Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

26 августа 2011, 19:17
Интервью

Александр Пищур: "Самое главное — это доверие тренера"

С Александром Пищуром можно часами разговаривать о футболе и не только. Порядочный человек, который прошел через множество трудностей чтобы стать тем, кем он сейчас есть.

- Расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Первые шаги в футболе делал в средней школе № 21 г. Чернигова у тренера Иващенко Олега Ивановича. Затем как перспективного футболиста пригласили в черниговскую ДЮСШ, которую я в последствии закончил.

- Кого считаешь своим "крестным отцом" в футболе?

- Литвина Николая Викторовича. Он на профессиональном уровне выступал за "Буковину" и симферопольскую "Таврию". Целый год после окончания ДЮСШ я бездействовал в футболе, не играл ни в одной из команд. В 1999 году, для участия в областных соревнованиях на базе Управления МВД в Черниговской области была создана команда "Динамо", ее возглавил Литвин. Он пригласил меня в команду и сказал, что из меня может получиться футболист, хотя в то время все местные специалисты говорили что я "фонарь".

- Особо не засветившись на профессиональном уровне в Украине, ты провел неплохие сезоны в "элите" Белорусского чемпионата в могилевском "Днепре-Трансмаше", где становился лучшим бомбардиром команды. Расскажи об этом этапе карьеры.

- Поработав со мной год, Николай Викторович порекомендовал меня в Белоруссию в могилевский "Днепр". В этом клубе мне заложили фундамент как футболисту и заставили, прежде всего, поверить в себя. У меня многое получалось, партнеры по команде очень помогали. В сезоне 2003 года даже стал лучшим бомбардиром команды, забив 13 мячей в чемпионате и парочку - в Кубке Белоруссии.

- Головой много мячей забил?

- Половину, наверное.

- В "Днепре" ты выступал с украинцами - братьями Галюза, Барановым, Хромых. Землячество помогало?

- Распопов, Птачик… Конечно, нас в тот период в команде было много, поэтому мы даже не чувствовали себя как легионерами, "гоняли" всех (улыбается, авт.). Разницы между нами никто не чувствовал. Три года, проведенные в "Днепре", до сих пор вспоминаю с улыбкой. Со многими ребятами, с которыми играл и сейчас поддерживаю отношения.

- Почему ушел из "Днепра"? Уровень чемпионата не устраивал?

- Уровень чемпионата приличный. Хотя наша команда в то время с неба звезд и не хватала, типичный середняк высшей лиги. Многие местные футболисты со временем переходят в более сильные чемпионаты. Так, например, Глеб в тот период перешел в лондонский "Арсенал", Корниленко - в киевское "Динамо", Калачев - в донецкий "Шахтер". Мой уход обусловлен определенными финансовыми трудностями, возникшими на тот момент в "Днепре". И когда поступило приглашение от харьковского "Металлиста", я с удовольствием на него откликнулся.

- Затем в 2004-2005 годах в твоей карьере были харьковский "Металлист", полтавская "Ворскла-Нефтегаз" и ужгородское "Закарпатье". Почему уходил из этих клубов?

- Наверное, все трудности нужно пройти. Вот чем запомнились мне эти вехи в моей карьере. Из Харькова ушел перед началом чемпионата после разговора с главным тренером Литовченко, который прямо сказал, что на меня не рассчитывает. В полтавской "Ворскле" поначалу было вроде все ничего, затем начался бардак. И, повздорив с тренером, меня отдали в аренду в Ужгород. Этот этап моей карьеры вообще не хочу вспоминать из-за того что получил в игре за "Закарпатье" тяжелую травму - сломал плюсневую кость. Затем восстановился и сразу же повторно случился рецидив. И в этой ситуации руководство решило разорвать со мной "сломанным" контракт.

- Затем был первый приход в "Волынь", где, проведя полсезона, ты ушел в луганскую "Зарю"...

- Когда восстановился после травмы, Виталий Владимирович Кварцяный пригласил меня в команду. Но после отличного первого круга, когда мы закончили на 3 месте, во втором умудрились "вылететь". И после разговора с Владимировичем я принял решение перейти в луганскую "Зарю", куда меня пригласил Юрий Григорьевич Коваль.

- В луганской команде ее главный тренер Косевич использовал тебя на позиции защитника. Как себя чувствовал в новом амплуа?

- Мне все равно на какой позиции играть. Главное - выходить на футбольное поле и приносить пользу команде. В тот момент Саныч (Косевич, авт.) решил, что будет лучше для команды, если я буду играть центральным защитником.

- После "Зари" ты вновь возвратился в Луцк и стал лидером команды, лучшим бомбардиром лиги. Как можешь охарактеризовать тот период?

- На мой взгляд, самое главное - это доверие тренера. Чувствуя это, у каждого футболиста появляется уверенность в своих силах. И именно данный фактор повлиял на меня в тот момент. Я понимал требования тренера и просто выходил и делал свою работу на футбольном поле. Наверное, неплохо получалось, так как стал лучшим бомбардиром первой лиги.

- И лучшим игроком чемпионата…

- Благодаря Кварцяному и ребятам нашей команды.

- Как возник вариант с переходом в клуб словацкой лиги "Ружомберок"?

- Селекционеры и руководство "Ружемберока" ко мне полгода присматривались. Затем, когда в "Ружембероке" произошла смена тренера, он порекомендовал меня руководству. Договорившись с руководством "Волыни", словаки предложили мне контракт.

- В 23 матчах в этой команде ты забил 12 голов. Что способствовало такой результативности?

- Франтишек Страка хороший футбольный специалист. Он сумел за короткий промежуток времени сделать боеспособный коллектив. В команде играли футболисты приличного уровня, включая легионеров. Но нам не составило особого труда сыграться, футбольный язык интернационален. У меня также неплохо получалось. Что удивительно - из всех своих забитых мячей только один провел головой.

- В одном из интервью ты отметил коррупцию в словацком футболе, с чем это связано на твой взгляд?

- А как можно расценить действия словацкой КДК, если мой вопрос с дисквалификацией не рассматривали пять с половиной месяцев. Я лично ездил в КДК и написал прошений штук 20, но мое дело упорно откладывали или документы просто пропадали. Из словацкого клуба, с которым у меня был подписан двухлетний контракт, изначально никуда уходить не собирался. Но в последнем туре мы играли в Прешове с местным "Татраном" и для выхода в еврокубки нам необходимо было побеждать (счет матча 0:0, авт.). В одном из эпизодов в конце матча получился конфуз - я толкнул судью. После этого все стало складываться не в мою пользу - ушел приглашавший меня в команду главный тренер, а в клубе стали экономить бюджет. В "Ружомбероке" хотели, чтобы я простил им деньги взамен на "вольную" - то есть отказался от заработанного по контракту, что составляло приличную сумму.

- "Ружомбероку" не удалось выйти в еврокубки. Ты с восьмимесячной дисквалификацией принял решение вернуться на Украину. Как получилось сократить срок наказания?

- Повторюсь, вся эта ситуация тянулась долго - целых пять с половиной месяцев. Однако прошлой осенью в ней наконец-то была поставлена точка. Помогли влиятельные люди, благодаря которым я имею возможность играть в "Волыни". Спасибо им огромное, а так бы пришлось сидеть до марта без официальных матчей.

- Вернувшись на поле, ты продолжаешь исправно "отгружать" голы в ворота соперников. Да и "Волынь", как никогда, мощно финишировала на промежуточном этапе. С чем связано перевоплощение команды из аутсайдера в крепкого середняка?

- Сейчас в "Волыни" подобрался неплохой коллектив. По ходу сезона мы неплохо сыгрались, и поэтому на промежуточном финише пошла игра, а за ними - и положительные результаты.

- Чем объяснишь свою голевую поступь - 5 голов в последних шести матчах?

- Представь себя, если ты не занимаешься любимым делом полгода. Вот и я просто очень хотел играть и приносить пользу команде.

- Кого из партнеров по команде считаешь лучшим ассистентом на поле?

- Выделять особо некого, так как во всех командах, где мне доводилось играть, все ребята были нацелены на атаку. То есть никогда не жадничали с голевыми передачами. Моя задача - правильно распорядиться с мячом.

- Сколько планируешь забить голов в чемпионате?

- Такой планки никогда не ставил.

- Какие цели и задачи стоят перед "Волыни" в чемпионате?

- Главное - чтобы команда добивалась положительных результатов и при этом показывала содержательный футбол. А в конце чемпионата посчитаем.

- Вспомни свой самый памятный гол.

- Его не засчитали!

- В смысле?

- Играем в последнем матче сезона 2008/2009 с александрийцами (2:1), я забиваю свой второй гол в игре. Судья сперва засчитывает, а затем под давлением игроков "Александрии" отменяет. Смотрим повтор момента после игры - гол был забит по правилам. Почему памятен? Я мог улучшить клубный рекорд "Волыни", а так повторил достижение Владимира Дикого, забившего также 22 мяча в далеком 1989 году.

- На твой взгляд, кто из нападающих лучший на сегодняшний день в Украине?

- Андрей Шевченко. Столько лет играть на высоком профессиональном уровне... Думаю, что для многих футболистов в нашей стране он эталон спортсмена и футболиста.

Террикон
Интервью от 17 января 2011 года.

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus