Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 октября 2011, 18:05
1 лига

13 тур. ФК "Севастополь" — "Динамо-2" 1:0

30 сентября 2011 г. Севастополь (стадион "Севастополь"). 19:00. 5860 зрителей. +15°.

Арбитр - Александр Билокур (Донецкая область).
Ассистенты арбитра: Александр Холодинский (Лозовая), Игорь Маковей (Жмеринка).
Инспектор ФФУ - Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

«Севастополь»: Литовка, Шандрук, Дуляй (Войнаровский 51), Шевелюхин, Бредун, Чепурненко (Степанов 90+2), Жабокрицкий (Танчик 81), Крамар, Ибраими (Грибанов 90+4), Воронин, Мате.
Главный тренер - Александр Рябоконь.

"Динамо-2": Рудько, Допилка, Бутенин (Щедрый 69), Новак, Кушниров, Морозенко (Медынский 80), Макаренко, Суарес, Гриппа, Коваль, Сухоцкий.
Главный тренер - Андрей Гусин.

Гол - Жабокрицкий 45+2.
Предупреждения: Бредун 2, Чепурненко 65 - Макаренко 6, Бутенин 42, Гриппа 55, Коваль 67, Допилка 90+2.

Честная, боевая, оскверненная…

Календарь чемпионата первой лиги не дает на данном этапе свиданий игрокам со своими родными чаще, чем с тренерами, и даже болельщиками. Игры идут без длительных перерывов, и этот факт, судя по всему, начинает сказываться на многих командах лиги, не обладающих достаточной скамейкой запасных.

Результаты команд понемногу выравниваются. Середнячки начинают охотно делиться очками со вчерашними аутсайдерами. Команды, еще вчера ходившие в числе лидеров, начинают сбоить целыми сериями неудач. От стартовых голевых феерий чемпионата не осталось и следа – лишь одной команде удалось забить больше двух мячей за матч, и ни одна из команд в «чертовом» тринадцатом туре не смогла победить соперника с разрывом хотя бы в два мяча. Нервы и мышцы – очень медленно восстанавливающиеся вещи.

Впрочем, такая закалка, встречавшимся в отчетном матче командам только на руку. У севастопольцев скамейка укомплектована очень солидно и ротация состава процесс, носящий, практически, рабочий характер. Да и столичным тренерам, как подсказывает интуиция, жаловаться на количественный подбор игроков хорошего уровня врядли приходится. Поэтому матч получился очень живым, с большим количеством борьбы, мощным эмоциональным фоном (как на трибунах, так и на поле). А если возвращаться к вопросам закалки, то лишь погода к этому матчу подошла «с прохладцей» – в Севастополь заглянула осень. Но, футболистам холодно наверняка не было, так как с первых минут темп игры был взят чрезвычайно высокий.

Киевляне, выгодно отличаясь от предыдущих команд посещавших обновленный СКС, включили серьезный прессинг, хотя и с оглядкой больше на свои ворота.

Севастопольцы показали свой уровень игры, достаточно спокойно и уверенно выходя из под прессинга в атаки, и методично начали раскачивать оборону противника. Фланги команды Рябоконя выглядели чрезвычайно мобильными, с регулярными смещениями в центральную зону атаки, где сразу становилось людно и опасно, с часто подключающимися в атаку крайними защитниками.

За первый тайм севастопольцы испробовали на сопернике несколько разных стилей игры:
  • спартаковский, с попытками довести мяч до ворот при помощи короткого паса, но «Динамо» его чаще всего пресекало фолами на подступах к штрафной площадке, а реализация стандартов от Чепурненко и Ибраими рисовала в памяти Гаврилова и Черенкова, и явно не в пользу современников;
  • динамовский, с большим количеством подач с флангов и опасными ударами головой со средней дистанции, но ударам Бредуна, Чепурненко и Шевелюхина также не суждено было стать голами;
  • и, наконец, «марадоновщина», стиль нередкий в наших широтах, но очень редко приводящий к результату, ибо Диего Армандо, как правило, на высокой скорости стремился к воротам, по пути обыгрывая оппонентов, а местные представители этого стиля предпочитают сам процесс обыгрыша продвижению к цели. Ибраими и Крамар грешили этим чаще других, теряя мяч, без доведения дела до удара.

Вернемся к киевлянам. Столичные футболисты выглядели сборной европейских звезд на прощальном матче Гусина – индивидуально сильно, но жутко несыгранно. На своей половине поля защита, с активным участием вечномолодого Допилки («съевшего» напрочь хорошо знакомого ему Ибраими) еще выглядела коллективом, но после перехода на чужую половину поля все обращалось в хаос. Морозенко с Ковалем расставались с мячом с помощью сильных, но безадресных ударов. Гриппа много, а главное очень быстро бегал, как вдоль, так и поперек. Суарес, такое впечатление, играл в наушниках – его происходящее вокруг вообще мало интересовало. Впрочем, справедливости ради, отметим, что из всего этого многообразия в опасные моменты стоит записать именно удар Суареса, который Литовка вытащил из-под перекладины.

Гол был забит, когда время первого тайма истекло, и команды пользовали компенсированное время. Можно говорить обо всей атаке в целом, с недосмотром киевлян в центральной зоне и возможностью прохода и передачи Крамара на партнера. Но ведь в такой позиции по нескольку раз за матч оказываются многие футболисты, поэтому отметим индивидуальное мастерство игрока. Скорей даже индивидуальность футболиста, ведь хоть платок до пояса накидывай, севастопольскому болельщику только по решению и движениям футболиста было ясно – это Жабокрицкий. Александр забил роскошный гол, в своем фирменном стиле – хлесткий удар с полным отрывом от земли и резкой и неприятной для вратаря траекторией полета мяча. Рудько в такой ситуации сделал все возможное, но вытащить этот мяч смог бы, наверное, только каждый десятый голкипер, входящий в первую пятерку рейтинга стражей ворот.

Саша первым делом подбежал поблагодарить своего тренера и в памяти всплыли недавние комментарии Александра Дмитриевича о том, что Жабокрицкого нужно использовать и на левом фланге тоже, чтобы дать ему возможность угрожать воротам противника своей мощной правой.

Второй тайм вновь начался в высоком темпе. Старательность в действиях порой перекрывалась эмоциями. Зрители вновь увидели огромное количество борьбы.

Севастопольцы главенствовали на поле, но все тот же пресловутый брак в завершающей стадии атаки мешал закрепить успех. Все те же лица: Крамар – лишний обыгрыш при возможности пробить, Бредун – перспективный штрафной «в молоко», Шевелюхин – головой после подачи от углового флажка все сделал правильно, вратарь наблюдал, но мяч не попал в угол ворот, Ибраими (см. первый тайм). И вновь самый опасный удар от Жабокрицкого. Александр поменялся флангами с Крамаром, но и там нашел применение своей правой – Рудько прыгал больше для проформы, но мяч, после удара Саши на технику, прошел выше левой «девятки».

По игре киевлян создавалось впечатление, что на второй тайм их настраивал не интеллигентный Гусин, а дуэт помощников Шматоваленко – Кардаш, известных своей грубостью еще по игроцкой карьере. Временами столичная молодежь совсем переставала играть в футбол, устраивая потасовки и сводя эмоциональный накал матча, прежде всего для себя, на нет. Опаснейший момент вновь был создан в одном экземпляре – Щедрый подкараулил мяч на дальней штанге и замыкал дальний угол, но Литовка (злой гений киевского клуба – вспоминая пенальти Ермоленко и Милевского) вновь сыграл блестяще.

Матч завершился победой севастопольцев, над стадионом зазвучал гимн города и клуба. Футболисты отправились к своим, блестяще поддерживавшим их во время матча болельщикам, и… праздник дал трещину.

Надо ли объяснять, что для каждого футболиста, хоть раз ступившего на газон любого из футбольных полей мира, этот прямоугольник, засаженный травой, является священным. Для того чтобы выйти на него, нужно потратить годы, десятки лет, иногда жизнь посвятить, только чтобы заслужить честь вступить на него.

Произошедшее после игры событие не вполне укладывается в нормальные человеческие принципы. Восторженные поклонники пробежали через сцену во время спектакля, и вышли на сцену после занавеса, вместо заслуживших аплодисменты актеров.

Труд работников стадиона, отвечающих за поле, был просто уничтожен. Они смотрели, как планомерно убивают их работу и говорили так: «Пусть даже потопчут, вырастим новую, но ведь они даже не понимают, что на своих кедах и полусапожках они могут принести такую заразу для нашего газона, что нам опять лечить и лечить».

Без всяких экивоков можно сказать, что сегодня поле стадиона СК «Севастополь» было осквернено. Осквернено безразличием к людям, которые трудились над возведением комплекса и покрытия поля. Насколько серьезно осквернено – покажет время, но градус события чрезвычайно высок. Ждем решения дисциплинарных инстанций, агрономов и сопутствующих клубу объединений.


Андрей Гусин
главный тренер "Динамо-2"

- Матч получился хорошим, болельщикам, наверняка, понравился. С большим количеством единоборств. В принципе игрой своей команды я доволен, за исключением некоторых футболистов, которые сыграли не в свою силу. Много брака было допущено. Некоторые футболисты сыграли не очень хорошо, поэтому у нас не все получилось так, как хотелось бы.

- Оцените действия команды соперников.

- Пусть соперников лучше оценит собственный главный тренер – Александр Рябоконь. Он лучше знает своих ребят и разберет игру. Я думаю, что гол «в раздевалку», конечно же, усложнил нам ситуацию. Неприятно пропускать в конце, тем более, что гол пришел из ниоткуда. Ведь весь первый тайм мы играли довольно строго. За исключением стандартных положений, ничего не давали делать хозяевам. Но гол есть гол. А ответный забить мы так и не смогли.


Александр Рябоконь
главный тренер "Севастополя"

- Непростой матч, прежде всего в психологическом плане. Порадовало то, что никто не выпал из игры. Команда была как единое целое. Показали хорошее движение и полную самоотдачу.

- Ожидали такого яростного сопротивления от соперника?

- Да, конечно. Команда молодая, но довольно интересная. В ней собраны одни из лучших футболистов этого возраста. Скоростные, комбинационные. С этой командой никому не просто. Возможно, им не хватает стабильности, но у лидеров, если помните, они уже успели отобрать очки.

- Все очень переживают о том, насколько сильное повреждение в сегодняшней игре получил Игор Дуляй?

- К сожалению, он сегодня получил травму. Насколько она серьезная сказать сложно. Завтрашнее обследование даст информацию.

- Впереди игра с ФК «Львов». Много футболистов у нас, перешедших из этой команды. Будут играть как у себя дома?

- Мы подумаем над этим. Возможно, все и не выйдут, но думаю, что мы немного освежим состав на эту игру. Всех с победой!


Видеообзор:


пресс-служба ФК "Севастополь"


Остальные результаты 13 тура:
Титан - Николаев0:0
Крымтеплица - Львов2:1Малыш (п), Симончук - Грицай (п)
Буковина - Одесса1:0Мельник
Гелиос - Нива2:1Даудов (п), Лозовой - Герасимец
Сталь - Арсенал3:2Дегтярев, Гавриш-2 - Степанчук, Товкацкий
Олимпик - Нефтяник2:1Лебедь-2 - Козориз
Энергетик - Звезда1:0Януш
Металлург - Закарпатье1:1Кучеренко, Гибалюк (аг)


Краткая турнирная таблица:
  1. Закарпатье - 34 очка (13 игр)
  2. Металлург - 28 (12)
  3. Крымтеплица - 26 (13)
  4. Севастополь - 25 (13)
  1. Титан - 12 (13)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus