Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 августа 2011, 14:30
1 лига

7 тур. ФК "Севастополь" — "Олимпик" 0:0

26 августа 2011 г. Севастополь (стадион «Севастополь»). 19:00. 5600 зрителей. +28°.

Арбитр - Алексей Лаврив (Ивано-Франковск).
Ассистенты арбитра: Владимир Александренко (Винница), Игорь Маковей (Жмеринка).
Инспектор ФФУ - Олег Первушкин (Киев).

«Севастополь»: Литовка, Дуляй, Шевелюхин, Бредун (Степанов 71), Чепурненко (Войнаровский 87), Грибанов (Шевчук 63), Крамар, Воронин, Танчик, Гвинианидзе, Скоба (Алозие 80).
Главный тренер - Александр Рябоконь.

«Олимпик»: Жданков, Змиевский, Чех, Гришко, Драченко, Поднебенной (Головченко 65), Лебедь (Ливицкий 90+2), Матяж, Санжар, Шаврин (Волков 88), Гельзин (Огиря 55).
Главный тренер - Игорь Петров.

Предупреждения: Грибанов 30, Чепурненко 78 – Лебедь 36, Огиря 84.

"Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог"

Заголовок, конечно, не о золотом веке поэзии, а о вполне современной прозе результатов севастопольской команды. О том, что жухлый лист слетевшего из судейской протокола опять навеял настроение наступающей осени. И еще, само собой, о сопернике, который в отличие от других оппонентов выстоял, чем, возможно, даже оказал услугу севастопольцам, заставив их более остро взглянуть на вещи, которые еще вчера убаюкивались результатом.

Вторая подряд нулевая ничья – недопустимая роскошь для севастопольской команды. Ну, не может команда себе такого позволять! Другие, если хотят, конечно, могут, а севастопольская команда не может. И дело не в потерянных очках, которых, положа руку на сердце, уже поднакопилось, а в том, что севастопольского болельщика таким счетом как 0:0 после игры убедить в том, что команда сделала все возможное, просто невозможно.

Севастопольский СКС неоднократно видывал овации игрокам и тренерам после проигранных матчей. Результативные ничьи, пусть и больно ранили сердце фаната после домашних игр, но тоже воспринимались как итог честной борьбы соперников. Только не нулевая ничья. 0:0 – это катастрофа для футбола, может быть кроме новозеландского и еще немного швейцарского, но только не для севастопольского. Тутошние болельщики, давно шагающие плотными рядами под лозунгом: «Смелым помогает сама судьба» предпочли бы рискованную игру в три чистых форварда (с активными краями и центром), проигранную в контратаках, нулевой ничьей.

Более того, смелыми в отчетной игре больше выглядели гости, которые применили очень мобильную модель игры, с большим количеством перестроений и даже, временами, коллективным прессингом. Но это случилось не сразу, поначалу было просто непонятно, кто втемяшил футболистам принимающей стороны, что они уже победили. Назвать стартовые минуты пристрелкой или разведкой – язык не поворачивается. Уровень команд настолько отличается, что проводить в таких условиях разведку – все равно, что просить еще раз попробовать сало. Сало оказалось, как сало, нечего пробовать, а донецкие «олимпийцы» ничем не отличались от предыдущих соперников, также организованно обороняясь всей командой, минимально напрягая Литовку.

К середине тайма разбежались севастопольские края – Танчик и Крамар. Количество подач первого, и ударов после смещения к центру второго, приятно радует глаз любителей статистики, но есть одно но. Антон, при всей реальной опасности его ударов, практически не попадает в створ. На подачи же Танчика смотреть уже просто обидно – хорошие подачи, но при условии нахождения одного, максимум двух человек, в районе адреса подачи, шансы на успех минимальны. Дуляй в поисках вертикальной передачи упирается в ту же плоскость – явная нехватка нападающих, а поиск Грибанова, который на плечах носит троих опекунов даже возле бровки поля – пас в никуда.

Близится перерыв. Просыпается центр хозяев. Скоба и вездесущий Танчик пробивают с дальней дистанции – даже рикошеты против севастопольцев. Чепурненко и штрафные пока не два составляющих опасности воротам Жданкова. Перерыв.

Моментов для взятия ворот гостей во втором тайме было не так уж и много. Впрочем, не надо идти против истины, вполне достаточно для победы, если бы, не те же проблемы.

Стандарты не работают, по спящему центру мечется неспокойный Дуляй, края работают на износ, но в центре штрафной площадки нет человека (или достаточного количества человек), способного зажечь на табло хотя бы единицу. Ему стационарно мешают восемь человек, а при переводе мяча на нашу половину поля, прессингующими степными волками еще шесть футболистов. Итого насчиталось около полутора десятков футболистов, которые противостояли севастопольской команде, аморфно отрабатывающей конспект (раздел – атака), и позволили свести матч к безголевому.

Заставили ли гости себя уважать? Естественно. А лучшего соперника выдумать и не могли.

Впереди у севастопольцев матч в Ахтырке и после этой игры соревнование с подопечными Артымовича. Севастополь напрягся. Его игру назвали скучной. Вывод – «Севастополь – вперед».


Игорь Петров
главный тренер «Олимпика»

- Как мы и ожидали, игра получилась очень напряженной. Мы построили игру от обороны, на контратаках. Мяч мы не пропустили, но и забить нам оборона «Севастополя» не позволила.

- Итогом вы удовлетворены?

- «Севастополь» очень хорошая команда. Мы смотрели несколько игр соперника. Индивидуально сильные футболисты, опытные, техничные, хорошо комбинируют. Очень сложно против такой команды обороняться. Они хорошо вскрывают фланги. Очень сильные фланговые игроки. Нам много сил пришлось потратить, чтобы сдерживать эти атаки. Но удалось.

- В Донецке болельщики ходят на первую лигу?

- В Донецке две команды Премьер-лиги. Болельщики пресыщены футболом. Футболом действительно хорошего уровня – Премьер-лигой и еврокубками. В Донецке болельщики ходят на «Шахтер». К нам ходят в основном специалисты. Стадион у нас небольшой, на 700 мест. Большей посещаемостью мы пока похвастаться не можем.

- Какие цели у вашей команды на этот сезон, и какие перспективы на будущее?

- В этом сезоне цель у нас одна – дать возможность проявить себя футболистам, которые вышли в первую лигу. Мы всем даем шанс. Они заслужили, чтобы на них обратили внимание. Что касается перспективы – сегодня у нас задач никаких нет. Мы хотим посмотреть, что мы стоим как команда первой лиги. Но, аппетит приходит во время еды, и может скоро случится так, что нам поставят задачу выхода в Премьер-лигу. Мы к этому понемногу готовимся. Будем присматривать футболистов, которые в будущем, смогут решить задачу выхода в Премьер-лигу.


Александр Рябоконь
главный тренер «Севастополя»

- В первом тайме откровенно не получилась игра, было очень много брака в простых ситуациях. Второй тайм был агрессивнее, на флангах неплохо работали Танчик и Крамар. Но из центра поддержки не было, я имею в виду наших центральных нападающих, которые играли в первом тайме, и людей, которые должны были из глубины врываться в штрафную и при фланговых передачах и атаках по центру. Ну и стандарты откровенно сегодня не пошли. Отсюда и такой результат.

- Александр Дмитриевич, когда будем забивать?

- Чем раньше, тем лучше. Должно прорвать.

- Александр Дмитриевич, на клубном сайте болельщики интересуются состоянием Андрея Кивы. Когда он вернется?

- Да, Кивы не хватает, креатива в центре не хватает. Не хватает его умения исполнять стандартные положения. Но время не обгонишь. Он восстанавливается после операции. Будем надеяться, что это будет в сентябре, но как быстро, сказать сложно.

- Насколько серьезно повреждение у Олега Шандрука?

- У Шандрука рецидив старой травмы, поэтому он пропускал игру.

- Александр Дмитриевич, уже третий домашний матч наши соперники избирают одну и ту же тактику – на протяжении всей игры, стоят всей командой в штрафной площади, и об атаках особо не думают. Как побеждать такие команды, есть рецепт?

- Рецепт один – забивать, и чем раньше, тем лучше. Но не получается пока. Вся оборона соперника держится до первого гола. Вроде было много стандартов, дальних ударов и фланговых проходов, но забить не смогли.

- Вернулся в игру Евгений Бредун. Дайте оценку его сегодняшним действиям.

- Первый раз вышел, после тяжелейшей травмы. Полгода человек восстанавливался. Насколько его хватило, настолько он и сыграл. Молодец, я думаю, постепенно втянется. Планировали дать ему сыграть тайм, но он сыграл чуть больше. Я рад, что он вернулся.


Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 7 тура:
Крымтеплица - Нефтяник3:2Малыш (п), Есып, Симончук - Витер-2 (1п)
Титан - Энергетик3:0Визенок-2 (1п), Кравченко
Одесса - Николаев3:0Полтавец, Косырин-2
Гелиос - Сталь4:0Качур, Лозовой, Кандауров, Тарасенко
Львов - Нива1:1Сапко - Герасимец
Динамо-2 - Закарпатье0:2Трухин, Печенкин
Буковина - Арсенал0:0
Металлург - Звезда4:1Ашраф, Белик, Жуниор (п), Писоцкий


Краткая турнирная таблица:
  1. Севастополь - 14 очков (7 игр)
  1. Крымтеплица - 13 (7)
  1. Титан - 6 (7)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus