Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 мая 2011, 15:14
Интервью

Сергей Куницын: "Ситуация по новому главному тренеру прояснится на следующей неделе"

Накануне крымского дерби, в котором мотивацию не утратила ни одна из сторон, интервью корреспонденту "СЭ" Сергею Талимончику дал почетный президент симферопольцев Сергей Куницын.

- Хотелось бы, чтобы «Таврия» победила и при условии удачной для нас развязки во Львове заняла шестое место, а «Севастополь» сохранил прописку в элите, - сказал Куницын. - Разумеется, болеть буду за симферопольскую команду, так как являюсь почетным президентом «Таврии». Но и севастопольский коллектив не чужой для меня. Будучи губернатором Севастополя, многое сделал, чтобы местный клуб вышел сначала в первую лигу, а затем с первого места - в высшую. Нашел спонсоров для «Севастополя», в который уже вложено много ресурсов. Завершается строительство стадиона, образовалась самобытная команда. Но я напрочь отвергаю слухи о договорном характере матча. Ничего подобного не может быть в принципе. «Таврия» не та команда, которая будет под кого-то «ложиться». Тем более мы продолжаем борьбу за шестое место, которое дает право на участие в еврокубках.

- «Севастополь» в Симферополе поддерживает, может, даже более ощутимая армия болельщиков, нежели «Таврию». Как к этому относитесь?

- Если не ошибаюсь, на нашем матче в первом круге присутствовало более 11 тысяч зрителей. Думаю, на заключительном поединке сезона стадион будет заполнен еще больше. У «Таврии» болельщиков не меньше, поскольку население Крыма - два миллиона. Просто севастопольские болельщики более организованные, вообще, считаю их самыми лучшими в Украине. Знаю это на личном опыте. Тем более севастопольцы соскучились по большому футболу, которого не было в городе 20 лет. А «Таврия» все 55 лет выступала не ниже второй союзной лиги. В Симферополе более избирательный болельщик: он любит, когда команда добивается каких-то результатов. Например, на финал Кубка страны в Харьков приехало четыре тысячи человек, на полуфинал в Луцке - две тысячи. Периодически и на трибунах «Локомотива» собиралась внушительная аудитория. Но сейчас все матчи транслируют, из-за этого многие люди предпочитают проводить время дома с банкой пива. Но на этот раз нашу встречу с «Севастополем» не показывают в прямом эфире, так что, надеюсь, болельщики заполнят трибуны хотя бы на две трети и ощутят всю атмосферу «живого» просмотра.

- Вас устраивает микроклимат в коллективе?

- После поражения от «Ильичевца» не искали виновных, никаких разборов не устраивали. Провел с командой всю неделю, вместе с Александром Шудриком старались вывести ребят из психологического стресса. Новый тренер за две недели не может изменить физическую готовность, лишь подкорректировать тактику и психологию. На следующий день после победы над «Оболонью» Слободан Маркович мне сказал, мол, сегодня в первый раз за последние недели проснулся с удовольствием.

- В матче с «Оболонью» дебютировал в высшем дивизионе Ролан Погорельцев. Это инициатива Шудрика, который ранее работал с молодежным составом?

- Да. Мы давно присматривались к Погорельцеву, который очень хорошо проявил себя в дубле. К сожалению, у нас травмировался один из лидеров Антон Монахов, который еще примерно месяц будет восстанавливаться. Потеря Монахова объективно сыграла большую роль в ряде последних результатов, ведь заменить его просто некем. Для нас Антон как Дарио Срна в «Шахтере». Тем не менее, подрастает много молодых футболистов. Сейчас у Шудрика в распоряжении 30 футболистов, есть из кого выбирать. Работает в общей группе и Антон Шиндер, который, к счастью, решил проблемы со здоровьем.

- У вас есть конкретные планы относительно нового главного тренера?

- К нам уже поступило 12 предложений от наставников. Есть среди них и иностранный специалист. Радует, что к нам просятся именитые тренеры. Хотя еще шесть лет назад, когда принимали команду, которая находились на дне турнирной таблицы, с большим трудом уговаривали наставников - таких, например, как Михаил Фоменко. Но мысли о главном тренере на данный момент вторичны, поскольку впереди игра с «Севастополем». К тренерскому вопросу вернемся уже по окончании сезона. Думаю, ситуация прояснится на следующей неделе, ведь команда не может жить без тренера. К тому же нужно формировать селекционную работу. Отпуск будет только для футболистов.

- После поединка с «Ильичевцем» раскритиковал команду и руководство Анатолий Заяев. Что думаете по поводу заявлений патриарха нашего тренерского цеха?

- Не считаю Заяева патриархом. Он, с моей точки зрения, непорядочный человек. Как я понимаю, команду нужно поддерживать и в печали, и в радости. Но это не касается Анатолия Николаевича, который, как только подвернулась возможность, стал нагнетать обстановку, призывая к отставке, в том числе, и высшего руководства. Мол, и без вас команда не пропадет. Но всем прекрасно известно, что футбольный клуб - не бизнес, который приносит доходы. В нашем футболе найти инвестора - огромная удача. Не выстраиваются олигархи в очередь - поверьте мне на слово. Зато оскорбить клуб, покритиковать - это у нас запросто. А ведь я когда был премьер-министром Крыма, оказывал Заяеву и «Таврии» большую помощь. Жаль, об этом уже он не помнит. Зато после того, как поднялись на седьмое место, скептики сразу приутихли.

Кстати, Валерий Петров сам написал заявление. Считаю, как честный человек он поступил правильно. Я поблагодарил Петрова и оставил его в должности спортивного директора. Ведь нельзя приуменьшать заслуги Петрова в том, что команда поднялась по турнирной лестнице. Валерий Павлович только один раз крупно уступил, в остальных случаях, если и проигрывал, то не больше, чем с разницей в один мяч. При этом одолели на выезде «Металлист», сыграли вничью с «Динамо» и «Днепром». То, что произошло в Мариуполе, это трагедия нашего масштаба. Сказал футболистам следующее: дабы избежать появившихся слухов о якобы сдаче игры «Ильичевцу», Петров как порядочный человек принес себя в жертву.

- Вы готовы тратить деньги в межсезонье?

- Во-первых, в среду начали реконструкцию базы, которую за год хотим привести к европейским стандартам. Во-вторых, в этом году планируем приступить к проекту реконструкции стадиона «Локомотив», вместительность которого собираемся повысить до 30 тысяч зрителей. Нашу арену хотим вывести на уровень харьковского ОСК «Металлист». При всем при этом выделим средства на укрепление состава квалифицированными исполнителями. Конечно, в разумных пределах. Все будет зависеть от нового тренера.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus