Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 октября 2011, 19:50
Интервью

Сергей Назаренко: "В сборной деньги для меня не важны"

Вновь вызов в сборную после перерыва получил Сергей Назаренко, ныне выступающий за симферопольскую "Таврию". Сергей ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресс в Украине".

- Выступления на клубном уровне так или иначе влияют на настроение любого сборника. Как сказалось на вас поражение «Таврии» в Одессе и, мягко говоря, досадный гол, забитый в ваши ворота Лео Матосом уже на 2-й минуте встречи.

- Само собой, было неприятно, но отошли мы практически сразу. Как игра закончилась, так сразу попытались позабыть об этом недоразумении. Тем более что у нас был еще один день до отъезда в сборную, и в Киев мы прибыли в хорошем настроении.

- А ваш товарищ Максим Калиниченко сказал, что весь первый тайм он и его партнеры пребывали в состоянии шока…

- Ну, естественно, этот гол нас чуть-чуть надломил. Согласитесь, когда тебе забивают рукой, и судьи ничего не видят, а в других моментах при явной игре рукой в штрафной, не назначаются пенальти, это вызывает определенные вопросы. Например, такой: для чего вообще нужны боковые судьи, если они не замечают таких вещей? Ну а если замечают, то это уже совсем другой разговор…

- Журналисты уже успели заметить, что обоих сразу - и Калиниченко, и Назаренко - после перехода в «Таврию» тренеры сборной еще ни разу не вызывали…

- Это мы меняемся (смеется). На самом деле, мы с Максимом тоже шутим по этому поводу, но реального обоснования этому я дать не могу. Так уж нас вызывают: пока что по отдельности.

- Между тем, после первых матчей с Узбекистаном и Францией вернувшийся в главную команду Блохин полузащитника Назаренко не вызывал. Не было боязни потерять место в сборной и доверие со стороны тренера?

- Нет, этого я не боялся, потому что хорошо понимал: контрольных игр перед Euro-2012 еще остается немало, и главный тренер хочет просмотреть всех возможных кандидатов. Не может же он все время приглашать одних и тех же?!

- Можно ли сказать, что после невнятного периода в «Днепре» образца прошлого сезона вы снова обрели вкус к любимой игре?

- А он никуда не пропадал. Другое дело, что любому футболисту всегда есть, куда прибавлять.

- Но ведь поначалу казалось, что отправившись в Симферополь вы опустились на ступеньку ниже…

- Так ведь задачи перед нашим клубом ставятся те же самые, что и у «Днепра», а также других лидеров украинской премьер-лиги - бороться за призовые места в чемпионате, а вместе с ними и за путевку в еврокубки. Так что «Таврия» никак не может считаться шагом назад.

- В четырех последних турах непобедимая летом команда Семена Альтмана потерпела три поражения. Это довлеет?

- Немного обидно, что на старте сезона мы сделали несколько незапланированных ничьих, явно недобрав «свои» очки. Хотя, как правильно сказал Антон, это - футбол, и ты никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

- Что вы знаете о сборной Эстонии, в гости к которой отправитесь на следующей неделе?

- Я ни с болгарами, ни с эстонцами на интернациональной уровне вообще не пересекался. Более того, если не ошибаюсь, лишь однажды играл против болгарского клуба в Кубке УЕФА. Кажется, «Днепр» играл дома, и, кстати, проиграл… Скажу больше, я в той встрече еще и забил сам себе (Сергей говорит о матче с «Литексом», на 92-й минуте которого его автогол установил на табло тогда еще «Метеора» неутешительные 0:2. - Прим. "СЭ"). Такие вот ассоциации (улыбается).

- Теперь есть шанс исправиться: например, исполнив штрафной, как это умеют делать немногие. К слову, остаетесь ли вы штатным исполнителем «стандартов» в сборной?

- Сложно сказать. На самом деле, в сборной есть кому исполнять стандартные положения. В конце концов, существуют четкие инструкции, которые наставники дают нам перед матчем. В их числе - и конкретные фамилии игроков, которым надлежит подходить к мячу при угловых и штрафных ударах. На футбольном языке это называется просто - установка на матч. И мы стараемся ее выполнять.

- Сергей, а вы помогаете более молодому партнеру (Антону Шиндеру) адаптироваться в непривычной обстановке?

- Конечно, тем более что это несложно. В сборной сложился хороший коллектив, в котором все друг друга поддерживают. Атмосфера очень приятная…

- На что настраивает вас Блохин накануне двух ответственных матчей?

- Олег Владимирович говорит, что на данном этапе команде нужен результат. Крайне необходимо почувствовать вкус побед и уверенность в своих силах для того, чтобы в дальнейшем выйти на качественно иной уровень.

- То есть, вымученные 1:0 выглядят для вас более привлекательно, чем искрометные 2:3?

- Вы и сами хорошо знаете, что хорошая игра всегда забывается, а вот приятный результат остается навеки.

- Тем более что в таком случае игроки могут получить заслуженные премиальные…

- В главной команде страны деньги для меня не важны. В конце концов, мы приезжали в сборную и тогда, когда нам не платили за победы.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus