Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Семен Альтман
7 июня 2011, 15:25
Межсезонье

Семен Альтман — новый главный тренер «Таврии»!

65-летний заслуженный тренер Украины Семен Альтман возглавил «Таврию». 9 июня он будет официально представлен как главный тренер команды, — сообщает пресс-служба симферопольского клуба.



На эту должность претендовало 14 наставников, но свой выбор руководство крымского клуба сделало в пользу опытного Семена Иосифовича, который приводил донецкий «Металлург» и одесский «Черноморец» к бронзовым медалям чемпионата Украины. Именно третье место является задачей-максимумом «Таврии» на будущий чемпионат.

Досье

Семен Иосифович Альтман родился 21 апреля 1946 года в Чугуеве (Харьковская область).

Футболом начал заниматься с 10 лет в киевской ДСШ-1 у Михаила Корсунского.

Амплуа — вратарь.
Я не коренной одессит, скорее, киевлянин, хотя и родился в городе Чугуев Харьковской области. Родители, коренные киевляне, тогда там работали. Отец был начальником физподготовки в суворовском училище, созданном для детей-сирот. В 1947 году училище перевели в Киев. Мы вернулись в столицу. Рос я в городке училища, где футбольное поле прямо под рукой, а между домами — спорткомплекс Киевского военного округа. Во дворе я всегда играл со старшими мальчишками. Тянуло в поле, но они ставили меня в ворота, и у меня неплохо получалось. Благодарен отцу, старшему брату Льву, который привел меня, десятилетнего, в ДЮСШ № 1 к известным тренерам Корсунскому и Кукуликову.

Воспитывался я в команде гороно, неизменно становившейся чемпионом города во всех возрастных группах. В «Динамо» играл мой друг Анатолий Бышовец, с которым вместе выступали за сборную, выигрывали спартакиаду школьников Украины. После просмотра меня пригласили в Одессу. Приехал сюда в 1966-м, да так и остался. Застал в команде известнейших нападающих — Лобановского, Базилевича, Коршунова.

Окончил Одесский инженерно-строительный институт и Одесский педагогический институт им. Ушинского.

Выступал за: «Колгоспник» (Ровно), «Волынь» (Луцк), «Черноморец» (Одесса), «Звезда» (Тирасполь) и «Локомотив» (Херсон).

Семен Альтман

Тренерская карьера:

1976–1982: тренер СДЮСШОР «Черноморец» (Одесса).
1982–1988: тренер ФК «Черноморец» (Одесса).
1986: и. о. главного тренера ФК «Черноморец» (Одесса).
1989–1990: помощник главного тренера «Динамо» (Москва) Анатолия Бышовца.
1990–1991: и. о. главного тренера «Динамо» (Москва).
1991–1994: тренер ФК «Черноморец» (Одесса).
1994–1996: помощник главного тренера олимпийской сборной Южной Кореи Анатолия Бышовца.
1996–1999: главный тренер «Зимбру» (Молдавия).
1999–2002: главный тренер ФК «Металлург» (Донецк).
2003–2007: главный тренер ФК «Черноморец» (Одесса) и помощник главного тренера сборной Украины.
2007: главный тренер ФК «Ильичевец» (Мариуполь).
2008: и. о. главного тренера ФК «Луч-Энергия» (Владивосток).
2010-2011: помощник главного тренера сборной Украины.

Достижения:

Бронзовый призер чемпионата СССР («Динамо» Москва, 1990 г.)
Чемпион Молдавии (1997/98, 1998/99).
Обладатель Кубка Азии (1995).
Обладатель Кубка Молдавии (1996/97, 1997/98).
Бронзовый призёр чемпионата Украины (2001/02 («Металлург» Донецк), 2005/06 («Черноморец» Одесса)).

«Одессит года» (2003).

Мастер спорта (с 1970 г.), заслуженный тренер Украины (с 1989 г.).

Один из лучших аналитиков в украинском футболе.

В 2004 году Указом Президента Украины награжден орденом «За заслуги» III степени: «За весомый личный вклад в развитие и популяризацию отечественного футбола, подготовку молодых футболистов, подъем международного спортивного престижа Украины и по случаю 110-летия украинского футбола».

Цитаты Семена Альтмана

Мой отец — офицер Советской Армии, коммунист с 40-летним стажем, получил тогда вызов в Израиль. Он не собирался уезжать. Просто наличие факта вызова, вероятнее всего, зафиксировали в соответствующих органах. Мне стали отказывать в оформлении документов на загранпоездки. «Черноморец» ехал в Бремен, а я оставался в Одессе. Команда летела в Мадрид на игру с «Реалом» — меня не брали... Самое смешное, что ни о какой эмиграции я никогда и не думал, не подозревал и о наличии родственников за границей. Лишь перед смертью отца узнал причину моей десятилетней дискриминации и то, почему поневоле стал невыездным. Я никогда не скрывал свою национальность, не изменял фамилию.
Я никогда ни под кого не подкладывался, всегда имел свое мнение. Меня не очень любили руководители, один председатель областного спорткомитета неистовствовал: «Как это, второй тренер и со своим мнением!»
Женька Михайлик в «Черноморце» называл меня Сэм, и Прокоп (Виктор Прокопенко) тоже так называл. Шапошников звал меня Альтамон, а в детстве мама — Сеней, и все в Киеве звали Сеней из гороно. Все по-доброму.
Работать системно научил меня Юрий Михайлович Линда. Он интересовался вопросами кибернетики, которая отвергалась в Советском Союзе. Я много работал над этим, старался все систематизировать. Когда в Донецке встретился с программистом Валерием Трутневым, приобщил его к футболу. Он нынче работает в сборной Украины. Трутнев «выложил» все мои идеи по проектированию тренировочного процесса на компьютер. Если раньше я пользовался бумажными схемами, блокнотами, то вскоре все качественно изменилось. Вместе с Прокопенко и Бышовцем мы вырабатывали определенные схемы ведения игры, исходя из современных принципов футбола. Плюс к этому аналитическая программа разбора и «просчета» игр. У нас был создан тренажер, который заменил доску — макет футбольного поля, где с трудом передвигались фишки. Здесь же, на экране монитора, двигались сразу все 11 футболистов. Была отработана определенная система подготовки. Занимался я и другими аспектами жизнедеятельности футболистов, сотрудничал с ведущими специалистами-астрофизиками — для определения циклических состояний, психологических особенностей. Мне интересна аналитическая работа, в которой нет мелочей.
Когда я изучал, раскладывал все моменты, связанные с социальной сущностью человека, то узнал, что в нем внушаемость и воспитуемость доминирует больше всего.
Когда бываю на кладбище, прохожу мимо могил моих коллег, болит душа. Там целая команда, даже со скамейкой запасных. В том числе мои сверстники — Сека Звенигородский, Валера Бакатов, Алик Попичко. Они частица моей жизни…
Люблю читать справочники, смотреть матчи, прорабатывать специальную литературу. Это моя основная задача и основное хобби.
Жена говорит, что моя любовь — это футбол, а сама она уже на втором месте.
Семья — моя крепость. С тылом у меня все нормально. Жена Наташа — бывшая спортсменка, поэтому меня понимает. С детьми тоже порядок. Трое внуков: старшая — Катя, младшая — Нина (обе от дочери Татьяны), средний внук — Максим, сын моего Геннадия. Сегодня Геннадий — тренер «Таврии», команды премьер-лиги. Династия продолжена: сын был вратарем. Надеюсь, и внук будет играть в футбол.
Моим кумиром был Олег Александрович Макаров. Я даже подражал ему, играл, как и он, в зеленом свитере. Ну, свитер — это громко сказано: была простая зеленая футболка, шерстяная или хлопчатобумажная. И для меня самой большой похвалой, особенно когда «Черноморец» играл в Киеве, было услышать: «Давай, Макаров!».
Я изучал тактику ударов по цели, по воротам и вспоминал Эдуарда Стрельцова, Анатолия Бышовца, Олега Блохина, Леонида Буряка, всех ребят, с которыми играл, и на их примере учил своих воспитанников.
Не нужно зацикливаться на стереотипах. К примеру, перед успешной игрой футболист проделал определенный объем работы, все у него было хорошо. И перед следующей игрой он постарается исполнить все точно так же. Даже утром встанет с той же ноги, а это тоже стереотип, который уводит футболиста от основного действия. Не нужно переживать поражения снова и снова, а быстро переключаться на другие дела. Еще — не зацикливаться на логике. Она хороша до поры до времени. Интуиция проявляется, когда логика заканчивается. И, наконец, самое главное — не пребывать в бездействии, все время работать, проявлять инициативу, овладевать знаниями. Не застревать надолго в мелких бытовых вопросах и проблемах, отсекать ненужные мысли и накручивания. Возвышать сознание и находить для этого время каждый день!
Цели нужно ставить самые высокие! Только тогда совершенствуется человек.
Когда я видел, с каким удовольствием футболисты приезжают в сборную, душа моя радовалась, хотелось жить и работать.
Мы, весь тренерский состав, думали, что после чемпионата мира надо уходить, сделать паузу. Чтобы переосмыслить то, что произошло, подытожить все и с новыми силами приступить к дальнейшей работе в сборной или в каком-нибудь клубе.
В нашем деле того, что хорошо сегодня, завтра недостаточно, а послезавтра — уже крайне мало. Я всегда так говорю.
Футбол — элита общества, ты вращаешься в высших кругах. Может, по этой причине волна антисемитизма меня сильно не коснулась.
В 85-м я был кандидатом в члены КПСС. Хотел стать коммунистом и стал им. Ни в какую партию больше не вступал. Хотя был депутатом городского совета Одессы от Партии регионов, но я шел как беспартийный.
Я стал ассистентом у Виктора Прокопенко в 82-м году, когда «Черноморец» занимал последнее место в чемпионате СССР. Благо в это время проходил чемпионат мира по футболу в Испании, и чемпионат страны был на месяц приостановлен. У нас появилась возможность подготовиться, доукомплектоваться. Мы с честью вышли из этой ситуации, остались в высшей лиге. А через два года заняли четвертое место. Могли стать третьими, но в решающей для нас игре в тот самый момент, когда мяч уже влетал в ворота, судья засвистел, объявив об окончании матча. И днепропетровский «Днепр» опередил нас на одно очко.
Когда предлагали меня назначить главным тренером «Черноморца», руководители областного спорткомитета возражали: «Да нет, он — мягкий». Но я нормальный человек и, когда надо, принимаю жесткие решения.
Я всегда мечтал работать с Анатолием Бышовцем. Он хоть и моложе меня лишь на два дня, но я всю жизнь брал с него пример, учился его лидерским качествам. Хотел быть похожим на него. Если меня всегда в основном интересуют точные науки, аналитические дела, то он разбирается в литературе, в искусстве. Прекрасно играет в шахматы. Толя такой человек, у которого есть чему учиться.
Когда я начал работать в московском «Динамо», из Одессы полетели стрелы в мой адрес. Проявилась какая-то злая ревность: мол, «вам своих евреев в Москве мало, еще и одесский нужен?». Им, видите ли, хотелось видеть Альтмана на дне, а он пошел на повышение.
Выступая за одесский "Черноморец", на базе я много времени старался проводить возле Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Я ж киевлянин. Слушал, о чем они говорили, спрашивал о футболистах, которые играли с ними бок о бок в «Динамо». Это общение впоследствии мне много дало.
Я веду здоровый образ жизни, сижу на строгой диете. По молодости, конечно, в компании с ребятами баловался. Я ж не белая ворона. Пробовал всё — папиросы, сигареты, крепленое вино... Но это меня не увлекло, удовольствия я не получал.
Футболисты — это кто? Взрослые дети! Я ребятам постоянно объясняю, насколько вредно злоупотребление алкоголем. Скольких игроков погубило это пристрастие! Очень многие заканчивали рано из-за этого, не доиграв свой век, а позже — уходили из жизни. Больно это осознавать.
Болячки — неизбежные процессы нашей жизни, нашей деятельности. Зацикливаться на этом не надо. «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». Главное — у меня работает голова. Нормально передвигаюсь. Есть здравомыслие и все остальное...
В дождь приходят умные, хорошие мысли. Можно побыть дома, в квартире, не выходя на улицу. Поработать с компьютером, поискать новые идеи, которые непосредственно связаны с моей работой. А это моя жизнь.

Ссылки по теме:

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus