Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 августа 2011, 19:55
Интервью

Максим Калиниченко: "Нахожусь на пути к своему идеальному состоянию"

Звонок администратора национальной сборной и последующее приглашение на контрольный матч со шведами 32-летний хавбек «Таврии» Максим Калиниченко назвал «нежданчиком от Блохина», - сообщает "СЭ в Украине".

- Максим, а вы не лукавите, когда говорите, что ни одной предпосылки к вызову в сборную не было?

- Абсолютно не лукавлю. Да и о каком лукавстве может идти речь, если меня не было в сборной почти два года?

- Но ведь принимая предложение Семена Альтмана, вы не могли не понимать, что окажетесь на виду у специалиста, который работал в штабе Блохина.

- Возможно, подспудно, на уровне подсознания, такая мысль и проскользнула. Но основным доводом в пользу симферопольского варианта она уж точно не являлась.

- До переезда в Крым вы полгода не играли в футбол на высоком уровне. Сколько понадобилось времени, чтобы набрать оптимальные кондиции?

- Мне кажется, я до сих пор их не набрал. Нет, чувствую себя неплохо, хотя оценить текущую форму в процентах и не могу. Скажем так: нахожусь на пути к своему идеальному состоянию.

- В Симферополе вы появляетесь то слева, то справа, иногда - в центре. Ранее не приходилось замечать, чтобы в командах ярого поборника дисциплины Альтмана появлялась функция свободного художника…

- Поверьте, это только видимая свобода. У нас есть два номинальных фланговых полузащитника - я и Сергей Назаренко, которые иногда в зависимости от игровой ситуации меняются местами. В центре же я оказываюсь в случае крайней необходимости, и в этом случае меня страхует один из наших опорных хавбеков.

- Удивительная ситуация: едва ли не последние в нашем футболе представители вымирающей касты плеймейкеров используются на флангах.

- Ну, во-первых, я не считаю, что в украинском чемпионате эта каста вымирает. Во-вторых, сам по себе плеймейкер, как правило, является свободным художником, а вот это для современного футбола совершенно неприемлемо. На сегодняшний день ни одна команда в мире не может позволить себе иметь в составе человека, не работающего на оборону. Даже великий Зидан в свои лучшие годы в «Реале» нередко занимал позицию левого полузащитника, что не мешало ему по праву считаться гениальным плеймейкером.

- Сложилось впечатление, что в «Таврии» вам на откуп отдано 90 процентов «стандартов».

- Да, но это не означает, что у нас некому исполнять штрафные удары. Помимо меня это могут с большим успехом делать Назик (Сергей Назаренко. - Прим. М.С.), а также Любенович и Фещук. Да, последний чаще выходит на замену, но если Максим находится на поле, в числе кандидатов на исполнение удара числится всегда. Другое дело, что пока что стандартные положения не приносят нашему клубу никаких дивидендов.

- Помощник главного тренера сборной Андрей Баль признался, что «пристально следит за одним из футболистов «Таврии», который прибавляет от игры к игре». Как думаете, кого он имел в виду?

- Я не думаю, я знаю. (Улыбается). Но не вижу смысла опережать события.

- Мне кажется, что фамилия этого футболиста - секрет Полишинеля.

- Да? И кого же вы «подозреваете»?

- Боюсь, что пользуясь методом исключения, можно отсечь все варианты кроме Антона Шиндера.

- Учитывая, что Баль имел в виду молодого футболиста, это точно не мы с Назаренко. (Смеется). Правда, есть еще Причиненко. Талантливый парень, но ему до сборной нужно еще чуток подрасти.

- Как вы совершенно правильно подсчитали, 12 августа исполнилось бы два года, как вы не играли за сборную. Жизнь без сборной - это другая жизнь?

- Совсем другая. Матчи за главную команду страны предполагают кардинально иной уровень мастерства и ответственности, а по накалу сопоставимы с поединками Лиги чемпионов. Для меня, не избалованного в последние годы вкусом еврокубков, вызов в сборную - безусловное событие.

- В своем последнем на данный момент матче с трезубцем на груди, против сборной Турции, вы отыграли всего один тайм и были заменены при счете 0:0. Во второй половине встречи ваши товарищи пропустили трижды. Но в сборную перестал вызываться именно Калиниченко. Что случилось?

- Да ничего особенного. Просто у каждого тренера своя концепция игры. И под видение Алексея Михайличенко, как мне кажется, я изначально не подходил. Первое время вызывался, что называется, по накату, а затем перестал. И случилось это как раз после той игры с турками.

- Когда в последний раз общались с Олегом Блохиным?

- Ох, так сразу даже и не вспомню. Очень давно это было и, кажется, в Москве. По-моему в бытность работы Олега Владимировича в одноименном клубе.

- По кому из футболистов в сборной соскучились больше всего?

- Знаете, я очень редко скучаю по кому-то из мужчин. (Смеется). Скорее, по той душевной атмосфере, которая всегда царила в национальной команде. Искренне надеюсь, что с тех пор ничего не изменилось.

- Дмитрий Чигринский в свое время учился у Евгения Левченко игре на гитаре. Чему могут поучиться у Максима Калиниченко за пределами футбольного поля более молодые партнеры?

- Вы знаете, у нас сейчас пошла такая боевая молодежь, что это нам, старикам, нужно у нее все время учиться, чтобы еще оставаться на плаву некоторое время. (Улыбается).

- Напоследок не могу не спросить о впечатлениях по поводу жеребьевки отборочного цикла ЧМ-2014?

- Честно говоря, по ее итогам прошелся вскользь. В данный момент меня как-то больше заботит Euro-2012. Ну а там, как говорят в одном южном городе, «будем посмотреть»…
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus