Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 мая 2011, 14:00
Интервью

Сергей Куницын: "С "Севастополем" будем играть в честный футбол"

В последнем туре Премьер-лиги решаются сразу несколько очень важных вопросов в распределении мест в турнирной таблице. Пожалуй, одно из самых интересных противостояний состоится в Симферополе, где в крымском дерби сойдутся «Таврия» и «Севастополь». Для второго клуба поединок важен, поскольку коллективу нужно... продлить прописку в элитном дивизионе на следующий год, и хоть какие-то очки ему необходимы. А для симферопольцев, борящихся за попадание в еврокубки, никакой другой результат, кроме победы, неприемлем.

Газета «Команда» решила поговорить с почетным президентом «Таврии» Сергеем Куницыным, который в свое время имел прямое отношение к "Севастополю", - сообщает Прессинг.

– Сергей Владимирович, последний матч «Таврии» против «Оболони» удовлетворил руководство клуба?

– Результатом мы довольны. К качеству игры есть претензии, но главное, что «Таврия» одержала принципиальную победу, которая оставляет нам шанс бороться за шестое место.

– Встряска в тренерском штабе, думаете, пошла на пользу команде?

– Безусловно. Я поблагодарил за проделанную работу Валерия Петрова, который с точки зрения морали поступил правильно, написав заявление об уходе сразу после проигранного матча с «Ильичевцем». А вскоре я сказал футболистам, что тренер стал жертвой данного поединка, который породил разные слухи. Тем не менее Петров остается работать в структуре клуба на посту спортивного директора.

– Вы сказали, что шансы побороться за шестое место остаются. А каковы они перед заключительным туром?

– Не могу сказать, ведь я не Нострадамус. Однако знаю одно: «Таврия» должна победить в ближайшем матче, а там – как карта ляжет.

– Наверное, предстоящий поединок с «Севастополем» является не просто крымским дерби?

– Это будет футбольная коррида. Думаю, на матч придет много зрителей. Вообще считаю севастопольских болельщиков самыми лучшими в Украине по сплоченности. Нельзя, конечно, не отметить и фанов «Таврии», которые всегда с командой. Рассчитываем, что 21 мая на «Локомотиве» соберется не менее 15 000 любителей футбола.

– Частые смены главного тренера идут на пользу коллективу?

– Почему они частые? Михаил Фоменко проработал с командой без малого три года, Сергей Пучков – два, а Валерий Петров почти год исполнял обязанности главного тренера. И если бы не поражение от «Ильичевца» – 1:5, у Петрова был шанс остаться на своем посту. Думаю, в этом вопросе нас нельзя даже сравнивать с запорожским или донецким «Металлургом». Возьмите, к примеру, киевское «Динамо». За непродолжительное время в команде два раза менялся наставник – Семин, Газзаев и снова Семин… В Украине бессменно пока руководит своим коллективом только Мирча Луческу.

– Если «Таврия» не попадет в Лигу Европы, команду в межсезонье ждут большие перемены?

– Они в любом случае произойдут. У пятерых футболистов заканчиваются контракты, и соглашения с ними продлены не будут. Сейчас у нас идет процесс омоложения коллектива. Если вы заметили, в основном составе появились такие футболисты, как Кахриман, Граф, Причиненко, Опарин, Клепчарек, Фещук, Шиндер. В матче с «Оболонью» дебютировал Погорельцев. На этих молодых ребят и возлагается надежда в будущем.

– Что вы скажете относительно кандидатуры главного тренера?

– Выбор большой. Несмотря на критику команды, я не припомню, чтобы на пост наставника симферопольцев претендовало 12 тренеров. В этом списке есть и зарубежный специалист. «Таврия» выступает стабильно и всегда находится в районе пятого-шестого мест в турнирной таблице, а в прошлом году наш город воочию увидел Кубок Украины.

– У иностранного специалиста больше шансов оказаться на тренерской скамье «Таврии»?

– Не обязательно. Просто есть предложение от одного очень известного наставника в числе данных 12-ти.

– Туман развеете относительно его фамилии?

– Нет. Скажу только, что он работал в команде, становившейся чемпионом Германии. Но об этом поговорим позже. Сейчас у нас голова болит относительно 21 мая и матча с «Севастополем». Кстати, пользуясь случаем, хочу развеять слухи о каких-то сдачах и сказать, что мы будем играть в честный футбол, несмотря на то, что я принимал непосредственное участие в создании ФК «Севастополь», выходу его в Премьер-лигу, нашел для команды спонсоров… Это футбол, и в предстоящем поединке пусть победит сильнейший.

– По ходу сезона некоторых футболистов «основы» переводили в дублирующий состав. С чем это связано?

– Все вопросы к главному тренеру, я ведь не вмешиваюсь в работу наставника. К примеру, из-за безобразной игры в матче с «Карпатами» по этому пути последовали Любенович и Донец. Видимо, Желько воспитательный процесс пошел на пользу, если вспомнить, как он выступил в поединке против «Оболони». Это говорит о том, что в «Таврии» нет авторитетов. Если раньше мы плясали вокруг восьми футболистов, то сейчас каждому исполнителю основного состава есть равноценная замена.

– Нынешняя «Таврия» по потенциалу находится на своем месте?

– Учитывая, какая конкуренция в нынешнем чемпионате, считаю, что седьмое место мы пока занимаем по праву.

– В активе симферопольского клуба есть один чемпионский титул. Есть ли надежда, что когда-нибудь этот успех повторится?

– Вы думаете, мы работаем для того, чтобы всегда являться пятыми-шестыми? Клуб развивается и будет стремиться к самым большим высотам. Буквально на днях с учредителями решили, что в течение года будет реконструирована наша база в Почтовом. Она уже в собственности «Таврии». Клуб выкупил ее за 1 000 000 долларов у Верховного Совета Крыма. В этом году начнем проектировать реконструкцию стадиона «Локомотив», вместимость которого возрастет с 20 000 до 30 000.

– И когда симферопольский болельщик придет на новый стадион?

– Все работы должны завершиться через два года. Во время реконструкции «Таврия» будет выступать на стадионе «Фиолент», который находится в центре города и вмещает 6 000.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus