Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 мая 2011, 17:55
Чемпионат

29 тур. "Таврия" — "Оболонь" 3:1

15 мая 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00. 4700 зрителей. +23°.

Арбитр - Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра: Алексей Андреев (Донецк), Сергей Возняк (Николаев).
Делегат ФФУ - Виктор Наскалов (Мукачево).

"Таврия": Стойко (Кахриман 35), Граф (Гигиадзе 46), Джуричич, Погорельцев, Маркович, Фещук, Корнев, Галюза, Платон (Каблаш 82), Любенович, Идахор.
Запасные: Коробка, Причиненко, Клепчарек, Артеменко.
И. о. главного тренера - Александр Шудрик.

"Оболонь": Рыбка, Панас, Слюсар (Кучеренко 52), Б. Баранец, Илькив, Пластун, Худзик (Сибиряков 22), Лозинский, Мандзюк (Г. Баранец 61), Лупашко, Сапай.
Запасные: Березовский, Кутас, Котенко, Мазуренко.
Главный тренер - Сергей Ковалец.

Голы: Фещук 30, 62; Платон 46 - Лупашко 59.
Предупреждения: Джуричич 45, Платон 64 - Илькив 45+2, Сапай 63, 65.
Удаление - Сапай 65.


После чувствительного поражения в Мариуполе кадровые перестановки произошли не только на тренерском мостике "Таврии", но и в основе. Впервые в обороне появился 20-ти летний Роллан Погорельцев. Место в воротах занял Дмитрий Стойко, а с первых минут вышли на поле Руслан Платон и Слободан Маркович.

Отсутствие в основе Шпичича было связано с дисквалификацией, а вот Шиндер, получивший болезненный удар в матче с "Ильичевцем", так и не смог восстановиться. Причиненко был отправлен в запас, впрочем, как и Кахриман, который уже в первом тайме все же был вынужден заменить получившего травму Стойко.

Предпоследний тур практически так ничего и не прояснил на трех полюсах турнирной таблицы: в борьбе за бронзу, за шестое место и сохранение прописки в премьер-лиге.

По ходу матча диктор по стадиону сообщал, словно фронтовые сводки, новости из других городов. И казавшиеся еще до поединка минимальными шансы таврийцев на еврокубковую позицию, в результате трансформировались в весьма реальные. Смена тренерских декораций изменила почерк команды. Временами получались и неплохие "стеночки", и симпатичные диагонали, да и пяткой, особенно в первом тайме, в частности Любенович, наигрался вдоволь. Киевляне выглядели несколько подавленными, хотя неделю провели в комфортных крымских условиях. Но чувствовалось, что особых планов на матч с крымчанами они не строили. Среди гостей наиболее активным был Мандзюк, отметившийся неплохим ударом метров с 18-ти уже в дебюте матча. Хорош был и удар Панаса, но с тем же неэффективным результатом. А вот Идахор мог забивать уже на 17-й минуте, когда получив элегантный пас от Любеновича ворвался в штрафну, но пробил мимо ворот.

Пивовары не замедлили с ответом, и уже прочность сетки, правда, с внешней стороны проверил все тот же Мандзюк, выкатившийся практически один на один со Стойко.

В чем преуспели, особенно в первом тайме хозяева, так это в количестве поданных угловых, счет которых был 6:1 в пользу таврийцев.

А первый гол оказался в воротах киевлян в результате спартаковской стеночки Любеновича с Фещуком. Максим положил мяч, словно бильярдный, шар точно в левый нижний угол ворот гостей. Вскоре подопечные Сергея Ковальца упустили реальнейший шанс сравнять результат, но теперь уже Борис Баранец проиграл единоборство голкиперу "Таврии", после которого, увы, Стойко был вынужден покинуть поле из-за травмы. Концовка первого тайма получилась нервной и при этом многообещающей для киевлян. После первого же поданного ими углового вышедший на замену Сибиряков проверил на прочность перекладину таврийских ворот, а пересекать линию отскочивший мяч не пожелал.

Зрители на стадионе облегченно вздохнули и принялись рассматривать шоу парашютистов, приуроченное к 23-й годовщине с момента вывода советских войск из Афганистана. И что удивительно, в очередной раз с подачи спортсменов-парашютистов хозяева тут же увеличили счет. И вновь ассистировал в этом случае Желько Любенович, а голевую точку ударом головой поставил Руслан Платон.

И только после этого пивовары по-серьезному взялись за дело. На удар Сапая среагировал Кахриман, а вскоре Борис Баранец неточно пробил по пустым воротам из пределов штрафной.

Ну, а затем состоялся и долгожданный гол от "Оболони". Пожалуй, лучший в составе гостей экс-крымчанин Сергей Сибиряков выдал великолепный пас на линию вратарской, где расторопнее всех оказался Владислав Лупашко.

Почуяв неладное футболисты "Таврии" вновь активизировались и если на удар Фещука со штрафного здорово среагировал Рыбка, вытащивший мяч из-под перекладины, то поданный сразу же за этим угловой оказался фатальным для киевлян. Валерий Васильевич Лобановский, годовщину смерти которого в Украине отметили накануне, был бы, наверное, доволен увиденным. Максим Фещук в стиле великого футболиста и тренера непосредственно с корнера отправил мяч в ворота.

На этом крымчане не успокоились, и практически до конца матча не предоставили соперникам ни единой возможности спасти встречу. На очередную подачу Фещука с углового не среагировали ни Платон, ни Идахор. Поймавший кураж Любенович спустя несколько минут грудью сбросил мяч на ход "Счастливчику", но вновь Лаки был неточен.

Тринадцатый по счету гол в сезоне не удалось Идахору забить и под занавес матча, когда мяч, пущенный им из пределов штрафной, угодил в ту же самую перекладину, как и в случае с ударом Сибирякова.

"Таврия" взяла реванш за поражение в первом круге и прервала свою домашнюю трехматчевую серию без побед.


Сергей Ковалец
главный тренер "Оболони"

— Поздравляю "Таврию", но и "Оболонь" я тоже поздравляю с победой, потому что мои футболисты сделали очень много для того, чтобы украинский футбол уважали в премьер-лиге. Они бьются, сражаются против всех, и конечно я могу сказать футболистам только спасибо. Команда остается в премьер-лиге, и за это я хочу сказать большое спасибо игрокам, президенту и болельщикам.

— Значит ли это, что задачей на сезон было сохранение прописки в премьер-лиге?

— Философия клуба показывать хороший футбол, который нравится болельщикам. "Оболонь" ставила задачу играть в футбол и доиграла с удовольствием до возможности выхода в Лигу Европы. Остальные ставили задачу бороться за шестое место, а на самом деле борются за выживание. У нас философия играть для болельщиков. Матч был очень хорошим.

— К философии следует, наверное, отнести и чисто украинский потенциал команды?

— Спасибо за комплимент.

— Проясните ситуацию по дальнейшей вашей работе с "Оболонью"?

— Еще один матч у нас остался с "Металлистом", после которого мы можем говорить о моей дальнейшей судьбе в команде. А вопрос о контракте лучше задать руководству клуба.

— С чем была связана замена Худзика?

— К сожалению, он не очень хорошо себя чувствовал до матча, у него была повышенная температура, но думали, что все-таки он сможет играть, однако, слабость дала о себе знать.

— В связи с чем после матча команда решила сфотографироваться?

— Сегодня на стадионе был один-единственный болельщик нашей команды, который приехал из Киева и мы всегда его берем с собой, поэтому и хотелось сделать фотографию, тем более, что я родился в Крыму.


Александр Шудрик
и. о. главного тренера "Таврии"

— После поражения в Мариуполе ребята хотели реабилитироваться, сделать праздник болельщикам и показать хороший результат. Нам кажется, что сегодня это удалось.

— Как вы готовили команду, претерпела ли изменения тактика?

— За небольшой микроцикл мы предложили новую схему с другими функциональными обязанностями игроков. В итоге все сработало.

— Сложилось впечатление, что сегодня лучше, чем в предыдущих матчах смотрелся Любенович. Проводили ли вы с ним персонально психологическую подготовку?

— Да, у нас уже было общение через дубль, когда он там выступал, и показал добротный, качественный футбол в атаке.

— "Таврия" самая грубая команда чемпионата и сегодня были получены три желтые карточки. Связано ли это с недостаточной физической подготовкой?

— Мне трудно об этом судить, тем более я непосредственно не готовил команду к чемпионату, может быть это и связано с плохой физической подготовкой. Хотя, единоборства это один из основных элементов футбола и здесь надо быть надежным.

пресс-служба СК "Таврия"


Видеообзор матча:



Остальные результаты 29 тура:
Ворскла - Шахтер1:1Янузи - Виценец
Металлург Д - Карпаты4:1Лазич-2, Фернандеш, Чечер - Худобяк
Динамо - Волынь5:1Милевский-2, Кравец-2, Алиев, Коваль (аг)
Металлист - Ильичевец3:0Олейник-2, Девич
Кривбасс - Заря0:2Полянский, Хомченовский
Днепр - Арсенал1:0Назаренко
Металлург З - Севастополь1:0Нестеров
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus