Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 сентября 2011, 02:37
1 лига

11 тур. ФК "Севастополь" — МФК "Николаев" 3:0

16 сентября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 19:00. 5680 зрителей. +22°.

Арбитр - Андрей Лисаковский (Одесса).
Ассистенты арбитра: Александр Маньковский (Одесса), Владимир Высоцкий (Запорожье).
Инспектор ФФУ - Виктор Головко (Днепропетровск).

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Дуляй, Шевелюхин, Бредун (Войнаровский 79), Жабокрицкий (Мачуленко 63), Грибанов (Танчик 57), Крамар, Ибраими (Шевчук 83), Кицута, Гвинианидзе.
Главный тренер - Александр Рябоконь.

"Николаев": Бобров, Зелди, Войцеховский, Волков, Иванов, Чаус, Тарасенко, Бровкин (Родевич 81), Тропин (Лищук 46), Заричнюк, Ковалев.
Главный тренер - Руслан Забранский.

Голы: Дуляй 39, Ибраими 42 (пен.), Бредун 60.
Предупреждения: Танчик 75 – Тропин 9, Волков 20, Заричнюк 74, Тарасенко 79.

Черноморское дерби. Четыре года спустя

Давненько в Севастополе, да и в украинском чемпионате вообще, не проходили матчи с участием двух приморских команд. С одесситами севастопольцы до сих пор не могут встретиться (если не считать кубковый матч с «Черноморцем» 2002 года и давнишние встречи с канувшими в лету одесскими «Пальмирами» и «Реалами»), словно нарочно меняясь лигами с флагманом одесского футбола.

Да и с николаевскими «корабелами» как-то все встретиться не складывалось, то Николаев внезапно угодит во вторую лигу, то Севастополь на первое знакомство с Премьер-лигой сходит. Последний раз команды встречались в первенстве 2007/08, но даже беглого взгляда на составы команд достаточно, чтобы ясно представить – много воды в Черном море утекло с тех пор.

В стартовом протоколе лишь один (!) футболист мог похвастаться тем, что и в том далеком (4 мая 2008 года) матче в Николаеве выходил в основном составе – это Дмитрий Волков (в той игре он играл за «Севастополь»). Еще Литовка, бывший в той игре запасным, появился в основе, да Шевчук, наоборот, на этот раз вышел на замену. Для полной картины добавим, что с трибун наблюдали за игрой еще два участника того матча – Сокоренко и Гудзикевич (тоже уже игрок николаевской команды) и на этом совпадения заканчиваются.

Причем заканчиваются они не только в плане составов, но и в оценке шансов команд на добывание очков в этой встрече. В Севастополе команды встречались и того давней – четыре с лишним года назад, еще в сентябре 2007-го и тогда гости из Николаева, на правах более опытной команды, преподавали уроки первой лиги дебютанту из Севастополя. Спустя четыре года все кардинально изменилось, теперь уже севастопольцы, на правах команды недавно покинувшей Премьер-лигу, принимали экзамен у выходцев из второй лиги.

МФК «Николаев» приятно удивил своей доктриной на эту игру. Попытки сыграть с хозяевами в футбол на встречных курсах может и не было, но «автобус в воротах» гостей явно не стоял. Команда яркого в прошлом нападающего Руслана Михайловича Забранского играла в футбол созидательный, что возможно исходит из амплуа тренера, и где-то становилось понятно за счет чего николаевцы в прошлом туре в упорной борьбе смогли одолеть не самую слабую по осеннему урожаю «Крымтеплицу».

Севастопольцы же, встретившиеся на этой неделе со своими болельщиками и добывшие у них кредит доверия еще на некоторое время, с первых минут понеслись отрабатывать данные обещания. Да и Рябоконь не подвел – обещал, что если хотите еще больше нападающих, получите их – пожалуйста. Когда команда шла в атаку, действительно схема игры хозяев очень напоминала 4-2-4 (Грибанов с Ибраими в центре и Крамар с Жабокрицким по краям). Вобщем, как по Владимиру Высоцкому (не тому, что боковой арбитр встречи из Запорожья, а по незабвенному Владимиру Семеновичу из Москвы): «Они играют по системе дубль W, а нам плевать у нас 4-2-4».

Надо еще заметить, что прекрасный матч выдали оба центральных полузащитника севастопольцев – Дуляй и Бредун, которые, несмотря на почтенный возраст, передвигались по полю на высокой скорости, помноженной на опыт, и являлись настоящим мотором своей команды. А когда твои ворота атакует такая армада, редкая команда выстоит хотя бы тайм.

Вот и «Николаев» не выстоял. Первые ласточки – вестники гола пролетели над владениями Боброва после передач с флангов. Жабокрицкий слева навесил точно на голову Крамару, Антон пробил головой в дальний угол, но не попал в створ. Бредуну пас в центр штрафной пришел справа, но Евгений тоже не попал в угол ворот, пробивая головой на точность. А к концу тайма защитные редуты гостей рухнули в одночасье.

Жабокрицкий точным пасом нашел в центре штрафной площадки Дуляя. У капитана севастопольцев было время на обработку, но удар все равно у Игора не получился. Так показалось вначале, но внимательно проследив за полетом мяча, который ударился об правую штангу, затем об левую штангу, а затем пересек все-таки линию ворот, зрители пришли к выводу, что исполнение было мастерским.

Не откладывая в долгий ящик решение вопроса о победителе матча, Ибраими взял на себя миссию по удвоению счета, быстро разобравшись с Тарасенко, который лишь ценой явного фола смог остановить рейд македонца к воротам, и четко реализовал пенальти, удвоив преимущество хозяев еще до перерыва.

Два момента Бровкина в конце первого и начале второго тайма заставили севастопольцев более ответственно подойти к своей работе, и они совместно со зрителями (устроившими к слову пятый аншлаг из пяти возможных), которые не давали своим футболистам снижать обороты, пошли добывать новые взятия ворот Боброва.

Забивать могли: и Мачуленко – Бобров после удара Романа с разворота мяч не зафиксировал, но догнал его на линии ворот. И Жабокрицкий – хитрый удар с отскоком Бобров взял. И Крамар – Антону никак не удавался завершающий удар. И Войнаровский – сильно, но точно по центру ворот. И Шевчук – выход один на один выиграл голкипер. А забил Бредун. Евгений вновь оказался на позиции центрфорварда и на этот раз решил исход эпизода точным ударом ногой в правый от себя угол ворот.

3:0. Убедительно и обнадеживающе. Очень хочется верить, что команда Александра Рябоконя наконец-то обретает свою игру и начинает набирать чемпионский ход. Пусть волна из рук болельщиков обеих команд, неоднократно прокатившаяся вокруг происходящего внутри черноморского дерби, придаст напора и сокрушительности действиям обеих команд. Николаевцам, оставившим очень приятное впечатление своей игрой в футбол без беганий за арбитром и бесполезных затяжек времени – для спокойного сохранения прописки в первой лиге. А севастопольцам, почувствовавшим вкус крупной победы, для скорейшего дебютного черноморского дерби в Премьер-лиге.


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

— Игра прошла с нашим преимуществом и в первом, и во втором тайме. Чуть разный был тактический рисунок в обоих таймах. Спасибо болельщикам, которые не позволяли нам остановиться. Гнали в атаку. Хотели еще забитых голов. Поддержка была сумасшедшая. Главную роль в нашей победе сыграли болельщики.

- Сегодня после перерыва команда не стала играть по счету, побежала забивать еще.

- Не отпрессинговали скажем так. Из средней зоны больше играли, и к своим воротам не подпускали, но вместе с тем было и пространство, было куда бежать. В скорости мы имели преимущество. Должны были забивать больше.

- Сегодня Игор Дуляй выдал потрясающую игру. Видимо сказалось присутствие на трибунах его друга Мариуша Левандовски?

- Я с вами согласен. Сегодня он выглядел как в свои лучшие годы. Играл блестяще.

- Александр Дмитриевич, во вторник состоялась встреча команды с болельщиками. Это факт как-то повлиял на игру команды?

- Состоялись две встречи, если быть точными. Была еще одна – с ультрасами. Конечно, повлияли. Мы ведь дополнительные обязательства на себя брали. Повлияло в первую очередь то, что было сегодня на стадионе, во время игры. Была искренняя поддержка. А она очень сильно на нас повлияла.

- Оцените игру в сегодняшнем матче недавнего новобранца команды Анатолия Кицуты.

- Он может играть намного сильнее. На сегодня у него не лучшее функциональное состояние, но через игры он его наберет. В принципе он и скорость имеет, и хорошая левая нога. Сегодня особых ошибок не было. Ждем более агрессивной игры на этом фланге.

- Евгений Чепурненко сегодня не попал в число 18-ти заявленных на матч игроков. Он не выдерживает конкуренции, или у него проблемы со здоровьем?

- Со здоровьем все в порядке. Я еще на предыгровом собрании сказал, что сейчас уже травмированные игроки выздоравливают, входят в строй, и естественно кто-то будет не попадать в основной состав. Ребята должны относиться к этому с пониманием. Не попал сегодня, вполне возможно будет играть в основе в следующей игре.

- Сегодня мы увидели на стадионе Мариуша Левандовски на костылях. Каково его состояние и когда мы сможем увидеть его в составе команды?

- Операция была тяжелая, перенес он ее достойно. На следующей неделе снимают швы. Потом будет реабилитация. В этом году мы его не увидим на поле – это точно. Ориентировочно в феврале-марте.

- Как дела у Андрея Кивы?

- Андрей Кива тренируется в общей группе. Я понимаю, что все хотят его видеть на поле, но спешить нельзя, чтобы не было рецидива. Думаю, к концу месяца он обретет нормальное физическое состояние. Будем подпускать.

- Сегодня также не попал в заявку на игру Александр Сокоренко, в чем причина?

- На мой взгляд, в команде три, примерно равноценных, вратаря. Чтобы морально поддержать Богдана Когута мы включили его в заявку. На Сокоренко мы рассчитывали и рассчитываем. Он нормально к этому отнесся. В следующей игре будет чуть по-другому. Здесь ничего страшного нет.

- На следующей неделе у нас сразу две игры, в Кубке и в чемпионате. Не сложно будет команде? В обеих играх мы рассчитываем на победу?

- Конечно. Мы рассчитываем пройти в следующий круг Кубка. Но какая-то ротация состава будет. А приоритет – это ближайшая игра.


Руслан Забранский
главный тренер "Звезды"

- По сегодняшней игре могу сказать, что мы и «Севастополь» пока находимся на разных уровнях. Был приятно удивлен тем, что я сегодня увидел. Футбольное хозяйство у вас на высоком уровне, поэтому нам еще рановато бороться с вами. Было бы фантастикой, если бы мы смогли обыграть сегодня «Севастополь». Надо выразить благодарность тем людям, которые у вас все это сделали.

- Севастопольские болельщики ждали с нетерпением приезда Станислава Гудзикевича, но, к сожалению, его в составе не было.

- Да, Гудзикевичу не повезло, потому что он получил травму, причем в центре поля, и практически в конце игры, за семь-восемь минут до конца предыдущего матча. Мы на время потеряли хорошего футболиста. Видимо он не скоро появится на поле. Недели две он играть не сможет. Еще один игрок, который был у вас – это вратарь Богдан Пацюк. Он тоже хорошо себя зарекомендовал в последних играх, но по договоренности между клубами, мы сегодня не могли его использовать в составе.

- Из всех команд, которые играли в Севастополе в этом сезоне, ваша команда оказалась самой играющей. Тем не менее, ваше турнирное положение не очень завидное. В чем причина неудач клуба на протяжении чемпионата?

- Вы знаете, я это слышу после каждой игры. С одной стороны это приятно слышать, а с другой стороны мы проиграли 0:3 и здесь особо говорить не о чем. Практически все остальные игры мы проигрывали в один мяч, и Ужгороду, и Запорожью в том числе.

Проблемы у нас есть, потому что мы по большому счету так и остались пока командой второй лиги. Был маленький перерыв между чемпионатами, и не было возможности нормально укомплектоваться. Много у нас и финансовых проблем.

Но мы делаем то, что мы можем на данный момент. Наша задача – это остаться в первой лиге. Будет зима, большой перерыв, будем делать команду. Да и где-то нам еще не везет. Последнее время пенальти часто стали ставить в наши ворота. Вот и сегодня судья мог пенальти и не давать. Собственно после пенальти окончательный результат стал ясен. Было сложно что-либо сделать в такой ситуации.


Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 11 тура:
Крымтеплица - Нива2:0Малыш (п), Симончук
Титан - Арсенал0:2Леонов, Славов
Одесса - Закарпатье0:1Невуче
Энергетик - Нефтяник0:2Саванчук, Грицук
Буковина - Динамо-22:1И. Мельник, Маковийчук - Прокипчук
Гелиос - Звезда3:2Борзенко, Корольчук, Тарасенко - Шибко, Скляр
Сталь - Олимпик2:0Колинз, Гавриш
Металлург - Львов+:-


Краткая турнирная таблица:
  1. Севастополь - 21 очко (11 игр)
  2. Крымтеплица - 20 (11)
  1. Титан - 11 (11)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus