Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 января 2007, 17:28
Межсезонье

Илья Галюза: "С Михаилом Фоменко я пока не общался"

Среди многочисленных новых лиц в расположении симферопольского клуба выделяется экс-игрок одесского «Черноморца» Илья Галюза, приехавший на смотрины вместе с родным братом Сергеем. Именно он на сегодняшний день заслужил большее число вистов от наставников крымчан и имеет шансы подписать с симферопольским клубом долгосрочный контракт.

- Илья, как получилось так, что четыре последних года вы провели за пределами Украины?

- Летом 2002-го помог «Черноморцу» вернуться в высшую лигу, но первый круг нового сезона команда завершила на последнем месте. Начинали чемпионат под руководством Александра Скрипника, а заканчивали с Леонидом Гайдаржи в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Леонид Васильевич, к слову, мне доверял: осеннюю часть сезона заканчивал твердым игроком основы, и зимой вице-президент моряков Олег Марус предложил мне продлить личный контракт с клубом. Тем не менее, когда стало известно, что команду возглавит Семен Альтман, с оформлением документов решили не спешить. Таким образом, второй выездной сбор в то межсезонье превратился для меня в своеобразные смотрины. Только за четыре дня до начала второго круга мне сообщили, что хотят отдать в аренду. Я отказался и от безысходности отправился в Белоруссию, где в течение почти трех лет выступал за «Днепр-Трансмаш».

- А затем уехали в Литву?

- С братом Сергеем решили сменить обстановку и приняли предложение из «Шяуляя». Если честно, не пожалели.

- Наслышаны о ваших бомбардирских достижениях…

- В «Шяуляе» меня использовали на позиции оттянутого форварда или же в амплуа «под нападающими». В результате забил 16 мячей за сезон, уступив в споре бомбардиров только другому украинцу - известному по выступлениям за «Ворсклу» нападающему «Ветры» Сергею Кузнецову. А вот по системе «гол + пас» стал лучшим, отдав с десяток голевых передач. В итоге принял участие в «Матче всех звезд» и получил приз лучшего легионера чемпионата.

- В «Шяуляе» вы играли бок о бок с другим экс-игроком «Черноморца» Геннадием Щекотилиным, которого, насколько я знаю, сами и предложили наставникам литовского клуба…

- Гена - опытный игрок. Наши неудачи в конце сезона напрямую связывают с его травмой. К слову, в матче с «Невежисом», который мы обыграли со счетом 5:2, мы с Щекотилиным забили все пять мячей.

- Почему решили вернуться?

- 27 лет - достаточно зрелый возраст. Поэтому решил снова попробовать свои силы на Родине. Впрочем, говорить о том, что в Украину я уже вернулся, пока рано: в «Таврии» я на смотринах и никаких гарантий на место в составе не получил.

- А как же двусторонняя игра, в рамках которой вы выступали не за сборную новичков крымчан, а за основную команду и даже отдали голевую передачу?

- В любом случае, спешить с выводами не буду. С Михаилом Фоменко я пока не общался. Но, как я понял, Михаил Иванович предпочитает тактическую схему со своеобразным треугольником в центре поля - опорным хавбеком и двумя полусредними. Роль одного из двух инсайдов как раз была поручена мне.

- В одном из контрольных матчей, говорят, вы забили со штрафного - метров с тридцати. В вашу бытность игроком «Черноморца» я такого не припомню…

- В Одессе было, кому исполнять штрафные и без меня, а вот в Белоруссии забил шесть мячей. Старался совершенствоваться и в Литве.

- Вы забили «золотой» гол, позволивший «Черноморцу» вернуться в вышку летом 2002-го…

- Мы играли с «Прикарпатьем». Накануне той встречи я в очередной раз решил поменять прическу и сделал себе настоящий «ирокез». А потом этим самым «ирокезом» отправил мяч в ворота иванофранковцев. Сейчас, если честно, тяги менять имидж через каждые две недели уже не чувствую. Видимо, повзрослел.

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине" | Football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus