Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 сентября 2011, 03:32
1 лига

12 тур. «Нива» (Винница) — ФК «Севастополь» 0:0

25 сентября 2011 г. Винница (Центральный городской стадион). 16:00. 1000 зрителей. +18°.

Арбитр - Алексей Драчев (Киев).
Ассистенты арбитра: Олег Паращенко (Сумы), Александр Мартыщенко (Ирпень).
Инспектор ФФУ - Алексей Лазенко (Черновцы).

"Нива": Гайдаржи, Гетьман, Найко, Новицкий, Немчанинов, Прачук, Варченко (Мартынов 78), Бовтрук, Кушка (Николайчук 90+1), Герасимец (Назарчук 63), Козьбан (Лукьянец 86).
Главный тренер - Олег Федорчук.

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Дуляй, Шевелюхин, Бредун (Грибанов 81), Жабокрицкий (Танчик 58), Шевчук (Чепурненко 68), Степанов, Крамар, Ибраими, Воронин.
Главный тренер - Александр Рябоконь.

Предупреждения: Немчанинов 80, Мартынов 87 – Шевелюхин 65, Дуляй 69, Бредун 75.

Винницианская защита

Очередной сбой в процессе набирания очков в турнирную таблицу произошел у севастопольской команды в Виннице. Чемпионский график с условием победы дома и ничейного результата на выезде от команды Рябоконя болельщики не ждут. В их представлении команда, поставившая перед собой наивысшие цели и вполне (объективно) выполняемые задачи обязана играть в футбол более высокого качества.

Основной причиной недовольства зрителей матчей с участием ФК «Севастополь» остается низкая результативность команды. Ну что ж тут поделаешь, если против тебя играют два эшелона обороны, без особой тяги вообще к переходу линии фронта, а при малейшем разрыве цепи, или другой неожиданной опасности – устраивающих массовый забег к собственному голкиперу наперегонки.

Статистика также многого ожидать от этого матча не обещала. Винницкая команда, несмотря на неблаговидное место в турнирной таблице, входит в шестерку самых малопропускающих команд лиги. В среднем команда Олега Федорчука пропускает один гол за матч (13 голов в 12 турах) и чаще всего это происходит после розыгрыша стандартного положения.

Севастопольцы же выступают полным антиподом «Ниве» (13 голов в 12 матчах), но только по забитым мячам – соперники выстраивают все более замысловатые бастионы перед своими воротами. Поэтому феерии мячей в этом противостоянии особенно ждать не приходилось, хотя определенная надежда на прорыв теплилась в сердцах любителей севастопольского клуба. Увы, но статистика оправдалась полностью, как тот матрос из рассказа любимого севастопольцами автора Виктора Конецкого в рассказе «Административное расследование»: «Матрос Курва Ф.Ф. свою фамилию полностью оправдал и все вверенное ему геодезическое оборудование утопил».

Так и севастопольские футболисты, утопили свой шанс воспользоваться осечками оппонентов и посетить, наконец, своим присутствием тройку лидеров и главных претендентов на повышение в классе, не только на словах специалистов, но и в показателях турнирной таблицы.

«Нива» сделала все возможное, чтобы севастопольцы почувствовали на себе все особенности «винницианской» (назовем ее так) защиты. Они (особенности) заключались в том, чтобы максимально насытить центральную зону обороны, а фланги практически отдавались на откуп сопернику. Севастопольцы же, по какой-то неведомой причине, именно через центральную зону намеревались прорваться к воротам Гайдаржи, но натыкались там на стену непонимания со стороны многочисленных защитников винницких ворот.

В немногочисленных моментах, когда севастопольской команде удавалось-таки добраться до ворот Гайдаржи, вратарь «Нивы» был надежен, и, пока не начал откровенно тянуть время, оставлял очень приятное впечатление. В частности именно он стал героем самого яркого эпизода матча, в котором Александр Жабокрицкий упустил возможность забить тот самый дежурный гол в ворота «Нивы».

Все началось, как обычно, с небольшой неточности. Шла последняя минута первого тайма, когда Андрей Степанов наступил на мяч и едва не потерял его. В расчете на легкую добычу к Андрею бросилось сразу несколько винничан, остальные в азарте охоты также ослабили бдительность. Появившееся пространство гости использовали мгновенно – Степанов укротил мяч и передал его на правый фланг, откуда, посетив большинство игроков команды мяч веерным способом доставили Жабокрицкому. Александру никто кроме Гайдаржи не мешал забить, но переиграть из выгоднейшего положения вратаря хозяев не удалось.

Севастопольцы не пропускают третий матч чемпионата кряду, но это явно не все, чего от них ждут поклонники и футбольные специалисты. Забивать нужно больше, много больше, и теперь все чаяния связаны с ближайшим матчем, в котором севастопольцы примут вторую команду киевского «Динамо». С киевлянами у севастопольцев, несмотря на небогатую историю встреч клубов, уже появились определенные неоплаченные долги. Матч обещает быть интересным.


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

- С первых минут соперник играл от обороны, лишил нас пространства. Оборонялся организованно, делал это все очень хорошо. Иногда, когда моменты возникали у каждого из наших атакующих игроков, выручал вратарь.

- Сегодня турнирное положение не соответствует амбициям вашего клуба, как команда собирается решать задачу на сезон?

- Еще много игр, поэтому то, что не получилось сегодня, получится в следующий раз.

- Сегодня «Нива» билась за каждый мяч, за каждый участок поля. Можете кого-либо выделить в составе «Нивы»?

- Вы знаете, против нас все команды мотивированы, даже те, у которых нет денег, или другие проблемы. На игру с нами они забывают о своих проблемах. Сегодня вся ваша команда сыграла организованно и кого-то отмечать нет смысла.

- Сегодня у футболистов «Севастополя» было большое количество брака в центре поля. С чем это связано, может с неуверенностью футболистом или их уровнем, может с качеством поля? Как вы можете это объяснить?

- Наверное все понемножку, и качество поля в том числе.


Олег Федорчук
главный тренер "Нивы"

- Сегодня игра «Нивы» была одной из лучших в первом круге. Вы согласны?

- Я с вами соглашусь отчасти. По результату да. Но если вспомнить наши игры с лидерами, с Ахтыркой 0:1, пропустили со стандарта, с «Закарпатьем» 0:1, с углового, со стандартного положения пропустили в Запорожье и проиграли 0:1. Это все лидеры. В тех играх мы тоже имели шансы, но мы их не использовали. Сегодня оборона грубо не ошибалась, хотя сказать, что у соперника не было моментов, я не могу. Мне игра «Севастополя» очень понравилась. Из всех команд, с которыми мы играли, мне игра «Севастополя» наиболее симпатична. Но сегодня наши игроки выкладывались полностью. Мы своей самоотверженной игрой сегодня заслужили одно очко. Хотя при удачном стечении обстоятельств, мы в контратаках могли забить гол.

- Насколько сегодня важен был результат исходя из турнирного положения команды?

- В такой ситуации, в которой оказалась «Нива» любой результат, приносящий турнирные очки – это всегда приятно. Я не скрываю, что мы сегодня настраивали команду на ничью. С лидерами мы играем глубоко от обороны. Сегодня играли в пять защитников, и пытались на контратаках поймать соперника. Контратаки нам удавались, только с завершением мы торопились. Во втором тайме было три момента, когда мы могли забить. Поэтому мы довольны сегодня игрой, хотя ее не было, была борьба. Очко с такой сильной командой для нас сегодня достижение.

- Недавно в составе клуба прошли изменения. Уходят игроки и тренеры. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Комментировать можно только одно – я очень сожалею, что мы не можем удержать не только тренеров, но игроков. У меня нет возможности чем-то удержать футболистов. Хорошо если останется человек двенадцать. Сегодня замен полноценных не было. Если кто-то будет травмирован, то придется выходить мне или врачу. Финансирование клуба не в моей компетенции. В марте прошлого года я сказал, что если так будет продолжаться, то клуба не будет. Лично я не могу продать свою квартиру и на эти деньги финансировать команду. Мотивация у нас одна – выйти и играть. Премиальные нам не обещают. Мы играем, потому что мы профессионалы, футболисты хотят поддерживать свою форму, а я хочу быть в этом бизнесе. Поэтому мы сейчас пока находимся на любительском уровне.


Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 12 тура:
Динамо-2 - Крымтеплица0:2Саранчуков, Есып
Звезда - Титан4:1Рудницкий, Черномаз, Шибко, Батальский - Довжик (п)
Нефтяник - Сталь3:4Башлай, Козориз, Карноза - Окана-Стази-2, Поступаленко, Колинз
Николаев - Гелиос2:0Бровкин-2
Олимпик - Закарпатье0:1Кучеренко
Арсенал - Энергетик1:2Лебединец - Боришкевич (п), Чернов
Львов - Буковина1:2Чучман - Ушаков, Вечтомов
Одесса - Металлург0:0


Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 33 очка (12 игр)
  2. Металлург - 27 (11)
  3. Крымтеплица - 23 (12)
  4. Арсенал - 22 (12)
  5. Севастополь - 22 (12)
  1. Титан - 11 (12)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus