Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

1 октября 2011, 20:50
Чемпионат

12 тур. "Черноморец" — "Таврия" 1:0

1 октября 2011 г. Одесса (стадион "Спартак"). 19:00. 4610 зрителей. +22°.

Арбитр - Михаил Родионенко (Луганск).
Ассистенты арбитра: Юрий Манило (Хмельницкий), Андрей Шамека (Мариуполь).
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук (Киев).

"Черноморец": Безотосный, П. Ковальчук, Шиманек, Вангели, Зубейко, Сетти, Политыло, К. Ковальчук, Леонардо (Цыгырлаш 90+3), С. Ковальчук (Каськов 69), Бурдужан (Диденко 87).
Запасные: Паст, Соляник, Фонтанелло, Васин.
Главный тренер - Роман Григорчук.

"Таврия": Кахриман, Кейта (Монахов 56), Аделей, Любичич, Маркович, Назаренко, Гигиадзе (Коробка 82), Любенович, Калиниченко, Путраш, Пищур (Идахор 60).
Запасные: Ситало, Корнев, Причиненко, Галюза.
Главный тренер - Семен Альтман.

Гол - Леонардо 2.
Предупреждения: Леонардо 3, Зубейко 26, П. Ковальчук 61, 90+3; Каськов 73 - Маркович 44, Кейта 54.
Удаление - П. Ковальчук 90+3.

Судейский беспредел в Одессе

Запомним фамилию арбитра этого скандального матча: Михаил Родионенко. Такое ощущение, что судейский корпус во главе с Пьер-Луиджи Коллиной вытащил его из лихих 90-х, когда беспредел был обыденным делом в нашей стране, в том числе и на футбольном поле. Из ошибок (пока назовем более чем спорные решения представителя Фемиды из Луганска ошибками, хотя в первом тайме они откровенно попахивали предвзятостью) можно составить полноценную десятиминутную нарезку-пособие для начинающих судей под названием "Как убить неугодную команду". Помимо засчитанного гола в стиле "а-ля Марадона", Родионенко не назначил два стопроцентных пенальти в ворота "Черноморца" (на 18-й минуте одесситы в своей штрафной площадке уложили на газон Васила Гигиадзе, а на 32-й – Лучиан Бурдужан, опять же в пределах штрафной, сыграл рукой после "выстрела" Сергея Назаренко со "стандарта"). Кроме того, рефери, что называется, посадил "Таврию" "на свисток", трактуя все спорные (и очень даже очевидные) эпизоды в пользу "моряков". При таком судействе в этот вечер в Одессе не выиграла бы, наверное, даже "Барселона".

Поведя в счете после скандального гола Де Матоса (бразилец рукой замкнул фланговый навес Кристи Вангели), одесситы сознательно отдали нашей команде инициативу, периодически отвечая острыми контратаками. На 7-й минуте обязан был забивать Сергей Политыло, не без нарушения правил (которое арбитр, конечно же, оставил без внимания) протаранивший на правом фланге Айоделе Аделейе: Дамир Кахриман сумел отразить удар в упор метров с пяти. На 31-й минуте хороший шанс удвоить сомнительное превосходство своей команды получил Бурдужан, метров с 15-ти целивший в дальний нижний угол – мяч пролетел рядом со стойкой. На 44-й минуте судейская бригада, проигнорировавшая метровый офсайд у Войтека Шиманека, предоставила возможность отличиться Вангели, но тот с линии вратарской в цель не попал.

Даже при судейском беспределе у "Таврии" были моменты, чтобы восстановить равновесие в счете. Самый реальный – на все той же 32-й минуте, когда после оставленной Родионенко без внимания игры рукой Бурдужана в своей штрафной крымчане организовали атаку вторым темпом, и только реакция Дмитрия Безотосного не позволила Гигиадзе отправить мяч в сетку метров с восьми.

Во втором тайме картина игры не изменилась. Супермомент на 56-й минуте упустил Гигиадзе: оказавшись у вратарской практически в одиночестве перед Безотосным, грузин начал перекладывать мяч с ноги на ногу, и в результате лишь отпасовал его на Александра Пищура – тот пробил не лучшим образом, позволив продемонстрировать реакцию вратарю.

Несмотря на колоссальное территориальное преимущество, голевых моментов у нашей команды не было практически до конца матча (разве что удар Максима Калиниченко со штрафного вспомнить можно). Хозяева же атаковали весьма остро, и будь поудачливее сначала Артур Каськов, не сумевший переиграть в штрафной Антона Монахова, а затем и Кирилл Ковальчук, накрутивший на левом фланге троих защитников "Таврии", вопрос о победителе в матче был бы снят задолго до финального свистка. А так надежда, что крымчане минимум отыграются, теплилась вплоть до окончания трех компенсированных минут. Но, увы, удача дважды отвернулась от Калиниченко, вернее, она была на стороне Безотосного, ногами отбившего мяч после удара Максима с угла вратарской и вытащившего "снаряд" из "девятки" после исполнения экс-днепрянином очередного штрафного.

Отметил, что последние секунды "Черноморец" доигрывал в меньшинстве: Родионенко подсластил "пилюлю", показав вторую желтую карточку Петру Ковальчуку…


Семен Альтман
главный тренер "Таврии"

– После того, как в начале матча нам забили мяч рукой, пришлось перестраиваться, менять выработанный на игру план, и сделать это было очень сложно. Я не могу предъявить претензий своим игрокам: они старались, создали достаточное количество голевых моментов, но сегодня удача оказалась на стороне соперника. Поражения мы не заслужили, но в футболе такое случается.

– На ваш взгляд, у кого на сегодняшний день сильнее состав: у "Черноморца" или "Таврии"?

– Сравнивать – не в моей компетенции, пусть этим занимаются журналисты и эксперты. Скажу лишь, что сейчас "Черноморец" совсем не тот, что был в начале сезона.

– У "Таврии" в этом матче практически не было последнего паса. С чем это связано?

– Думаю, что с волнением и психологическим состоянием игроков после пропущенного мяча. В перерыве мне с трудом удалось погасить негативные эмоции.


Роман Григорчук
главный тренер "Черноморца"

– Сейчас нужно порадоваться, что эта победа поднимает нас в турнирной таблице и подтверждает, что мы на правильном пути. Предстоящие две недели отдыха перед следующим туром пройдут с хорошим настроением.

– Последние две игры команда выигрывает, забивая быстрый гол…

– Быстрый гол – это хорошо, он дает команде преимущество в психологическом и тактическом плане.

– "Таврия" вас чем-то удивила сегодня или вы ждали именно такой игры?

– Не хотелось бы комментировать действия соперника, но могу сказать, что "Таврия" стала серьезной командой: в ней есть очень хорошие исполнители. Думаю, крымчане наберут еще много очков в чемпионате и попортят нервы лидерам.

пресс-служба СК "Таврия"


Максим Калиниченко
полузащитник "Таврии"

- Сегодня сыграли не очень. Нам не хватило фарта. У меня моментов было больше, чем у остальных, мог минимум пять голов забивать, но не повезло.

- Игра проходила с переменным успехом, после стартового всплеска «Черноморца» ваша команда создала несколько угроз у ворот хозяев на старте второго тайма, а перед финальным свистком только чудо и Безотосный спасли одесситов от ничьей.

- Нас полностью выбил из колеи пропущенный гол. Весь первый тайм мы приходили в себя от шока. Нам нужно будет, конечно, разбираться в самих себе, но, на мой взгляд, мы пропустили гол, забитый рукой. Главный арбитр стоял рядом, боковой вообще непонятно куда смотрел.

Такой гол кого угодно выбьет из колеи. Мы весь первый тайм провели в состоянии шока, понятно какой футбол мы при этом показали. Во втором тайме мы наладили игру, пошли моменты, но не хватило удачи.

- Как вы настраивались на команду, которая первую победу одержала только в прошлом туре?

- Значит, они на правильном пути. На каждую команду мы настраиваемся серьезно и внимательно изучаем перед матчем игру соперника. Никаких неожиданностей сегодня для нас не было. «Черноморец» - команда молодая и боевая, у него все впереди.

- Читалось ли между строк в передматчевой установке Семена Альтмана особое желание увезти три очка из Одессы. Вы ведь знаете, сколько этот наставник проработал в «Черноморце»…

- Здесь и без слов и без настроев было ясно, какая цена победы для него в этом матче. Мы очень хотели преподнести ему подарок и обыграть «Черноморец» сегодня. И все шансы для этого мы имели. Но сложилось так, как сложилось. Такие знаковые игры в этом сезоне мы, к сожалению, проигрываем.

"Одесса-Спорт"


Видео:

1:0 - Леонардо, 2 минута



Остальные результаты 12 тура:
Днепр - Александрия5:1Коноплянка-2, Калинич-2, Матеус - Таргамадзе
Кривбасс - Оболонь1:0Костышин
Волынь - Карпаты0:2Голодюк, Зенев
Ильичевец - Металлист0:1Эдмар
Шахтер - Заря4:1Коста, Селезнев-2, Эдуардо - Милько
Ворскла - Динамо1:2Красноперов - Идейе, Ярмоленко
Арсенал - Металлург Д1:0Богданов
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus