Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 мая 2011, 17:55
Чемпионат

30 тур. ФК "Севастополь" — "Таврия" 0:1

21 мая 2011 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 16:00.

Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Ассистенты арбитра: Станислав Боклажко (Киев), Сергей Соботюк (Киев).
Делегат ФФУ - Александр Приставка (Кривой Рог).

ФК "Севастополь": Веремко, Дуляй, Жабокрицкий (Шевчук 46), Левандовски, Ференчак (Кива 64), Ибраими, Допилка (Шандрук 76), Воронин, Болохан, Гвинианидзе, Скоба.
Запасные: Сокоренко, Войнаровский, Салхи, Агахова.
Главный тренер - Ангел Червенков.

"Таврия": Кахриман, Галюза, Джуричич, Погорельцев (Граф 46), Маркович (Шпичич 78), Фещук, Корнев, Гигиадзе (Шиндер 57), Платон, Любенович, Идахор.
Запасные: Ситало, Коробка, Каблаш, Причиненко.
И. о. главного тренера - Александр Шудрик.

Гол - Идахор 27.
Предупреждения: Ибраими 29, Воронин 83, Салхи 89 – Платон 90+4.

Победа, которая не открыла дорогу в Европу

Венчавшее конец сезона второе крымское дерби на высшем уровне – ФК "Севастополь" – "Таврия" – вновь осталось за симферопольцами – 1:0. Увы, расстроенными после финального свистка покидали поле не только "моряки", но и игроки нашей команды. Результаты параллельных матчей заключительного тура (с худшим из всех возможных вариантов) не позволили таврийцам вскочить на подножку еврокубкового поезда, а севастопольцев и вовсе отправили на переквалификацию в первый дивизион.

Конечно, можно было бы порассуждать об особенностях украинского футбола, в котором, как правило "Держи вора!" кричат именно замешанные в подковерных играх персонажи. Но это наверняка будет пустой тратой времени. Сколько накануне дерби говорилось и писалось о том, что "крымские команды между собой непременно договорятся" – в итоге же вышло, что лишь в матче ФК "Севастополь" и "Таврии" fair-play ни у кого не вызвал сомнений.

Обе команды были настроены исключительно на победу. В первом тайме севастопольцы больше контролировали мяч, таврийцы острее атаковали. Уже на 6-й минуте Лаки Идахор, откликнувшись на фланговую передачу Желько Любеновича, отправил мяч в сетку ворот номинальных хозяев, но киевский рефери Олег Деревинский взятие ворот не засчитал, определив у нигерийца положение "вне игры" (кстати сказать, офсайда не было и в помине).

Севастопольцы ответили двумя дальними "выстрелами": с "гаубицей" Игора Дуляя справился кипер "Таврии" Дамир Кахриман, а Сергея Ференчака, пытавшегося закрутить мяч в дальнюю "девятку", подвела точность.

В дальнейшем игра больше проходила в центре поля и на подступах к штрафным. Соперники не жалели друг друга – докторам обеих команд то и дело приходилось оказывать помощь футболистам.

А на 27-й минуте таки состоялся гол: Андрей Корнев на правом фланге до конца поборолся за уходящий мяч и по высокой траектории выложил его точно на голову набежавшему на дальнюю штангу Идахору – Сергей Веремко был не состоянии выручить свою команду – 1:0.

Второй тайм хоть и не изобиловал многочисленными голевыми моментами, 11 тысяч болельщиков (разделившихся примерно поровну в своих симпатиях) держал в постоянном напряжении.

На 67-й минуте "Таврия" обязана была забивать второй мяч. Максим Фещук оказался с глазу на глаз с Веремко – вратарь уже ногами среагировал на удар нападающего. Идахор добивал мяч в пустые ворота – белорусского кипера на линии подстраховал Сергей Воронин.

И минуты не прошло, как свежий Андрей Кива "выстрелом" метров с 30-ти проверил на прочность перекладину таврийских ворот.

В концовке встречи севастопольцы (видимо, уже знавшие, что их конкурент в споре за выживание – "Ильичевец" – забил победный мяч динамовцам Киева и таким образом отодвинул их в "зону вылета") попытались устроить настоящий штурм ворот "Таврии", но было уже поздно, ведь для спасения забивать необходимо было два мяча…

После финального свистка игроки ФК "Севастополь" долго сидели на газоне РС "Локомотив" – закрепиться в элите дебютанту турнира не удалось.

Таврийцы же в это время тепло, но, как показалось, с потухшими глазами благодарили своих болельщиков за поддержку в сезоне – еврокубковые амбиции команде пришлось отложить минимум до следующего года.


Александр Шудрик
и. о. главного тренера "Таврии"

— Обе команды показали хороший футбол, который нравится зрителям. Я доволен результатами двух последних игр, ребята отошли от нокаута после серии неудачных игр, особенно, после чувствительного поражения от Мариуполя 1:5, и доказали, что они настоящие бойцы и умеют держать удар. К сожалению, по результатам последнего тура "Севастополь" покидает премьер-лигу, хотя, во втором круге команда показывала хороший футбол. Очень обидно и жаль, но я надеюсь, что руководство клуба и спонсоры продолжат в дальнейшем совместную работу, и поставят задачу через год вновь выйти в премьер–лигу. Еще раз поздравляю всех с окончанием чемпионата. У кого-то задача была выполнена, у кого-то нет.

— Какова дальнейшая ваша судьба в "Таврии"?

— Пока определенности нет, будем встречаться с руководством клуба, с президентом, но я надеюсь, что мне дадут шанс продолжить работу.


Ангел Червенков
uлавный тренер "Севастополя"

— Самое главное то, что мы проиграли последние две игры и чемпионат. Когда команда играет своими силами и в fair-play, к сожалению, не всегда можно ожидать хорошие результаты. В последних двух играх мы показали хороший футбол, только не успели забить голы, а когда не забиваешь, тогда нет и очков. К сожалению, сегодня мы тоже не забили, хоть у нас были хорошие моменты, но не было концовки. Очень жаль, что команда с такими хорошими болельщиками покидает премьер-лигу.

— Как будут развиваться события дальше?

— Перспектива еще не рассматривалась, разговор, видимо, состоится в ближайшее время. Мы знаем проблемы ФК "Севастополь" и знаем, что надо сделать, но решение принимают наши спонсоры.

— Было ли домашним поле стадиона "Локомотив" для вашей команды?

— Наши болельщики сделали все, чтобы мы чувствовали себя нормально, но домашнее поле — это домашнее. Это два разных города. Нам приятно было в Симферополе, но, к сожалению, это не домашний стадион. У нас арена еще не готова, и я уверен, все сложилось бы по-другому.

— Следили ли вы за ходом матча в Мариуполе?

— В перерыве мне сказали результат, и очень странным показался мне окончательный итог. Но для меня важнее было посмотреть, как сыграет этот матч моя команда, ведь мы все настраивались на победу, боролись до конца. У нас были хорошие моменты, но не забили, к сожалению. Такая уж игра футбол, не всегда получается, так как хочешь.

— Как вы относитесь к возможному варианту расширения премьер-лиги до 18-ти команд?

— Я не руководитель футбола, но конечно, такой красивый город как Севастополь, с такими болельщиками и такой командой должен быть представлен в премьер-лиге. Еще раз повторяю, мы играли исключительно в fair-play, а вы прекрасно знаете, какие иногда интересные результаты получаются.

пресс-служба СК "Таврия"


Видео:

0:1 - Идахор, 27 минута



Остальные результаты 30 тура:
Ильичевец - Динамо3:2Ярошенко, Пуканыч, Тищенко - Алиев, Шевченко
Арсенал - Кривбасс1:0Ковпак
Заря - Металлург З0:2Скепский, Жуниор
Карпаты - Ворскла2:2Кожанов-2 - Осипенко, Янузи
Волынь - Металлург Д1:3Пищур - Ади, Танаса, Морозюк
Оболонь - Металлист0:2Кристальдо-2
Шахтер - Днепр0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus