Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 мая 2011, 22:07
Межсезонье

Сергей Куницын: "В течение недели мы назовем фамилию нового главного тренера"

Видеоверсия интервью в конце статьи.

В эфире местного телеканала "Неаполь" в передаче "На заданную тему" почетный президент "Таврии" Сергей Куницын подвел итоги минувшего сезона и поделился планами команды на летнее межсезонье.

- Перед тренерским штабом вы ставили четкие задачи: место в еврозоне, красивый футбол, правильная трансферная политика и самое главное - привлечение болельщиков на стадион. Но главная стратегическая задача не удалась...

- Всё относительно, как сказал Эйнштейн. С другой стороны нам не хватило забитых мячей. Мы с "Ворсклой" разделили 6-7 место с одинаковым количеством очков и только по разнице забитых и пропущенных мячей мы уступили еврокубковое место. Можно сказать, что в какой-то степени задача не выполнена.

Я разговаривал со многими футбольными специалистами, тренерами сборной, все сходятся во мнении, что мы выиграли Кубок благодаря инерции, которая осталась от Михаила Фоменко, который очень мощно физически подготовил команду. То есть мы могли перебегать любую команду. И два пятых места, два полуфинала Кубка и победы над "Динамо" и "Шахтером" говорят о многом. Психологически же была иная ситуация. В результате чего Михаил Фоменко ушел и пришел демократ Сергей Пучков, который сделал упор на психологии: подружился с футболистами, раскрепостил их. Тяжелые физические нагрузки сменились игрой через сеточку (теннисбол). И вот этот симбиоз - физика Фоменко и психология Пучкова - дал возможность "Таврии" показать красивый футбол и выиграть Кубок. В результате чего произошел выброс физических и психологических эмоций, команда была истощена. Отсюда и провал в Суперкубке и неудачный старт в чемпионате. Поэтому было принято решение о назначении главным тренером Валерия Петрова. Мы понимали, что по ходу сезона серьезный тренер к нам не придет, да и не имело смысла брать. А Валерий Петров уже дважды был исполняющим обязанности главного тренера "Таврии", спасал команду. И если бы не провальный матч с "Ильичевцем" (5:1), то Петров и сейчас бы работал главным тренером "Таврии". Я думаю, что Валерий Павлович очень порядочно поступил, что, спустя 10 минут после завершения матча в Мариуполе, сам написал заявление об отставке, чем полностью снял обвинения о договорном матче. Петров принес себя в жертву, и если бы он этого не сделал, то нам мало кто поверил бы, что мы эту игру не сдали. Он спас честь и репутацию клуба.

- Но перед последним туром снова появились подобные разговоры...

- За всё время работы в "Таврии" я такого драматичного чемпионата не помню. У меня есть информация, что один из руководителей "Ильичевца" после матча даже в больнице оказался, лежит сейчас под капельницей. Я не могу многих вещей рассказывать, но могу сказать, что было очень серьезное психологическое давление на меня. Я имею непосредственное отношение к тому, что "Севастополь" вышел в Премьер-лигу, я нашел спонсора Вадима Новинского (это мой давний товарищ). Когда я был губернатором Севастополя Александр Красильников и Сергей Пучков не особо то и хотели даже в первую лигу, но я сказал, что для такого города-героя это просто стыд. Вышли в первую лигу, заняли сначала 12 место, потом 5-ое. А в позапрошлом году, когда севастопольская команда начала у всех выигрывать, Александр Львович говорит: "Сергей Владимирович, что нам делать? Команда выигрывает все матчи, мы так выйдем в Премьер-лигу, а ресурсов нет". Я ему сказал: "Саш, ты что скажешь команде не выигрывать? Войдите в историю, завоюйте золотые медали, а под город-герой Севастополь средства найдутся". Я уже имел в виду Вадима Новинского, потому что он на тот момент купил балаклавское рудоуправление, а мы с ним давно были знакомы, и я уже на тот момент провел с ним предварительные переговоры, как со старым товарищем, и Вадим Новинский согласился.

Мы начали реконструкцию стадиона в Балаклаве и я уверяю севастопольцев, если бы я остался губернатором, я бы его достроил. Мы уже построили тогда две трибуны с подтрибунными помещениями, собрали 10 миллионов гривен и практически пол стадиона построили. Те кто пришли потом строительство забросили. Стадион Севморзавода, на котором играл "Севастополь", Петр Порошенко (его владелец) готов был продать за миллион долларов. К моему удивлению, после того как я ушел, горсовет Севастополя купил его за три миллиона долларов. А можно было купить за миллион. И на его реконструкцию инвестор потратил уже несколько миллионов долларов. Стадион уже почти готов, я убежден, что его достроят.

Что касается игры "Севастополя" и "Таврии", а также всех этих предматчевых разговоров, то я могу сказать, что "Таврия" могла проиграть эту игру, но в честной борьбе. Я никогда себе не позволю зайти и сказать команде, что надо сдать игру. Никаких договорных матчей! При малейшем подозрении мы сразу расстаемся с футболистами. Если один раз прийти и сказать тренеру и футболистам: "Сдайте игру", то это в футболе называется "отравленная команда" и в команде начинаются необратимые последствия. Если бы я продолжал работать губернатором Севастополя, то я бы никогда не допустил, чтобы "Севастополь" вылетел. У "Севастополя" были все основания остаться в Премьер-лиге. Как можно было за два тура до конца проиграть Запорожью, которому уже ничего не нужно было, так безответственно к этому подойти... Например, на матч "Севастополя" и "Таврии" руководство города Севастополь не приехало, я этого не понимаю. Если бы мы сдали игру, то не было бы "Таврии". Надо было руководству севастопольского клуба и города решать проблему и не доводить её до последнего тура.

- Была ещё одна версия. Анатолий Заяев сказал, что вы таким образом отомстили Севастополю за снятие вас с должности губернатора.

- Это полнейшая глупость. Я дал большое интервью "Спорт-Экспрессу" и сказал, что севастопольские болельщики самые лучшие в Украине и под таким заголовком и вышла статья, чем навлек на себя упреки наших болельщиков, а также болельщиков из других команд. Но я сказал, что "Таврия" для меня правая рука, "Севастополь" - левая. Больно отрезать и одну и другую. Я считаю, что ФК "Севастополь" должен был решать задачу сохранения прописки в Запорожье.

Все почему-то представляют, что Анатолий Заяев - это великий гений. Честь ему и хвала за то, что в 1992 году мы стали чемпионами Украины, но мне крайне неприятно, что когда я работал премьер-министром Крыма я финансово помогал, когда приходили ко мне Заяев, Авдыш, Карасев и другие учредители. Как они меня умоляли, чтобы я вернул Гигиадзе, который не хотел ехать, но который приехал только под мои гарантии; когда закончился чемпионат, а в команде была шестимесячная задолженность по зарплате и мы находили всеми правдами и неправдами деньги, а Заяев и учредители прятались где-то по задворкам, потому что им стыдно было смотреть футболистам в глаза. Поэтому команду надо любить и в горе и в радости. У меня вообще на финале Кубка Украины закрались сомнения, когда "Металлург" нам забивал голы - Заяев хлопал. Это вообще нормально?

Мы чуть не дотянули до Лиги Европы и когда я сел, успокоился, я подумал - ну хорошо, заняли бы мы шестое место, но команда израненная, без главного тренера, лидер команды Монахов травмирован (если бы не его травма ни "Шахтер" нам второй гол не забил, ни "Карпаты" не забили, и мы взяли бы свои очки), которому в Мюнхене сделали серьезную операцию и через две-три недели он будет с командой; сотрясение мозга у Шиндера, разрыв связок у Марковича, сломанный нос у Причиненко. Ну заняли бы мы шестое место, попали в Европу и бегали бы сейчас с вытаращенными глазами искали главного тренера, футболистов; попались бы нам во втором квалификационном раунде армяне, молдоване, которых мы возможно прошли бы, а потом "Байер" или "Ренн"... И досвидания, Европа. Мы с Дмитрием Фирташем вчера и позавчера говорили на эту тему, что пусть мы и не заняли шестое место, но мы можем спокойно разобраться, решить проблему с тренерским штабом, провести спокойно селекционную работу и подготовиться к чемпионату Украины, который начинается 9 июля.

Я сегодня общался с учредителями "Севастополя", мы по-прежнему дружим, у них есть понимание, что не "Таврия" виновата, в том что "Севастополь" вылетел. Им нужно сохранить команду, достроить стадион, оставить главного тренера (Ангела Червенкова) и вернуться в Премьер-лигу. И не обвинять нас в смертных грехах. А то, что я таким образом отомстил городу - глупости. Я слишком люблю этот город, я много в него вложил здоровья и сил. Желаю этому городу, чтобы они вернулись.

- Не скажется ли невыполнение задачи на сезон на финансировании команды, реконструкции стадиона и базы?

- Нет, не скажется. Дмитрий Васильевич Фирташ не тот человек. У нас состоялся многочасовой разговор на эту тему, учредители удовлетворены тем, что мы заняли седьмое место и как мы повели себя в последнем туре. Я вам скажу, что этот матч был самым честным в туре. Если бы мы проиграли, как бы я смотрел в глаза крымчанам и чтобы мне говорили? Это понимают и учредители.

Что касается реконструкции базы, то на днях наш директор базы побывал на учебно-тренировочных базах одесского "Черноморца" и донецкого "Металлурга" (самые подходящие для нас базы), был отснят видеоматериал и при реконструкции нашей базы будут реализованы похожие решения. Мы уже на базе сделали дороги, очистные сооружения, проведен 7 км газопровод, сделана канализация, построено второе поле, реконструирована столовая, спортивный и жилой комплекс. Через три недели будет готов проект, который мы утвердим на Совете клуба, в котором ставится задача приведения базы до европейского уровня. Предполагается наличие 2-3 полей с естественным покрытием, одно с искусственным; строительство плавательного бассейна, нового корпуса для футболистов, медицинского и реабилитационного центра и прочие вопросы.

- А что со стадионом?

- Проектный институт уже готовит проект, который должен быть готов через три недели, а через месяц должно начаться строительство. Планируется увеличение мест с 20-ти до 30 тысяч (крытый стадион), на месте гаревого поля будет поле с искусственным покрытием, строительство гостиницы, восстановительного центра, чтобы могла играть и сборная и Лига Европы и Лига Чемпионов. Приблизительно два года уйдет на реконструкцию стадиона. У нас есть предварительная договоренность с "ИгроСервисом", что на время реконструкции стадиона мы будем проводить свои матчи на стадионе "Фиолент" в Симферополе, который мы тоже приведем к требованиям Премьер-лиги. Но следующий чемпионат мы начнем ещё на "Локомотиве".

- На усиление команды инвесторы тоже выделяют значительные средства?

- Да, бюджет команды будет серьезно увеличен. Впервые за долгие годы у нас вообще нет долгов. Мы уже продлили на два года контракт с Максимом Фещуком, который заканчивался 1 января 2012 года. Постранский, Донец, Луценко и Давыдов, у которых закончились контракты, покинули команду. Придержали молодого Матяжа, остается Стойко (Дима - это душа команды), который нас ещё может выручить.

У нас уже пачка предложенией от агентов футболистов. Но самый главный вопрос - это вопрос по главному тренеру. У меня сейчас каждый день идут собеседования с кандидатами на должность главного тренера, на которую претендует 12 специалистов (!). Все они хотят работать в "Таврии". Я вспоминаю 2005 год, когда я на коленях уговаривал Михаила Фоменко взять команду. Мы тогда были на 15 месте и Михаил Иванович говорил: "Вы понимаете, что если команда вылетит для меня это позор". Сегодня в клуб поступают предложения от тренеров и я горжусь этим. Я могу перечислить фамилии кандидатов-тренеров: Лютый, Шудрик, Лозинский, Грозный, Хенке (старший тренер "Баварии", "Кёльна" и "Шальке 04"), Альтман, Протасов, Бакалов, Кононов, Баранов, Михайличенко, Бессонов. Практически с половиной этих кандидатов у меня уже прошли переговоры. Я, кстати, ещё не всех назвал. Ещё Добровольский (тренер "Дачии"), Кучук (тренировал "Шериф")... Я думаю в течение недели мы назовем фамилию нового главного тренера. Ставка делается на то, что это будет серьезный, авторитетный тренер, потому что будет задача бороться за Кубок и третье место. Мы понимаем, что это непросто, но такие задачи перед нами стоят.

- Пока вопрос по главному тренеру не закрыт, то и по новичкам нет определенности?

- Безусловно. Правда сейчас на просмотре у нас находится капитан молодежной сборной Украины, 21-летний нападающий Дмитрий Коркишко. Своей манерой игры чем-то напоминает Коноплянку и даже Месси (улыбается). У него закончился контракт с киевским "Динамо" и он уже неделю у нас находится на просмотре. У нашей селекционной службы сейчас работы столько, сколько не было ещё никогда. Мы будем делать упор на украинских футболистов.

Видео:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus