Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 августа 2011, 15:12
1 лига

5 тур. ФК "Севастополь" — "Энергетик" 2:1

12 августа 2011 г. Севастополь (стадион «Севастополь»). 19:00. 5 600 зрителей. +28°.

Арбитр - Иван Бондарь (Киев).
Ассистенты арбитра: Александр Марчик (Киев), Заур Курбанов (Херсон).
Инспектор ФФУ - Анатолий Жосан (Херсон).

«Севастополь»: Литовка, Дуляй, Шевелюхин, Чепурненко, Жабокрицкий (Мачуленко 68), Грибанов (Войнаровский 83), Крамар, Воронин (Танчик 58), Гвинианидзе, Скоба, Бурлин (Шандрук 70).
Главный тренер - Александр Рябоконь.

«Энергетик»: Новак, Юрченко, Пидвирный, Мостовой, Срибный, Деренюк (Дячук-Ставицкий 51), Януш, Ципердюк (Долотко 50), Фурта (Барчук 56) (Семенина 75), Яневич, Микуш.
Главный тренер - Богдан Блавацкий.

Голы: Гвинианидзе 45+2, Шевелюхин 49 (аг), Крамар 82.

Предупреждения: Бурлин 67 - Пидвирный 35, 64; Микуш 65, Дячук-Ставицкий 69, Юрченко 90+2.
Удаление - Пидвирный 64.


Статистика встреч с «Энергетиком» (+4=1-1, 9:3, а на своем поле +3=0-0, 6:0), а также кадровые проблемы команды из Бурштына (основной вратарь Николай Хомин, основной же нападающий Дмитрий Гордиенко и защитник Виктор Данищук травмированы, защитник и капитан команды Николай Лазорик улетел в Китай на Универсиаду, еще один «оборонец» Максим Прокопович пропускал эту игру из-за перебора «горчичников»), давали севастопольским болельщикам уверенность в том, что счет будет крупным. И, быть может, даже в первом тайме.

Однако первый тайм этой встречи был почти таким же, как и в четырех предыдущих турах: «Севастополь» много и со вкусом атаковал, полностью владея игровым и территориальным преимуществом, однако ничего из обладания этими составляющими футбола доооолго вынести не мог. Два слова из предыдущего предложения и составляют отличие от первых таймов предыдущих четырех игр чемпионата: «почти» и «доооолго». Потому что впервые в этом сезоне «Севастополь» забил в первом тайме, хотя и не в первые 45 минут.

Уже шло компенсированное время, когда Мате Гвинианидзе после подачи углового поборолся за мяч с Пидвирным, выиграл его (мяч) и нанес удар по воротам Андрея Новака. Встретилась по пути к воротам сфера с Грибановым или защитником гостей, прикрывшимся штангой, или нет — не важно, но она влетела в сетку ворот. Сергей, скорее всего, просто дезориентировавший вратаря, побежал праздновать гол и принимать поздравления в одну сторону, Мате — в другую. Гол записали на грузинского легионера.

Тут следует отметить, что Мате и перед этим ударом пристреливался к воротам Новака, но не попал в них, а самый реальный момент за весь тайм имел Игорь Скоба: он в ворота из убойной позиции попал, но в них был тот самый Новак…

Как Бурштын получил гол в раздевалку, так его оттуда и вынес. И севастопольцам преподнес: получите, значит, гол из раздевалки. Казалось бы, второй за всю игру и первый в свежем тайме выход к воротам Литовки закончился их взятием. Чуть более трех таймов продержалась «сухая серия» севастопольской команды на новом стадионе — 138 минут игрового времени (без учета компенсированного). И прервал ее… защитник «Севастополя» Александр Шевелюхин, головой срезавший мяч в ворота Игоря Литовки после того Тарас Микуш направил его (опять мяч) в их (ворот и Литовки) сторону.

Игравшие до этого по схеме 1-10-0-0, бурштынцы осмелели и перешли на более прогрессивную — 1-9-1-0, надеясь развить успех в какой-нибудь контратаке, благо и замен понаделали — освежили кровь. Но на пользу это не пошло: ничья с аутсайдером в планы зависшего на поле гостей «Севастополя» не входила. Собственно, не входили в эти планы и попадания в перекладину ворот Новака, коих был насчитано аж три. Так ведь были…

В планы входил гол. И он случился. Но перед этим имел место момент из разряда ключевых. Имевший в пассиве «горчичник» Пидвирный в очередной раз сфолил на Чепурненко, уходившим на свидание с Новаком, и, получив вторую желтую карточку, покинул поле. До конца матча оставалось 26 минут. Две трети этого времени севастопольцы потратили на то, чтобы вторично взломать оборону Бурштына. И в конечном итоге, после многоходовки, в которой приняло участие чуть ли не пол команды, мяч оказался у Танчика. А Владимир в очередной раз доказал, что является лучшим ассистентом в севастопольской команде, выкатив мяч точно под удар Антону Крамару — 2:1.


Богдан Блавацкий
главный тренер "Энергетика"

- В первую очередь хочу поздравить хозяев с победой. Конечно, в сегодняшней игре они были сильнее нас. У нас были серьезные проблемы при подготовке к матчу. По разным причинам не приехали пять игроков основного состава. Есть претензии к игрокам, которые выходили на замену. При счете 1:1 свежие футболисты должны были сыграть более качественно. Простые ошибки Дячука-Ставицкого привели к удалению. Если бы играли одиннадцать на одиннадцать, с нашим сегодняшним фартом, «Севастополю» было бы тяжело выиграть. Что касается такого аспекта как судейство. Скажу вам честно. Судья монотонно, за одни и те же моменты, свистел и раздавал карточки по-разному. Конечно, такая симпатия от момента до момента постепенно превращается в то, что хозяева больше владели мячом. Команда хорошая. Пусть выполняет задачу. Посмотрим, что будет весной.

- Учитывая ваши кадровые проблемы, рассчитывали вы взять очки в Севастополе?

- Если сказать честно, какой-то фатум преследует команду «Энергетик». Три недели болел и не тренировался наш вратарь Новак. В среду, на тренировке, перелом лодыжки получил Хомин. Мы приехали с одни вратарем, который фактически не готовился на эту игру. Но сегодня он отстоял выше всяких похвал. Все что мог, потянул. Мы детально изучили ваши игры с «Гелиосом» и «Титаном», поэтому ничего неожиданного для нас, сегодня не было. Кончено, по игре сегодня победу целиком и полностью заслужил «Севастополь». Если бы мы играли другим составом, то, по крайней мере, одно очко из вашего города мы бы увезли.

- В прессе прошли слухи о том, что одна из компаний Рината Ахметова собирается стать спонсором вашего клуба. Подтвердите или опровергните эти слухи.

- Собирается. Эти слухи уже гуляют давно. Но вы знаете, проблема номер один в команде «Энергетик» - это селекция. Тяжело пригласить квалифицированного футболиста в маленький городок Бурштын. Нам с Севастополем тяжело соревноваться в инфраструктуре и других компонентах, но что-то хорошее в Бурштыне есть. Есть хорошая база и стадион. Мы сейчас работаем над усилением состава. К следующей игре будут заявлены несколько новых футболистов. Но нам приходится заявлять тех, кто не подошел другим командам. После сегодняшней игры двух-трех футболистов в команде не будет. Они не отвечают уровню первой лиги, они не знают что это такое. Я сегодня своим футболистам на установке сказал, что кто психологически не готов играть, не играйте. Я знал, что будет много зрителей и будет давление на игроков. Так вот те, на кого я сегодня надеялся, сыграли ниже своего уровня. А некоторые футболисты, от кого я не ожидал, в этих условиях проявили себя с лучшей стороны.

- Вы сыграли с запорожским «Металлургом» и «Севастополем». Можете сравнить игру двух команд – лидеров первой лиги?

- Мне несколько некорректно оценивать силу команды, которую тренирует мой товарищ Александр Рябоконь. Хороши обе команды. В данный момент, где-то более сыгранным и более мобильным выглядит «Металлург». Я уверен, что бороться за выход в премьер-лигу будут «Металлург», «Говерла» и «Севастополь». Больше никто не сможет вмешаться в эту борьбу. Остальные клубы просто не дотягивают до уровня премьер-лиги.


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

- Из простой игры сделали сложную, создали себе трудности, а затем героически их преодолевали. К счастью все получилось.

- Так с чем были связаны эти трудности. Почему долго не могли забить?

- Команда соперников хорошо оборонялась. Во втором тайме, как обычно бывает, соперник немножко устает, появляется больше пространства и соответственно больше моментов. Начало второго тайма неудачно для нас сложилось. Практически первый раз соперник приблизился к нашим воротам, и после серии рикошетов, получили совсем необязательный гол.

- Кадровые проблемы сегодня бросались в глаза.

Ряд игроков по разным причинам, в основном через травмы, отсутствовали. У нас достаточно людей, и это не может служить оправданием. Один не может играть – у другого появляется шанс. Кто-то его использовал, а кто-то, к сожалению, нет.

- Совсем скоро предстоит кубковый матч с алчевской «Сталью», будут ли наши травмированные игроки готовы к этой игре, или вы их побережете, оставите на матч чемпионата?

- Впереди серьезный матч, будем играть только на победу. На кубок по-другому нельзя.

- Между двумя алчевскими играми команда будет возвращаться в Севастополь?

- Нет, мы будем находиться в Луганске. Возвращаться домой в этом межигровом цикле нет смысла. Мы уезжаем на неделю.

- Стоит задача в обоих матчах добыть победу?

- Сейчас мы думаем о ближайшем матче. Ставим задачу пройти в следующий раунд кубка.

- Как вам сегодня игра Владимира Танчика, есть ли вероятность того, что в ближайших играх он будет выходить в стартовом составе?

- Он и так появляется у нас со старта. Он хорошо сыграл в прошлой игре, и сегодня заслуживал место в стартовом составе. Но вы знаете, всегда надо иметь козырь в рукаве, и кем-то усилить игру. Именно по этой причине Танчика сегодня придержали на скамейке запасных. Как обычно он хорошо вошел в игру, остро действовал, сделал то, что от него требовалось.

- Сегодня для «Севастополя» был очень сложный матч, команда показала хорошую игру в атаке, было много контроля мяча и креативных действий. Вы можете согласиться с тем, что сегодня команде не хватило скорости? Второй вопрос: Олег Шандрук сегодня вернулся в игру. Есть у него шанс выйти в следующей игре в стартовом составе?

- Да, Олег Шандрук – это, бесспорно, игрок основного состава. Хотели его сегодня поберечь, но ситуация заставила его выпустить. Я рад, что он не усугубил свое повреждение. Что касается второго вопроса, то я уже отвечал, что тяжело разбежаться, когда десять человек сзади. Фактически бежать некуда. Скорость включить нельзя. Натыкаешься все время на эту стену. Было много дальних ударов в первом тайме. Фланговым передачам не хватало качества. Во втором тайме соперник устал, и появилось больше пространства.

- За какой элемент подготовки отвечает один из тренеров команды Сергей Коновалов?

- У него функции ближе к тренеру по физподготовки, так как он в прекрасной форме. Он будет вести атакующие действия команды. Александр Приходько будет в основном заниматься обороной, а Коновалов, будет отвечать за созидательную игру и индивидуальное мастерство атакующих игроков.


Видео голов:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 5 тура:
Гелиос - Титан2:1Хромых, Кандауров - Субочев
Динамо-2 - Николаев1:0Коваль
Нива - Закарпатье0:1Елисеев
Буковина - Олимпик1:0Гунчак
Одесса - Арсенал1:0Полтавец (п)
Металлург - Нефтяник2:1Жуниор (2п) - Карноза (п)
Крымтеплица - Сталь4:1Малыш-2 (1п), Есып, Свинцицкий - Лактионов
Львов - Звезда1:0Косарь


Краткая турнирная таблица:
  1. Севастополь - 12 очков (5 игр)
  2. Крымтеплица - 10 (5)
  1. Титан - 3 (5)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus