баранец, Мандзюк, Сапай (Толстяк 74).
Главный тренер - Сергей Ковалец.

Голы: Ибраими 10, 30; Кива 49 - Панас 17.
Предупреждения: Допилка 39 - Кутас 22, Г. Баранец 63.


Еще до стартового свистка игроки столичной команды заслужили отдельный респект, с уважением относясь к гимну Севастополя и принимающего клуба во время его звучания. Редкая команда будет стоять обнявшись, когда над чашей стадиона звучит гимн соперников. А уж поблагодарить болельщиков противника, и вовсе признак высочайшей клубной культуры. Ни одна команда Премьер-лиги до этого момента не нашла в себе сил проявить такой культуры (теоретические шансы на повторение сохраняет лишь «Таврия»). Ну а киевляне определенно в этот день прибавили себе болельщиков в южной части крымского полуострова.

Отбросив мелодраматические мотивы, перейдем к игре. Ангел Червенков, пожалуй, удивил многих, в самом начале партии вытащив своего джокера, который стал для гостей выпущенным из табакерки чертом. Иными словами, заменив в стартовом составе Андрея Шевчука на Бесарта Ибраими. Этой замены требовали (просили, ждали) многие севастопольские болельщики, памятуя о том, что выйдя со старта, македонец был очень неплох в матче с «Шахтером». Потом, был еще один выход «в основе», — против донецкого «Металлурга». А затем Бесарт стал «выходцем со скамейки». Даже в матче с «Карпатами», где открыл счет своим голам в украинском чемпионате.

И вот, Ибраими в стартовом составе. Ангел не угадал. Объясняем: тренер не должен угадывать, он точно знает, кто должен выйти, чтобы сразу начать делать игру. Впрочем, не хочется говорить, что игру сделал Бесарт Ибраими, забивший два гола, или Игор Дуляй, выдавший македонцу две голевые передачи, или Андрей Кива, установивший окончательный счет в этой встрече. Игру сделала вся команда. Именно Команда добыла три необходимых очка, именно Команда отправила в первую лигу запорожский «Металлург», с которым предстоит встретиться на «Славутич-Арене» в следующем туре.

Начали без раскачки. С борьбой в центре поля, ударами по ногам и заработанными за это штрафными. Первый же опаснейший момент случился у ворот «Оболони» на 8-й минуте, когда прострел Сергея Ференчака с левого фланга Леонидов ликвидировал выносом на угловой, опередив Ибраими. Но Бесарт уже через две минуты оставил свой след в протоколе. Олег Допилка принял мяч на своей половине поля и отдал вертикальную передачу на Дуляя, а Игор в касание – на македонца, разрезав защиту гостей. Бесарт, войдя в штрафную «пивоваров», опять же, в касание, направил мяч в дальний от Березовского угол. Мяч встретился со штангой и влетел в ворота — 1:0.

Ответ подопечных Сергея Ковальца последовал вскоре. Комбинация с участием Бориса Баранца и Валентина Слюсара закончилась пасом последнего на Вадима Панаса. Казалось бы, что будет он искать продолжения на кого-то из партнеров, но не стал: закрутил вокруг собственной оси своего тезку Болохана и выстрелил из-под него с 17-ти метров. Точно в угол ворот – 1:1.

Игра шла весело, с обоюдными нереализованными моментами (Игорь Скоба – Борис Баранец), двусторонним прессингом и борьбой за центр поля. Но на исходе получаса игры Игор Дуляй, перехватив мяч в районе центрального круга на своей половине поля, протащил его метров 30 и выдал очередную разрезную передачу к линии штрафной. К ней могли успеть двое: Ференчак, который мог оказаться в офсайде, и Ибраими, которому положение «вне игры» не грозило. Сергей притормозил и пустил македонца к мячу. Бесарт воспользовался на все сто: выманил из ворот Березовского, обыграл его и направил мяч в ворота – 2:1.

Изменение в счете не изменило хода игры: команды играли на встречных курсах, пытаясь использовать ошибки друг друга. Безуспешно. Хотя на последней минуте первого тайма севастопольцы могли увеличить разницу. Но мяч после удара Игоря Скобы попал в штангу и покатился вдоль линии ворот. Первыми на нем были «пивовары».

Все же, 3:1 случилось, но уже в дебюте второго тайма. Ференчак «обокрал» на фланге Пластуна и прострелил в штрафную. Ибраими пытался оформить хет-трик, но Березовский с его ударом метров с 15 справился и по всем правилам вратарского искусства переводил мяч в сторону от ворот. В ту зону, куда вбежал Андрей Кива, заменивший после перерыва Александра Жабокрицкого. Андрей был точен – 3:1.

«Севастополь» явно хотел подправить статистику и с открытым забралом пошел на ворота Березовского. Но, ни Андрею Киве сделать дубль (дошел до штрафной, сместился к центру и пробил – вратарь отбил мяч), ни заменившему одного из героев матча – Игора Дуляя – Тауфику Салхи (тунисский Марадона «накрутил» нескольких защитников, долго укладывал на газон Березовского, попал в него, но с добиванием не справился) забить свой второй мяч в сезоне, не удалось.

Но и этого хватило. «Севастополь» одержал первую победу в истории противостояний с «Оболонью». А Бесарт Ибраими стал третьим (после Андрея Зборовского и Мариуша Левандовски) игроком клуба, оформившим дубль в Премьер-лиге. Есть еще два матча, можно и на хет-трик замахнуться. Чем черт не шутит?


Сергей Ковалец
главный тренер "Оболони"

- Во-первых, если бы Баранец забил второй мяч, игра была бы совсем другой. Во-вторых, мотивация у "Севастополя" была немного выше, чем у "Оболони". И в-третьих, поражение дает информацию для анализа, чтобы двигаться вперед, делать определенные выводы...

- Стоит ли перед вашей командой задача попасть в еврозону?

- Рядом со мной сидит наш исполнительный директор, переадрессуем ему этот вопрос.

Алексей Злотоябко (исполнительный директор ФК "Оболонь"): - Знаете, почему-то нам в последние две недели задают этот вопрос... Будет это 6-е место - значит будет. Мы играем для зрителей. Никто не может нас упрекнуть в том, что мы с кем-то играем с большим настроем, с кем-то - с меньшим. Сегодня, значит "Севастополь" больше хотел победить и он победил.

- Финансово клуб готов к еврокубкам?

Алексей Злотоябко: - Давайте, когда мы займем 6-е место, вернемся к этому вопросу.

- Близится межсезонье, планируются ли серьезные изменения в вашей команде?

- Ещё два тура в чемпионате, а потом мы будем общаться с президентом клуба и определяться с нашими дальнейшими планами.


Ангел Червенков
главный тренер "Севастополя"

- То, что мы ожидали, то и произошло на поле. Тяжелая игра, хороший противник. Мы готовились очень серьезно, ребята выполнили все тактические указания. И в первом и во втором таймах был хороший баланс в команде. Спасибо ребятам, они прекрасно сыграли, с большой самоотдачей, проявили характер. Спасибо болельщикам за сумасшедшую поддержку, которая нам очень помогла.

- Сегодня обе ваши замены (появление в старте Ибраими и выпуск на замену Кивы) оказались результативными.

- Мы проанализировали противника, и я выпустил агрессивного и быстрого Ибраими в атаку. И он прекрасно сделал свою работу. Кива очень хорошо вошел в игру, действовал активно и забил очень важный гол.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Видео голов:



Остальные результаты 28 тура:
Металлург З - Кривбасс1:2Скепский - Еслинек-2
Заря - Днепр0:1Шахов
Карпаты - Динамо1:2Кополовец - Гусев, Вукоевич
Арсенал - Ворскла0:1Безус
Шахтер - Металлург Д2:0Адриано, Срна
Ильичевец - Таврия5:1Кривошеенко, Ярошенко, Тищенко, Антонов-2 — Идахор
Волынь - Металлист1:4Приндета - Кристальдо-3, Тайсон
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus