Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 июля 2011, 15:49
1 лига

2 тур. "Говерла-Закарпатье" — ФК "Севастополь" 1:0

23 июля 2011 г. Ужгород (стадион «Авангард»). 18:00. 3 200 зрителей. +25°.

Арбитр - Виталий Дяденко (Кировоград).
Ассистенты арбитра: Михаил Маланчук (Черновцы), Андрей Скрипка (Кировоград).
Инспектор ФФУ - Роман Зань (Львов).

«Говерла-Закарпатье»: Надь, Елисеев, Райчевич, Комарницкий, Гибалюк, Нудный, Щедраков, Трухин, Мищенко (Сытник 90) , Печенкин (Джакобия 64), Кучеренко (Свиридов 57).
Главный тренер - Александр Севидов.

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Дуляй (Алозие 65), Жабокрицкий (Чепурненко 65), Шевчук (Войнаровский 84), Левандовски, Крамар, Воронин, Танчик (Мачуленко 75), Гвинианидзе, Скоба.
Главный тренер - Александр Рябоконь.

Гол - Мищенко 13.
Предупреждения: Мищенко 72 - Дуляй 18.


Серьезные команды, ставящие перед собой серьезные цели, собрались сыграть в серьезный футбол в Ужгороде. Хорошая укомплектованность команд, озвученные перед сезоном цели обоих клубов, непререкаемый авторитет наставников – все говорило о том, что мало-мальски предвосхитить развитие событий на достойного качества поле не представляется возможным.

Подробней об укомплектованности особо распространяться не стоит – в обоих коллективах даже на «банке» можно увидеть футболистов, о которых многие соперники по лиге только мечтать могут. Цели, озвученные опытным президентом севастопольцев и перспективным вице-президентом ужгородцев, возражений со стороны футбольного бомонда не встретили. Авторитет тренеров, читающих происходящее на поле лучше, чем филолог-выпускник ВУЗа школьный букварь тоже сомнению не подлежит. Может быть, поле ужгородского стадиона могло дать преимущество кому-нибудь из соперников? Так ведь опять нет. Несмотря на более чем обильные осадки, прошедшие накануне «поляна» «Авангарда» была в отличном состоянии для игры в ножной мяч.

Разница была лишь в количестве зрителей, но, во-первых, десяток болельщиков, преодолевших пятнадцать тысяч стометровок до западного окончания страны, уже одним своим присутствием должны были настроить севастопольских футболистов на подвиги. Во-вторых – большинство местных любителей футбола чаще следили за действиями наиболее колоритных и знаменитых легионеров гостей, чем за своими игроками. И, наконец, обе команды своими выездными победами в первом туре подтвердили правильность постулата о том, что классной команде – выезд не помеха.

Ответы на все вопросы, как обычно, дала игра, а необходимые пояснения к ней дали тренеры.

С первых минут севастопольцы завладели мячом почти безраздельно. Количество передач разной степени длины создавало ощущение присутствия на матче с участием одного из ведущих испанских клубов. Вот только резких переходов в линию атаки остро не хватало, да и количество касаний мяча невыгодно отличало севастопольцев в худшую от каталонцев (кто не догадался, речь выше шла о них) сторону. Хотя для начала смотрелось это убедительно – Шандрук с Ворониным несколько раз добились своего, завершив фланговые проходы логичными подачами, Скоба с Дуляем уверенно контролировали центр «полигона», нацеленный на атаку квартет в составе Крамар – Жабокрицкий – Танчик – Шевчук – активно искал бреши в обороне хозяев. Но несчастье подкараулило гостей уже на старте матча.

Увлекшись атакующими хитросплетениями, севастопольские футболисты упустили рывок с мячом своего недавнего партнера по команде – Нудного. Сергей проскочил мимо Скобы, оказавшись в свободном пространстве резвым аллюром промчался по вертикали и точным пасом нашел на правом фланге атаки Мищенко, сместившегося на незащищенный фланг обороны гостей. Спасать ситуацию бросился Левандовски, но Мищенко распорядился мячом очень быстро и умело. Не дожидаясь подкрепления ни себе, ни оппоненту, пробросил мяч мимо Мариуша под ударную ногу и сильно пробил в дальний угол. Литовка спасти севастопольцев не сумел, и в чемпионате первой лиги стало на одну «сухую» команду меньше.

Пропущенный мяч заставил севастопольцев задвигаться быстрей и почти тут же родился момент с выходом Шевчука один на один с Надем. Увы, всего лишь офсайд. Еще несколько минут и вновь хороший момент у ворот хозяев – Крамар сместился ближе к центру и пробил в правый угол, Надь мяч отбил на Танчика, однако Володя с острого угла бить не решился, отбросил на Жабокрицкого, но и с его ударом в том же нижнем правом углу справился вратарь.

Продолжай севастопольская команда двигаться в таком ритме и не миновать бы хозяевам крупных неприятностей, но севастопольцы после взрыва активности вдруг вновь начали изображать каталонского гранда и острота у ворот пропала. Было преимущество, были угловые, были дальние удары, а вот остроты не хватало.

Тем временем «Закарпатье» пару раз тоже огрызнулось контратаками. Крамару в последний момент удалось разрядить ситуацию на дальней штанге после флангового забега хозяев левым флангом, а удар Нудного с угла штрафной просвистел рядом со стойкой. Затем севастопольцы еще немного развлекли публику дальними ударами и команды пошли отдыхать.

Во втором тайме игра продолжала развиваться по сценарию атака на контратаку. У гостей скорости на старте тайма были повыше и, соответственно, выросло количество штрафных ударов у ворот соперника. Один из самых опасных моментов матча и произошел после такого штрафного. Шевчука сбили неподалеку от линии штрафной, Левандовски мощно пробил в левый нижний угол, и лишь мастерство Надя уберегло «Г-З» от неминуемого гола. Дальше помочь своей команде вратарь уже не мог и Крамар, казалось, наверняка добивал мяч в сетку ворот, но здесь свою команду выручил Щедраков в отчаянном подкате сумевший потянуться до мяча и выбить его на угловой.

Были и еще штрафные удары, которые чаще всего принимала на себя стенка, но на назначение самого главного в футбольной иерархии штрафного удара кировоградский арбитр не решился. Было так – Жабокрицкий взял инициативу на себя, и смело пошел на двоих защитников в штрафную площадку. Александр пробросил мяч между оборонцами и попытался проследовать за ним, но «калитку», а точней «коробочку» защитники уже захлопывали, поэтому пробежать за мячом успело только туловище Саши, ногам пробежать не дали. А поскольку Жабокрицкий – это неделимое целое, то весь Александр оказался на газоне в штрафной площадке ужгородцев. Пауза повисла и завершилась облегченным вздохом болельщиков хозяев поля – нет пенальти.

В дальнейшем опасных моментов было уже совсем немного. Связано это было с огромным процентом брака в передачах у обеих команд. Количество брака росло тем больше, чем накапливалась усталость, игроки старались избежать неточностей лишними движениями и касаниями мяча, отчего, как нетрудно догадаться, зрелищность и острота атак аж никак не выигрывали. Вышедшие с обеих сторон на замены игроки, как с украинским паспортом, так и привлеченные из других стран, также перелома в игру не внесли.

1:0 – победа «Говерлы-Закарпатья» и команда из Ужгорода перед вояжем в Николаев остается одной из четырех команд, не терявших очки в этом чемпионате, одной из двух команд, еще не пропускавших мячи в свои ворота

Севастопольцам, несмотря на неплохой матч, против одного из главных своих конкурентов на заветные путевки в высший класс, предстоит доказывать случайность произошедшего в следующем туре. Все условия для этого у команды для этого будут – открытие стадиона СК «Севастополь» пройдет днем раньше и возвращение на родную землю отметить победой будет просто необходимо. Другой результат просто недопустим!


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

- О ходе поединка вы напишете лучше. По моему мнению, мы владели преимуществом. В первом тайме неплохо контролировали мяч, проводили комбинации, разыгрывали фланги, но в завершающей фазе атак остроты у ворот соперника было очень мало.

К сожалению, первая же контратака соперника, первый удар закончились голом в наши ворота. Дальше соперник очень организованно оборонялся и хорошо бежал в атаку. Хочу поздравить команду хозяев с хорошей игрой и с победой.

- Безусловно, перед «Севастополем» стоят самые высокие задачи, а будут ли в команде новые футболисты до конца заявочного периода?

- Да, возможно. Времени еще много, а некоторые позиции необходимо усиливать.

- Оцените, пожалуйста, игру своих именитых игроков.

- Сказать, что сыграли здорово, не могу. Сказать, что провалили игру, тоже не могу. Такая средненькая сегодня игра получилась, как у лидеров, так и у всей команды.


Александр Севидов
главный тренер "Говерлы-Закарпатья"

- Тяжёлая победа. Мы обыграли сегодня хорошую команду, одного из фаворитов в борьбе за путевку в Премьер-лигу. По первому тайму скажу – несмотря на забитый мяч, игроки немножко струхнули. Всё-таки магия имен играет свою роль. Тем не менее, они смогли найти в себе силы доработать до конца. Позволю себе сказать, что у нас опасных моментов было больше. Я поздравил ребят, они молодцы, сегодня выдержали непростую игру.

- Увидели ли мы сегодня ту команду, которую нам обещал Александр Севидов в конце прошлого сезона, с быстрыми флангами, самоотдачей игроков, с быстрыми, агрессивными нападающими?

- Я надеюсь, что мы увидим эту команду, потому что, по самоотдаче претензий нет ни к кому. А вот по исполнительскому мастерству вопросы есть. В концовке матча любая ошибка могла привести к пропущенному мячу. Забей мы второй мяч и уже могли бы спокойно себя чувствовать.

- При этом команда, по сравнению с прежними сезонами, довольно уверенно действовала в защите. Как вы считаете, это результат работы в межсезонье, или уровень игроков стал выше?

- Вы знаете, нет отдельно какой-то причины того, что команда выигрывает. Я говорил вам в конце сезона, что необходима слаженная работа всех структур футбольного клуба. Здесь находится вице-президент нашего футбольного клуба. Он помогал комплектовать команду. Это не просто слова. Вы знаете, что в современном футболе очень тяжело какого-то игрока заинтересовать этим прекрасным, но очень далеким от центра городом. Мы смогли найти слова и убедить ребят. Что касается уверенной игры, то ошибки еще будут. Они и сегодня были. Ошибки, которые не имеют право допускать игроки команды, которая претендует на выход в Премьер-лигу. Без них никак. Мы стараемся их исправлять.

- Сегодня во время прямой трансляции игры, первый собеседник, заслуженный мастер спорта Василий Турянчик сетовал но то, что в заявке команды присутствует всего два закарпатца. На что Александр Сабо ответил, что он не сторонник того, чтобы в команде играли в основном закарпатцы. Главное – это результат. Хотелось чтобы вы охарактеризовали новичков команды и ответили на вопрос, увидим ли мы еще новые лица до 31 августа?

- Поймите, нет игроков моих, или, например, Рябоконя. Александр Дмитриевич пригласил футболистов ФК «Львов» – это не означает, что это его футболисты. Он приглашает тех людей, которые, по его мнению, сделают результат. Также видел проблемы нашей команды и я. Я был уверен в игроках. Я был уверен, что они в сложную минуту, когда кто-то может остановиться, смогут еще бежать. Что касается закарпатских игроков, я бы тоже с удовольствием имел в команде больше таких футболистов.

- Как вы считаете, команда уже «побежала»?

- Еще нет.

пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 2 тура:
Гелиос - Крымтеплица2:2Качур, Тарасенко (п) - Новотрясов, Визавер
Титан - Буковина1:0Маслов
Энергетик - Металлург З0:4Тейку, Штурко, Матеус, Жуниор
Олимпик - Львов4:0Лебедь-2, Матяж-2
Арсенал - Нива2:0Леонов-2
Звезда - Николаев2:1Рудницкий, Кочура - Полтавец
Нефтяник - Динамо-23:0Козориз, Грицук, Коваленко
Сталь - Одесса2:1Нгаха, Мироненко - Полтавец
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus