Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 октября 2011, 22:26
Другое

Жуниор: "На поле я стараюсь больше думать, чем бегать"

Жуниор Алвеш играл в футбол с раннего детства, в 13 лет попал в футбольную школу бразильского клуба «Палмейрас», а в 19 лет подписал свой первый профессиональный контракт с этим же клубом. В Запорожье Жуниор приземлился 12 октября 2010 года, и с тех пор игра легкого, как бабочка, быстрого и прыгучего, как лань, бразильского полузащитника радует поклонников запорожского «Металлурга». Жуниор - типичный представитель романтической школы футбола, которая в свое время принесла мировую славу Бразилии, подарила человечеству футбольного короля в лице легендарного Пеле.

- Жуниор, многим импонирует твоя техничная, мягкая манера обращения с мячом, твое понимание игры, и они готовы на «бис» принимать твои финты и дриблинг, награждать тебя высшим театральным термином - «Браво». А как ты сам оцениваешь свой вклад в игру команды?

- Моя главная задача сегодня состоит в том, чтобы помочь «Металлургу» вернуться в Премьер-лигу украинского футбола. И я это делаю, насколько могу, насколько позволяет мое уменье, мои партнеры. А финты и дриблинг я очень люблю с самого детства и сейчас стараюсь все 90 минут игры заниматься своим любимым делом. Иногда бывает, не все получается. Но футбол – это игра.

- Не буду тебе льстить, но таким эффектным и эффективным дриблингом, как у тебя, в украинских чемпионатах обладает разве что Евгений Коноплянка да еще несколько человек.

- Я стараюсь все делать так, чтобы дриблинг был логическим звеном атаки. Меня так научил играть в детстве мой папа Луиз, с помощью дриблинга на поле можно сделать многое, в том числе и результат. Дриблинг помогает резко менять направление движения, освобождаться от опеки, ставить перед противником неожиданные задачи, сбивать его с ритма игры. По-другому я играть не могу. Без дриблинга игра станет однообразной, малоинтересной.

- Сейчас поклонники бразильского футбола восхищаются нестандартной игрой Неймара. А Михаил Фоменко в «Таврии», кажется, пытался изменить твой стиль игры.

- В Бразилии принято играть в футбол через дриблинг, через пас, с тотальным контролем мяча. Я тоже всегда дорожу мячом, но стараюсь делать это не во вред интересам игры. Пас тогда эффективный, когда он продиктован игровой ситуацией, когда его понимают, когда он удобен и своевременен для партнера.

Признаться, я люблю быть в центре событий на поле, приносить как можно больше пользы команде.

- С кем тебе легче всего находить общий язык паса в «Металлурге»?

- Легче всего играть с Женей Опанасенко, с Женей Писоцким. Они активны, быстры, любят импровизировать на поле. Лично я на поле стараюсь больше думать, чем бегать. Естественно, я подключаю в атаку того футболиста, атака которого может быть перспективной. С каждым матчем у меня улучшается взаимопонимание с хорошим и достаточно опытным футболистом Юрием Штурко, который в Запорожье играет недавно, но наверняка будет приносить большую пользу команде.

- Тебе, видимо, бывает обидно, когда ты обыгрываешь нескольких соперников, проходишь с мячом до лицевой линии, а отдать пас некому. Удар и гол Сергея Рудыки в матче с «Буковиной» – яркий пример того, как надо атаковать ворота.

- В игре всякое бывает. А удар у Сережи получился прямо-таки уникальный по силе, точности и траектории полета мяча – не хуже, чем у Халка из «Порту». Такие голы – истинное украшение футбола. По воротам надо бить чаще, в том числе и с дальних дистанций, постоянно держать ворота под прицелом, а противника - в напряжении. Такая тактика рано или поздно принесет свои плоды. При каждом удобном случае я тоже стараюсь потревожить вратаря. Но дело в том, что далеко не все футболисты умеют так сильно и точно бить по воротам, как это делают Сергей Рудыка или Виталик Вернидуб. Поэтому стараюсь их как можно чаще подключать к атаке. Я, например, не умею бить так, как это делают они.

- С трибуны, кажется, что ты мог бы бить по воротам своей левой чаще и ответственнее, вкладывать в удар все свое умение, эмоции.

- Все без исключения футболисты мечтают забить гол, независимо от своего игрового амплуа. В первой лиге я забил пять голов, четыре из которых забил с пенальти, и в каждом из них есть заслуга партнеров. В игре каждый действует и принимает решения по ситуации. С помощью дриблинга я могу быстро продвинуться вперед, приковать к себе внимания нескольких соперников и резким, внезапным пасом вывести партнера один на один с вратарем. При очень плотной опеке бить самому по воротам не всегда имеет смысл: в крайнем случае, я могу заработать угловой.

- Подходит к концу первый круг чемпионата первой лиги, и, похоже, у «Металлурга» просматриваются хорошие шансы на выход в высший дивизион. Насколько это реально?

- У нас сейчас очень хороший состав, много хороших футболистов. Надо упорно и спокойно работать, ответственно играть, и все у нас получится. Думаю, в первой лиге нет команды сильнее нас.

- Однако в сентябре у вас снизилась результативность. Может, появилась «звездная болезнь»?

- Я так не думаю. Соперники тоже смотрят, как мы играем, изучают наши сильные и слабые стороны. Практически все команды играют с нами от обороны, то есть в первую очередь стараются обезопасить свои ворота. А взламывать массированную оборону - тяжело любой команде. В такой ситуации забить два-три гола не так и просто.

- Сравни, пожалуйста, уровень игры Премьер-лиги и Первой лиги?

- Конечно, разница большая. У нас неплохая команда, но когда мы играли в высшем дивизионе, некоторые игроки боялись своих соперников, поэтому играли с ошибками. Я уверен, что этим составом мы можем играть в Премьер-лиге. Вот только надо больше верить в себя.

- У вас впереди два ключевых матча с командами Крыма. К тому же тебя на полуострове хорошо знают. Команда готова к серьезной борьбе?

- Естественно. Но я на все сто процентов уверен, что соперники будут играть против нас от обороны. И мы, в свою очередь, должны сыграть в свою атакующую игру.

- За счет чего можно усилить атакующую мощь «Металлурга»? Иногда, кажется, игрокам не хватает скорости для того, чтобы освободиться от прессинга и выйти на удобную позицию для получения паса, нанесения завершающего удара.

- Быстрая атака – мечта и проблема любой команды. Иногда партнеры не готовы в момент паса включиться в борьбу, убежать от соперника. Футбол – игра сложная, со многими неизвестными, и без ошибок трудно обойтись. Но мы забили больше всех голов в лиге, и, значит, не все у нас так плохо.

- Ты играл в Бразилии, Польше… Тебе комфортно играть в «Металлурге»?

- Мне было хорошо играть там, мне очень хорошо и здесь. Сегодня в нашей команде много молодых талантливых футболистов, есть хорошая перспектива, но я бы посоветовал им играть хитрее. Правда, это приходит с годами. Бразильский и украинский футбол сильно отличаются техникой и стилем, но уровень украинского чемпионата постепенно повышается.

- С кем ты больше всего общаешься в команде? Есть ли у тебя друзья в Запорожье?

- У меня хорошие отношения со всеми игроками и тренерами команды. Кроме футболистов, я мало с кем общаюсь - все мои интересы замыкаются на футболе.

- Как ты решаешь проблему питания?

- О, с едой никаких проблем нет. Мне нравится, как нас кормят на клубной базе. А дома кушать я не готовлю. Это занимает много времени: надо покупать продукты, потом стоять у плиты. Я живу в центре города, поэтому часто кушаю в кафе, ресторане или «Макдоналдсе».

- У тебя есть какое-то хобби?

- Я занимаюсь только футболом. Правда, люблю слушать музыку, особенно милую моему сердцу бразильскую самбу, посидеть за компьютером.

- На Кубке Америки сборная Бразилии откровенно разочаровала, да и стадионы у вас не ахти какие. Что у вас там происходит?

- У нас сборная уже не такая, как была раньше. Есть 3-4 суперфутболиста – это Пато, Неймар, Роналдиньо... Таких игроков, как Пеле, сейчас нет. Что касается стадионов, то поля у нас везде хорошие, а остальное желает быть лучшим. В Бразилии существует культ футбольного поля, а современных стадионов пока маловато. Думаю, эта проблема решится к чемпионату мира.

- Бывает, что после «обрезки» в атаке ты не всегда спешишь на свою половину поля.

- Иногда просто обидно, что сорвалась атака. Но поймите - у нас сзади есть еще восемь человек, у них есть свои задачи, и они тоже должны активно играть. Футбол – игра командная…

- Тебе часто удается избегать в игре силовых контактов, а, значит, и виртуальной травмы.

- У каждого футболиста должен срабатывать инстинкт самозащиты от столкновений, чреватых травмами. Но футбол без травм не бывает. Я, к примеру, в Польше получил травму колена и 7 месяцев восстанавливался. Было очень тяжело психологически. Уже в Запорожье в ноябре 2010 года я столкнулся с вратарем «Карпат» и надолго выбыл из тренировочного процесса.

- Ты давно специализируешься на реализации пенальти?

- Я всегда любил бить пенальти: выиграть дуэль – всегда ответственно и интересно.

- Как ты чувствуешь себя в роли капитана?

- Быть капитаном мне очень приятно и почетно, но не совсем привычно. В своей карьере я надел повязку капитана всего второй раз: в Бразилии и вот сейчас в «Металлурге». Во время игры я очень за все и всех переживаю, постоянно ругаюсь с судьями. Но если я капитан команды, значит, я иначе поступать не должен.

- Как ты оцениваешь запорожские перспективы полузащитника из Бразилии Дугласа Джеферсона?

- Думаю, запорожцы скоро увидят в игре этого универсального хавбека. Он наверняка поможет команде добиться поставленной цели.

- У тебя есть футбольный кумир?

- Помнишь Денилсона? Так вот мне очень импонировала его игра. После завершения футбольной карьеры он стал моим другом. Пусть никто не обижается, но, кроме него, мне так никто не нравится на футбольном поле, даже Месси и Роналдо, признанные идолы.

- Кстати, о Месси. Он истинный футбольный интеллектуал, постоянно думающий, умеющий «на метре» обыгрывать.

- У каждого футболиста свой стиль. Лионель Месси – уникальнейший футболист, и не каждому суждено играть так, как это делает он. Кстати, Месси практически назад не бегает.

- Ты интересуешься игрой сборной Украины, в которую привлекали и твоего соотечественника Эдмара?

- Конечно, интересуюсь, болею за Украину, мечтаю своими глазами посмотреть матчи Евро-2012.

- Ты недавно отметил свой 33-й день рождения, дату по всем меркам примечательную, достиг возраста Иисуса Христа. Но встречать такой праздник вдали от родных не совсем весело.

- Меня очень тепло поздравили наши ребята, тренеры, руководство футбольного клуба, словом, вся команда. Мне звонили моя мама Соня, жена Фернанда и семилетняя дочь Мария Эдуарда, друзья. Конечно, я по ним очень скучаю, хотел бы забрать семью сюда, но в Запорожье для дочери нет школы с преподаванием на португальском языке.

- Фернанда и Мария тоже играют в футбол?

- Нет, жена специализируется на работе с компьютерами, а дочь Мария, она учится в третьем классе, в мое отсутствие пока не увлеклась игрой номер один.

- Где планируешь провести отпуск?

- Полечу домой, в Бразилию. Очень скучаю по дочке, жене. Будем ходить на берег Атлантики, плавать, снимать налет усталости, накапливать энергию Солнца...

- Плавать на своей яхте…

- (Смеется). О нет, о яхте даже не мечтаю. Да и океан – это совершенно иная стихия, чем футбол.

- Каким видом спорта ты занимался в школе?

- В школе я любил играть в волейбол, и, скажу по секрету, - я хорошо играю в волейбол. Вообще, я люблю все игры с мячом. Мяч для меня – это что-то святое.

- Судя по всему, из тебя может получиться хороший тренер. Где ты собираешься жить после окончания футбольной карьеры?

- Думаю, у меня еще есть много времени для принятия решений. Я хочу еще года три-четыре играть на хорошем уровне. А потом… подумаю, может, останусь работать в футболе. Мне нравится передавать знания другим, в том числе и детям, но я за все сильно переживаю. А после завершения карьеры хотелось бы спокойно пожить в Бразилии в кругу семьи, друзей...

- … вырастить себе замену – сына-футболиста.

- (Смеется). Как получится. Меня и дочь радует. Сейчас в моде женский футбол. Дочь Мария хорошо учится, имеет успехи в беге, занимается плаванием, берет уроки балета. Но кем она станет в будущем – это ей самой решать.

- Если хочешь, расскажи о содержании слов твоих тату на руках, шее.

- Это (показывает, - авт.) - мама София, это папа - Луис Антонио, который, к сожалению, умер два года тому назад. Это – дочка, Мария Эдуарда. Здесь – любимое имя, на шее – Жуни... Имя дочери написано в Польше, а слово на шее – в Запорожье.

- Ты уже прижился в Запорожье?

- Запорожье – город маленький, по сравнению, например, с Сан-Паулу, но я уже привык здесь жить. Все рядом, все есть, дружеская атмосфера в команде, хорошая тренировочная база, прекрасный стадион, темпераментные и понимающие футбол болельщики, поддержку которых и я, и вся команда постоянно ощущаем. Спасибо им за поддержку, и мы все вместе будем бороться за Премьер-лигу. Я верю, что наши мечты сбудутся. Верит в успех и вся наша команда. Впереди нас ждут еще и кубковые матчи. Но о кубковых перспективах что-то определенное говорить тяжело: там шансы часто бывают половина на половину. Но мы настраиваемся на борьбу.

- Что ж, спасибо тебе за интервью, здоровья тебе и успехов.

Николай Лозовой, РепортерUA

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus